Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Чего боится человек с подтвержденным диагнозом «гелиофобия»

Существование почти всех живых существ и растений нашей планеты невозможно без солнца. Его свет также важен для нас, как вода и воздух. Однако есть животные, среда обитания которых – полная темень, они просто приспособились к таким условиям. Но встречаются люди, которые боятся лучей солнца как черт ладана. Это гелиофобы, о них и поговорим в этой статье.

Что такое гелиофобия и причины ее развития

Так называется расстройство психики фобического типа, внесенное в МКБ-10 под кодом F-40. Им страдает до 1% жителей планеты, и таковых намного меньше тех, кто проявляет страх темноты.

По созвучию его иногда путают с гелотофобией (от древнегреческих слов «смех» и «страх). Это расстройство невротического спектра, связанное с социофобией. Страдающие ею люди испытывают страх перед мнением людей, их возможными насмешками. Гелотофоб может скрывать свою боязнь, активно высмеивая других, или избегать таких ситуаций, где объектом смеха может быть он.

Интересный факт: гелиофобия отличается от других фобий тем, что никак не связана с инстинктом самосохранения. К примеру, страхи темноты, высоты, глубины, замкнутого пространства, змей, пауков и.т.д. имеют глубокие корни, они отсылают в те времена, когда человек был окружен опасностями и угрозами со стороны диких животных, стихии, врагов. Такие боязни дали ему возможность выжить и продолжить род, спастись от вымирания.

Исследователи не знают точной причины, почему развивается гелиофобия, но предполагают, что это защитная реакция, формирующаяся при неправильных установках у меланхоличного, с богатой болезненной фантазией, впечатлительного ребенка. К примеру, он получил сильные ожоги, которые принесли ему мучения, недомогание, боли. В итоге у него в мозгу закрепилась связь солнце–боль–опасность. Или такой вариант: перенесенный в детстве тепловой удар, повлекший за собой галлюцинации, рвоту и т.д. После такого стресса ребенок будет воспринимать солнце, как что-то мистичное.

Негативный опыт тоже может стать толчком к развитию гелиофобии: малыш гулял на улице в солнечный день, когда на него напала собака. Испуг оказывается для ребенка связанным именно с солнцем, образ которого прочно ассоциируется с испытанной паникой.

Присутствие непосредственного контакта с солнечным светом, негативный опыт и другие причины тоже может стать толчком к появлению гелиофобии. Неверные убеждения у ребенка может вызвать созерцание чужих солнечных ожогов, ужасных последствий засухи, а также просмотр фильма, в котором героев убивает безжалостное светило.

Вышеописанные обстоятельства, возбудившие ненависть к солнцу, относятся не только детям, но и взрослым. Те и другие психоэмоционально тяжело перенесли результаты пребывания на солнце или излишне впечатлились тем, на что оно способно.

Постоянные напоминания родителей, что солнце – это опасно, поэтому необходимо носить панаму, тоже играет злую роль. Некоторые вообще прячут своих чад в темные места и стараются не допустить их пребывания на солнышке. К тому же, наличие родственников с такой же фобией формирует у ребенка их стиль поведения.

У взрослого гелиофобия может появиться перед начальной стадией шизофрении. Бредовые идеи больного в этот период выражаются в боязни солнечных лучей ввиду того, что они могут сжечь его дотла или превратить в чернокожего.

Связь с другими фобиями

Боязнь солнечного света – это страх вымышленной угрозы, вызванный какими-либо обстоятельствами. Они связаны с другими фобиями и болезнями:

  • канцерофобией или онкофобией. Мнительные люди, слыша о том, что ультрафиолет провоцируют возникновения рака кожи, переживают, что такая участь настигнет и их. Они не принимают во внимание, что разумное нахождение на солнце, наоборот, весьма полезно и способствует выработке в организме витамина D;
  • фотофобией – боязни света как такового, причем гелиофобия является ее симптомом. Как правило, развивается она у людей с заболеваниями органов зрения – патологией роговой оболочки, воспалением радужки глаза и конъюнктивы. В этом случае больные испытывают сильную боль при любом свете;
  • агорафобией – страхом открытых пространств, где некуда спрятаться от солнца;
  • пигментная ксеродерма. Это весьма редкое наследственное заболевание, при котором кожа, не прикрытая одеждой, при воздействии солнечных лучей сразу же воспаляется, и на ней появляются пигментные пятна. Если недуг прогрессирует, то возможны опасные новообразования.

