Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Умственная отсталость: причины, симптоматика, виды, особенности протекания

Психические отклонения – это бич современного общества, где на сегодняшний день очень важно быть адаптированным, приспособленным к разным жизненным условиям. Ученые в области психиатрии классифицировали несколько видов умственной отсталости (интеллектуальной инвалидности, олигофрении, малоумия, когнитивной недееспособности). 

На протяжении длительного периода времени к людям с такими отклонениями относились отчужденно, безразлично. В настоящее время поведенческая концепция изменилась – на потребностях умственно отсталых личностей стали концентрировать больше внимания. Это существенно упрощает их жизнь, делает более защищенными перед агрессивным социумом. 

Определение понятия «умственная отсталость»

Отклонения психического развития – далеко не всегда вина самого субъекта. Физиологические и психологические особенности, которые наблюдаются у людей с интеллектуальной инвалидностью, не всегда превращают их в полностью недееспособных личностей, не отдающих отчет за свое поведение.  

Под умственной отсталостью подразумевается ряд значимых ограничений в практических навыках, наличие которых является необходимым для психически полноценного индивидуума в обычной жизни. Субъекты с диагнозом «интеллектуальная инвалидность» испытывают трудности и неудобства при взаимодействии с окружающим их социумом: у них возникают проблемы в области коммуникации и адаптивного поведения. 

Основная часть общепринятых практических навыков формируется, как правило, до наступления совершеннолетия. Поэтому если на протяжении этого периода человеку будет оказана необходимая поддержка, которая носит персонализированный характер, качество его дальнейшей жизни будет значительно лучше. Отдельные ведущие специалисты-психотерапевты не признают когнитивную недееспособность психическим заболеванием, а называют ее отклонением от нормы.  

Важно дифференцировать разные виды типы умственной отсталости от инвалидности по развитию. Второй термин имеет более объемный смысл, включает не только интеллектуальную инвалидность, но и паралич головного мозга, нарушения аутистического характера.

Симптоматика и диагностика малоумия 

Диагностику такого отклонения проводят с учетом личностных индивидуальных особенностей, а также окружения индивида. В отдельных случаях внешние факторы определяют решающую роль в адаптации человека с психическим отклонением в социуме. 

Согласно пятому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, определять малоумие следует по таким признакам:

  • недостаточность интеллектуального развития личности. К примеру, субъект может испытывать трудности, связанные с абстрактным мышлением, рассудительностью, обучаемостью на основе опыта и пр. Наличие данного симптома специалисты проверяют при помощи клинического тестирования;
  • дефицит или полное отсутствие адаптивного поведения. Это означает, что поведение человека не соответствует общественным и культурным нормам, он испытывает сложности при ведении самостоятельной жизнедеятельности, не понимает смысла социальной ответственности. По этой причине такие люди нуждаются в посторонней помощи, содействию окружающих;
  • трудности с аналитическим и адаптивным развитием у олигофренов прогрессируют по мере развития личности. Возрастные проявления умственной отсталости, ее характеристика напрямую зависят от причины возникновения отклонения психики, его типа, тяжести протекания. Ребенок должен быть наделен базовыми навыками, число которых со временем увеличивается, а процесс их усвоения усложняется.  

Трудности с ведением социально-общественной деятельности проявляются через:

  • сложности на академическом или концептуальном уровнях – человеку сложно запоминать, концентрировать внимание, решать математические задачи, приобретать практический опыт и пр. При этом наблюдается нарушение речи, техники письма, чтения;
  • сложности в общественной сфере – олигофрен не обладает достаточными навыками межличностного общения, не полностью понимает свои мысли, чувства, ему тяжело их выражать. Поэтому вокруг него устанавливается максимально узкий круг общения;
  • сложности в практической области – от степени обучаемости индивида зависит его самостоятельность в разных сферах, возможность ухаживать за собой, распоряжаться финансами, проводить досуг, контролировать свое поведение.  

Факультативные и сопровождающие симптомы расстройства нейроразвития

Несвоевременное социальное формирование, запаздывание с процессами развития моторики речи. При тяжелой форме интеллектуальной инвалидности такие признаки можно заметить на начальном этапе жизни ребенка, при легкой – в начале процесса школьного обучения. Когнитивное развитие умственно отсталые люди проходят в том же порядке, но за более продолжительное время. Взрослый олигофрен с тяжелой моделью отклонения может размышлять и выстраивать формулу своего поведения, как маленький ребенок.

