Кухни разных народов могут радикально отличаться набором продуктов и способом приготовления. Но все же для них всех (в основном) существует один нюанс: использование соли. Эту пищевую добавку кладут во многие блюда, чтобы они не были пресными. Однако есть люди, которые совсем отказываются от нее из-за проблем со здоровьем. В этой статье мы разберемся, может ли быть аллергия на соль, как утверждает американский «Междисциплинарный медицинский журнал», основанный ассоциацией содействия развитию науки.
Соль – хлорид натрия (NaCl), представляющая собой бесцветные (белые) кристаллы. По способу добычи может быть каменной, морской, самосадочной, садочной, выварочной и вся употребляется в пищу.
Натуральная соль содержит примеси, минералы и микроэлементы, а в морской (ее выпаривают из воды) их еще больше.
Она жизненно необходима не только человеку, но и многим другим живым существам, так как самостоятельно вырабатывать такое химическое соединение их организм не может. Последнему требуются ионы хлора для производства соляной кислоты, как компонента желудочного сока, играющего основную роль в переваривании пищи и устранении микробов.
Хлор также входит в состав крови и желчи, то есть принимает участие в биохимических процессах.
Ионы натрия необходимы для построения мышечной и костной ткани – без них они будут разрушаться. Натрий участвует в передаче нервных импульсов, обеспечивает клетки питанием, жидкостями и кислородом, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс.
Соль выходит вместе с потом, удаляя из организма вредные вещества. Она замедляет всасывание в кровь ядовитых компонентов, чем препятствует отравлению.
Морскую соль, кроме продуктовых магазинов, продают в аптеках. Ее используют для ингаляций и промываний, для устранения грибка, последствий отравления, заболеваний сосудов, сердца, суставов. Она также используется для производства косметики.
В сутки человеку нужно употреблять 5–6 грамм соли (настаивает ВОЗ), а при повышенном потоотделении в жарких странах можно чуть больше.
Ее недостаток приводит к депрессии, головокружению, слабости, спазмам гладкой мускулатуры, агрессивности, остеопорозу и таким заболеваниям:
Человек может выдержать без соли всего 10 суток. Люди начали ее употреблять с давних времен, с помощью этой добавки сохраняя мясо и рыбу, делая овощные запасы на зиму. В старину она была на вес золота, то есть весьма ценным продуктом.
Но вот беда: у некоторых людей (а их немало), соль вызывает негативную реакцию.
После употребления поваренной соли, купания в море или принятия ванны с ароматным веществом на коже живота, шеи, лица, коленях могут образовываться высыпания и сопровождающаяся сильным зудом крапивница. Возможно шелушение. Такие проявления вызывают неприятные воспоминания о прекрасном морском отдыхе при разглядывании фото.
Симптомы аллергии на соль у взрослых также могут быть такими:
У ребенка аллергия на соль такая же, как и у взрослых, но у детей пока очень слабая, несформированная иммунная система, поэтому любой совершенно безобидный продукт может ее вызвать. С возрастом она обычно уходит.
Кроме детей, особо подвержены такой напасти следующие категории:
Возникновение аллергии на соль связывают с наличием в ней примесей микроэлементов (в ней имеется почти вся таблица Менделеева) или микроорганизмов. Например, наличие йода в морской воде вполне может вызвать негативную реакцию организма после купания в ней. Виноват может быть и холодный водоем, определенные пищевые продукты, красители и ароматизаторы в косметических товарах.
Но немецкие ученые настаивают все же на том, что отложения поваренной соли в организме приводят к аллергической реакции, в которой замешан иммунитет.
Ученые из Технического университета города Мюнхен задумались о проблеме увеличения заболеваний кожи в связи с тенденцией роста популярности фастфуда, в котором много соли. Они провели исследования образцов пораженной золотистым стафилококком кожи людей с диагностированным атопическим дерматитом. Исследователи обнаружили превышение нормы уровня натрия: его было больше, чем у здоровых людей, в тридцать раз.
Соль, как выяснилось, негативно влияет на Т-клетки, участвующие в иммунном ответе, приобретенном организмом – аллергии. Они реагируют на хлорид натрия производством большого количества белков IL-4 и IL-13. Их переизбыток вызывает быстрое развитие воспаления кожи. Когда Т-хелперы перестают подвергаться воздействию NaCl, аллергическая реакция заметно снижается.
Аналогичное исследование образцов кожи людей с псориазом не выявило его связи с солью. Однако это аутоиммунное воспалительное заболевание не имеет такого аллергического компонента, как любящий соленую среду золотистый стафилококк, который сопровождает атопический дерматит.
