Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Работаем в обычном режиме
+7 (495) 691-71-47
+7 (925) 611-93-73
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием

Всё об обсессивно-компульсивном расстройстве

Некоторых людей периодически посещают навязчивые мысли, которые толкают их на необдуманные или странные поступки. Это психическое нарушение, известное как обсессивно-компульсивное нервное расстройство (obsessive-compulsive disorder), доставляет массу проблем и неприятностей своему обладателю.

Ему свойственно два состояния, поочередно сменяющих друг друга – обсессия и компульсия. Это мучительная внутренняя тревожность, ощущение чего-то недоделанного или упущенного. Навязчивые обсессивные мысли держат психику в постоянном напряжении и не дают расслабиться. Мозгом они воспринимаются как собственные, но на самом деле, это лишь иллюзия.

Нет ничего удивительного, что ОКР вызывает много вопросов, поскольку эта психическая патология еще не достаточно изучена специалистами. Она удачно маскируется под другие, похожие нервные расстройства, чем объясняется ее устойчивая резистентность к терапии.

Описание болезни

ОКР – это стойкое нарушение общего психического состояния, вызванное навязчивыми мыслями – обсессиями. Именно они являются причиной иррационального поведения – компульсий. Что интересно, человек, страдающий обсессивно-компульсивным нарушением психики, осознает, что мысли, которые его постоянно одолевают, не нормальный процесс. Но самое страшное заключается в том, что самостоятельно он сделать ничего не может.

Обсессивное состояние – постоянное ощущение тревоги. Это чувство присутствует почти всегда, не проявляется оно лишь во сне. Мысли, возникающие при этом, пугают и толкают на отчаянные поступки (компульсии), лишь бы избавиться от них. Они утомляют и изматывают. У больного может возникать боязнь определенных мест или действий, например:

  • скопления большого количества людей;
  • замкнутого пространства;
  • высоты;
  • скорости;
  • глубины и т.п.

При этом человеку может казаться, что, допустим, если он находится в небольшом помещении, то у него есть все шансы задохнуться. Поэтому им прилагается масса усилий, чтобы покинуть неприятное место.

В это время индивид теряет контроль над своим поведением, то есть ведет себя компульсивно, а спустя совсем небольшой промежуток времени все-таки осознает, что вел себя необдуманно и опрометчиво. Но, если ситуация повторится, он поведет себя аналогично.

Как проявляется  

У каждого человека, страдающего этим психическим нарушением, может быть свое индивидуальное поведенческое отклонение, но есть такие проявления, которые сразу бросаются в глаза. Практически безошибочно можно определить наличие ОКР, наблюдая такие действия, как:

  • частое мытьё рук;
  • патологическое стремление к чистоте и порядку – дезинфекция, кипячение, кварцевание, раскладывание предметов по определенным местам;
  • многократная проверка водопроводных кранов или конфорок кухонной плиты на предмет выключения;
  • повторение одной и той же фразы либо определенных движений.

Самое распространенное проявление обсессивно-компульсивного расстройства – это страх загрязнения. При этом поступки направлены либо на предупреждение, либо на устранение якобы существующей проблемы.

Симметрия и ритуальность имеют немалое значение в жизни человека, страдающего ОКР. То есть посуда в шкафу должна быть расставлена только в том порядке, который он себе придумал, и не иначе. В противном случае, по его же мнению, следует ждать каких-нибудь неприятностей. С ритуальными действиями обстоит также: больной убежден, что если их не провести, то непременно произойдет беда, а его миссия – не допустить этого.

Перепроверка собственных действий – мероприятие очень даже полезное. Но лишь до того времени, когда оно приобретает навязчивый характер. Главное: распознать ту самую грань, перейдя которую постоянные проверки становятся патологией, а не осторожностью, диктуемой инстинктом самосохранения.

Известные разновидности

Поскольку ОКР, оно же обсессивно-компульсивное нервное расстройство, является довольно сложным психическим нарушением, то его можно спутать с другими подобными заболеваниями. На самом деле, оно делится на несколько разновидностей, для каждого из которых характерны свои проявления:

  1. Контрастные навязчивости. Это мысли, появление которых пугает и приносит эмоциональные страдания. Часто они бывают связаны с неподобающим поведением, криминальными действиями по отношению к родным или близким людям либо суицидом. Ничего подобного человек не собирается совершать, но воображение настойчиво подсовывает страшные картинки с ужасающими подробностями. Мысли эти могут появляться на фоне просмотренных телепередач, прочитанных новостей или случайно услышанных рассказов. Больной очень переживает по поводу возникновения подобных обсессий, что ведет к развитию сумбурного и неадекватного поведения.
  2. Чекинг. Многократные проверки кранов, выключателей, замков и т.п. перед выходом из дома, перекладывание документов, лекарств, одежды и прочих вещей. Эти, казалось бы, обычные действия, приобретают болезненный характер, занимают уйму времени и приносят психологический дискомфорт.
  3. Стремление к чистоте. Все свободное время человек тратит на уборку, и его совершенно не смущает, что с момента предыдущего мытья полов прошло лишь полчаса – он готов сделать это снова. То же самое относится и к телу, а мытье рук – это вообще отдельный разговор. Тут действия развиваются по нарастающей: если на начальной стадии ОКР больному достаточно просто вымыть руки с мылом примерно один раз в час, то по мере развития расстройства этой периодичности уже недостаточно. Он начинает мыть их все чаще и более тщательно. Со временем эта потребность все больше усиливается.
  4. Страх заражения. Боязнь заразится какой-нибудь смертельной, неизлечимой болезнью заставляет человека содержать все предметы быта не просто в чистоте, а в стерильности. Это постоянное кипячение посуды, дезинфекция поверхностей, избегание контакта с предметами в общественных местах, использование влажных салфеток после каждого прикосновения к чему бы то ни было.

