Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Что делать с панической атакой

Главное чувство, которое переживает человек во время панической атаки – это тревога и страх. Именно они и провоцируют дальнейшее развитие клинической картины, усугубляют приступ и запускают механизм паники.

Известный факт: если искоренить причину, то уйдет и проблема. Чтобы справиться с приступом панической атаки и предотвратить его повтор, прежде всего, необходимо сосредоточиться на своих мыслях и взять под контроль ситуацию.

Страх – основной механизм панической атаки

Страхом называют психологическое состояние, возникающее в ответ на действие угрожающего жизни фактора. Естественная его форма является частью инстинкта самосохранения. Проявления ее настолько сильны, что заставляют человека действовать, и это позволяет ему избежать опасности.

При паническом расстройстве страх носит иной характер: он беспочвенный и гипертрофированный. Причины его также нетипичны. Возникает он на фоне катастрофического мышления.

Катастрофическое мышление – эта такая его форма, когда мысли человека приводят его к крайней точке негативного сценария. Примером может послужить ситуация, когда человека увольняют с работы. И его мрачные мысли приводят его к такому умозаключению: я не смогу найти новую работу, у меня не будет денег, нечем будет платить за квартиру и кормить своих детей. Другого развития событий он даже не допускает.

Одними из признаков такого вида мыслительной деятельности могут быть:

  • путаница мыслей, при этом негативные размышления продуцируют их новую череду с усиленным страхом. Цепочка негативных размышлений провоцирует еще более тревожные фантазии, вызывая панику и еще больший страх;
  • подобные мысли оказывают воздействие на поведение. Оно становится нелогичным;
  • катастрофическое мышление приводит к потере контроля над ситуацией. Теряется способность регулировать ранее подконтрольные области жизни.

Катастрофическое мышление запускает целую череду психофизиологических реакций, которые, в итоге, вызывают приступы паники. Например, человек попал в помещение, где нет окон либо отсутствует возможность их открыть. Пробыв в нем некоторое время, у него слегка учащается дыхание и сердцебиение. Это связано с накоплением углекислого газа и снижением концентрации кислорода в воздухе. Приоткрыв дверь или покинув помещение на некоторое время, можно восстановить дыхание и сердечный ритм.

Но тревожные мысли заставляют думать совсем в другом ключе. У паникера возникает идея о том, что вскоре ему совсем нечем будет дышать, его сердце сейчас остановится от духоты, и он попросту задохнется.

Это становится ключевым моментом для запуска панической атаки. Дело в том, что тревожные мысли и ощущение опасности усиливают выделение в организме адреналина. Он, в свою очередь, еще больше учащает дыхание, и оно становится поверхностным. Ускоряется сердцебиение, мышцы напрягаются и становятся каменными. Повышается давление, появляется сухость во рту, расширяются дыхательные пути. Выступает пот – он играет роль защиты организма от перегрева.  Уменьшается кровоснабжение внутренних органов. Оно концентрируется в большей мере в жизненно важных органах: сердце, мозг, печень. Это одна из защитных реакций в ситуации, угрожающей жизни. Появляется головокружение в ответ на избыток кислорода в крови.

Организм готовится к бегству от несуществующей опасности. В таких условиях с катастрофической скоростью нарастает чувство страха и паники. Они и вызывают приступ, во время которого больному кажется, что у него подкашиваются ноги, вот-вот случится инфаркт или он вообще умрет.

Таким образом, провоцирует возникновение ПА не реально существующая угроза для нашего существования, а наша катастрофическая интерпретация событий.

Еще один сценарий

Существует еще один вариант работы нашей психики, вызывающий появление панического расстройства.

Осознать его можно на таком примере. Женщина находится на грани расставания с любимым мужем, инициатором чего стал именно он. Она не хочет его отпускать от себя. Угнетенная ситуацией, она ходит на работу. А здесь, как назло, тоже не все гладко. Ждали проверку, и работать приходилось в усиленном режиме. Находясь в стрессовой ситуации, под постоянным напряжением, она, как обычно, возвращается вечером домой.

Но, зайдя в лифт, она почувствовала сильнейшую головную, пульсирующую боль. Внутри все сжалось, заболело в груди. Возникло, ощущение, что сердце сейчас остановится. Тело не слушалось, ее накрыло чувство непреодолимого страха.

С трудом добравшись до квартиры, она зашла домой. Здесь ее встретил муж. Перепуганный, он крутился вокруг нее целый вечер. В течение следующей недели мужчина ухаживал за женой, опекал ее заботой и вниманием. И подобная ситуация не повторялась.

Убедившись, что с ней все в порядке, муж снова заговорил о разводе. И уже на следующий день атака повторилась, а вскоре приступы стали регулярными. В связи с этим мужчина опять был вынужден отложить свой уход.

В данном случае изначально ПА проявилась на фоне стресса, который получила женщина от вести об уходе горячо любимого мужа, а также от перенапряжения на работе. Но есть и другая сторона. Здесь речь идет о положительном подкреплении, то есть выгоде для жены.

Панические наплывы стали регулярными потому, что ее подсознание уловило связь между приступом и заботой мужа. В данном случае паническое расстройство развилось, как следствие подсознательного стремления жены удержать возле себя супруга. Как только он собирался покинуть ее, приступ повторялся. И мужчина оставался рядом.

