Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Атихифобия – страх заведомого поражения

Сомнения и тревожные мысли по поводу удачного свершения определенного события одолевают порой каждого человека. В отдельных случаях переживания настолько утрируются, что трансформируются в навязчивую боязнь неминуемой неудачи. Постепенно боязнь приобретает патологический характер, превращаясь в настоящую фобию – атихифобию.

Боязнь фиаско

Атихифобия характеризуется страхом неудач, сопровождающего человека в любом деле. Из-за фобии больной отказывается от свершения поворотных, значимых событий в жизни. Причина кроется в постоянном, непреднамеренном ожидании поражения в каждом начинании.

В большей степени такое явление касается ситуаций, связанных с конкуренцией. Школьные эстафеты, соревнования, марафоны, собеседование на работу, поступление в вуз заблаговременно становятся источником неподдельного страха. Атихифоб уверен, что, ввяжись он в эту авантюру, неизбежно одержит поражение. Чтобы не разочаровываться, человек даже отказывается просто попробовать поймать удачу «за хвост».

Больной уверен в своей несостоятельности, слабости. Он считает, что лишен способности достичь успеха, решить возникшую проблему, поэтому обычно остается в стороне, в бездействии.

Человек, страдающий атихифобией, старается избегать проблемных ситуаций, чтобы отгородиться от неизбежных неудач. Невозможность противостоять трудностям, страх поражения отбирают возможность саморазвития, личностного, профессионального роста. Нереализованный человек теряет уверенность в себе, склонен к депрессиям.

К признакам фобии относят:

  • отказ от участия в незнакомых мероприятиях;
  • избегание новых людей, мест, неиспробованной еды;
  • заниженная самооценка;
  • завышенная самокритика;
  • социальная изоляция;
  • оправдание собственного бездействия – отсутствует талант, необходимые навыки, несведущ в данном вопросе;
  • отсутствие уверенности в себе, собственных действиях.

Бездеятельность, отказ от активности являются для больного своеобразной зоной комфорта, так как помогают избежать провала, спасают от разочарования. Абстрагируясь от неизведанных событий, больной обретает покой.

Симптомы атихифобии способны проявляться на подсознательном уровне, независимо от воли больного. Человек начинает медлить с выполнением дела, в котором потенциально чувствует неудачу. Внезапно появляется масса других, более важных занятий, повышается уровень беспокойства.

Атихифобия, как любая фобия, выражается признаками панической атаки. Они настигают индивида в тех условиях, где, он уверен, что его ждет неудача и разочарование. Типичным примером становится страх у мужчины перед знакомством с женщиной. Атихифоб полагает, что недостаточно хорош для того, чтобы понравиться противоположному полу, статусен, красив, умен.

Непосредственно перед свиданием, такого мужчину настигает тревога, охватывает болезненное возбуждение, развивается тахикардия, одышка. Особо показательными симптомами при фобии становятся тошнота, рвота и диарея. Когда больной видит предмет своего внимания, то может лишиться дара речи. Движения сковываются, мужчина буквально застывает от страха.

К другим признакам расстройства, в зависимости от травмирующего события, присоединяются дрожь в конечностях, суетливость, раздражительность, бледность кожи. Если до злосчастного события остается несколько дней, индивид лишается сна.

Болезнь родом из детства

Атихифоб – человек с нарушенной самооценкой, неспособный адекватно оценивать соотношение своих сил к сложившимся обстоятельствам. Бесспорно, к формированию фобии больного подтолкнуло значимое событие, которое имело негативный исход.

Но почему одни люди способны справиться со сложностями, учитывают старые ошибки, продолжая двигаться вперед, а другие фиксируют внимание на неудаче, порождая сомнения, неуверенность? Поражение способно сформировать у человека стойкое ощущение своей беспомощности, уверенность в недостаточности знаний, умений. Со временем у таких индивидов негативный опыт перерастает в фобию.

Особенностью такого человека является зацикленность на одной негативной ситуации. Он считает, что, потерпев поражение однажды, его теперь будет подстерегать неудача во всех начинаниях. При оценке обстановки игнорируются обстоятельства, личностные характеристики. Происходит обобщение картины происходящего. Подобная негативная установка лишает людей целеустремленности, мешает строить планы, двигаться вперед.

Корни проблемы тянутся из раннего детства. На самооценку ребенка способны влиять многие факторы:

  • модель родительского воспитания – завышенные ожидания по отношению к ребенку, требование быть везде первым, на высоте. Стремление к первенству во всем заставляет ребенка находиться в состоянии повышенного напряжения, приближенного к стрессу;
  • успехи ребенка лишены поощрения. Имеется в виду адекватная положительная оценка достижений. В результате ребенок лишается возможности сформировать правильное отношение к своим победам;
  • достижения игнорируются, а ошибки жестоко наказываются родителями. Дети не умеют радоваться успехам, остро переживая неудачи;
  • насмешки со стороны сверстников. Высмеивание поступков, а также личностных качеств, особенностей внешности;
  • стремление к перфекционизму;
  • особенности характера – впечатлительность, мнительность, тревожность, зацикливание на негативных моментах.

