Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Трихотилломания (выдергивание волос) как психическое заболевание

Длинные ресницы, густые брови, красивые, ухоженные волосы – это индикаторы естественной красоты. Поэтому трихотилломаны часто бывают непринятыми и осмеянными обществом.

Термин «трихотилломания» составлен от греческих слов trichos (волосы), tillo  (выдергивание), mania (влечение). Это импульсивное психическое расстройство, выражающееся в непреодолимом стремлении выдергивать волосы в разных частях тела. Впервые оно было описано в 1889 году французским врачом-дерматологом Аллопо Ф.А.

Пусковой механизм             

В мире от трихотилломании страдает, по официальным данным, около 5% людей. Но цифра эта неточная, поскольку львиная доля больных скрывает пагубную привычку. Люди способны утаивать свою наклонность в течение 20 лет.

Большую часть больных составляют женщины. Чаще заболевание дебютирует в детском или подростковом возрасте, реже в диапазоне 20-30 лет, еще реже – после 40.

В основе развития заболевания лежит возникающее чувство напряжения, тревоги. Причиной может стать комплекс вины, страх, злость, гнев и множество других состояний, провоцирующих ощущение тревожности.

Кожа, где произрастает волосяной покров, отлично иннервируется благодаря густой сети нервных волокон. Это повышает ее чувствительность. Человек, выдергивая волос, ощущает боль. Таким образом больной переключает внимание с психического напряжения на физические ощущения.

Причиненная себе боль выступает способом самонаказания. Трихотилломан данным методом снимает напряжение, терзающее его. Эндорфины, выделяемые под действием болезненных импульсов, дают ощущение удовлетворения, но лишь на короткое время. Вскоре чувство возвращается. Процесс повторяется.

Существует предположение, что расстройство также способно удовлетворить мазохистские влечения. Якобы больной специально усиливает болевые ощущения, чтобы впоследствии получить наслаждение, когда боль утихнет. Но данная теория – лишь предположение.

Почва для развития заболевания

Трихотилломанию провоцируют различные причины:

  1. Ученые проводят исследования для подтверждения генетической природы заболевания. Было установлено, что у ряда больных поврежден одинаковый ген – SLITKR1.
  2. Трихотилломания становится проявлением ряда других психических расстройств – шизофрении, депрессии, невроза, деменции. Выступает симптомом биполярного аффективного расстройства. В большинстве случаев патологическое выдергивание волос является навязчивым действием в рамках ОКР – обсессивно-компульсивного расстройства.
  3. Заболевание провоцирует органическое поражение головного мозга.
  4. Недостаток серотонина становится провокатором расстройства.
  5. Гормональные всплески по праву способны претендовать на роль в возникновении трихотилломании. Теория подтверждается фактом расцвета болезни в подростковом возрасте.
  6. Расстройство чаще формируется у людей с особым складом личности – мнительных, скрупулёзных, чувствительных.
  7. Трихотилломанию способны запустить сильные или длительные хронические стрессовые воздействия. Сильнейшее эмоциональное напряжение, возникающее во время стресса, требует выхода и находит его в такой извращенной форме.

Как проявляется   

Заболевание проявляет себя внезапно. Больной начинает выдергивать волосы на любой волосяной части тела:

  • чаще – на голове;
  • брови;
  • ресницы;
  • лобок;
  • подмышки;
  • живот;
  • грудь.

Как замечают сами больные, желание выдернуть волосы настолько сильное, что импульс невозможно заглушить. После совершения действия появляется чувство приятного расслабления.

Для трихотилломана выдергивание волос – целый ритуал. Прядь особым образом накручивается на палец. Если волос короткий, он зажимается определенным способом.

Мальчик фиксировал волосяной пучок между указательным и средним пальцем. Большой прижимал к указательному, затем прокручивающим методом выдергивал волос за волосом. По словам матери, так был удален весь волосяной покров головы. После малыш переключился на брови и ресницы.

После проведенного ритуала человек должен убедиться, что волос удален. Больной проводит прядь между зубами, откусывает луковицу.

Типичным является трихофагия – поедание вырванных прядей. Случается, что больной съедает даже чужие волосы. Явление было замечено еще в 18 веке:
французский врач обнаружил у мальчика 16 лет волосяной ком в ЖКТ.

