Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Знаменитости с шизофренией

Ученые с давних пор задают себе вопрос о связи неординарных способностей с психическими расстройствами. В частности, история знает множество известных личностей, страдающих шизофренией, которых называют гениальными. Среди них великие правители, ученые, художники, писатели, философы, композиторы, общественные деятели и т. д.

Специалисты склонны связывать гениальность этих людей именно с их недугом, так как он является причиной посещавших их галлюцинаций, навязчивых идей, бреда. Именно эти основные симптомы шизофрении дали толчок к интересным, нестандартным идеям, великим открытиям, созданию произведений искусства.

«Болезнь гениев»

Иногда выдающиеся и бурно развивающиеся способности ребенка к чему-либо (рисованию, музыке, наукам и т.д.) могут указывать на детскую шизофрению. Однако к подростковому периоду такая неординарность «перегорает», симптомы психического расстройства проявляются все сильнее, и результатом может стать полная деградация личности.

Если шизофрения у гениев начала проявляться позже, в зрелом возрасте, то очень тяжелых последствий им, как правило, удается избежать. Но, как выяснила современная наука, у них уже с рождения есть предрасположенность к психическому заболеванию.

Доказано: некоторые отделы мозга шизофреников работают не так, как и у нормальных, в плане психического здоровья, людей. Может это и помогает первым мыслить нестандартно, нестереотипно, как большинство, и стать выдающимися, не такими все.

Это предположение подтвердили психологи, утверждая, что то, о чем думает шизофреник, предсказать или предвидеть невозможно. Их мышление безгранично, не подчиняется никаким правилам и нормам, принятым в обществе. Они видят окружающий мир по-другому, и, кажется, даже могут «заглянуть» в потустороннее.  К примеру, шизофреник, видя простую картинку, создает такую ассоциативную цепочку, которая обычному человеку и не снилась!

Анализируя вышесказанное, следует осознать: многим открытиям, появлению шедевров и другим значимым вкладам в развитие цивилизации мы обязаны шизофрении. Но так ли это важно? Психика человека – это настолько таинственная сфера, что никто не может точно сказать, какие сюрпризы она может преподносить.

Давайте вспомним некоторых знаменитостей, которые, будучи глубоко нездоровыми людьми, вписали свое имя в историю человечества. Художники в этом списке упоминаться не будут – о них можно прочесть в этой статье.

Карл VI

Ничто человеческое не чуждо правителям: король Франции, вступивший на престол в 1368 году как Карл Возлюбленный, закончил свой бренный путь в 1422 г. под прозвищем «Безумный».

Симптомы шизофрении проявились у монарха через двенадцать лет после восшествия на престол. Он стал крайне раздражителен, и в приступе агрессии убил ножом несколько солдат. Его мучили тактильные галлюцинации: королю казалось, что он стеклянный и должен носить прочную одежду, чтобы не разбиться. Провалы в памяти были такие глубокие, что Карла VI не мог вспомнить ни своего имени, ни какое высокое положение занимает.

Плачевное состояние привело к тому, что помазаннику божьему пришлось отказаться от власти, и жить далее в статусе простого смертного под патронажем служанки. 

Исаак Ньютон

Этот англичанин, проживший 84 года на стыке семнадцатого и восемнадцатого веков, сделал величайшие открытия в сфере математики и физики, актуальных до сих пор. Он был автором интегральных и дифференциальных исчислений, закона всемирного тяготения (все же помнят историю с яблоком!), трех законов механики, теории цвета и т. д. Между тем, современные исследователи, скрупулезно изучающие жизнь ученого по воспоминаниям современников, поставили ему диагноз «приступообразная прогредиентная шизофрения».

Исаак был замкнутым ребенком, нелюдимость сохранилась и в зрелом возрасте. Его любимым времяпрепровождением было чтение книг. Он настолько погружался в свои научные исследования, что забывал о еде: мог поесть еще раз через короткий срок или вовсе не делал этого. Такая забывчивость однажды привела к пожару из-за непотушенной свечи, при этом огонь уничтожил все записи.

Еще один симптом: постоянно усиливавшееся ощущение, что кто-то хочет залезть в дом, ограбить, убить.

В появлении у Ньютона душевной болезни ученые винят наследственность (полагают, что шизофренией страдал его отец), напряженную работу, влияние отравляющих веществ, с которыми он проводил опыты и т. п. Указать точной причины они не могут.

