Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Впечатляющие галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации – восприятие человеком объектов окружающей среды, которых не существует в реальности, невидимых для других людей. Это явление сопровождает многие психические расстройства, но самый яркий пример – это шизофрения. Галлюцинации при шизофрении наблюдаются в 75% случаев. Они насыщенные, многочисленные и разнообразные, а порой даже пугающие.

Шизофренические галлюцинации – один из наиболее типичных признаков заболевания. Они практически никогда не возникают изолированно, а сочетаются с другими симптомами болезни.

Классификация галлюциноза

Шизофрения – расстройство психики, которое сопровождается сложным симптомокомплексом. Такое состояние проявляется у человека нарушением многих сфер психической деятельности: эмоциональной, волевой, мыслительной, поведенческой.

Все проявления болезни условно делят на 2 группы: позитивные и негативные.

Галлюцинации, наряду с бредом и расстройством мышления, относят к позитивным симптомам.

Галлюциноз следует отличать от иллюзий. Иллюзия – это восприятие реально существующего объекта, но в искаженной форме. Например, мираж или отражение в кривых зеркалах построены на иллюзорном восприятии. Галлюцинация же подразумевает видение объекта, которого на самом деле не существует.

Многие специалисты в своих работах разделяют галлюцинаторные видения при шизофрении на истинные и псевдогаллюцинации.

Истинными называют те галлюцинации, которые обладают чертами реальных объектов. Они имеют четкие очертания и характеристики, гармонично вписываются в окружающую обстановку. Больному сложно поверить в то, что на самом деле их нет, и что другие люди их не видят. Если это неодушевленные предметы, то больной осуществляет с ними различные манипуляции. А если ему мерещатся живые объекты, люди, то он с ними разговаривает.

Псевдогаллюцинации отличаются отсутствием тех признаков, которые характерны для реальных объектов.

С другой стороны, галлюцинозы разделяют в зависимости от анализаторов;

  • слуховые;
  • зрительные;
  • обонятельные;
  • тактильные;
  • висцеральные.

Псевдогаллюцинации

Впервые понятие было описано в 1844 году и названо психическими галлюцинациями. Их еще называют апперцепционными.

Они напоминают фантазийные образы, лишены пространственности, возникают как будто вне зоны восприятия. Больной понимает, что они нереалистичны и поэтому не слишком охотно о них рассказывает.

Для подобного явления характерны 3 основные черты:

  • направленность вовнутрь – такие галлюцинации рождаются в субъективном мире пациента. Они воспринимаются не стандартными анализаторами, а, к примеру, внутренним глазом;
  • высокая значимость. Псевдогаллюцинации переживаются больным шизофренией намного ярче и реалистичней, чем истинные. Они довольно навязчивы, и человеку сложно их притупить, постоянно преследуют его, чтобы тот не делал;
  • искусственное создание. Так как подобные галлюцинации сохраняются довольно длительно и неподвластны пациенту, он полагает, что эти образы навеяны ему чьим-то внешним воздействием. Они внедряются ему в мозг при помощи специальных видео- и радиоустройств или возникают путем воздействия магнитных полей, волшебных сил.

Различают несколько видов псевдогаллюцинаций, из которых чаще всего встречаются зрительные и слуховые.

Если это зрительные видения, то у человека создается впечатление, что он видит их не глазами, а умом. Рождаются они при ясном сознании и легко отличаются от реальных галлюцинаций, лишены объективных размеров и форм.

Вот пример зрительных псевдогаллюцинаций, описанных мужчиной с шизофренией. Он видел у себя в голове револьвер, который готов выстрелить в любую минуту. Пистолет кружил у него в голове, менял своё расположение. Мужчина находился в состоянии паники. Он полагал, что его враги могут нажать на курок пистолета у него в мозгу с помощью дистанционного пульта и тогда ему просто снесет голову. Подобные видения его преследователи создают специально, чтобы поработить, заставить им подчиняться.

Особенностью слуховых псевдогаллюцинаций является необычная локализация голоса. Он может исходить из живота или любой другой части тела, слышаться «с другой планеты». Голоса больше похожи на эхо, отголоски или «звучание мыслей». Они могут переговариваться между собой или носить императивный характер, то есть отдавать приказы. Голос может быть и одиночным. Характерны также вытягивающие или вдалбливающие мысли.

Для слуховых псевдогаллюцинаций характерен симптом Каннабиха – Лиознера, когда больной слышит оклики от незнакомых людей в уменьшительно-ласкательной форме.

Значительно реже встречаются такие виды:

  • двигательные – навязывание каких-либо движений;
  • обонятельные, вкусовые – неприятные, «искусственно созданные» запахи и вкусы;
  • речедвигательные – слова вылетают без согласия пациента. Язык и губы работают без его контроля.

Нередко у людей с шизофренией встречаются смешанные псевдогаллюцинации. К примеру, один пациент утверждал, что за ним следят тайные агенты и передают ему сведения через разряд электрического тока. Они формируют его мысли, презентуют ему нецензурные образы.