Кроме трихофагии, трихотилломанию сопровождают обгрызание ногтей, травмирование кожи. Больные вырывают шерсть у животных, вытягивают нити из тканевого полотна.

Еще одна разновидность расстройства – трихотемномания: человек «прорежает» седые волосы, полагая, что таким образом снимает зуд.

Выдергивание волосяных прядей может быть тотальным, до полного облысения, или зональным. Облысевшая кожа имеет обычный вид с четко обрисованными фолликулярными устьями.

Трихотилломан совершает ритуал осознанно и неосознанно. Бессознательно процесс происходит в состоянии скуки, одиночества, при выполнении обыденных действий – разговор по телефону, просмотр телевизора, чтение книги. Неосознанные импульсы рождаются как в спокойном состоянии, так и в период пикового нарастания напряжения. После совершенной аутодепиляции человек впадает в недоумение, когда присутствующие рассказывают ему о содеянном, так как не помнит, как совершал ритуал.

Проводя процедуру осознанно, больной тщательно подготавливается к ней. Готовит инструменты, старается уединиться.

Люди с трихотилломанией тщательно скрывают места вынужденного облысения. Для этого они используют подручные способы. Надевают головные уборы, шарфы, парики. Делают татуаж бровей, наращивают ресницы.

Детский вариант расстройства

На развитие трихотилломании у детей, прежде всего, влияет способ воспитания:

  • расстройство в большинстве случаев формируется у ребенка с развитым чувством вины или комплексом неполноценности. Способствует этому воспитание малышей в атмосфере повышенной строгости, тотального контроля, постоянных порицаний и завышенных требований;
  • сверхопекающая модель воспитания;
  • холодность, дефицит внимания. Так, мальчик 4 лет повыдергивал все волосы на голове. Когда мать привела его на прием, в ходе беседы выяснилось, что мальчуган испытывает острую нехватку родительской любви. Отец крепко выпивает, поэтому не обращает внимания на сына. Мать работает на двух работах, чтобы прокормить семью. Из-за дефицита времени мало общается с ребенком;
  • конфликты между родителями, их развод родителей.

Отсутствие эмоционального ответа со стороны близких повлияло и на девочку Лену 9-ти лет. Отца у нее не было, мать мало обращала внимания на дочь, все свободное время посвящая устройству личной жизни. У Лены сформирован комплекс вины. Девочка считает, что причинила матери много горя. Ей постоянно рассказывают истории, как мама мучилась во время беременности. Сами роды дали осложнение на матку, которую пришлось удалить.

Лена рано пошла в детский сад. Девочка со слезами отпускала маму каждое утро. Женщина при этом не проявляла ни капли сочувствия. Ребенка приходилось успокаивать воспитателям.

В 5 лет у Лены появилась тенденция лежа в кровати перед сном дергать волосы. Незаметно на голове появились плешивые очаги. Мать отвела ребенка к врачу, назначившему лечение. Должного эффекта после терапии не последовало. Причину выяснять не стали.

Только в 9 лет, когда девочка облысела полностью, стала боязливой, закрытой, мать отвела Лену к психиатру, который выставил диагноз «трихотилломания».

В детском возрасте заболевание начинает проявляться после 3 лет. Такие малыши осуществляют аутодепиляцию бесконтрольно: во время игры, просматривая мультики, а также в ситуации стресса. Ребенок не стремится скрыть патологические действия.

У подростков, помимо издержек воспитания, трихотилломания провоцируется напряженной обстановкой в школьном коллективе, проблемами в общении со сверстниками.

Подростки-трихотилломаны уже склонны осознанно наносить себе волосяные увечья. Осуществляют ритуалы вручную или готовят пинцеты. Процедура требует уединения. Заболевание приносит им дискомфорт. Дети пытаются контролировать свои действия, но контроль над ритуалами только усиливает их проявления.

Девочка 13-ти лет на летних каникулах отправилась с подругой и ее семьей отдыхать к ним на дачу. Девочку так поразили теплые взаимоотношения подруги с членами семьи, в отличие от ее отношений с родителями, что спустя две недели мать не узнала дочь. По приезде домой девчонка вернулась совсем без ресниц. Трихотилломания была спровоцирована контрастом отношений между родителями и детьми в разных семьях.