Заторможенность интеллектуального развития генетического характера нередко сопровождается характерным внешним видом.

Приобретенное малоумие может проявить себя сразу после перенесенного инфекционного заболевания (менингит, энцефалит) или механических травм головы, которое может быть нанесено также при внутриутробном развитии.

Люди с таким диагнозом в несколько раз чаще, чем здоровые члены общества, страдают от сопутствующих заболеваний, носящих неврологическую, физическую, умственную этиологию. Проблемы состояния их психики характеризуются высокой степенью распространения – у них чаще наблюдаются расстройства сна, тревожные состояния, шизофренические проявления. 

Больные больше подвержены таким физическим отклонениям и болезням, как лишний вес, нарушения уровня сахара в крови (диабет), деменция, эпилепсия и др.

Олигофрены с легкой степенью хорошо выговаривают слова, владеют адекватной речью. Чем тяжелее тип отклонения, тем больше нарушений наблюдается в области языковой деятельности.

Нарушения поведения, вызванные разными факторами: дискомфортом общения, сложностью выразить свои чувства или эмоции. В результате субъект демонстрирует неадекватное поведение – нервозность, чрезмерное волнение, фрустрацию. Такие проблемные действия в дальнейшем оказывают негативное влияние на субъективное формирование индивидуума, возможность участия в окружающей общественной жизни.

Виды умственной отсталости и их характеристика

Современная диагностика малоумия дает возможность разделить ее на следующие уровни:

  • легкую;
  • относительную (умеренную);
  • тяжелую;
  • сложную (глубокую). 

Данная дифференциация базируется на оценке IQ (коэффициента интеллектуальных способностей), которую определяют с помощью тестирования. Средний показатель IQ нормального человека составляет от 90 до 110:

  • при легкой форме олигофрении он соответствует 50–70;
  • при умеренной – 35–55;
  • тяжелая модель патологии – 20–40;
  • глубокая интеллектуальная отсталость – ниже 20–25. 

Интеллектуальная отсталость легкой формы (дебильность) 

У субъектов с данным типом отклонения развития психики наблюдается нарушение абстрактного мышления и когнитивной гибкости, при этом обиходная речь развита достаточно хорошо. Память носит кратковременный характер, что усложняет функциональное применение таких элементарных навыков, как чтение, возможность самостоятельного распоряжения личными денежными средствами и т.п.  

Больной способен усваивать специальные программы, методика которых предусматривает использование конкретно-наглядного обучения. В результате такие люди заканчивают специализированные школы, профтехучилища, и в дальнейшем самостоятельно ведут активную трудовую деятельность.  

По сравнению со своими ровесниками в социальной сфере такой индивидуум выглядит незрелым, слабо ориентируется в общественных взаимодействиях, с трудом формирует собственные суждения. Это в значительной степени увеличивает риск попадания его под чужое, часто негативное, влияние. При выполнении непростых повседневных вопросов человек с легкой степенью интеллектуального малоумия нуждается в посторонней помощи. 

Характеристика умственной отсталости умеренного типа (имбецильность легкой и средней степени)

Личность с данным характером патологии для выполнения обыденных заданий нуждается в беспрерывном контроле и руководстве им со стороны. В некоторых случаях близкие люди вынуждены взять на себя часть его обязательств, например, письменно заверить сознательное согласие больного на проведение терапии. 

Устная речь, которая выступает одним из основных инструментов общения между социальными элементами, у индивидов примитивная, однако они в состоянии поддерживать беседу. Они нередко неправильно интерпретируют конкретные общественно принятые условные знаки и сигналы. С целью формирования благоприятных условий для межличностных отношений люди с относительным типом малоумия нуждаются в посторонней поддержке и понимании.  

В результате длительного обучения и помощи окружающих олигофрен с умеренным типом имбецильности способен развивать разные навыки, которые дают возможность ему выполнять базовые трудовые функции. Больные максимально адаптируются в хорошо знакомых им условиях, но при любом отклонении от привычной обстановки попадают в затруднительное положение.

