Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Баллистофобия

Страх получить ранение сопутствует любому человеку, и, если ранее боялись поражения метательным предметом (камнем, запущенным пращой, стрелой от лука, копьем), то теперь – пули или бомбы. У некоторых он становится навязчивым и очень сильным и возникает не только в месте, где есть риск заполучить огнестрельное ранение или взорваться, но и при мысли об этом, при просмотре боевиков, фильмов о войне ли криминальных разборках, чтении новостей и книг на эту тему. Такая патология получила название баллистофобия (от греческого слова ballo – «бросаю»).

Хотя некоторые специалисты и считают, что эта боязнь полезна, так как снижает вероятность разбойных нападений и грабежей, ничего хорошего она не несет.

Причины развития

Баллистофобия характерна жителям тех мест, где на руках находится много разрешенного оружия и в криминальных кругах. Она также появляется на фоне боязни громких звуков (акустикофобии) у людей, выросших в военное время.

У детей такой иррациональный страх развивается после пережитого эмоционального потрясения, связанного со стрельбой и взрывами. Ребенок может испугаться как реального произошедшего события, так и сцен из кинофильма, красочного рассказа.

Взрослые могут получить подобную боязнь также на фоне подобной ситуации, будучи гражданскими и армейскими участниками военных конфликтов, жертвами вооруженных нападений и ограблений.

Ситуационные фобические расстройства считаются неопасными, к тому же лечатся они довольно легко, но лишь в том случае, если патология не перешла в запущенную стадию.

Симптоматика

У человека, страдающего баллистофобией, при столкновении с пугающей его обстановкой (будучи на стрельбах, в тире, на охоте, проходя мимо оружейного магазина, при виде огнестрельного оружия у охранника или кого-то еще и т. д.) или даже думая об этом наблюдается:

  • тахикардия;
  • боль в груди;
  • удушье;
  • головокружение;
  • тремор;
  • тошнота;
  • резкое повышение давления.

Больной испытывает ужас, все вокруг для него становится нереальным, ему кажется, что он сходит с ума и вот-вот умрет. По всем признакам у него паническая атака.

Если вовремя не принять меры и не обратиться к психотерапевту, баллистофобия перерастает в тяжелую стадию. Человек не хочет (и не может) ходить в банк (там есть вооруженная охрана), отказывается идти на улицу, устанавливает в жилище пуленепробиваемые окна и двери, может переехать жить в надежный бункер. Он становится буквально заложником своего страха.

Чтобы расстройство не переросло в хроническую стадию, его нужно вовремя лечить, обратившись к психотерапевту или психологу.

Как избавиться от страхов с помощью специалиста

Тактика лечения баллистофобии зависит от ее стадии: легкую можно победить психотерапевтическими методами, а для тяжелой, запущенной формы к ним присоединяют еще и медикаментозную терапию.

Психотерапия позволит выявить и устранить причину развития патологии, устранить тревожность и скорректировать неадекватную реакцию на раздражающую ситуацию. Для этого может использоваться:

  • психологическая помощь. Сначала психолог рассказывает пациенту о его страхе, дает исчерпывающую информацию о нем, знакомит с тематическими источниками. Вторая стадия предполагает обучение самоконтролю и правильному реагированию на раздражитель. Третья стадия – коррекция имеет цель совершенствования умений налаживать отношения, взаимодействовать в обществе, анализировать свои поступки;
  • когнитивно-поведенческая терапия. С помощью психотерапевта человек сам определяет, какие вымышленные убеждения стали основой для его страха, и, воспользовавшись логикой, направляет их в правильную сторону;
  • нейролингвистическое программирование, при котором специалист собирает сведения о причинах и проявлении фобии у больного, а потом подбирает подходящую технику. На практике были случаи устранения патологии всего за один–два сеанса;
  • рациональная психотерапия. В этом случае пациенту разъясняется природа его расстройства и формируется понимание ее проявлений;
  • гипнотерапия хорошо расслабляет пациента и он, впадая в транс, отрешается от внешнего мира и концентрируется на рациональных установках специалиста.

Иногда состояние больного заставляет психотерапевта применять медитацию, пескотерапию, экстремальный тренинг.  

Поддержка близких

Проходящему лечение баллистофобу очень важно понимающее, мягкое, заботливое отношение родственников и друзей. Они должны относиться к больному с сочувствием и поддержкой.   

К сожалению, во многих случаях именно эти люди стали причиной того, что расстройство развилось и приняло хроническую форму. Они настаивали, что больной специально нагоняет на себя страх, фантазирует, придумывает проблему на ровном месте, насмотревшись боевиков. Баллистофоб очень тяжело переносит насмешки и подколки типа: «Вон идет охранник с пистолетом, прячься!» или «Уже поставил бронированную дверь или еще думаешь?».

Это недопустимо и может отрицательно сказаться на больном. Следует быть деликатнее, ведь любое неосторожно сказанное слово способно усугубить страх.

Действовать надо таким образом. Больше говорите с таким человеком, успокаивайте его, что ничего страшного произойти не может, отвлекайте другими темами.

Будьте чуткими, проявите заинтересованность, ведь с проблемой всегда легче справиться, если не оставаться с ней один на один. Отвлеките больного от тяжелых мыслей интересным путешествием, посещением театра, ресторана, любимого им места, погуляйте по красивым местам.

Все это – отличные варианты отвлечения от тяжких дум и прекрасная опора во время и после лечения, которое обычно проходит успешно.