Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Работаем в обычном режиме
+7 (495) 691-71-47
+7 (925) 611-93-73
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Список таблеток и другие сведения о лечении шизофрении

Шизофрения, хоть давно известна, встречается часто и изучается специалистами во многих странах мира, считается одним из самых загадочных психических заболеваний. Как правило, дебютирует она у 15–25-летних людей, очень редко – после 50 лет, и нарастает постепенно.

Характеризуется шизофрения нелогичностью мышления, восприятия, странностью поведения, речи, галлюцинациями. Симптомы расстройства:

  • вычурный бред – человеку кажется, что он контактирует с инопланетянами, потусторонними силами и т.п.;
  • утверждения, что кто-то руководит действиями, подвергая опасности, вкладывает мысли или отнимает их;
  • голоса в голове;
  • эмоции бедные, неадекватные;
  • утрата желаний, интереса к жизни;
  • нарушение речи;
  • значительное ухудшение работоспособности;
  • потеря воли;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • равнодушие и т.д.

Может также встречаться кататония (чередование ступора и возбуждения), поток мысли, апатия, погружение в себя.

Диагностика и лечение

Диагноз «шизофрения» может поставить только врач-психиатр. Делает он это на основании изучения анамнеза (вышеупомянутые симптомы должны наблюдаться в течение полугода), исследований в стационаре.

Терапия назначается индивидуально, она зависит от клинической картины и на какой стадии находится заболевание.

Этапы лечения:

  1. Купирование приступа.
  2. Стабилизация.
  3. Подготовка пациента к выписке и возвращению к повседневности.
  4. Реабилитация.
  5. Профилактика.

Первые три пункта подразумевает нахождение больного в стационаре. Это занимает от 1 до 2 месяцев, все зависит от тяжести приступа. На реабилитацию уйдет до года, а на профилактику – от пяти лет до гораздо большего периода.

Большое значение для успешности лечения имеет признание факта наличия шизофрении больным и его близкими.

Родные люди, живущие вместе с шизофреником, должны принимать активное участие в судьбе своего родственника, помогать ему, поддерживать. Им необходимо следить, чтобы больной соблюдал предписания психиатра, и контролировать его поведение (что он сам не всегда в состоянии сделать).

Несколько слов стоит сказать о методах лечения, психотерапии и что рекомендуется предпринимать в домашних условиях. О медикаментозной составляющей будем говорить отдельно, так как она самая важная, необходимая и обширная.

Психотерапия при шизофрении

Задачей специалиста является коррекция поведения пациента с учетом его психики.

Чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия, восстанавливающая когнитивные способности пациента: мышление, память, внимание и т.д. Используется также:

  • гипноз;
  • психоанализ;
  • арт-терапия;
  • трудотерапия;
  • музыкальная терапия.

Члены семьи тоже охватываются вниманием психотерапевта. Он разъясняет особенности шизофрении, что она требует особого подхода и внимания с их стороны, благожелательности. Врач рассказывает, что родным следует делать в периоды ремиссии и обострения, о недопустимости насилия по отношению к больному, его изоляции.

Домашнее дело

Немаловажным фактором лечения в домашних условиях является хороший сон. Мозгу человека, измученного болезнью, крайне необходим полноценный отдых, глубокий спокойный сон. В случае проблем с засыпанием целесообразно пропить снотворное, но исключительно по рекомендации лечащего врача.

Правильное питание при всех болезнях чрезвычайно актуально. Пребывая в приступе, пациент отказывается от пищи или ест лишь время от времени, становится изможденным. Вследствие этого мозг, да и весь организм в целом, недополучает необходимые микроэлементы, витамины и другие вещества. Необходимо хорошо и правильно питаться, чтобы восполнить недостаток всего этого, да и получить силы для борьбы с болезнью.

Смягчает течение шизофрении физическая активность. Весьма полезны обычные регулярные прогулки на свежем воздухе, любые занятия спортом.

Естественно, что никакой алкоголь и табак недопустимы.

Следует соблюдать распорядок дня, избегать стрессов, быть на позитиве.

И, главное: нужно понимание и поддержка со стороны семьи, члены которой, в том числе, могут предотвратить опасную и частую тенденцию шизофреников – суицид.

Прогноз

Полностью вылечить шизофрению, к сожалению, пока не удается. Ее хроническое течение предполагает лечение амбулаторно или в домашних условиях, но при острых приступах требуется госпитализация для их купирования. Реабилитация может проводиться в так называемом дневном стационаре, то есть, больной днем принимает процедуры в больнице, а ночует у себя дома.

Что касается прогноза, то он в целом зависит от того, какая реакция будет на лечение. Если тактика, методы психотерапии и препараты, подобраны грамотно, то можно, хоть и с трудом, добиться хороших результатов, при которых больной будет способен нормально жить, иметь семью, работать и т.д. Но ему придется на протяжении всей жизни принимать определенные лекарства и регулярно посещать психиатра.

Можно привести примеры из практики.

