Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Алгофобия

Любое живое существо на Земле испытывает чувство страха. Он – важная составляющая инстинкта самосохранения, помогающая выжить. Но если боязнь навязчивая, не мотивирована и проявляется гипертрофированно, то это уже болезнь, видов которой довольно много. Одна из них – алгофобия.

Произошел это термин он греческих слов  ἄλγος (алгос – боль) и  φόβος (фобос – страх, неприятное ощущение). Другое название – альгинофобия. Буквально, это – страх боли, тревога и беспокойство при мысли, что она неизбежна. Вы скажете, что нет людей, которые бы не испытывали всего этого при воспоминаниях о своей боли или перед визитом, например, к стоматологу. Однако для некоторых индивидов такой страх становится проблемой.

Разумный ужас?

Алгофобию, в отличие от других страхов, вполне можно объяснить логически: было бы странно, если бы человек не боялся боли. Но  психически здоровый индивид воспринимает ее как неизбежность – ее придется и можно пережить. Это как операция, которая необходима, а после нее здоровье улучшится.

У альгинофобов боязнь физической боли возникает без причины. Они просто представляют ситуацию, которая может ее вызвать, и это приводит к приступу паники, которая постепенно нарастает.  Это мешает нормальной жизни, ведь мозг такого человека не может ни о чем больше думать, как об опасности. Он находится в постоянном напряжении, накручивает себя, избегает ходить по улице, ездить в транспорте, работать, бывать на природе. Его пугает возможность  получить травму, укус комара и т. д.  Это несет дискомфорт в жизни и большой вред здоровью, неся за собой и психические, и соматические недуги.

Симптоматика

Проявления страха боли у разных людей отличаются, комбинация симптомов может быть разная, но они делятся на группы.

Вегетативные

Чаще всего негативно реагирует сердечно-сосудистая система:

  • учащается сердцебиение;
  • повышается давление;
  • возникает отдышка;
  • кожа бледнеет или краснеет;
  • слабеет все тело.

Кишечник отвечает запором или диареей. Кружится голова, раскоординируются движения, помутнение сознания.

Депрессивные

Любые сигналы организма человек воспринимает как потенциальную опасность и начинает накручивать себя, считая, что у него развивается неизлечимая болезнь.

Панические

Как правило, алгофобию проявляет себя приступами панических атак. Так, перед какой-либо незначительной медицинской процедурой больного «накрывает» тревога, эмоции переполняют. Это приводит к усиленному потоотделению, нехватке воздуха, тремору.

Человек не может сосредоточиться, ему хочется сбежать и спрятаться. Несколько таких приступов приводит к тому, что ему кажется, что после очередного он умрет.

Причины

Современные люди, в отличие от своих предков, не хотят рисковать собой и привыкли к безопасности. Поэтому к любому дискомфорту они относятся с опаской. Это применимо и к боли – она стала для них чувствительнее и многими переносится плохо. Так ее ожидание и стало для некоторых индивидов фобией.

Кроме этого, предпосылками для развития алгофобии является:

  • излишняя восприимчивость. Дети обычно запоминают то плохое, что с ними происходит и в дальнейшем их воображение добавляют к такому случаю устрашающие детали. Взрослея, человек обычно забывает такие неприятности, но есть такие индивиды, у которых остается такая привычка. Они по малейшему поводу сильно переживают, додумывая развитие ситуации, причем, не в лучшую сторону;
  • наследственность. Проведенные американскими психиатрами исследования показали, что ребенку, один из родителей которых страдает фобией или тревожностью, они передаются в 25 процентах случаев;
  • похожий опыт. Например, кровь берет неопытный лаборант, который проворачивал иглу под кожей, ища вену, в которую не попал с первого раза. Пациент, запомнив, какую сильную боль он испытал, в дальнейшем будет бояться сдавать кровь. Ему не объяснишь, что просто не повезло попасть в неумелые руки – он убежден, что процедура будет опять болезненной, ужасается и пытается всячески ее избежать;
  • общественное мнение. Тут тоже все проще объяснить на примере. Представьте очередь у кабинета стоматолога, из которого слышны крики тех, кому удаляют зубы. Среди ожидающих находится альгинофоб, заранее накручивающий себя, что ему будет еще больнее и таких мучений он не выдержит. При этом он забыл, что пришел просто отбелить зубы.