Пример: женщина не может устроиться на работу, потому что боится возможного нахождения на солнце в ходе трудового процесса. Такой страх возник у нее после перенесенной операции по поводу удаления злокачественной опухоли щитовидной железы.

Как ведет себя гелиофоб

Страдающий таким расстройством человек боится даже думать о солнце. Он избегает освещенных им мест, а если случайно попадает в подобную зону, то испытывает панику с разными неприятными проявлениями, повторения которых ему совершенно не хочется. Поэтому больной старается избежать такой ситуации любыми способами. Но в целом он вполне нормален, его интеллект и мыслительные процессы не нарушены.

Из дома такой индивид выходит только в сумерки или ночью. Когда нужно спать, он бодрствует. Природой ночь «назначена» для отдыха, в это время в организме усиленно вырабатывается гормон мелатонин, необходимый для работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы, защитных функций организма, регуляции выработки других гормонов, положительного влияния на мозг и т.д. То есть, его недостаток приводит к серьезным проблемам.

Больной постоянно находится в эмоциональном напряжении, ему кажется, что солнце давит на него буквально физически, сильно обжигает. Он мучительно ждет плохих последствий. Чтобы ультрафиолетовое излучение даже случайно не задело кожу, человек, выходя на улицу днем, надевает одежду, которая тщательно закрывает кожу, головной убор, темные очки. Он переживает, что мнение окружающих о нем будет негативным, все увидят его приступ, поэтому он старается сократить свое появление «на людях». Постепенно у гелиофоба развивается социофобия.

Если же больной все-таки попадает на солнце, срабатывает сигнал опасности, выделяется адреналин. Начинают дрожать конечности, расширяются зрачки, возникает тревога. Выступает липкий пот, часто бьется сердце, дыхание становится частым. Человек перестает понимать, что происходит вокруг, не может сосредоточиться, но адреналин действует, и гелиофоб может стремительно убежать в безопасное место. Когда все приходит в норму, такой индивид не способен объяснить причину своего страха, чего он испугался, что ему угрожало. Ему стыдно, он чувствует себя неполноценным.

В тяжелых случаях во время панической атаки может быть потеря сознания, рвота.

Известные случаи

Начнем с современника. Среди «букета» фобий, которыми страдает известный американский режиссер и актер Вуди Аллен, есть и подтвержденный патологический страх солнечных лучей.

Аналогичное фобическое расстройство было у французского писателя Оноре де Бальзака. Свет солнца его сильно раздражал, мешал нормально жить, работать, мыслить. Именно поэтому все свои гениальные произведения он написал ночью. Режим у него был такой: когда наступал рассвет, Бальзак плотно закрывал ставни на окнах, пил снотворное и ложился спать на целый день. На закате писатель просыпался, пил крепкий кофе – он был знатным кофеманом, и садился за работу. Он даже написал, что если необходимо, ночь может длиться бесконечно. Следует отметить, что гелиофобия сделала из Бальзака своего рода наркоманом, ведь в качестве снотворного он употреблял морфин.

Боязнь света описана в книгах, можно увидеть ее проявления и в фильмах. Дракула Брэма Стокера – не кто иной, как гелиофоб, спящий днем в гробу, имеющий бледную сероватую кожу и панически страшащийся солнца. Вампиры из кинофильмов «От заката до рассвета» «Другой мир», «Блейд» и других – из той же когорты.

Интересный факт: в 2011 году в Хьюстоне (США) полицейские арестовали Лайла Бенсли, напавшего на женщину и искусавшего ее. Юнец утверждал, что ему пятьсот лет и он вампир. Выяснилось, что парень спал днем в темном чулане, а ночью бодрствовал, так как до истерики боялся солнечных лучей, которые, по мнению Бенсли, просто испепелят его. Свой поступок он объяснял проснувшейся в нем вампирской сущности. После обследования выяснилось, что у молодого человека мания величия, бредовое расстройство и, конечно же, гелиофобия.