Были случаи, когда благодаря успешному лечению человек, имея в начале болезни один-два приступа, до конца жизни прожил без рецидивов.

Есть и такие люди с диагнозом «шизофрения», которые живут обычной жизнью, выполняя довольно сложные задачи, занимаясь умственной деятельностью.

Своевременное современное лечение позволяет больному вернуться к обычной для него деятельности, так как интеллект его не затронут.

Длительная ремиссия возможна у такой категории пациентов:

  • женщин;
  • обладающих высоким уровнем социализации;
  • заболевших в преклонном возрасте;
  • обладающих высоким уровнем интеллекта;
  • если причиной заболевания стал сильный психологический стресс;
  • имеющих сильную психологическую поддержку окружающих.

Множеству людей удалось восстановить до состояния, при котором они вполне могут обслуживать себя, выполнять простые операции.

Несмотря на такие позитивные данные, следует понимать, что рецидив может возникнуть в любой момент, и к этому нужно быть готовым и самому больному, и его близким. Бывает и так, что человек после острого приступа становится инвалидом, неспособным быть самостоятельным, с тяжелым психическим состоянием и требующим постоянной опеки. 

Медикаментозная терапия

Как уже упоминалось, использование специальных препаратов является основным методом лечения шизофрении. Назначает их врач и они, как правило, из линейки антипсихотиков (нейролептиков). Обычно это один или, очень редко, два препарата, но три – ни при каких обстоятельствах.

Появление нейролептиков в середине двадцатого века произвело буквально переворот в лечении шизофрении. До этого использовались более слабые и менее результативные бромиды, растительные экстракты, опиаты, антигистаминные средства, а также весьма радикальная лоботомия.

Антипсихотики блокируют дофаминовые рецепторы, которые вызывают главные симптомы шизофрении – галлюцинации и бред. Кроме этого, они оказывают и такие воздействия:

  • снотворное;
  • седативное;
  • противорвотное;
  • антитревожное;
  • купируют когнитивные нарушения и негативные расстройства.

Лечение антипсихотиками – процесс длительный, так как эффект они оказывают не менее, чем через месяц, а то и все шесть. И такой большой срок не снижается, даже если ликвидация приступа произошла успешно. 

Прием таких лекарств не прекращается и в период стабилизации, и профилактики.

В случае наличия у пациента 1 приступа, поддерживающее фармакологическое лечение продолжается на протяжении двух лет, 2 приступа – пять лет, а 3 и больше – уже в течение всей жизни.

Дозировка может быть снижена специалистом на профилактическом этапе, но прекращать прием лекарств без его рекомендации нельзя – это способно вызвать рецидив.

Список таблеток и других форм медикаментов:

  1. Хлорпромазин (Аминазин) – «старейшина» среди антипсихотиков. Купирует маниакальное и психомоторное возбуждение, параноидное состояние, галлюцинации. Оказывает сильное седативное воздействие. Выпускается в виде драже 0,25 и 0,5 г, инъекционного раствора. Противопоказан пожилым.
  2. Галоперидол – не менее известное средство, избирательный блокатор дофаминовых рецепторов. Максимально допустимая доза в сутки – 100 мг, дозировку определяет врач. Предлагается в таблетках 1,5 мг, растворе, каплях.
  3. Рисперидон – производное бензизоксазола, оптимальная доза – 0,5–6 мг. Воздействует на рецепторы серотониновые и дофаминовые. Подходит для купирования приступов и профилактики.
  4. Клозапин – очень мощное средство, обладающее еще и седативным, антидепрессивным и анксиолитическим действием. Используется только при невосприимчивости больного к другим антипсихотикам, но не для купирования приступов, так как может привести к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.
  5. Кветиапин или Сероквель. По оказываемому воздействию похож на Галоперидол, но побочки от него меньше. Суточная доза 150–170 мг.
  6. Амильсуприд (Солиан) – действует избирательно на рецепторы дофамина, обходя альфа-адреналиновые, гистаминовые и серотониновые. Оказывает и успокаивающий эффект. Купирует симптомы шизофрении.
  7. Тиоридазин (Сонапакс) – классический антипсихотик, очень мягкий по сравнению с другими, имеет мало побочных эффектов, успокаивает, снимает подавленность, суицидальные мысли и т.п. Применим для детей от двух лет.

Это далеко не весь список фармакологических средств для лечения шизофрении.

Врач выбирает препарат на основании состояния здоровья пациента, его возраста, симптомам, лекарственной совместимости. Так, для определенной категории больных он считает более подходящим традиционный сильный галоперидол, а для других – щадящий рисперидон.

Если нейролептики не оказывают необходимого воздействия (а так бывает), то назначается другие препараты, к сожалению, более токсичные. Если и это никакого действия не оказывает, то используется инсулиновая кома, цитокины, электросудорожная терапия.

Побочные действия антипсихотиков

Препараты такой группы при всех своих отличных терапевтических качествах, увы, обладают множеством негативных побочных действий. То есть, они небезопасны, а такие проявления зависят от:

  • типа нейролептика (типичные, атипичные);
  • дозы;
  • возраста пациента;
  • состояния больного;
  • длительности терапии;
  • совместимости с другими лекарствами.

