Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Агорафобия: симптомы, причины появления, лечение

Бессознательный страх оказаться в общественном месте, не имея возможности покинуть его, или попасть в ситуацию, при которой может развиться паника или тревога, называется агорафобия. Что это? Ответ такой: тяжелое психическое заболевание невротического спектра, относящееся к тревожно-фобическим расстройствам, так называемая боязнь открытых пространств. Если говорить проще, наравне с другими фобиями, эта – тоже вид невроза.

Необходимые, и не очень, сведения

Название «агорафобия» образовалось от слияния греческих слов ἀγορά (агора), что значит «рынок», и φόβος (фобос) – «страх». Термин появился в 1871 г. Ранее такая патология рассматривалась специалистами как проявление генерализированной тревожности. Так было до 1980 года, когда на основании многолетних наблюдений был сделан вывод: эти расстройства вызываются разными причинами, отличаются развитием и реакцией на терапию.

Страх живет в нас со времени появления второго, он такой же древний, как само существование гомосапиенса. Основан он на биологии и физиологии, поэтому обосновать его очень просто. Человек, выходя из чащи леса на открытое пространство, боялся встретиться с чем-то неизведанным, что могло угрожать его жизни, и он не имел возможности спрятаться. А когда началась глобальная миграция, столкновения между племенами, то появился и страх толпы, в которой любой мог быть ранен или затоптан. Все это осталось в нашей генетической памяти.

Теперь понятно, что агорафобия – это два вида страха: паника в месте скопления людей и дискомфорт на открытой местности. Иногда её называют страхом жизни: страдающий ею человек чувствует себя спокойно только в своем доме, он как бы запирает сам себя – не может пойти на работу, купить продуктов, посетить музей или концерт. Он не в состоянии на подсознательном уровне находиться там, где всё «бурлит». Приступ паники у больного может случиться:

  • на рынке или в магазине, полном людьми;
  • на пустой улице;
  • на остановке общественного транспорта и внутри него;
  • на митинге, стадионе, параде;
  • в зрительном зале;
  • в помещении с открытыми дверями и окнами и т.д.

Даже в кресле парикмахера такого человека может охватить паника! И дело тут не в том, что в некоторых случаях нет открытого пространства и большой массы людей, а в доступности, неимении возможности незаметно сбежать и спрятаться.

Распространенность агорафобии сделало его популярным в творческой среде: существует, к примеру, довольно много музыкальных произведений на эту тему. Не остался в стороне и кинематограф: на ней основан сюжет таких фильмов, как российский «Закрытые пространства», канадский «Застывший от страха», бельгийский «Влюбленный Тома», итальянский «Лучшее предложение», американский «Имитатор» и др.

Среди знаменитых актеров были и есть агорафобы: рано ушедшая из жизни Мэрилин Монро, Маколей Калин, Дэрил Ханна, Ким Бессинджер, а также скандально известный режиссер Вуди Аллен. Всем им это заболевание приносило и приносит массу неприятностей и сложностей. 

Симптомы

Фобия – это постоянный страх, он все время в мыслях, навязчив и непреодолим. Человек боится потерять контроль над собой и попасть в неприятное положение, совершив что-то недопустимое в обществе, заслужив его порицание. Все системы организма отвечают на это такими физическими проявлениями:

  • вегетативная – кожа бледнеет, возникает озноб, сухо во рту, кружится голова;
  • дыхательная – удушье или отдышка, не хватает воздуха;
  • сердечно-сосудистая – повышается давление, сердце как бы замирает или буквально выпрыгивает из груди, пульс «скачет» или замедляется;
  • желудочно-кишечная – дискомфортные ощущения в животе, тошнота и даже рвота, дефектация;
  • кожно-мышечная – судороги, тремор, напряжение в мышцах и боли;
  • сенсорная – нарушение зрения;
  • мочевыделительная – позывы на мочеиспускание.

А еще подкашиваются ноги, звенит в ушах, голова наполнена тревожными мыслями, пропадает аппетит и т.п.

Что касается психического состояния, то у человека нарушается восприятие собственного тела (деперсонализация), все происходящее ему кажется нереальным (дереализация), он становится агрессивным, боится сойти с ума (лиссофобия), умереть.

Очень ярко описаны симптомы расстройства в таких поэтических строках: 

И воздух спёртый давит грудь,
Стекаясь в лёгких точно ртуть.
А кровь колотится в висках.
«Прошу, держи себя в руках».
Я спотыкаюсь, но иду,
Трясясь в паническом бреду.
Укрыться негде. В горле ком.
Под бело-синим колпаком,
Весь мир несётся и плывёт.
Еще чуть-чуть. Иду вперёд.
«Мне не понять. Мне не найти.
Я не могу, прошу, пусти!» —
Кричит душа и рвётся ввысь,
Уставши путы свои грызть.
Проём дверной. Щелчок замка.
Привычна серость потолка.
Я, наконец, буду собой.
Отбросив страх. Придя домой.