Апперцепционные галлюцинации похожи на воспоминания, только последние возникают при осознанной работе психики, а псевдовидения появляются независимо от человеческой воли, не подчиняются ей. Создается впечатления, что эти воспоминания человеку навязаны. Порой больному бывает очень сложно их понять и принять.

Некоторые утверждают, что псевдогаллюцинации похожи на видения в астрале. Логика и мозг судорожно пытаются найти им объяснение. Человек начинает воспринимать окружающее совсем по-другому и ему открывается невиданный до этого смысл. Иногда логика способна дать этому объяснение. Хуже всего, когда она с этим не справляется, начиная хаотично метаться в поисках ответов.

Несмотря на то, что псевдогаллюцинации не соответствуют образам действительности, для больных они совершенно реальны, просто исходят из другого измерения. И наоборот, истинные галлюцинации порой являются в непривычной форме: черта или зеленого человечка. Но пациент уверен, что они существуют в этой реальности, в этой действительности.

Сравните:

Категории

Истинные галлюцинации

Псевдогаллюцинации

Соответствие существующей реальности

Соответствует

Не соответствует

Время появления

Чаще утром

В любое время суток

Характеристика

Имеют четкие черты, расположение в пространстве. Являются частью окружения

Не обладают конкретикой, не имеют массы, объема. Нетипичные черты, место локализации.

Зависимость от внешнего воздействия

Возникают в реальности. Порой принимаются за действительно существующие образы

Ощущение, что помещаются в мозг под чьим-то контролем.

Поведение

Может отмечаться неадекватность поведения

Больной часто не проявляет «странностей» поведения. Но его состояние подавленное, он раздражен, гипервозбудим.

 Слуховой галлюциноз 

Слуховые галлюцинации при шизофрении являются самым частым продуктивным симптомом заболевания. Они возникают в разных вариациях.

В начале процесса они, в основном, единичные и продуцируются в виде голосов. Голос тихо, даже шепотом комментирует поступки и мысли человека, зовет его, окликает по имени. Он приобретает интонацию знакомых, близких людей либо совершенно посторонних, говорит коротко, редко используя длинные фразы.

Нередко голос агрессивен, ругает или приказывает сделать что-либо. Галлюцинации приказного тона носят название императивных. Такой их тон опасен как для больного, так и для окружающих, поскольку они заставляют человека наносить увечья себе или другим людям. Голос делает разного рода замечания, оскорбляет и высмеивает больного, говорит ему неприятные и нецензурные вещи.

Прогрессируя, болезнь провоцирует возникновение нескольких голосов. Они не только обсуждают его с двойной силой, но и переговариваются между собой, ругаются или спорят.

Как правило, голосовые галлюцинозы имеют негативную окраску.

Девушка 30 лет описывает начало болезни у нее с голоса, который звал ее по имени. Он принадлежал ее родственнику. Затем голоса стали оскорблять ее. Они присутствовали постоянно, и порой сложно было отличить, где он реальный, а где нереальный. Ей казалось, что это говорит радио, комментируя интимные отношения между мужчиной и женщиной. Казалось, что ею руководит сверхсила.

После появился голос знакомого с предложениями интимного плана. В случае отказа говорил, что убьет ее. Затем к нему присоединились его сын и лечащий врач. Голоса усиливались, ситуация приобретала более масштабное значение. Они угрожали убить девушку, если она не будет любовницей одного чиновника. Они звучали все чаще и громче, сводя девушку с ума.

Но порой пациент свыкается с их наличием. Начинает разговаривать с ними. Спрашивает совета, прислушивается к ним. То есть, если раньше голоса вызывали ужас и панику, то теперь они стали друзьями.

Существует понятие функциональных галлюцинаций, когда, к примеру, в гуле мотора или в шуме потока воды человек слышит слова.

Такое явление, как двойное мышление подразумевает, что когда больной подумает о чем-либо, что-то представит или прочтет, то голос в его голове это повторяет или комментирует вслух. Из-за этого возникает ощущения, что мысли человека слышны всем.

Слуховые галлюцинозы возникают не только в виде голосов, но и в качестве шума, свиста, воя, шагов, стука, грома и т.д.

Сложно представить себе шизофрению без слуховых галлюцинаций. Имея специфический характер, они выступают одним из характерных симптомов болезни.

Редкие формы галлюцинозов      

 Зрительные галлюцинации при шизофрении встречаются не так часто как слуховые. Они неярко выражены и непостоянны, мелькают фрагментами, похожи на видения.

При шизофрении, ставшей следствием приема психоактивных веществ, случаются флешбэки. Это галлюцинации, в которых присутствуют картины из прошлого опыта. Еще одна возможная группа видений – это религиозные картины.

Фотопсии при зрительных галлюцинозах проявляются в виде вспышек, огня, фейерверков.