Многие специалисты сходятся во мнении, что любая ПА таит в себе вторичную выгоду. Естественно, такой мотив носит не осознанный, а бессознательный характер. Он настолько важен для паникера, что оправдывает переносимые им мучения. Такими выгодами могут быть:

  • внимание со стороны окружающих;
  • урегулирование внутрисемейных конфликтов;
  • уход от обязанностей;
  • выделение времени для себя;
  • избавление себя от нелюбимых дел;
  • сокращение общения с нежелательными людьми и т.д.

Где выход?

Если человек решил избавиться от подобных приступов паники, то сделать это вполне реально. Главное – быть готовым к этому шагу, не испугаться признать существующие проблемы.

В первую очередь, следует уяснить, что подобное состояние не связано с физическим заболеванием. Это вполне нормальная защитная реакция организма, только возникает она неуместно.

Другой важный момент – борьба со страхом. Необходимо понимать, что нельзя идти на поводу у этого чувства. В искоренении расстройства это точно не поможет. Концентрация на негативных чувствах еще больше усугубит его.

Люди, у которых развитие приступа связано с определенным местом, стараются избегать его. Не ездят в лифтах, не летают на самолетах. Но дело в том, что паника найдет себе другой выход. И если паникер избавил себя от езды в лифте, то страх способен проявить себя, к примеру, при нахождении в душевой кабинке.

Ключевой момент в избавлении от расстройства – понять причину его появления. Необходимо определить, какое событие послужило толчком к этому. Осознание этого требует большой работы над собой.

Для начала сопоставьте события и время появления первого приступа, какие обстоятельства могли повлиять на это, что предшествовало развитию паники. Проанализируйте, в каких условиях ПА повторяется.

Сформулируйте негативные последствия, которые несут за собой подобные повторы, и попробуйте определить возможную выгоду, которую вы выносите из этой ситуации. Этот пункт плана – самый сложный. Но, осознав его, вы сумеете найти для себя другие пути получения такой выгоды, нежели впадать в панический приступ.

Разработав новый способ получения желаемого, начинайте действовать, ведь когда причина приступа раскрыта, она имеет тенденцию обостряться.

Справиться с ПА можно собственными усилиями. Но времени для этого потребуется немного больше. Профессионалы способны помочь быстрее.

Психотерапия – подходящий способ искоренить расстройство. Да и медикаментозную помощь никто не отменял.

Что касается психотерапевтических методов лечения, то они дают возможность осознать те импульсы, желания, которые провоцируют приступы у человека, и учат, как правильно и эффективно с ними бороться. Они помогут исправить катастрофическое мышление. Обучат способам устранения катастрофической интерпретации. То есть объяснят, как научиться трактовать телесные ощущения более правдиво и спокойно, как научиться преодолевать телесный дискомфорт.

Что касается детей, то психотерапия им особо необходима, ведь у них аналитическое мышление развито в недостаточной степени, и они просто не в состоянии самостоятельно осознать подводные камни своей психики.

Обращаясь за помощью к профессионалам, в специализированную клинику, вам предоставляется широкий спектр различных методов в борьбе с ПА. Один из них – «нейродиск». Он обучает навыкам самопомощи, доносит до пациентов, что делать в приступный период для облегчения своего состояния.

В настоящее время наиболее эффективным направлением в лечении панического расстройства является когнитивно-поведенческая терапия.

Общие принципы купирования приступа ПА

Если вы понимаете, что стали заложником ситуации, придерживайтесь следующих действий:

  1. Восстановите нормальный ритм дыхания. Используйте любые методики удлиненного вдоха и выдоха. Это поможет дышать глубже и снизить уровень кислорода в крови.
  2. Переключите внимание, чтобы отвлечься от тревожных мыслей и телесных ощущений. Способов для этого предостаточно. Попробуйте контролировать уровень паники через визуализацию. Представьте себе счетчик, показывающий степень проявления вашей тревожности. Его стрелка находится на максимальной отметке, вы берете под контроль его работу и при помощи рычага снижаете панический уровень до минимального значения или даже до 0.
  3. Снять физическое напряжение поможет массаж. Он уберет скованность в мышцах, поможет расслабиться и снизить концентрацию внимания. В массаж вовлекают шею, уши, плечи, мизинцы и большие пальцы.

Чтобы перенаправить мысли в позитивное русло и отказаться от катастрофического мышления, попробуйте заглянуть в ближайшее будущее. Набросайте небольшой план для дальнейшей успешной жизни. Подумайте о ближайших целях, которые предстоит осуществить. Такой взгляд в счастливое будущее приостановит мрачные мысли.

В приступный период, когда вас застали врасплох мрачные, негативные размышления, разверните их течение на 180°. Это значит, что надо начать мыслить диаметрально противоположно. Так, если присутствует страх вождения автомобиля, и, садясь за руль, в сознании возникает мысль о неминуемой аварии, насильственно изменяйте мысли на противоположные. Представьте, как мчитесь по трассе, зеркально ровной дороге. Через приоткрытое окно вас обдувает легкий, теплый, весенний ветерок, на улице солнечно, и ничто не испортит вам настроение.

Паническое расстройство поддается терапии независимо от времени его течения, будь то несколько лет или месяцев. Конечно, чем раньше принять меры, тем быстрее будет результат, тем менее пострадает общий психический фон. Но следует понимать, что возникнув однажды, панические атаки имеют тенденцию возвращаться. Поэтому не стоит забывать о мерах их профилактики.