Клиническая картина заболевания схожа у подростков со взрослыми. Присутствует элемент осознанности нанесения увечий. Подростки также пытаются скрыть следы аутодепиляции: надевают капюшоны, балахоны. Нередко индикатором становится полувыщипанная бровь.

Чем грозит трихотилломания

Среди последствий заболевания существуют физические и социальные увечья.

Из физических последствий стоит выделить поражение ЖКТ, возникающее при поедании волос. В процессе трихофагии в желудке образуется безоар – волосяной ком. Он причиняет массу неудобств – от желудочных болей до расстройства пищеварения. Крайняя степень такого беспорядка носит название «синдром Рапунцель» – состояние, когда волосяной тяж простирается из желудка в кишечник.

Синдром Рапунцель – чрезвычайно опасное явление, грозящее больному смертью. Был описан случай, когда из ЖКТ девушки удалили волосяной ком весом 4 кг.

Помимо этого, поедание волос отражается на состоянии зубной эмали.

Кожа, подвергаемая травматизации в месте выдергивания волосяной луковицы, способна инфицироваться. К тому же если в течение определенного времени систематически удалять волосяной покров на определенном участке, он растет медленнее. На голове, в области ресниц, бровей полное облысение становится уже эстетической проблемой.

Отсутствие ресниц провоцирует проблемы со зрением:

  • воспаление век, слизистой глаз;
  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • фурункулез;
  • микротравмы глаза.

В социальном плане болезнь доставляет не меньше проблем, чем в физическом. Больные осознают нелепость своего состояния, скрывают патологическую наклонность и непривлекательные последствия. Пытаются бороться, но в одиночку это получается плохо.

Стоит отметить, что общество плохо осведомлено о проблеме трихотилломании. Поэтому неравномерно облысевший человек без бровей и ресниц невольно вызывает недоумение и сарказм со стороны окружающих.

Самобичевание, общественные издевательства вводят трихотилломанов в депрессию, заставляют отгораживаться от окружения, что грозит полной социальной изоляцией, потерей дружеских контактов, своего Я.

Как помочь трихотилломану

Лечение трихотилломании, как и любого психического расстройства, требует применения психотерапевтических методов.

Когнитивно-поведенческая терапия обеспечивает надежный результат, но нуждается в полном, сознательном погружении пациента в проблему. Метод обучает распознавать ситуации, провоцирующие деструктивное поведение. Помогает выработать более конструктивные методы борьбы с напряжением.

Гипноз замещает длительные сеансы осознания проблемы более быстрым путем. Посредством внушения он передает пациенту новые программы поведения.

Психотерапевтические методы работают на то, чтобы объяснить человеку субъективность его отношения к травмирующей ситуации. Учат брать ситуацию под осознанный контроль. Выходить из создавшейся проблемы победителем вместо подавленного привычкой невротика.

Для лечения трихотилломании все методы психотерапии хороши. Помимо индивидуальных встреч, больному назначают групповые занятия. Если на данный момент группа по лечению ТТМ отсутствует, пациента вводят в группу ОКР.

Для детей подходящим выбором становится игротерапия. Через игру малыш без формальностей выражает свои ощущения. Это удобней, проще.

Обязательно в ходе лечения привлекаются родители ребенка в ходе семейной терапии для более глубокого анализа ситуации.

Медикаментозная терапия направлена на уравновешивание психического состояния пациента. При дисфории, депрессии, тревожных состояниях назначают психотропные препараты разных групп.

Восстановление волос после травматичного вмешательства включает в себя применение гормональных мазей, витаминов. Из физиотерапевтических процедур назначают парафиновые компрессы, озокеритовые аппликации. Прописывают криомассаж.

В домашних условиях, чтобы снизить травматизацию, место патологического воздействия бреют, закрывают специальной одеждой. Эффективно в попытке снизить вероятность аутоэпиляции отвлечение на увлекательное занятие. Установлено: когда больной вовлечен в интересующее его дело, частота деструктивных действий резко снижается.

Трихотилломания относится к тем психическим расстройствам, которые при раннем выявлении и лечении удачно купируются. Проблема состоит в том, что многие больные не осознают этого, мало осведомлены о таком диагнозе. Поэтому за помощью обращаются в запущенной стадии болезни. Такая роковая ошибка грозит человеку потерей эстетического образа, проблемами со здоровьем и распадом личности.