Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Что такое аэрофобия и как она лечится

Количество людей, пользующихся воздушным транспортом, растет с каждым годом. Связано это с развитием туризма – желанием посмотреть дальние страны и отдохнуть, активной миграцией населения по миру, возможностью за короткий промежуток времени и с комфортом добраться в нужное место, широким развитием бизнес-связей и т. д. На сегодняшний день многие считают самолеты не только удобным и быстрым способом передвижения, но и безопасным. К сожалению, есть и такие индивиды, у которых страх перед полетом буквально, что называется, животный – они панически боятся такого способа передвижения. Этот страх называется аэрофобия, лечение которой, к счастью, возможно.

Интересен факт, что такое психологическое расстройство может в определенный момент появиться у человека, который раньше совершенно не боялся самолетов и много раз пользовался авиатранспортом. Мужчины реже ему подвержены, в большинстве случаев ею страдают особы женского пола. И, как правило, заболевание развивается в возрасте 25 лет, и весьма распространено в настоящее время. Даже за несколько дней перед планируемым воздушным путешествием подверженный им человек начинает сильно нервничать, причем бывает и так, что даже может отменить перелет.

Причины  

Главной причиной такого страха является основополагающий инстинкт любого живого существа – самосохранения. Нам, людям, как сухопутным созданиям, привыкшим в земной тверди, гораздо спокойнее передвигаться на своих ногах, велосипеде, поезде, автомобиле. Плавать человек умеет (исключая некоторых), поэтому не особо боится и морского транспорта. То есть, эти стихии кажутся ему безопасными, но, скорее всего, сказывается привычка. А вот летать нам недоступно, именно поэтому изначально к воздушным шарам, дирижаблям и самолетам имеется опаска.

Подогревают страх и многочисленные новости: то самолет захватили террористы, то воздушное судно с большим или малым количеством пассажиров разбилось, сгорело по разным причинам и т.п. Однако если верить статистике, на дорогах в год в автоавариях погибает в 100 раз больше человек, чем в авиакатастрофах. Но СМИ муссирует подробности последних гораздо чаще и подробнее, «подогревая» впечатлительные умы склонных к тревожности людей и провоцируя развитие у них аэрофобии.

Сухие цифры статистических данных, между тем, подтверждают: самое безопасное место – это как раз самолет. Мы гораздо больше рискуем жизнью в обычной повседневности. К примеру: шанс разбиться в авиакатастрофе 1 к 7, а умереть от анафилактического шока от укуса пчелы – 1 к 5!

Неудачный опыт полета тоже может подтолкнуть человека к боязни летать. Это может быть никак не связано с неполадками техники, а всего лишь с неприятными личными впечатлениями о каком-либо воздушном путешествии.

Приступ аэрофобии прямо в салоне самолета может вызвать излишне нервный сосед, страдающий этим заболеванием. Никто же не будет спорить, что страх заразителен, и достаточно кому-то рядом начать сильно бояться и явно демонстрировать это, то и другие могут последовать такому негативному примеру.

Любые страхи могут спровоцировать аэрофобию:

  • высоты – акрофобия;
  • оказаться в замкнутом пространстве – клаустрофобия;
  • неизвестности (если лететь придется в первый раз);
  • ошибки пилота или поломки лайнера;
  • перед взлетом/посадкой;
  • турбулентности, попадания в воздушную яму;
  • плохой погоды;
  • ночного перелета. Это называется никтофобия – в такое время, как считает индивид, темно и плохая видимость, поэтому имеется риск катастрофы. Кроме того, кажется ему, что пилот вполне способен уснуть;
  • гидрофобия – боязнь воды. Это возможно, если трасса пролегает над водной гладью и пассажир это знает;
  • остаться без медицинской помощи – это присуще людям с тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • синдром отмены – у курильщиков, которым приходится испытывать дефицит никотина, ведь в лайнере им запрещено курить;
  • другие.

Следует отметить, что масло в огонь подливают так называемые фильмы-катастрофы, формируя у зрителей штампы об опасности полетов. То, что они видят, обычно не очень соответствует реальному положению дел. Например: у самолета крыло не может оторваться ни в воздухе, ни при посадке – оно конструктивно продумано так, чтобы противостоять весьма большим нагрузкам. Преувеличена роль тряски: в пассажирской авиации случаи катастрофы вследствие турбулентности вообще неизвестны. Самолет вполне может сесть и без шасси: на аэродромах для этого делают специальные полосы, а пилоты тренируются сажать судно таким способом. Ну и плохая видимость – не препятствие, современные приборы позволяют провести посадку только по ним.

Как проявляется

Многие люди перед полетом волнуются, даже нервничают, но если это перерастает в панику, то такая реакция – верный признак аэрофобии. Проявляется она индивидуально у каждого человека физиологически (выбрасываются гормоны стресса и негативно реагирует вегетативная система) и психологически:

  • повышением артериального давления;
  • удушьем;
  • тахикардией, сердце как будто выскакивает из груди, работает с перебоями;
  • проблемами с ЖКХ;
  • диареей, частыми позывами к мочеиспусканию;
  • головокружением;
  • путаностью мыслей;
  • дрожью тела;
  • тремором конечностей, их холодом, подкашиванием;
  • навязчивыми мыслями, беспокойством;
  • повышенной потливостью;
  • приступом клаустрофобии;
  • тревожностью, панической атакой.

Всё это пассажир, боящийся лететь, испытывает непосредственно в аэропорту и входя в салон лайнера. Чтобы успокоиться, он пьет спиртное, часто излишнее количество, замирает в кресле, все время напряжен, постоянно «дергает» бортпроводников или других пассажиров расспросами.