Любой из этих видов обсессивно-компульсивного поведения серьезно влияет на качество жизни больного. И хотя сам он не представляет угрозы для общества и окружающих, это психическое расстройство является поводом для развития замкнутости или самоизоляции.

Причины развития ОКР

Откуда берется компульсивно-обсессивное поведенческое расстройство? Что даёт толчок для его развития? Причин может быть несколько:

  1. Общепринятые нормы и правила. Нам с раннего детства внушают, как нужно поступать в той или иной ситуации, что хорошо, что – не очень или вообще недопустимо в принципе. А поскольку каждый человек по-разному реагирует на одну и ту же информацию, то, соответственно, отличается и степень ее восприятия. Слишком впечатлительные и ответственные люди стараются никого не подвести, всё сделать правильно и вовремя. Они очень переживают, если вдруг что-то идёт не по намеченному плану. На этом фоне возникает тревожное состояние и, как следствие, навязчивые мысли. А за ними уже следуют компульсивные действия, доставляющие дискомфорт.
  2. Чрезвычайная умственная загруженность при недостаточной физической активности. В этом случае развитие ОКР – дань современности, вернее, информационного прогресса. Стоит заметить, что люди с высоким уровнем физической активности практически не подвержены этому психическому расстройству. Новейшие модели бытовой техники, несомненно, облегчают жизнь, а повальная компьютеризация даёт возможность иметь массу свободного времени. Пребывание в социальных сетях, поглощение различной информации, в том числе, и из недостоверных источников, может стать поводом возникновения тревожных расстройств.
  3. Индивидуальные особенности или наследственный фактор. Как и многие другие психические нарушения, ОКР тоже может передаваться по наследству. Однако следует отметить, что шансы получить такой «подарочек» от родственников довольно незначительны.

Огромную роль в развитии обсессивно-компульсивного нервного нарушения играет семейное воспитание, в частности – гиперопека родителей. Ребенок, за которого все решают взрослые члены семьи, априори не может иметь крепкую и здоровую психику. У него с раннего детства прогрессируют комплексы и страхи, которые в сознательном возрасте плавно перерастают в обсессии.

Компульсивное поведение может быть обусловлено спецификой воспитания, особенно в раннем возрасте. Слишком высокие требования и отсутствие понимания со стороны родителей провоцируют патологическое стремление ребенка быть лучшим, вернее, доказать это родителям. Именно приобретенные, а не наследственные факторы являются главными причинами развития ОКР.                                        

Методы лечения

Данное заболевание классифицируется как расстройство психики, трудно поддающееся лечению.

Определенные проблемы в лечении ОКР возникают при подборе лекарственных препаратов для блокирования навязчивых тревожных мыслей. Если это сделано правильно, то довольно быстро наступает период ремиссии.

Лечение обсессивных мыслей и компульсивных действий может происходить следующими способами:

  • психотерапевтическим;
  • медикаментозным;
  • совмещением обоих методов.

В любом случае, для достижения положительного результата упор делается на устранение или какое-то воздействие на причину ОКР. Комплексный подход всегда имеет более значимое воздействие, чем какой-то один из них.

В процессе обычно участвуют следующие специалисты: фармакотерапевт и психиатр-психотерапевт. Задача первого – детальная диагностика и подбор медикаментов, позволяющих компенсировать тревожность. Второй – проводит сеансы психотерапии, направленные на смену поведенческих стереотипов. Он же определяет вид этой самой терапии – групповая или индивидуальная.                                                                                                           

Особенности расстройства

Отличительной чертой ОКР является не столько лечение, как трудность постановки диагноза. Это происходит из-за многообразности его симптоматики и проявлений.

Очень важно, чтобы лечащий врач имел опыт работы с подобным расстройством, поскольку от его субъективного мнения зависит процесс выздоровления и результат.

Для многих психических заболеваний существуют какие-то методы самопомощи. К сожалению, обсессивно-компульсивное расстройство не входит в их число. С неконтролируемой тревожностью и компульсивным поведением самостоятельно справиться не получится.

Последствия обсессии и компульсии

Бывает, что человек, казалось бы, вовремя обратился к специалисту, прошел курс лечения: добросовестно пил таблетки и посещал сеансы психотерапии, ощутил улучшение состояния, и на этом все закончилось. Он продолжает жить привычной жизнью, вспоминая о своем заболевании, как о досадной неприятности.

Это наилучший сценарий развития событий, кстати, происходит он не так уж и редко. Но имеет право на жизнь и такой вариант, когда лечение не дает результата или после непродолжительного периода ремиссии тревожное состояние возвращается. Обсессии проявляются еще более выраженно, а компульсивные действия продолжают прогрессировать. Если такое происходит, это вовсе не означает, что все плохо и выхода из ситуации нет.

Современная медицина, в том числе и психиатрия, не стоит на месте, а развивается довольно быстрыми темпами. Поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки. Инновационные методы ранней диагностики и лечения различных психических отклонений показывают положительную динамику даже в тех случаях, которые ранее считались неизлечимыми.

Поскольку обсессивно-компульсивные нарушения относятся к сложным отклонениям психики, не стоит ждать быстрого результата проводимого лечения. Самый лучший способ – это совмещение терапии, назначенной врачом, с факторами, позволяющими направить мысли в нужное русло, а, соответственно и контролировать собственное поведение:

  • занятия спортом;
  • семейные прогулки, игры с детьми;
  • ограничение взаимодействия с раздражителями – телевизором, интернетом, социальными сетями.

При лечении ОКР, как и любого другого психического нарушения, очень важно ощущать поддержку близких людей, знать максимум информации о заболевании и искренне верить в успешный результат лечения.