Тяжелая форма интеллектуальной инвалидности (тяжелая имбецильность)

Характеристика умственной отсталости тяжелой формы:

  • человек обладает ограниченными смысловыми навыками – он плохо воспринимает постороннюю речь, не воспринимает значение чисел;
  • в повседневной деятельности больной нуждается во всестороннем и активном содействии опекуна – приготовлении пищи, проведении гигиенических процедур, выборе гардероба и т. п;
  • устная речь ограничена в лексике и грамматике, олигофрен выстраивает общение из простых, отдельных фраз или словосочетаний;
  • субъект неспособен строить планы, его социальное восприятие концентрируется исключительно на событиях, происходящих в настоящее время;
  • тяжелая имбецильность нередко сопровождается расстройствами неврологического характера, нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. 

Малоумие глубокой формы (идиотия)  

При данном типе олигофрении моторные и сенсорные функции не позволяют больному использовать предметы согласно их функциональному предназначению. Концептуальные навыки очень ограничены, и могут затрагивать физические процессы – больной с патологией развития не может самостоятельно передвигаться, стоять.  

Он может владеть минимальным визуально-пространственным опытом, например, указывать на что-то. Речь состоит из нескольких простых слов или не сформирована вообще. 

Олигофрен с глубоким типом психической патологии понимает исключительно простые инструкции, может демонстрировать базовые потребности и желания при помощи примитивной невербальной техники – жестикуляции. Однако основные такие навыки остаются очень ограниченными.  

В повседневной жизни такие люди полностью зависимы от окружающих, в особо тяжелых случаях не понимают обращенную к ним речь, не узнают близких людей, неспособны развивать представление о пространстве, вкусах, запахах и пр. Выполнение ими базовых действий возможно только при отсутствии сенсорных и моторных нарушений. Тип поведения варьируется от вялого и малоподвижного до возбужденного, сопровождающегося однотипными движениями.   

Причины возникновения умственной инвалидности

Факторы, провоцирующие начало развития интеллектуальной инвалидности, могут быть разными, начиная от генетических отклонений, и заканчивая нарушениями, вызванными внешними раздражителями. Психотерапевты объясняют причину возникновения психического отклонения воздействием на индивида социальных, поведенческих, образовательных и биомедицинских факторов. Данные риски могут передаваться от родителей к детям и присутствуют на протяжении всей жизни человека.

 

Причины пренатального характера,

возникающие в период внутриутробного развития плода

Перинатальные основания

Постнатальные причины

Биомедицинские факторы

Генные и хромосомные нарушения, врожденный синдром и возраст родителей

Начало преждевременной родовой деятельности, ранние роды, механические родовые травмы у ребенка

Черепно-мозговые травмы, некачественное питание, инфекционные или дегенеративные заболевания, 

Социальные факторы

Домашнее насилие, однообразное или недостаточное питание матери, отсутствие доступа к медицинским услугам 

Недостаточный уход родителями (опекунами) за ребенком 

Отсутствие взаимодействия между ребенком и родителями

Поведенческие факторы

Злоупотребление родителей вредными веществами (алкоголем, табачными изделиями, наркотическими препаратами) 

Отказ от ребенка одним или двумя родителями

Общественная изоляция, жестокое обращение, недостаточные меры безопасности

Образовательные факторы

Неподготовленность родителей к воспитанию ребенка, их когнитивная недееспособность

Недоступность медицинских услуг после рождения ребенка

Поздняя диагностика, недостаток воспитания, педагогическая запущенность, некачественное медицинское обслуживание

 

Группы умственной отсталости

В зависимости от этиопатогенеза олигофрению разделяют на несколько групп состояний:

  • возникших в результате наследственных заболеваний (генных или хромосомных);
  • спровоцированных негативным влиянием на плод в период его внутриутробного развития (эмбриопатия, фетопатия), включая вирусные заболевания и интоксикацию вредными веществами;
  • образовавшихся в результате родовой деятельности или в первые годы жизни ребенка. 

