Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Базофобия

Движение – это жизнь! Этот лозунг мы знаем с детства и стараемся следовать такому призыву: каждый день пешком на работу и обратно, гуляем, отправляемся в походы. Но есть люди, которые боятся ходить, считая, что сделают это как-то неправильно и сразу упадут.  Такой страх называется базофобия.

Такой тяжелый каждый шаг

Навязчивый, патологический страх стояния на ногах без опоры или ходьбы называется базофобия (от греческого слова basis – «опора»). Это специфическая фобия, которую обычно рассматривают, как тревожное расстройство. Страдающий ей человек с вполне здоровыми органами движения не в силах идти без каких-то подручных средств под рукой: костыля, трости, ходунков, стены, чьей-то руки. Ему обязательно нужно опираться обо что-то, так как, по его мнению, без этого он обязательно упадет. Такой индивид также боится передвигаться по лестницам без перил.

Базофобия свойственна астеническому синдрому, при котором человек испытывает упадок сил и постоянную усталость. Она также сопутствует ипохондрическому синдрому и неврозу навязчивых состояний.

Даже мысль о том, что ему придется передвигаться самостоятельно, ввергает больного в ужас и вызывает сильную тревогу. У него начинается приступ панической атаки со свойственным ей:

  • учащенным сердцебиением;
  • приливом жара или, наоборот, ознобом;
  • дрожью тела и конечностей;
  • увеличением/понижением давления;
  • расширением зрачков;
  • покраснением или побледнением кожи;
  • повышенным потоотделением.

При необходимости идти без опоры человек замирает на месте, может стонать или кричать. А в тяжелых случаях ему даже снятся кошмарные сны, в которых он теряет точку опоры, когда нужно убежать.  

Все это значительно ослабляет нервную систему и мешает нормально жить.

Некоторые люди, испытав такой страх всего один раз, принимают решение вообще не ходить. Они ведут малоподвижный образ жизни, но все равно страдают, так как все равно продолжают бояться.

Интересно, что при наличии чего-то, на что можно опереться, такие люди передвигаются довольно быстро и уверенно.

Причины

Малыш, который только учится ходить, сначала очень боится. Отрываясь от маминой руки, он падает и, хотя ему больно, снова пытается идти, хватаясь за находящееся рядом кресло или диван. Постепенно его движения становятся увереннее, и он забывает о том, что ему было страшно.

Но иногда падение может сопровождаться сильной травмой или ушибом (так случается и с ребенком постарше), после чего ребенку было очень больно ходить. Это остается глубоко в подсознании и вполне может стать поводом к развитию базофобии.

Существуют и другие причины:

  • взрослый человек по болезни или травме долгое время был прикован к кровати или вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Длительный период неподвижности вполне может привести к такому страху;
  • проблема с опорно-двигательным аппаратом, при которой каждый шаг связан с непереносимой болью;
  • нарушение ориентации в пространстве. Человек получает недостоверную информацию, так как мозг искажает полученные сенсорные, вестибулярные, зрительные, кинестические сигналы.

В последнем случае речь идет о нарушении у пациента постурального контроля (от слова постура – «поза»), то есть, способности регулировать тело в пространстве. Это понятие используется при описании анализа ЦНС сигналов, получаемых от других систем в целях произвести необходимые действия. Это нужно для того, чтобы устойчиво находиться в вертикальном положении и контролировать его. Обычно такая проблема возникает у маленьких детей при замедлении развития нервной системы и людей с болезнью Паркинсона.

Как избавиться от базофобии

Прежде всего, нужно действительно этого захотеть. Только в этом случае шансы полностью преодолеть страх передвижения весьма высоки. Сильные личности могут справиться с фобией самостоятельно, но большинству больных для этого понадобится помощь специалиста – психотерапевта или психолога. Конечно, если дело не кроется в серьезном заболевании и проблемах нервной системы.

Как правило, медицинские препараты в лечении базофобии не используют. Они могут понадобиться лишь в очень тяжелых случаях, чтобы стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента. Их выписывает врач.

В задачу психотерапии, как основного способа лечения, входит определение причины страха и устранении воспоминаний о ней. Для этого используется психоанализ.

Психокорректирующие методы позволяют моделировать ситуацию, которая стала толчком к возникновению фобии. Снова переживая такой случай, больной пересматривает свое отношение к нему и избавляется от проблемы.

Используется и аутотренинг. Внушение установок о безопасности ходьбы и вера в них дает хороший эффект.

Гипноз путем работы с подсознанием дает возможность вытащить страх из глубины и «отменить» его.

Кроме психотерапии, для лечения базофобии необходимы определенные занятия – упражнения на улучшение равновесия. В них входят:

  • шаги во всех направлениях;
  • движения при сидении и вставании;
  • наклон тела до предела устойчивости;
  • вставание из положения лежа;
  • командные виды спорта.

От базофобии можно и нужно избавляться, ведь она приносит много неудобств и значительно ухудшает качество жизни.