Согласно словарю психиатрических терминов блаптофобия – это страх нанесения повреждений кому-либо или сломать что-то. В его основе греческое слово blapto, которое так и переводится «боюсь повредить».
Такой иррациональный страх чаще встречается в легкой форме в виде тревоги, поэтому особого дискомфорта не представляет. Многие люди испытывают неловкость, случайно наступив кому-то на ногу или разбив в гостях вазочку. Тяжелое течение патологии, когда человек сильно переживает по этим поводам, испытывая психологические и физические мучения – действительно редкое явление, и именно оно требует лечения.
Среди больных больше мужчин, боящихся не рассчитать свою силу при обращении с женщинами и хрупкими предметами, а также неуверенных в себе подростков. Как правило, это застенчивые, скромные люди, слишком подверженные чувству вины, перфекционизму и самокопанию. В группе риска страдающие астеническим симптомом, апатией, депрессией люди.
Навязчивое беспокойство нанести вред проявляется сильнейшим страхом, путаницей мыслей, скованностью движений, истерикой, а также:
Испытав все это однажды или несколько раз, человек не хочет никуда ходить, запирается в четырех стенах. Он считает, что обязательно что-то сделает не так и опять ему будет очень плохо. Такую проблему нужно обязательно решать, обратившись к психотерапевту или психологу, так как силы воли обычно для этого не хватает.
Появление блаптофобии связывают с такими факторами:
Если требуется стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента, то назначаются транквилизаторы (Феназепам, Афобазол Триоксазин, Тенотен) и антидепрессанты (Ребоксетин, Амизол, Ауторикс).
Но чаще используется только психологический подход:
С каждым может случиться событие, когда случайно кому-то навредил или что-то чужое сломал. Если вы после этого почувствовали моральный и физический дискомфорт, то у вас вполне может быть блаптофобия. Чтобы избежать паники, нужно действовать таким образом:
Родственникам отводится важная роль в деле избавления от блаптофобии. Им нужно запастись терпением, проявлять заботу и участие. Нужно интересовать у больного ходом терапии, стало ли ему лучше, какие эмоции он испытывает после посещения психотерапевта и какие советы дает специалист. Нужно показать человеку свою внимательность, заинтересованность в выздоровлении, что он не один в своей проблеме. Так он будет получать силу и вдохновение для борьбы с расстройством.
Больного следует поддерживать одобрением, успокоением, мотивацией, не давать ему засиживаться дома, ходить с ним в гости. Нужно убедить его, что сломанную вещь можно починить или купить новую. Что касается вреда, нанесенного другому, то вряд ли это будет значительное увечье – минимум легкий толчок или что-то наподобие.
Постоянно быть с больным не нужно – некоторым людям важно побыть одному. Совместное времяпрепровождение должно быть качественным, приносящим всем присутствующим удовольствие. Это может быть прогулка или поездка по знаковым, интересным или давно желаемым местам, занятия спортом, отдых, чтение книги, хобби и т. д. И, конечно, беседа, которая точно поможет выстроить теплые, откровенные, доверительные отношения. Все это отвлечет больного от тягостных дум.
Запомните: блаптофобы – личности ранимые и впечатлительные. Поэтому голос при разговоре с ними повышать нельзя, так как они сразу замкнутся в себе, будут избегать контактов. Говорить следует спокойно, вполголоса, размеренно, не перебивать, дать больному выговорится. Запрещены пассажи, с упоминанием:
Над блаптофобом ни в коем случае нельзя насмехаться и специально подстраивать ситуации, в которых он будет чувствовать себя неловко и виновато.
Грамотная психотерапия, подкрепленная заботой родственников, сделают свое дело, а положительные результаты не заставят себя долго ждать – полное избавление от страха!