Дифференцированные формы умственной отсталости относятся к разряду заболеваний, имеющих самостоятельный характер, имеют установленный врачами этиопатогенез и соответствующие клинические проявления. Нередко в данном случае олигофрения – это лишь один из симптомов сопутствующего тяжелого психического отклонения. В некоторых случаях определить этиологические факторы возникновения отклонения невозможно, поэтому их определяют, как недифференцированные типы. 

Формы умственной инвалидности

Самым ощутимым проявлением олигофрении является интеллектуальная несостоятельность, которая представляет собой часть общего недоразвития психики. Известный врач-психиатр, профессор Исаев Д.Н. в зависимости от особенностей нарушений в эмоционально-волевой области выделяет следующие степени малоумия:

  • стеническую. Больные с данным типом психического отклонения деятельны и работоспособны, что объясняется наличием у них достаточно сильных и устойчивых волевых процессов. При стенической форме олигофрении человек активно пользуется усвоенными навыками и знаниями, обладает способностью к социальной адаптации. В зависимости от аффективной неустойчивости стенический тип патологии может протекать в двух вариантах: уравновешенной и неуравновешенной;
  • дисфорическую. Больные склонны к регулярному злобно-тоскливому аффективному поведению: импульсивным поступкам, повышенной конфликтности, явно выраженному негативизму по отношению к окружающим, расторможенности влечений. Субъект с этим видом интеллектуальной отсталости практически не поддается обучению, не приспособлен к выполнению трудовой деятельности. Такие больные склонны проявлять жестокую ухищренную агрессию по отношению к себе (нанесение порезов и других увечий, вырывание волос) или к близким людям, осуществляющими уход за ними;
  • астеническую. Таким индивидам свойственны неустойчивость волевых процессов, частая утомляемость, явная медлительность действий и мыслей, нарушения концентрации и внимания, трудности в применении практических навыков;
  • атоническую. Особенностью данной формы патологии выступает полное отсутствие способности осуществлять целенаправленную деятельность, а также невозможность переживать психическое напряжение. Такие пациенты полностью бездействуют или пребывают в состоянии двигательной расторможенности. 

Развитие интеллектуальной инвалидности

У каждого человека олигофрения развивается по-разному. Современные исследования дают возможность проводить раннюю диагностику малоумия, что позволяет начать корректирующее медицинское вмешательство на самых ранних сроках развития патологии.  

Люди с данным психическим отклонением нуждаются в постоянной поддержке со стороны окружающих. Помощь должна носить персонализированный характер и основываться на проведенной специалистом предварительной оценке потребностей и индивидуальных особенностей субъекта. Несмотря на одинаковый диагноз, интеллектуально отсталые люди нуждаются в разных методиках терапии и их интенсивности. 

На сегодняшний день приоритетом является разработка специальной системы поддержки людей с психическими патологиями, которая проектируются на основании индивидуального подхода к каждому субъекту. Для повышения общего качества жизни психически отсталых индивидуумов учитываются их желания, потребности, жизненный опыт, сильные стороны. 

Динамика и терапевтические прогнозы олигофрении

Согласно наблюдениям врачей-психиатров, в большинстве случаев больные олигофренией пребывают в относительно стабильном (непрогредиентном) состоянии. Ситуацию в худшую или лучшую сторону могут изменить внутренние и внешние факторы, играющие важную роль в динамике протекания патологии. 

В случае легкой и умеренной интеллектуальной инвалидности, при условии своевременного и активного проведения воспитательных и медицинско-корректирующих мероприятий, больной может вести достаточно активную трудовую и общественную деятельность. Под влиянием терапевтических мероприятий, а также благодаря возрастной эволюции у них наблюдается уменьшение двигательной расторможенности, количества астенических состояний, периодов выраженного негативизма и пр.  

Отрицательную динамику патологии могут спровоцировать такие дополнительные патогенетические процессы, как поражения коры головного мозга, алкоголизм, неблагоприятное социальное окружение, возрастные кризисы и т. п. 

Диагноз «умственная отсталость»– далеко не приговор и не повод для того, чтобы полностью изолировать человека от общества. Современные медикаментозные и психологические методики дают возможность максимально купировать прогресс психического отклонения. Необходимо помнить, что большое значение для больных с патологией психики играет ближайшее окружение: такие люди крайне чувствительны и ранимы, поэтому нуждаются в помощи и поддержке близких.  

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием