Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Амаксофобия

Про боязнь летать на самолетах, аэрофобию, знают многие, но о страхе ездить на любых средствах передвижения осведомлена малая толика людей. Такая патология получила название амаксофобия (amaxophobia) от древнегреческого слова ἅμαξα, переводящегося как«карета». Она может быть отдельным расстройством или одним из симптомов серьезного заболевания психики.

Суть проблемы

Страдающей амаксофобией боится находиться внутри автомобиля (без разницы, водитель он или пассажир), автобуса, троллейбуса или трамвая, вагона метро. Список транспортных средств можно продолжить, и интересно, что в нем имеется даже велосипед. То есть, это не только страх вождения автомобиля, но и гораздо объемнее.

Человек с этой фобией не слушает никаких доводов в безопасности поездки и уверен, что все обязательно закончится очень плохо. Приступ панической атаки у него будет, даже если ему объясняют, что автомобиль новый, полностью исправный, дорожная обстановка несложная и т. д.

Страх, который испытывает индивид, навязчив и неадекватен. Он может возникнуть лишь при упоминании или взгляде на упомянутый объект. Человек может испытывать боязнь:

  • перед транспортом определенного вида, марки или цвета;
  • попасть в ДТП, умерев или нанеся кому-то увечья;
  • за собственный имидж, если он будет передвигаться на непрестижном авто (по его мнению).

Еще один нюанс: может быть так, что при стоящем на месте транспортном средстве никаких симптомов фобии не проявляется. Но стоит ему начать движение и попасть во нештатную ситуацию (внезапно выбежавший на дорогу пешеход или животное, обгон, сигнал соседнего авто), начинается приступ.

Существует еще несколько иррациональных страхов с похожими симптомами:

  • движения и скорости – тахобофия;
  • вождения – вефофобия;
  • замкнутых пространств – клаустрофобия;
  • взрыва топлива и возгорания – пирофобия.

Поэтому при диагностике специалисту необходимо точно установить, чего именно боится пациент, чтобы ее устранить. То есть, ход лечения зависит именно от источника проблемы.

Причина развития

Толчком к появлению моторофобии (другое название расстройства) служит травмирующее психику событие: попадание в аварию или наблюдения за ней со стороны. Часто так бывает, что человек и забыл произошедшее с ним в детстве, но в подсознании оно осталось и вносит свою негативную лепту в формирование страха.

Родители, бабушки и дедушки, боящиеся транспорта, как огня, закладывает такую же модель поведения в своего ребенка. Кирпичики фобии укладываются таким надежным, по их мнению, методом воспитания, как устрашение. В этом фантазия родственников безгранична: рассказы, какая ужасная участь ждет ребенка, если он не пропустит автомобиль и перейдет улицу в неположенном месте, действительно ужасают.

Очень впечатлительный человек может «подхватить» боязнь вождения (и не только) услышав поразивший его яркий рассказ, увидев репортаж по телевизору или сцену дорожного происшествия и его жертвами в кино, показанного очень красочно, в подробностях.   

Страх транспортных средств может поразить не каждого индивида, попавшего в аварию или стремящегося поддерживать высокую репутацию. Он развивается у людей с определенным складом характера, как то: буйное воображение, тревожность, мнительность.

Тут необходимо отметить следующее. Если бы сразу после психоэмоциональной встряски человек (особенно в детстве) посетил психотерапевта или психолога, который с помощью разных методик устранил последствия стресса и стер из памяти его причину, то риск появления амаксофобии в дальнейшем можно было бы избежать.

Симптомы

Приступ иррационального страха сначала приводит к выбросу адреналина. При необходимости воспользоваться транспортом, увидев или услышав о нем, больной перестает думать о чем-либо, кроме этого объекта, и себя контролировать. Головной мозг дает команду крови сильнее питать мышечную ткань, оттекая от внутренних органов. Это приводит к тому, что у человека:

  • прыгает давление;
  • сердце учащенно бьется;
  • расширяются зрачки;
  • потеют руки и спина;
  • кожные покровы бледнеют;
  • дыхание сбивается;
  • голова кружится;
  • шумит в ушах;
  • дрожат конечности;
  • может появиться тошнота, переходящая в рвоту;
  • в тяжелых случаях – обморок.

Страдающий амаксофобией впадает в истерику, ведет себя неадекватно: кричит, рыдает, пытается перехватить у водителя руль, чтобы остановить транспортное средство. Он проявляет агрессию к находящимся рядом с ним, и, что очень опасно, даже может выскочить на ходу.   

Такой человек осознает свою проблему и что ему ничего не угрожает, но ничего поделать не может. Но травмирующее событие, засевшее в подсознании, проще сказать, в мозгу, пытается защитить своего владельца от возможной опасности. Неконтролируемая паника при этом становится все сильнее, индивид хочет побыстрее убежать куда-нибудь, где ему будет безопасно.

