Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Антофобия

Иррациональных страхов, вызывающих тревогу и приступ панической атаки, довольно много. Среди таких фобий есть распространенные, редкие и весьма странные. Одна из последних – антофобия (anthophobia), то есть боязнь цветов. Термин образован от древнегреческих слов «цветок» – νθος и «страх» φόβος.

В МКБ-10 данная патология отнесена к изолированным фобическим расстройствам и находится под кодом F40.2. Она может быть отдельным заболеванием, а также симптомом невроза или обсессивно-компульсивного расстройства.

Объект страха

Антофобы испытывают страх перед цветами определенного вида, растущими на клумбах или поле, в букетах или горшках. Человек, страдающий данным поведенческим и когнитивным нарушением невротического характера, боится мест, где есть цветущие растения, а в особо тяжелых случаях и отдельных частей – стеблей и листьев.

Как правило, такая фобия поражает эмоциональных, неспособных противостоять стрессу, невротичных, склонных к тревожности людей.

Большинство больных – молодые женщины, которые особенно ранимы во время беременности и грудного вскармливания из-за сильных гормональных изменений в организме.

Симптомы

Как уже упоминалось, антофобия проявляет себя не только при созерцании цветов, но даже при мысли о них. Встретившись с объектом страха или думая о нем, человек испытывает панику и очень сильный дискомфорт, выражающийся в:

  • смятении;
  • потере концентрации;
  • мыслях о катастрофе или погибели;
  • тошноте;
  • проблемах с дыханием;
  • потении;
  • учащении пульса, сильном сердцебиении;
  • повышении давления;
  • треморе;
  • головной боли;
  • ощущении кома в горле;
  • сухости во рту.

Следует знать: паническую атаку можно принять за сердечный приступ, который имеет похожие симптомы.

Больные постоянно напряжены, думая об объекте страха, стараясь ни в коем случае не попасть туда, где они есть. Такое избегание – характерный признак поведения. Но делать это очень трудно. Цветы есть везде, где бы такой человек ни появился: в любом жилище, офисе, магазине, их можно увидеть на улице, в поле, на любом торжестве, где угодно. То есть, деться от них некуда, разве что запереться в своем доме и сидеть в нем безвылазно. Если это не сделать, дискомфорта и приступа панической атаки не избежать.

Человек обрывает личные связи, не может реализовать себя профессионально и творчески. Идя на работу, он старается найти маршрут, где по дороге не будет подобных растений. Такой индивид страдает, если в офисе, где он работает, они есть. Тогда ему приходится гасить страх успокоительными препаратами и алкоголем, что вряд ли назовешь хорошей идеей. Еще хуже, когда в голову приходят мысли о самоубийстве.

Чтобы не стать затворником с хронической депрессией, полностью не истощить свою нервную систему и дать повод к развитию алкоголизма или серьезного психического заболевания, самым разумным будет посетить специалиста (психолога или психиатра) и начать лечение. Согласно статистике, восьмидесяти процентам пациентов удается полностью избавиться от патологии и жить, что называется, в согласии с собой и в цветах.

Причины

Как и любой необъяснимый патологический страх, антофобия не рождается с человеком. При этом индивид на генном уровне может иметь «тонкую натуру», то есть чувствительную нервную систему, которая быстро и негативно реагирует на происходящее в окружающем мире. Именно такие люди и попадают в группу риска.

Толчком к развитию может быть:

  • детская психологическая травма – ребенок был сильно наказан, за то, что разбил вазу или горшок с цветами;
  • влияние родителей – ребенок, бессознательно копируя поведение старших антофобов, постепенно станет и сам боятся цветущих растений;
  • сильное эмоциональное потрясение. Для примера – юноша долго выбирал букет, чтобы подарить его девушке и признаться в любви. Но она грубо отказала ему и даже высмеяла в присутствии посторонних. Еще один вариант – похороны близкого человека, на которых было много цветов, живых и искусственных. Кстати, больные из-за этого могут бояться тех и других;
  • наличие другого страха – ос и пчел (апифобии). Когда-то человек столкнулся ситуацией, когда его укусила пчела, находившаяся на цветке, который он взял. Это откладывается в подсознании;
  • ужас гибели. Есть люди, у которых сорванные цветы напрямую ассоциируются со смертью, прекращением существования;
  • легкая внушаемость. Речь идет о впечатлительных людях, насмотревшихся триллеров и хорроров, где цветы были предвестниками смерти и демонстрировались на фоне крови или трупов;
  • болезненный укол шипа розы тоже может дать толчок к страху – человек потом будет страшиться взять ее в руки, чтобы опять не ощутить боль.

Корни антофобии находятся в детстве, она возникает во время познавания мира. Обычно такая разновидность нелепых страхов по мере взросления пропадает, но у некоторых все же остается.

Отдельно стоит сказать об аллергии на цветы. Испытав однажды приступ удушья от определенных цветов, получив сильный отек или, что еще серьезнее, анафилактический шок, точно будешь бояться их как огня – повторения такого вряд ли захочется.

Лечение

Для лечения антофобии используют психотерапевтические методы. Но сначала специалист беседует с пациентом, чтобы выяснить суть внутреннего конфликта.  

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет изменить мысли, а через них – и поведение больного. Она носит краткосрочный характер, не затрагивая прошлого и фокусируясь на текущем моменте. Человек учится объективно оценивать происходящее и менять негативные ощущения на позитивные.

 Сеансы могут проходить индивидуально и в групповой форме, где пациент общается с людьми, имеющими такую же проблему. Они делятся между собой своими заботами и способами выхода из сложившейся ситуации.

Систематическая десенсибилизация или проще – воздействие. Больного постепенно, с разной продолжительностью, но все время увеличивающейся, сталкивают с объектом страха: показывают картинки или видео с цветами. Потом он видит их вживую – в виде букета в кабинете психотерапевта или во время прогулки.

Цель такой методики – устранить опасный стимул и заменить его другой реакцией – расслаблением. Для этого пациента обучают технике релаксации, правильному дыханию.

Снижение стресса на основе осознанности. Это осознание своих мыслей и чувств, приводящее к уменьшению помех от окружающей среды. То есть, больного учат наблюдать свои мысли и как они влияют на его поведение. Пациент теперь четко осознает, чего именно он боится.

Если состояние больного очень серьезное, то может понадобиться медикаментозная терапия:

  • транквилизаторы и антидепрессанты уравновесят психоэмоциональное состояние;
  • снотворное и ноотропы устранят тревожность, стабилизируют мыслительные процессы, сон, память.

Все препараты выписываются только врачом и принимаются по назначенной им схеме.

Профилактика

Чтобы не обречь своего ребенка на получение такого сомнительного «подарка», как боязнь цветов, нужно внимательно относиться к его детским страхам, не обесценивать и высмеивать их. Очень важно, чтобы переживания малыша были замечены, и он вовремя был успокоен.

Развития антофобии можно избежать, если с малых лет воспитывать в своем чаде любовь к природе, рассказывая интересные истории о фауне. Делу помогут прогулки там, где много красивых цветущих растений.  

Склонного к фобии индивида любого возраста нужно окружить любовью и особым вниманием. Такая доверительная теплая атмосфера способствует хорошему психоэмоциональному состоянию и того, кто в группе риска, и всех остальных членов семьи.