До этого, когда он узнает, что воздушное путешествие неизбежно, у него возникает бессонница, терзают ночные кошмары, сердечные боли. Нарушается аппетит. Человек не может сконцентрироваться.

Особенно тяжело индивиду, которому по роду деятельности приходится часто совершать перелеты. С каждым разом вышеупомянутые симптомы проявляются все сильнее, мучительнее. Человек теперь начинает бояться даже необходимости куда-то лететь, а каждый перелет превращается в ужас. В итоге ему приходится менять работу, даже может быть «забить» на карьеру, перестраивать жизнь.

Такие страшные последствия можно предотвратить, ведь аэрофобия излечима: почти в 100% от нее удается избавиться полностью!

Лечение

Как уже упоминалось, человеку свойственна нервозность перед тем, как ему придется подняться в небо. Однако если это происходит каждый раз, страх становится все сильнее и его проявления весьма серьезны, возникают приступы паники при мысли о том, что нужно лететь, и приходится в ущерб себе отказываться от такого путешествия, то необходимо обратиться к психологу. 

Специалист вначале определяет связь авиафобии с другими страхами: высоты, замкнутого пространства, какого-либо приступа и т.д. Кроме того, может потребоваться консультация профильных врачей – отоларинголога, невролога, кардиолога, так как причинами вышеупомянутых физиологических проявлений могут быть проблемы с вестибулярным аппаратом, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

При постановке диагноза «аэрофобия» лучшим способом лечения считается психотерапия. В ход идут следующие практики, которые подбираются психологом в ходе консультации:

  1. Нейролингвистическое программирование, включающее в себя неврологию, психологию, лингвистику.
  2. Гипноз. При погружении в него удается найти первоисточник, причину страха. Он может быть вообще не связан с самолетами и небом. Выяснение «виновника» фобии дает возможность устранить его. Позитивная сторона гипнотерапии состоит в том, что благодаря ей пациент получает навыки самостоятельной релаксации, а это отличный вариант погасить паническую атаку. 
  3. Когнитивно-поведенческая терапия предполагает многократное воссоздание процесса полета, его виртуальную копию. Это притупляет эмоции пациента, при этом он учится расслабляться. Укоренившаяся психологическая связь разрушается – страх уступает место умиротворению. 

В задачу психолога входит обучение пациента приемам расслабления, контролю страхов, меняет деструктивные убеждения на положительные, избавляет от навязчивых мыслей, формирует новые варианты поведения и мышления.

Лекарственные препараты при лечении аэрофобии используют крайне редко: они не дают должного эффекта, так как с причинами фобии они не справляются, а лишь устраняют ее симптомы. 

Лечение аэрофобии в Москве 

Боязнь летать – иррациональное, необъяснимое чувство, но оно существует с того времени, как человека впервые покорил воздушное пространство. Аэрофобия весьма распространена и хорошо изучена. В мире существует множество центров, занимающихся борьбой с ней, причем многие из них принадлежат крупным авиакомпаниям. Это и не странно: они заинтересованы в увеличении потока пассажиров и им совсем не нужны те, кто боится летать.

В Москве с такой проблемой можно обратиться к психологам в такие организации, как психологический центр «Грани сознания», «Дар», Московский Городской Психоэндокринологический Центр, клинику Преображения.

Отдельно стоит упомянуть «Летаем без страха»– единственный в России специализированный центр по борьбе с аэрофобией, основателем которой и руководителем является Алексей Герваш. Он сам – профессиональный пилот и психолог. В центре применяется уникальная, разработанная им психологическая методика. В оригинальную терапию входят беседы с клиентом, выясняются причины его боязни, выявляется и корректируется ошибочное мышление. В ходе лекций проводится ликбез, где в популярной форме рассказывается о самом самолете, как он летает, держится в воздухе, почему происходит тряска и о множестве других интересных вещей.

В терапию входит посещение тренажера Boeing 737, где клиенту видит и слышит объяснения, как летчик управляет воздушным судном, и может даже сам «порулить». Потом такие летные эксперименты детально разбираются. Кроме того, организуется и настоящий полет в сопровождении специалиста, позволяющий определить успешность лечения. Результаты великолепны: более семи тысяч человек после прохождения курса навсегда забыли свои страхи, то есть полностью излечились от аэрофобии.

И еще немного советов

Каждому пассажиру авиалайнера нужно четко понимать: современный самолет – это очень надежная крепкая конструкция, отлично переносящая нагрузки. Сделана она по принципу корабля, только «плыть» здесь приходится по воздуху, а не воде. Все его системы и узлы специально сделаны так, что легко ремонтируются прямо в полете. Кроме того, они дублируются, и даже не два, а три-четыре раза.

Не увлекайтесь фильмами-катастрофами или относитесь к ним с долей иронии, понимая, что события, происходящие в них, лишь вымысел.

Собираясь в рейс, лучше не наедаться. Не следует употреблять и алкоголь, исключение составляет 100 грамм вина. Большая же доза сыграет злую шутку: спиртное в этом случае не заглушит стресс, а лишь усилит его. Вспомните, сколько сейчас появляется новостей о пьяных дебоширах в самолетах.

Одеваться в авиапутешествие нужно в свободную одежду, не стесняющую движений, позволяющую свободно дышать.

Сейчас существует даже специальные приложения, подкасты, медитации, которые отлично «поместятся» в вашем смартфоне и ими тоже можно воспользоваться для релаксации и устранения тревожности.

Некоторые люди в воздушном лайнере сладко спят, а если вам это не удается, то почитайте интересный журнал, посмотрите кино в своем гаджете, а если повезет с попутчиком, то познакомьтесь с ним и мило беседуйте.

Так время пройдет незаметно и приятно, вы и не заметите, как объявят посадку! Приятного полета!