Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Апопатофобия

В недалеком прошлом заходить в любой общественный туалет было страшно: там царила антисанитария, дурно пахло и общая обстановка заставляла как можно дольше оттягивать посещение этого места и очень быстро оттуда выйти. Но современные платные уборные – совсем другое дело: здесь всегда чисто и хорошо пахнет моющими средствами. Однако есть люди, которые и в такие помещения боятся заходить. Они страдают боязнью общественных туалетов, которая называется апопатофобия.  

Суть вопроса

Термин аpopatophobia образован от двух слов απόπατος и φόβος, что в переводе с греческого обозначает «отхожее место, испражнения» и «страх» соответственно.

Данной социальной фобией страдает до 7% населения мира, и основная часть – мужчины.

Такие люди, находясь на работе или учебе, отдыхе, прогулке, при возникновении потребности в естественном оправлении и даже только помыслах, что  придется зайти в общественный туалет, или будучи возле него, испытывают сильный дискомфорт. И им все равно, это очень чистое заведение в приличном месте или не очень ухоженный клозет на полустанке.

Человека охватывает страх, неподдающийся контролю. Приступ паники делает его неадекватным. Его мысли мечутся, а главная сверлит мозг – со мной там случится что-то очень нехорошее. Индивидом движет:

  • опасение подхватить опасные бактерии, заразиться страшной болезнью и умереть;
  • излишняя застенчивость, нежелание справлять нужду в  присутствии других людей, в том числе другого пола;
  • опасение, что кто-то может подглядывать, есть скрытые камеры;
  • отвращение к грязным помещениям, повышенная брезгливость.

Апопатофоб ищет какой-нибудь весомый повод, чтобы не идти в общественный туалет, даже комфортный. Он готов на любые ухищрения, ему проще «сделать свои дела» под деревьями, в лесу или парке, а руки протереть влажными антисептическими салфетками.

Своих страхов такого рода не скрывает известная певица в стиле R’n’B Бейонсе (США). Она прямо говорит в многочисленных интервью о боязни публичных уборных, рассказывая о личной жизни, и что только в домашнем туалете она чувствует себя защищенной и может расслабиться.  

Симптомы

Страдающий апопатофобией человек старается терпеть, что называется, до последнего, находясь в учебном заведении или на работе: как-нибудь дотяну до дома. Так, подросток (а именно в этом возрасте проявляются первые признаки страха посещения общественного туалета), не завтракает и даже не пьет чай перед уходом в школу, чтобы не было никаких позывов. По возвращении домой он с порога бежит в ванную комнату.

Родители, заметившие такие особенности поведения за своим ребенком, должны незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту. Вовремя начатая коррекция не даст фобии развиться.

Такая базовая инстинктивная реакция человека, как страх, защищает его в опасной ситуации. При этом организм определенным образом реагирует на угрозу всегда одинаковыми симптомами, даже если никакого реального риска не существует.

Проявляется апопатофобия при необходимости посещения туалета или мысли об этом или при нахождении рядом с ним, приступом панической атаки, сопровождающейся:

  • учащенным сердцебиением и резким изменением давления (повышением или понижением);
  • тремором рук и ног;
  • расширением зрачков;
  • головокружением;
  • тошнотой и рвотным рефлексом;
  • покраснением или побледнением кожи;
  • усиленным потоотделением.

Опасаясь повторения приступа, человек отказывается выходить из дома, ездить в командировки, на отдых, посещать торговые центры, кинотеатры, рестораны и т. д. В общем, качество его жизни оставляет желать лучшего, он лишен многих радостей и свободы.

Причина расстройства

К развитию апопатофобии может привести:

  • наследственная предрасположенность. Передается на генном уровне от родителей детям. Последние, к тому же, могут перенять манеру поведения от близких родственников;
  • детская психоэмоциональная травма, закрепившаяся в подсознании. Это может быть наказание от родителей, сделанное в публичном туалете, опыт посещения очень грязного такого места, а также печальные травмирующие случаи типа – провалился в отверстие деревенской уборной или уронил игрушку в унитаз;
  • навязанная информация из СМИ, книг, интернета, кино, рассказов сверстников в таком ключе – в общественном туалете всегда происходят какие-либо события, одно ужаснее другого;
  • особенности характера – стеснительность, брезгливость и т. п.;
  • хроническая депрессия способствует появлению любых страхов и фобий;
  • негативный опыт нападения или насилия в общественном туалете;
  • заболевание мочеполовой сферы, не дающее расслабиться вне дома;
  • страх разных заболеваний типа СПИДа.  

Как уже говорилось, дебют заболевания приходится на пубертатный период.

Но взрослея, подросток может перестать испытывать мучащие его страхи. К сожалению, так бывает только с индивидами, которые осознали свои проблемы, необходимость своей адаптации в социуме, и способны усилием воли побороть свою боязнь, часто с помощью психолога или психотерапевта.

Если фобия осталась у взрослого, нужно обязательно ее лечить, потому что она не только портит жизнь, но и прогрессирует. В конце концов, такая патология может перерасти в тяжелое психическое расстройство.

Лечение

Обычно для терапии страха посещения общественного ватерклозета применяют психологический подход с комплексными методиками.

Психотерапия представлена когнитивно-поведенческим методом. Работа с больным поделена на четыре этапа:

  • переосмысление страха, его понимание;
  • определение причины фобии;
  • отвлечение и смена деятельности;
  • взгляд со стороны.

Используется гипносуггестивный метод. Гипнолог вводит пациента в транс и влияет на бессознательное, устраняя установки страха.

Психокоррекция – моделирование опасных (по мнению пациента) ситуаций и при этом обучение навыкам управления страхом, постепенно избавляя от него.

Еще один, парадоксальный способ, предполагает столкновения больного с объектом его боязни. Этот вариант весьма радикальный. С индивидом проводят инструктаж, как вести себя в общественном туалете, заводят в него, запирают и не выпускают, пока он не сделает все, для чего предназначено это место.

Аутотренинг позволяет регулярными тренировками снизить уровень стресса.

В лечении возможна и фармакотерапия, но ее применяют только в очень тяжелых случаях, основываясь на состоянии здоровья и особенностях пациента.

Врач-психиатр (и только он) может назначить такие препараты, указывая дозировку и схему приема:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • гипнотики.

Все эти лекарственные вещества имеют побочные эффекты, поэтому их выписывают с большой осторожностью и в крайних случаях. Курс лечения необходимо пройти весь, самостоятельная отмена препаратов запрещена и чревата большими проблемами, вплоть до обострения заболевания и ухудшения состояния.

Психологи советуют специальный курс, получивший множество позитивных отзывов – Страха НЕТ. Он представляет собой книгу, состоящую из двух частей: теории и практики. Согласно утверждению, она позволяет всего за две недели избавиться от боязни.

Но при детальном ознакомлении оказывается, что такой вариант помогает тем, кто хочет активно жить и достичь поставленных целей, но страх (инстинктивная реакция на раздражитель) мешает это сделать. То есть, с фобиями, иррациональными страхами, такой метод не работает. Поэтому целесообразней обратиться к специалистам, если действительно есть желание преодолеть апопатофобию.