Существует теория биохимической предрасположенности к страхам. Она связана с недостаточной выработкой организмом гормонов, отвечающих за настроение: адреналина, серотонина, мелатонина. Сюда же относят зависимость от негативно действующих на организм веществ, находящихся в табаке, алкоголе, наркотиках.

Отдельно стоит сказать о психологических причинах появления алгофобии, впрочем, как и любого другого иррационального страха:

  • синдром хронической усталости;
  • стрессы, травмирующие психику ситуации;
  • заниженная самооценка;
  • повышенные требования к себе;
  • негативное отношение к будущему, видение его в серых красках;
  • максимализм.

Интересно, что люди с завышенной самооценкой и пониженной ответственностью фобическими расстройствами не страдают.

Когда обращаться за помощью

Страх боли определить довольно тяжело, так как подобная боязнь, как уже говорилось, свойственна людям. К сожалению, часто альгинофобию выявляют уже тогда, когда заболевание сильно запущенно. Поэтому если у вашего родственника такое поведение, то нужно немедленно обратиться за консультацией к специалисту:

  • отказывается от посещения мероприятий;
  • ограничивает круг общения;
  • не хочет встречаться с друзьями;
  • старается как можно реже выходить из дома;
  • ему характерны рассуждения о том, что лучше никуда не ходить, так как это может навредить его здоровью;
  • при настаивании на том, что все же нужно побывать на мероприятии, впадает в панику или проявляет агрессию.

Это спасает больного лишь поначалу, а потом он перестает спать и впадает в депрессию, ведь ужас начинает его мучить даже в стенах собственного жилища.

Лечение

Выработка тактики лечения происходит с учетом особенностей пациента и сложившейся ситуации. При выявлении вегетативного или тревожно-фобического расстройства применяются другие методы.

Легкую форму алгофобии можно устранить с помощью аутотренинга и психотерапии, а тяжелая требует более серьезного подхода.

Могут понадобиться следующие препараты (назначает врач):

  • седативные (чаще без снотворного эффекта) – снимут эмоциональное напряжение, успокоят, устранят острые симптомы. Обычно выбирают натуральные средства – настои валерианы, мелиссы, пустырника, не имеющие побочных эффектов и противопоказаний;
  • транквилизаторы (анксиолитики) – снимают беспокойство, тревогу, раздражительность, нормализуют настроение и сон.  Это Феназепам, Гидазепам, Клоназепам;
  • антидепрессанты – снимают апатию, улучшают эмоциональный фон, активизируют психические функции. Чаще всего это Пароксетин и Амитриптилин, они рассчитаны на длительный прием и минимальные дозы.

Психотерапия – обязательная часть лечения боязни боли. Она позволяет выяснить и устранить причину, вызвавшую фобию. Методы используются разные, подбираются индивидуально.

Оптимальный вариант – аутотренинг, навыки которого больной получает от специалиста. Он подходит пациентам, склонным к самоанализу. Они самостоятельно прорабатывают проблему и настраиваются на позитив.

Больным без особой инициативы предлагается поведенческая терапия, где специалист подскажет пути преодоления страха. Психотерапевт формулирует модель поведения, позволяющую избежать страх, а  вместе с ним – переживание, тревогу и панику. Совместно они разрабатывают лучший выход из ситуации. То есть, больной получает готовый алгоритм действий при похожих обстоятельствах.

В сложных и запущенных случаях используется гипноз. При введении в транс пациент воспринимает установки, которые доносит до него гипнолог. У больного в подсознании записывается необходимая информация, она будет включаться в тот момент, когда это будет нужно.

Страх неизвестных последствий боли – это антипод боязни, выполняющей функции защиты от необдуманных решений и неприятностей. Алгофобия ухудшает качество жизни и опасна, поэтому от нее нужно вовремя избавиться, чтобы она не нанесла еще большего вреда.

Имеющие такую проблему люди отлично ее осознают, но вряд ли могут сами себе помочь, так как страх не поддается контролю. Разумным решением с их стороны будет обращение к психиатру или психологу. Своевременная помощь специалиста позволит избежать осложнений и не дать развиться серьезному психическому или физическому заболеванию.