За это зацепился иммунолог из Национального института рака США Чуань Ву. Он считает, что Т-хелперы имеют связь с микробиомом, то есть кожными бактериями. То есть, механизм образования бактериальных патогенов, как аллергической реакции, может задействовать и населяющих кожу микробов. Его версия подтверждается существующим предположением, что в развитии других аллергических заболеваний участвует микробиом кишечника и легких, а диета с высоким содержанием соли влияет на кишечные микробы.
Несмотря на утверждения вышеупомянутых ученых, пока действительно весомых доказательств того, может ли быть аллергия на соль, нет. Такая связь должна быть доказана множественными фактами, на данный момент не существующими.
Без разницы, чем вызвана аллергия, ее проявления неприятны и портят жизнь невозможностью употреблять ряд вкусных продуктов и проводить отпуск на море. Поэтому следует обратиться к аллергологу и дерматологу за помощью. Он выслушает жалобы пациента и осмотрит его.
Для постановки диагноза необходимо выяснить, что является аллергеном. Это помогает установить лабораторные анализы в виде проб. На кожу наносят разные составы, наблюдая за реакцией.
Дело в том, что аллергия довольно коварна, так как может проявиться мгновенно, через несколько часов или даже дней. Именно поэтому сам больной не всегда может определить, что именно стало раздражителем.
Лечение аллергии, будь она на соль или другое вещество, проводится с помощью препаратов, блокирующих рецепторы гистамина.
Гистамин – биологически активное вещество, азотистое соединение, передающее импульсы в ЦНС, участвующее в тонусе сосудов и кишечника, а также в регуляции кислотной секреции желудка. Он определяет иммунную реакцию организма на раздражитель, являясь главным компонентом аллергии.
Современные антигистаминные препараты имеют мало побочных эффектов, в отличие от предшественников, и что главное, не вызывают сонливость:
Комплексное лечение также предполагает иммунотерапию, в ходе которой организм заставляют противостоять возбудителю аллергии. Происходит это следующим образом: пациенту каждый день маленькими дозами вводят раздражитель, постепенно ее увеличивая. Такие процедуры проводятся под контролем лечащего врача и с большой осторожностью – рядом должны находиться антигистаминные средства.
Как правило, такое лечение позволяет полностью избавиться от недуга.
Кроме профессиональной помощи, которая обязательна, можно для снятия симптомов воспользоваться народными средствами.
Без опаски они могут применяться наружно, а вот с приемом нужно быть осторожным: для детей некоторые растения противопоказаны, а некоторые из них тоже могут вызывать аллергию.
Вот полезные рецепты:
Согласно статистическим данным, аллергическими заболеваниями в мире страдают до 30% людей, и, скорее всего, их будет больше. Так человеческий организм отвечает на загрязнение воздуха, недостаток витамина D, употребление напитков и пищи с различными вредными добавками, чрезмерную гигиену, изменение климата.
Профилактика аллергии заключается в своевременном лечении хронических заболеваний и укреплении иммунитета, чьи защитные силы улучшаются здоровым активным образом жизни и рациональным питанием.
Американские ученые выяснили, что превышение нормы соли (напоминаем, до 6 грамм), может привести к слабоумию. Они провели эксперимент, доказавший, что у мышей, питавшихся пересоленным кормом, на 20% увеличилось поражение кровеносных сосудов мозга. У них наблюдались похожие на деменцию симптомы: грызуны испытывали трудности с обустройством гнезда, перемещением по лабиринту, распознаванием предметов.
Такие проблемы были временными: нормальное кровообращение восстанавливалось после замены корма с большим содержанием соли на нормальный. Но если рацион оставался прежним, то наступало очень серьезное невозвратное повреждение мозга.
Оказалось, повреждение Т-белков (о них говорилось выше) нарушает кровообращение. В клетках сосудов понижается выработка оксидов азота, а это снижает эластичность первых и сужает просвет. Кровь проходит плохо, давление повышается, что приводит к гипертонии, а она и убивает мозг.
«Соленая диета» грозит также микроангиопатией – поражением мелких сосудов. От этого снижаются когнитивные способности. Возможно развитие деменции.
Негативно «белая смерть» влияет и на другие органы, например, почки: превышение ее нормы приводят к образованию камней и, как следствие, мешающему оттоку мочи нефриту.
Так что, несмотря на всю пользу, которую приносит соль, употреблять ее стоит умеренно, согласно указанной норме.