Джон Форбс Нэш

О математике Джоне Нэше и его недуге многие знают из голливудского фильма «Игры разума», получившего «Оскар», другие кинонаграды и премии. Этот человек еще в студенчестве опровергал общепринятые аксиомы и демонстрировал необычные оригинальные утверждения. Ему принадлежит решение концепции теории игр (равновесие Нэша), сыгравшее большую роль в рыночной экономике. За это в 1994 году он получил Нобелевскую премию.

В то же время ученый страдал тяжелой формой параноидальной шизофренией, первые признаки которой манифестировали в 30 лет, и довольно быстро прогрессировали. У него были яркие галлюцинации, он видел и слышал несуществующих людей – агентов тайной службы, завербовавших его. Нэшу было поручено перехватывать и расшифровывать напечатанные в газетах сообщения русским шпионам и т. д.

Несмотря на попытки ученого и его жены скрыть проблему, ситуация настолько обострилась, что госпитализация стала неизбежной. После выписки ремиссия сохранялась некоторое время, но потом приступы повторялись и сопровождали Нэша до самой смерти в 2015 году в возрасте 86 лет.

Николай Гоголь

Автор «Мертвых душ», «Ревизора», «Вечеров на хуторе…», «Тараса Бульбы» и других неустаревающих по актуальности произведений тоже страдал шизофренией. Маленькому Коле слышались голоса, обвиняющие его в смертных грехах, мальчику также казалось, что внутренние органы в нем расположены не так, как у всех.  

По достижению 20 лет Гоголя стали посещать маниакальные приступы, сопровождающиеся буйной фантазией и большой работоспособностью. В период до 30 лет он написал свои лучшие произведения, среди которых можно особенно выделить «Вий».

Потом началась фраза депрессий, которые были частыми и глубокими. Писатель боялся спать, считая, что его посчитают мертвым и заживо похоронят. Он даже просил друзей предать его земле только тогда, когда на теле явно появятся следы разложения. Страх смерти не давал ему полноценно лечиться от физических болезней, так как он боялся отравиться таблетками и микстурами. А еще он страшился, что умрет, не дописав третий том «Мертвых душ». Скорее всего, во время такого приступа он и сжег рукопись романа.

К сожалению, тяжелое состояние психики так и не дало Николаю Гоголю создать новых шедевров до отхода в мир иной в 42 года. Долгое время ходила легенда, что во время перезахоронения его праха открыли гроб, на крышке которого обнаружились следы ногтей – будто он ее царапал. То есть, как он и боялся, его все-таки похоронили живым. Но этот миф давно опровергнут.

Фридрих Ницше

Философ без гражданства, немец по национальности Фридрих Ницше страдал манией величия и 11 лет своей жизни провел в психиатрических лечебницах. Такой диагноз дал повод исследователям его жизни и творчества предполагать, что у него была ядерная мозаичная шизофрения или одержимость (мания величия – ее главный признак).

Душевная болезнь развилась у него к 36 годам. Проявилась она сильными головными болями, неадекватными поступками. Он считал свою квартиру храмом и требовал снять картины со стен, обнимался на центральной площади с лошадями, рассылал знакомым записки с утверждением, что скоро станет самым главным на земле. В клинике Ницше кричал зверем, прыгал как козел и гримасничал, пил свою мочу из сапога, спал на полу.

Примечательно, что именно в период обострения болезни философ написал свои лучшие труды «Так говорил Заратустра» и другие, подарив миру идеи новой морали, сверхчеловека. Некоторые из них стали основой идеологии фашизма.

Под конец жизни Фридрих Ницше так деградировал, что мог составить только самые простые фразы. Умер в 56 лет.

Эрнест Миллер Хемингуэй

Этот американский писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе, вел весьма насыщенную жизнь, меняя спутниц жизни и путешествуя по разным континентам. Он был везучим: выжил после ранений и травм, полученных на охоте, войне, пожаре, авиакатастрофе.

Хемингуэй хотел сам распоряжаться своей жизнью, умерев, когда ему захочется. Для этого он несколько раз пытался убить себя сам. Это и есть свидетельство шизофрении писателя, к которому прибавляются еще и такие симптомы, как мания преследования, депрессии, боязнь выступлений на публике, нервозность. В связи с этим он прошел курс лечение в психиатрической клинике.