Чтобы никаким образом не сталкиваться с пугающими ситуациями и не испытывать негативных физических и психоэмоциональных ощущений, больной моторофобией старается их избегать. Он ходит пешком, отказывается от владения и вождения автомобилем, путешествий и т. д. Вполне естественно, что это доставляет массу неудобств, поэтому расстройство нужно обязательно лечить.

Лечение

Тактика избавления от амаксофобии зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание.

Помоги себе сам

Если симптомы слабые, а сам приступ непродолжителен, то это, скорее всего, лишь предпосылки для развития расстройства. С ними можно попробовать справиться, воспользовавшись расслабляющими методиками, медитацией и аутотренингом.

Стоит также вести дневник, в который записывать, что способствовало появлению боязни в определенный момент, когда это случилось и как все прошло.

Совет: можно попытаться контролировать свои мысли, заменяя негативные на приятные.

И еще: нельзя оставаться со своими страхами один на один. Отправляясь в путь, боязнь вождения можно погасить, взяв кого-то с собой – родственника, друга и т. д. Он отвлечет от пугающих мыслей и в случае чего окажет поддержку.

Исключайте провоцирующие факторы: не садитесь за руль старого автомобиля, выбирайте легкие маршруты, избегайте горных серпантинов. 

Легкая форма моторофобии может даже быть полезна. Она будет играть роль дополнительной защиты, обеспечивая повышенную безопасность. Дело в том, что при ее наличии человек никогда не сядет в машину с пьяным водителем, сомнительной компанией, будет тщательнее выбирать вид транспорта и т. д.

Профессиональная работа

При средней и тяжелой форме расстройства необходимо обратиться к клиническому психологу или психотерапевту. Опытные специалисты в этих областях работают в Московском Городском Психоэндокринологическом центре. Здесь обеспечивают анонимность, индивидуальный подход и высокую степень вероятности полного излечения.

В задачу врача входит:

  • поставить точный диагноз, исключив другие фобии (об этом говорилось выше);
  • определить причину страха;
  • назначить комплексное лечение исходя из особенностей пациента;
  • дать рекомендации для реабилитационного периода и как в дальнейшем избегать навязчивых страхов.

Для лечения амаксофобии могут применяться антидепрессанты и другие медикаменты, но их обычно задействуют в тяжелых случаях для снятия тревожности.

Основным способом является психотерапия. Один из методов – поведенческая или бихевиоральная терапия. В ее основе 4 принципа:

  • обусловить;
  • отучить;
  • устранить;
  • научить.

Данная методика помогает убрать негативные привычки и сформировать благоприятные. Работа ведется постепенно, специалист вырабатывает у пациента поведение, которое изменяет видение последним ситуации. Происходит систематическая десенсибилизация – снижение чувствительности больного к травмирующим случаям и объектам, вызывающим чрезмерный немотивированный страх. 

Еще один, чаще всего применяемый метод – когнитивная психотерапия. Специалист и пациент выясняют, какие мнения и мысли привели к возникновению фобии и почему они необоснованные (влияют на иррациональное поведение больного). Далее он учится видеть разные стороны сложившейся ситуации и закрепляет полученные навыки.

С помощью гипнотерапии специалист выясняет причину фобии и косвенным или прямым внушением устраняет ее.

Когда острые проявления страха будут устранены, психотерапевт предложит занятия на тренажере в автошколе или компьютере – стимуляторе вождения. Отличный вариант – гонки в виде игры.

После окончания терапии рекомендуется занимать место в транспорте так, чтобы видеть дорогу через ветровое стекло. В машине это кресло рядом с водителем. Так выздоровевший больной привыкает смотреть на дорогу без опаски.

Курс лечения может продолжаться до двух месяцев (а то и больше в особо тяжелых случаях), так что не стоит ожидать, что все пройдет по мановению руки и быстро.

Самолечение неэффективно и лишь усугубит ситуацию, присоединив к панической атаке комплекс неполноценности и депрессию.

Советы новичкам

Довольно часто зачатки амаксофобии появляются у тех, кто только собирается получить водительские права. Таким людям даем следующие советы:

  1. Спросите себя, зачем вам нужно уметь водить. Вы просто хотите иметь свой личный автомобиль, ездить на работу или именно для нее, свободно путешествовать?
  2. Измените свое отношение к вождению – он должен ассоциироваться исключительно с положительными эмоциями. Для этого нужно понять причину боязни и почему вам этот процесс кажется опасным.
  3. Исключите причины стресса. Поможет в этом хорошее знание правил дорожного движения, сохранение спокойствия за рулем, отсутствие спешки.
  4. В дороге слушайте спокойную музыку, держите эмоции под контролем.
  5. Надевайте удобную обувь, которая не даст ноге соскользнуть с педали.
  6. Первое время целесообразно ездить с опытными водителями, у которых нет никакого страха.
  7. Регулярно практикуйте вождение, но при благоприятных условиях.

Имейте в виду, амаксофобия способна прогрессировать и перерастать в неврозы, депрессии и другие серьезные психические расстройства. Поэтому обращаться за консультацией к специалисту и начинать ее терапию надо сразу при обнаружении симптомов.