Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Афефобия

Многим людям не нравится, когда к ним прикасается кто-то, считая такое поведение вторжением в личное пространство. Но другое дело, если это вызывает панический страх. Тогда речь идет о специфической фобии – афефобии. Она входит в группу редких расстройств с общим названием гаптофобия вместе с такими, как афофобия, гафефобия, гаптефобия, гапнофобия, гафофобия,  тиксофобия, тактилофобия.

Афефобия – это страх прикосновения любого чужого человека, а родственные ей перечисленные выше формы предполагает боязнь подобных действий только близких людей, незнакомых, с другим цветом кожи, особенностью внешности. Она может появиться в любом возрасте.

Симптомы

Для страдающего этим расстройством человека кошмаром становится поездка на работу, общение, нахождение в коллективе или группе людей, поход в магазин, стояние в любой очереди, осмотр врача и др. Ведь во всех этих случаях к нему прикасаются или могут это сделать, а он испытает ужас и отвращение.

Физический контакт такого рода у больного вызовет вскрик и вздрагивание. Афефоб описывает свои ощущения так: это леденит или обжигает, заставляет тело дрожать. Он испытывает:

  • головокружение;
  • скачки давления;
  • спазмы желудка, тошноту;
  • неровное и тяжелое дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • в редких случаях возможен обморок.

Больной сразу после тактильного контакта испытывает желание вымыть или протереть влажными салфетками (на худой конец сухими) то место, к которому прикасались. Он раздражается, становится агрессивным, отталкивает «виновника» своего состояния. Если с афефобом произошло несчастье, то он откажется от помощи, если она предполагает касание к нему.

Такого человека можно опознать по закрытой одежде даже в очень жаркую погоду – так он минимизирует риск доступа чужой руки к коже. Он придумывает разные предлоги, чтобы не выходить из дома, оттягивает срок контакта с окружающим миром. Перед тем как происходит взаимодействие с обществом, больной проявляет излишнюю эмоциональность.

Окружающим обычно кажется, что подобный индивид плохо воспитан, брезглив, груб или у него плохой характер. Те же, кто в курсе проблемы, считают данную фобию несерьезной и не требующей вмешательства. Однако при прогрессировании заболевания больной замыкается в себе, не желает общаться с посторонними, выходить из дома. Естественно, что это приводит к возникновениям проблем в работе, учебе, да и быту, социальной изоляции. Поэтому страх прикосновений нужно обязательно лечить.

Причины

Спровоцировать развитие афефобии способны:

  • особенности личности. К примеру, интроверты считают личное пространство зоной комфорта и терпеть не могут, когда в него вторгаются;
  • психические и неврологические заболевания – депрессия, навязчивые идеи, психозы, астения, неврозы;
  • расстройства интеллектуального развития – разные степени умственной отсталости, аутизм;
  • брезгливость и патологическая мания наводить чистоту;
  • психотравма, связанная с жестким обращением или насилием;
  • половое созревание – часто в этот период подросток стеснителен и очень мнителен. Юноши переживают о неуправляемой реакции, которую все заметят, при прикосновении девушки;
  • отсутствие сексуального влечения, оставляющего неприятные ощущения от физического контакта;
  • фанатичные расистские убеждения.  

Группа риска

Чаще всего развиться может у таких людей:

  • работа которых связана с тесными контактами – продавцы, юристы, медики, полицейские. Им приходится иметь дело с разным контингентом, в который входят бомжи, наркоманы, пьяницы и пр. Немудрено, что представители данных профессий со временем могут начать бояться заразиться чем-либо в ходе своей деятельности от маргинальных элементов;
  • имеющих патологии щитовидной железы, эндокринные заболевания, нарушения гормонального фона, в частности, женщины с расстройством менструального цикла, климаксом;
  • подвергшихся физическому или сексуальному насилию, а также свидетели такого действа;
  • аутисты – они живут в своем, отгороженном от всех мирке и им неприятны прикосновения.

Диагностика

Человеку с вышеупомянутыми симптомами необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу-психиатру, если они начинают вызывать дискомфорт. Дело в том, что некоторые афефобы вышли из положения благодаря дистанционной работе и отсутствием (по собственному желанию) отношений с другими людьми. Им вряд ли нужно лечение, так как чувствуют они себя вполне уютно.

В тяжелых случаях понадобится тщательные исследования: специалисту нужно исключить наличие особенности личности пациента, шизофрению, параноидальное расстройство, психоз. Кроме того, если присутствуют соматические жалобы, придется подключить узких специалистов, которые проведут обследования на предмет выявления физических недугов.

Диагностика афефобия предполагает беседу врача с пациентом. Первый должен выяснить причину появления боязни прикосновений и степень расстройства.

Если больной несовершеннолетний, то на прием его приводят родители и в большей степени врач опрашивает их, так как ребенок в силу возраста и отсутствия опыта взаимодействия с обществом свою проблему описать вряд ли сможет.

Лечение

Избавиться от страха прикосновений поможет психотерапия с помощью различных методов. На индивидуальных сеансах специалист беседует с больным, оценивает его эмоции при касании. Он использует визуализацию пациентом особо пугающих моментов (представление в уме), формирует устойчивость к страху, дает установку о безопасности контактов.

Эффективны также групповые сеансы, где собираются люди с одинаковым диагнозом. Каждый присутствующий сначала рассказывает о своей проблеме, причинах фобии, что он испытывает при тактильном контакте. Психотерапевт внимательно выслушивает их, может задать несколько наводящих вопросов. Далее больным предлагается пройти тесты.

Используется и визуализация, после которой в случае положительной динамики создается реальная ситуация: к больному прикасается посторонний человек и наблюдается реакция первого. Как правило, с каждым разом она становится все слабее, а потом и вовсе исчезает.  

Имеет место и медикаментозная терапия, но только в случаях, если фобия сопутствует психозу или неврозу. Это нейролептики, седативные, то есть успокаивающие препараты, антидепрессанты.  Они подавляют страх и тревожность, нормализуют сон.

Если афефобия вызвана гормональными нарушениями, тогда проводится гормональная терапия, при которой индивидуально подбираются медикаменты и схемы их приема.   

Советы

Людям, боящимся прикосновений, рекомендуется:

  • отказаться от курения, алкоголя, энергетиков, психотропных веществ;
  • установить четкий распорядок дня, избегать недосыпов – на сон отводить не менее 8 часов;
  • заниматься йогой или дыхательной гимнастикой, способствующих самоконтролю и расслаблению.

 Говорят специалисты

Вот несколько вопросов, задаваемых психиатрам, и ответы на них.

Насколько опасна афефобия, грозит ли она инвалидностью или смертью?

Риска для жизни напрямую нет, но страх прикосновений в определенной ситуации может навредить, например, когда необходима медицинская помощь. Про инвалидность даже и говорить не стоит – этого быть не может, но качество жизни такая боязнь ухудшит.

К какому врачу обращаться?

С легким страхом вполне справится психолог, если страх сильно выражен, нужен психотерапевт, а если афефобия связана с психическим расстройством, то в этом случае понадобится психиатр.

Можно ли избавиться от фобии самостоятельно или с помощью нетрадиционных методик?

Если она протекает в слабой форме, то силой воли устранить ее может получиться. Для этого нужно ее взять в кулак и начать часто посещать места, где обычно большое скопление народа. Ни в коем случае не нужно прибегать к сомнительным методам лечения или принимать какие-либо препараты – это лишь усугубит ситуацию. Обращайтесь только к специалистам.