Если болезнь сопровождается паническими атаками, то это свидетельствует о ее прогрессировании.

Человек страшится выходить из дома, что-то делать, самоизолируется. Испытываемые агорафобом ощущения настолько мучительны, что он пытается убрать их с помощью спиртных напитков, становясь алкоголиком или наркотиков, что ведет к саморазрушению. 

Причины появления

Специалисты не могут назвать главного «виновника» развития агорафобии. Существует мнение, что первопричиной является паническая атака, переходящая в тревожное расстройство. Другие же считают диаметрально противоположное: сначала появляется боязнь открытых пространств, а уже из нее «вытекают» панические атаки. Компромисса между этими теориями до сих пор не достигнуто, но ясно одно – эти патологии связаны между собой очень тесно. 

Концепция Зигмунда Фрейда

Основоположник психоаналитики предложил свою концепцию развития агорафобии, и других тревожных расстройств: так как все они являются невротическими патологиями (неврозами), то их происхождение находится на психогенном уровне.

Фрейд полагал, что основной симптом заболевания тревога – это результат зародившегося в детском или подростковом возрасте внутриличностного конфликта, компромисс между влечением («оно») и запретом на это желаемое («сверх Я»). Она, в свою очередь, трансформируется в такие ощущения, как тремор, отдышка, удушье.

Теория академика Павлова

Великий физиолог считал любой страх условно-рефлекторным. То есть если с индивидом или близким ему человеком происходит какое-то происшествие, вызывая испуг, то при попадании в подобную ситуацию мозг начинает «бить тревогу». С течением времени, нарастая как снежный ком, такой страх трансформируется в агорафобию. Но с этим можно поспорить: не все люди, испытавшие неприятности в толпе, заболели, и наоборот, расстройство развивается у тех, у кого не было таких случаев.

Во всем виноват вестибулярный аппарат?

Не так давно появились результаты исследований, утверждающих, что именно неполадки с вестибулярным аппаратом ответственны за агорафобию. Находится он во внутреннем ухе, в костном лабиринте, а его функциональная обязанность – ориентировать движение головы и тела человека. То есть, сигналы визуально-мышечной системой и вестибулярного аппарата должны быть уравновешены. Однако проблемы с последним не позволяют агорафобам нормально воспринимать тактильные ощущения от поверхности и визуально четко видеть объекты. Такая дезориентация приводит к возбуждению и панической атаке.

«Спусковые крючки» расстройства  

Факторы, «запускающие» боязнь открытого пространства, вполне ясны:

  1. Генетика. Если в семье были страдающие агорафобией, то с вероятностью 50% потомки унаследуют ее (как и с любыми другими видами фобий).
  2. Окружающая среда. Невроз может развиться в случае постоянного нахождения растущего ребенка в напряженной атмосфере, неблагоприятно воздействующей на его нервную систему.  
  3. Наличие тревожного расстройства – панического, социофобии (страха публичных действий, выступлений), аквафобии и др.;
  4. Травмирующая ситуация, стрессы. Слабые и умеренные, но постоянно и долгое время действующие на ребенка или подростка раздражители приводят к эмоциональному напряжению. Они истощают нервную систему индивида и становятся «плодородной почвой» для развития фобии. Внезапный стресс (смерть близких, теракт, стихийное бедствие и т.д.) тоже этому способствует.   
  5. Особенности строения организма, психологическая конституция. Имеются в виду черты характера, темперамент, личность человека, формирующие отношение индивида к определенному стрессовому фактору, реакцию на него. Так, риск развития «страха площадей» имеется у людей с повышенной тревожностью, развитым воображением, склонностью к изоляции. При каком-либо «катаклизме», который другой человек и не заметит, у них может появиться ПТСР, переходящее в панику и агорафобию.
  6. Акцентуированный тип личности. В этом случае заостряются черты характера индивида и начинают проявляться очень ярко – у тревожно-мнительного возникает излишняя тревожность, у шизоида – подозрительность и т.д.
  7. Слабое физическое здоровье.

Кроме вышеперечисленного, агорафобии могут быть подвержены люди с хронической усталостью, мало отдыхающие, нерационально питающиеся, бесконтрольно употребляющие лекарства – снотворное и транквилизаторы.  

Группы риска

Как правило, агорафобия развивается у человека в возрасте 20–30 лет и крайне редко может появиться после 40. У многих людей она «уживается» с паническим расстройством, неуверенностью, зависимым характером, недовольством жизнью.