При выходе из лечебного заведения Хемингуэй уже писать не смог, а вскоре совершил еще одну попытку суицида, которая стала удачной и последней. Ему было 62.

Был ли шизофреником Эйнштейн?

Существует множество свидетельств, заставляющих некоторых исследователей утверждать наличие шизофрении у великого ученого. Но тут все неоднозначно.

Альберт родился с большой непропорциональной головой, говорить начал поздно, каждую фразу медленно повторял, и мать уж было начала предполагать, что ее ребенок умственно отсталый. В школе он был «заторможенным», успевал слабо, но зато самостоятельное обучение у него шло с большим успехом. Скорее всего, объяснялось это банальным нежеланием общаться.

Иногда Эйнштейн проявлял агрессивность: замахнулся стулом на учительницу музыки, бросил в сестру кегельный шар.

Подростком Альберт впал в религию, перестал есть свинину, пел гимны. Это продолжалось недолго и пропало так же неожиданно, как началось.

Школу будущий ученый бросил, но, благодаря самообразованию, поступил в Высшее техническое училище. Закончил учебное заведение молодой человек не слишком успешно: преподаватели не простили ему пренебрежением к их авторитетному мнению.

В 22 года Эйнштейн женился на Милеве Марич. Она была старше него, некрасивой и хромоногой, но хорошо знающая физику. Жена делала за него многие вычисления и одно время ходили слухи, что именно она – автор теории относительности. У супругов было двое детей, младшему из которых уже взрослому поставили диагноз «шизофрения». Эйнштейн не удивился, так как у сестры Милевы был такой же. Но современные специалисты считают, что носителем шизофрении был все же отец.

Через некоторое время Альберт развелся и опять женился. Но отставим в сторону семейную жизнь ученого, сосредоточившись на нем самом.

В молодости и зрелые годы Эйнштейн тщательно следил за собой, чтобы нравиться дамам. К слову, таковых поклонниц оказалось очень много с того момента, как вместе с Нобелевской премией к нему пришла слава. Особым постоянством он не страдал, вступая в связь со многими женщинами и не испытывая по этому поводу муки совести.

В старости от былого лоска не осталось ничего: мужчина перестал расчесываться и стричься, не чистил зубы, не мылся и не брился по многу дней, носил ботинки на голую ногу, мятые штаны и замусоленный свитер. Исследователи считают: физик таким образом всего лишь мифологизировал собственный образ – играл себя.

«Отец» теории относительности отличался рассеянностью. Известна такая история. На улице Альберт Эйнштейн встретил знакомого и пригласил в гости, сказав, что у него будет Стимсон. Собеседник удивился и ответил, что и он есть Стимсон. Ученый ответил, что это никакого значения не имеет, приходите все равно!

Однако имеет место утверждение, что чем выше у человека IQ, тем больше он сосредоточен на деталях. То есть, рассеянность и есть признак гениальности.

Подытожим: сам Альберт Эйнштейн говорил, что замедленное речевое развитие стало причиной открытия им теории относительности.  Слова «пространство» и «время» он начал понимать в более позднем возрасте, чем сверстники, поэтому воспринимал их по-другому.

Предполагается, что угловатый череп, задержка развития и заторможенность – это результат поражения центральной нервной системы ребенка еще в утробе матери. Она не привела к задержке умственного развития, а, наоборот, дала толчок к гениальности.

Ион Карлсон, американский психолог, поддерживает наличие гена шизофрении у Эйнштейна, который передал его сыну, но сам был психически здоровым (бредовых расстройств не было). Этот ген стал для ученого стимулом высокой творческой одаренности, и он сам говорил, что мыслит образами. В то же время, о его наличии свидетельствует нестабильный душевный настрой, шизоидные черты личности.

 

У гениев и людей, страдающих шизофренией, есть одно общее: безграничность мышления. Многие больные этим серьезным недугом проявили себя ярко, но закончили затворничеством в психиатрических клиниках, деградацией или добровольным уходом из жизни. Теперь многое изменилось: благодаря накопленным знаниям, опытом, достижениям медицины таким пациентам можно помочь, чтобы они смогли вести нормальный образ жизни, насколько это возможно.