Виды атихифобии

Различают несколько форм расстройства, имеющие некоторые особенности проявления.

Самосаботаж проявляется стойкой уверенностью атихифоба в неизбежности неудачи. Человек участвует в любых начинаниях, но уверенность в поражении заложена в нем как будто на подсознании. Больной инстинктивно делает все для того, чтобы понести фиаско.

Самоизоляция заставляет человека отказываться от деятельности, подразумевающей конкуренцию.

Перфекционизм – стремление к совершенству. Человек старается исполнять задуманное на высшем уровне, к свершению каждого дела подходит с невыносимой скрупулезностью. Он мобилизует все силы, чтобы добиться желаемого результата. Перфекционизм обходится больному выраженным напряжением, моральным истощением. Он старается уберечься от ошибочных действий и неудач. Дело, за которое берется, исполняет с поразительной точностью, безупречно. Действует по принципу: делай то, что знаешь, если чего-то не знаешь, то не делай вообще. То есть берется только за то, чем владеет в совершенстве. За неизведанные дела больной не берется, так как панически боится провала.

Бизнес-леди, прекрасно разбирающаяся в финансовых вопросах, легко проводит сложные денежные манипуляции, но ощущает себя настоящим профаном в кулинарии. Опасаясь испортить блюдо, женщина обходит стороной кухню, при этом полагая, что никогда не научится готовить.

Атихифобия в форме иммобилизации характеризуется неуверенностью в себе, бездействием, безразличием к личностному росту. Боязнь нового, страх неудачи воспринимаются как черта характера, которую невозможно изменить, а только только смириться.

Как преодолеть фобию

Билл Гейтс говорил: праздновать успех – это прекрасно. Но намного важнее извлекать урок из неудач.

Человеку, страдающему от страха поражения, стоит уяснить, что некоторые ошибки на жизненном пути являются вполне нормальным явлением. Анализируя ситуацию, вспомните, когда впервые ощутили иррациональный страх неудач. Возможно, это был неоправданный риск.

В отдельных случаях следует отказаться от выполнения задачи, если она потенциально неблагополучна. Для этого к каждому вопросу подходите ответственно. Оцените все возможные исходы, вероятность удачи, возможный риск, и только затем принимайте решение.

Принимаясь за дело, старайтесь продумывать первые несколько этапов. Не заглядывайте далеко в будущее. Отсроченные последствия – это неизвестность, она и пугает больше всего.

Хороший способ правильно оценить ситуацию – прописать этапы ее исполнения, анализ действий, последствий. Мысли, выраженные на бумаге, имеют большую конкретику, представляются менее устрашающими, более понятными.

К выполнению любого дела стоит подходить решительно, с имеющимся алгоритмом действий. Внутренняя уверенность и спокойствие нацеливают на удачное исполнение. Обеспечивают позитивный результат.

Если с проблемой не удается справиться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Современная медицина лечит атихифобию с помощью психотерапии. На начальном этапе больному назначают индивидуальную психотерапию. Ее методы направлены на анализ детских воспоминаний, позволяющих определить причины развития фобии.

Индивидуальные беседы с психотерапевтом также дают возможность выявить истинное отношение больного к своим неудачам, страхам. Для этого применяют метод моделирования. Врач намеренно создает пациенту ситуацию, вызывающую страх, сомнения, нерешительность,   просит его описать свои ощущения с момента сложившейся ситуации до ее окончания.

Особо эффективной в борьбе с атихифобией считается групповая терапия. Работа в группе позволяет человеку почувствовать, что он не одинок в своей проблеме, существует еще множество других людей, страдающих от аналогичного расстройства. Вместе, поддерживая друг друга, пациенты быстрее находят пути выхода из сложившегося тупика. Значительным плюсом является то, что работа в группе проходит под контролем специалиста. Он направляет беседы клиентов в нужное русло, исключает самодеятельность, замедляющую процесс выздоровления.

Атихифобию относят к социальным фобиям, приводящим к деструктивным последствиям для личности человека. Страх перед реализацией потенциально успешных задумок мешает человеку воплотить в жизнь свои намерения. Теряется возможность получить работу мечты, продвигаться по карьерной лестнице, заниматься любимым делом, строить семью. Нереализованные цели заставляют больного ощущать себя бесполезным. На фоне негативных представлений о себе у атихифоба развивается депрессия.

Прогрессируя, болезнь заставляет человека отгораживаться от общества, приводя к полнейшей социальной изоляции. Одиночество, несостоятельность в жизни толкают к алкоголю, наркотикам. Точкой кипения становятся мысли о суициде как единственном избавлении от страданий.

В пирамиде потребностей по А. Маслоу самореализация занимает наивысшую ступень. Достигнув ее, личность по праву считается зрелой и состоявшейся. Страхи атихифоба становятся большим камнем преткновения на пути к ней, и, следовательно, формирования гармонично развитой личности. Поэтому так важно своевременно начать терапию расстройства.