У сельских жителей, в отличие от тех, кто живет в мегаполисах, агорафобия не развивается. Среди страдающих данным заболеванием больше особ женского пола, нежели мужчин, в группе наибольшего риска: дамы без детей, девушки, не состоящие в постоянных отношениях, с небольшим доходом и низким социальным статусом. Уязвимы также:

  • эпилептики;
  • люди с богатым воображением;
  • невротики;
  • страдающие заболеваниями ЦНС;
  • маниакально-депрессивные личности;
  • слабые соматически;
  • астеники;
  • люди с проблемами дыхательных путей;
  • получившие черепно-мозговую травму;
  • имеющие опухоли;
  • со сбоями в работе эндокринной системы.

Особенность страха открытого пространства заключается в том, что до двадцати лет человек живет совершенно спокойно полной жизнью, но в определенный момент, когда на него наваливается первый приступ паники, все кардинально меняется. Обычно это происходит, когда он начинает самостоятельную жизнь и может опасаться перемен, путешествия в одиночку, толпы.

Если пренебрегать лечением, то заболевание может привести к глубокой депрессии, невозможности появления больного где-либо без сопровождения и инвалидности.

Диагностика и лечение

Дабы не доводить ситуацию до грустного конца, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачам разных специализаций:

  • терапевту;
  • кардиологу;
  • неврологу.

Каждый из них проведет осмотр и обследования, чтобы отсечь наличие серьезных соматических заболеваний. Если таковых не выявлено, то за дело берутся психотерапевт или психолог. Для подтверждения диагноза используются такие шкалы, как тревоги Шихана, депрессии Бека и уровня тревоги Спилберга. Специалистам нужно убедиться, что у пациента именно агорафобия и нет никакого другого психического заболевания. Такой диагноз ставится в случаях наличия у пациента тревожности и страхов, которые:

  • возникают в одинаковых ситуациях;
  • имеют интенсивный характер и проявляются в период до полугода;
  • сопровождаются мыслями о безвыходности, беспомощности в случае самостоятельных действий при выходе из сложившейся ситуации;
  • подталкивают к изменению поведения, позволяющих избежать какого-либо случая, или присутствию рядом компаньона в качестве поддержки;
  • на самом деле никакой опасности не представляющие;
  • мешают нормально жить, приносят большие страдания.

Проходить лечение может в амбулаторных условиях (в поликлинике или психоневрологическом диспансере), и стационарно, если случай тяжелый. Последний вариант предполагает больного с формирующимся при шизофрении агорафобическим синдромом или ярко выраженным эффектом дезадаптации.

Лечат боязни открытых пространств комплексно, включая психо- и фармакотерапию, обязательно требуется и реабилитационный период, в который пациент наблюдается лечащим врачом. От типа агорафобии (включает ли расстройство вегетативные нарушения или нет) будет зависеть разработанная специалистом тактика. Но в любом случае, она подбирается индивидуально для каждого больного. 

 Психотерапевтические методы лечения:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Это весьма распространенный вариант. Так как больные агорафобией люди очень недоверчиво относятся к посторонним, боясь, что те будут их высмеивать, то врачу сначала необходимо выстроить доверительные отношения с пациентом. Далее, изучив анамнез и рассмотрев ситуации, вызывающие страх, специалист вместе с пациентом посещает эти места и моделирует произошедшие случаи. Такая методика позволяет понять фобии и научиться справляться с ними. Она помогает полностью излечиться.
  2. Гештальт-терапия показана для людей с приступами страха и формирует у них ответственность за себя. Агорафоб учится помогать сам себе, анализируя атаки и сглаживая неконтролируемое поведение, убирая физические проявления страха.
  3. Семейная терапия. Как считают психотерапевты, главными «спонсорами» агорафобии являются близкие люди. Так, родителей вполне устраивает, что ребенок боится выходить на улицу и всегда находится рядом – под присмотром и в полной безопасности, а некоторых родственников устраивает взрослая домашняя сиделка «на подхвате». То есть, возникает созависимость, которую и можно устранить лишь семейной терапией.

Что касается медикаментозного лечения, то при легкой форме агорафобии помогут простые безрецептурные седативные препараты, а вот при более сложной врач выпишет:

  • адреноблокаторы. Пригодятся в экстренных случаях для купирования неконтролируемого поведения;
  • транквилизаторы снимут тревожность;
  • антидепрессанты снизят последствия приступа.

Как уже раньше не раз говорилось, агорафобия несет за собой множество неприятностей, проблем, снижение качества жизни. Но чем раньше ее выявить и начать лечение, тем быстрее и легче можно избавиться от нее насовсем. К примеру: 2 года патологии вылечивается всего за месяц, а вот 5 лет ее наличия потребует уже не менее полугода серьезной работы.