Неприятные запахи выступают как пример обонятельных галлюцинаций при шизофрении. Человек может ощущать запах едкого газа или разложившегося тела. Как правило, такие галлюцинации носят неприятный характер. Наряду с вкусовыми неправдоподобными ощущениями, у человека возникает идея отравления.

Тактильные галлюцинации при шизофрении также маловероятны. Но если появляются, то ощущаются в виде жжения, покалывания, ударов. Больной рассказывает, что у него под кожей ползают черви, или его кто-то щипает.

Возможно неправильное восприятие состояния внутренних органов, особенно половых. Возникают идеи встроенных чипов в мозге или камеры, через которую можно просматривать все органы.

Какие бы ни были галлюцинации при шизофреническом расстройстве, они, в большинстве своем, навязчивые и пугающие, выступают как следствие основной бредовой идеи.

Императивные галлюцинозы

Слуховые псевдоощущения нередко имеют характер императивных, что в переводе с латинского значит «приказывать». Как правило, такие голоса повелевают что-либо сделать или не сделать.

Галлюцинаторные приказы чаще всего носят негативный, разрушающий характер. Они приказывают больному кого-то ударить или назвать нелестным словом. Толкают на кражу, убийство или самоубийство. Заставляют постоянно переезжать, слоняться бесцельно, просто стоять, не разговаривать с собеседником.

Нелепые и разрушительные приказания, указывающие на кататонию, исполняются автоматически, неосмысленно. Принудительным командам человек пытается сопротивляться. Однако они не всегда бывают нелепы и даже иногда сопоставимы с установками больного. Подобные пациенты опасны для общества. Следовательно, требуют изоляции и бдительного досмотра.

С другой стороны, голоса могут быть очень даже адекватными. И больные сами замечают умственное превосходство голоса над ними.

Некоторые пациенты способны противостоять галлюцинаторным приказам и даже сделать все с точностью наоборот. Но такое бывает редко. В основном, они беспрекословно выполняют указания, объясняя, что их воля в этот момент парализуется. Они ощущают себя зомби или марионетками.

Безгаллюцинаторные формы заболевания

Практически все виды шизофренического расстройства сопровождаются продуктивными симптомами, а именно бредом и галлюцинациями. Ярче всего они представлены в параноидальной форме, при которой они выступают ведущими признаками. Её даже подразделяют на виды в зависимости от преобладания одного из 2 них: галлюцинаторную и бредовую.

Гебефреническая и кататоническая формы также сопровождаются галлюцинациями. Их выраженность зависит от фазы заболевания и его выраженности.

Но все-таки существует разновидность шизофрении без бреда и галлюцинаций. Простая форма расстройства характеризуется постепенным развитием. Для нее абсолютно не типичны периоды обострений, бред и галлюцинации. В ее течении преобладают негативные симптомы: отсутствие воли, эмоциональная бедность, апатия, отстраненность от других людей.

Подобное исключение из общей картины расстройства еще раз доказывает сложность и непредсказуемость заболевания.

Как распознать и как лечить

Больные шизофренией не всегда заявляют о своих парадоксальных переживаниях, ощущениях и видениях. Если у человека хоть частично сохраняется самокритика, то он способен умалчивать о присутствии галлюцинаций. Но вы можете заподозрить их наличие по его поведению:

  • больной присматривается или прислушивается при отсутствии на то причин;
  • совершает обороняющие действия, закрывается, убегает непонятно от кого;
  • разговаривает сам с собой, смеется;
  • закрывает уши руками, зажмуривает глаза;
  • повышенная возбудимость, метание.

Лечение галлюцинаций при шизофрении, как, собственно, и самого заболевания, проводится с помощью антипсихотических препаратов. Они достаточно хорошо купируют подобные проявления, особенно когда они возникают впервые. Но необходимо помнить, что такие средства назначает только врач. Они требуют длительного употребления, неуклонно следуя схеме приема.

Кроме медикаментозного лечения рекомендована и психотерапия. А конкретно – когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает людям отвлечься от навязчивых голосов, переключить внимание на полезную деятельность.

Транскраниальную магнитную стимуляцию используют для снижения частоты галлюцинаторных повторов.

Существуют некоторые способы, применяя которые больной может помочь себе снизить выраженность слуховых галлюцинаций. Например, начать считать вслух или шепотом проговаривать слова. Хорошо помогает негромкое чтение. Установлено, что если человек фокусируется на интересующей его информации, то степень проявления галлюцинаторных признаков снижается, а при концентрации на бесполезных шумах, наоборот, повышается.

Галлюцинации при шизофрении — довольно частый и показательный симптом. Они яркие, навязчивые и реалистичные. Они пугают, выводят из психического равновесия, сводят с ума, а впоследствии способны полностью завладеть человеком и «забрать» его в свой нереальный мир.

В этой ситуации только правильное полноценное лечение и внимание близких помогут человеку справиться с разрушающими псевдоощущениями и вернуться к нормальному существованию.