Самая большая вероятность – паркинсонизм, то есть дрожание и спазм мышц. Особенно часто такую реакцию могут дать антипсихотики первого поколения, для второго это менее свойственно.

Среди других побочных действий:

  • сонливость;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • тревога;
  • депрессия;
  • усиление мышечного тонуса;
  • набор веса, изменение аппетита;
  • страх.

Возможны также:

  • аллергия;
  • холестатическая желтуха;
  • пневмония;
  • эпилептические припадки;
  • увеличение грудных желез;
  • снижение уровня гемоглобина.

Женщинам длительное лечение антипсихотиками грозит нарушениям менструального цикла, мужчинам – сексуальной дисфункцией, а тем и другим:

  • бесплодием;
  • развитием диабета;
  • инсультом, ишемией, инфарктом;
  • остеопорозом;
  • запором;
  • головокружением;
  • нечеткости зрения и т.д.

Прием более 5 лет таких препаратов уменьшает массу мозга.

Слишком высокие дозы нейролептиков приводят к весьма опасному нейролептическому синдрому, проявляющемуся повышением температуры, ригидности мышц, лейкоцитозом. Итог может быть страшным – смерть.

Не существует антипсихотиков, не имеющих побочных эффектов, даже если они последнего поколения. Но результативнее медикаментов пока не придумали. Поэтому очень важно, чтобы лечение проводили опытные психиатры, способные подобрать правильно необходимые средства и правильную их дозировку. А пациенту следует строго следовать предписаниям специалиста.

Вспомогательные препараты

Уменьшить паркинсонический эффект, производимый антипсихотиками, поможет Леводопа.

Для снижения тревоги и устранения депрессии, сопровождающих шизофрению, применяют транквилизаторы – антидепрессанты:

  • Феназепам;
  • Диазепам;
  • Хлордиазепоксид;
  • Сертралин;
  • Флуоксетин.

Для улучшения мозгового кровообращения назначают ноотропы: Пантогам и Пирацетам.

Стабилизировать эмоциональное состояние позволяют соли лития и Карбамазепин.

Никакие народные средства при лечении шизофрении помочь не в силах, но в некоторых случаях врач может разрешить в качестве седативки настойку мелиссы, пустырника, валерианы.

Хорошие новости

В России прошел регистрацию новый нейролептик для поддерживающего лечения шизофрении от входящей в фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson компании Janssen – Тревикта. Он имеет длительное действие и может применяться всего 4 раза в год, то есть каждые три месяца, что гораздо лучше инъекций давно имеющихся антипсихотиков ежемесячно.

Сейчас Trevicta – это антипсихотик с самым длинным интервалом введения из зарегистрированных в нашей стране. Он надолго удерживает свою оптимальную концентрацию палиперидона в крови пациента, потому и требует такого редкого использования.

Назначают трехмесячный Trevicta больным со стабильным состоянием после лечения другими препаратами. Он помогает снизить риск рецидива благодаря пролонгированному действию, имеет малый риск побочных эффектов, не создает синдрома отмены при резком прекращении лечения. Это дает возможность социализироваться пациенту с шизофренией и поддерживать у него постоянное нормальное состояние.

Многообещающий метод

В статье уже упоминался новый способ лечения шизофрении, проходящий на данный момент клинические испытания – с помощью цитокинов. Так называются биоактивные соединения в организме человека, регенерирующие ткани и выполняющие другие полезные функции.

На восстановлении этими веществами нервной ткани в мозге и основан этот метод. Цитокины вводят в организм путем ингаляций или внутримышечно. Там они попадают в церебральный кровоток и работают над регенерацией тканей.

Курс лечения ингаляциями – 3 дня, инъекционно – 5 дней. Полученные результаты позволяют надеяться на очередной прорыв в терапии серьезного психического расстройства.

Электросудорожная терапия – еще один немедикаментозный метод. Но он очень опасен и проводится только с согласия в письменном виде пациента и его родственников. Процесс происходит под наркозом и обычно используется, если пациент невосприимчив к антипсихотикам, а также в случае кататонической формы шизофрении.

Специалисты, кроме поисков новых способов лечения шизофрении, пытаются облегчить нахождение больных в стационаре, про которые ходит множество страшных слухов. Многие люди просто бояться помещать сюда своих родных, считая условия и отношения персонала ужасающими.

За границей нашли такую альтернативу – так называемые дома-сотерии (от греческого Σωτηρία – спасение). В них у пациентов намного больше свободы, чем в психиатрических клиниках. Больные живут в отдельных комнатах по одному. Обслуживающий персонал никакого отношения к психиатрии не имеет. Роль специалистов здесь сводится лишь в назначении лекарств.

Согласно существующим реальным сведениям из таких сотерий, высокая положительная результативность лечения в них вполне сравнима с традиционными лечебными заведениями.