Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Гаптофобия и можно ли ее определить тестированием

Человеку всегда было свойственно бояться, так как страх является базовой эмоцией, составляющей инстинкта самосохранения. Именно он помог хомо сапиенсу выжить во враждебной ему окружающей среде и развиваться.

Но если страх навязчив и вызывает определенные физические и психические проявления, то это уже фобия.  Их существует множество в большом разнообразии. Некоторые распространены больше (агорафобия, клаустрофобия, аэрофобия, танатофобия, кинофобия, арахнофобия и т. д.), другие меньше. Среди последних очень специфическая и редкая гаптофобия – боязнь прикосновений других людей, даже близких. Можно сказать, что это патологический инстинкт защиты личного пространства. Его еще называют тактилофобия, афефобия, гафефобия, гаптефобия, тактилофобия, афенфосмофобия , гафофобия, зинчафобия.

Развивается такой страх у жителей больших городов, где люди чаще ждут подвоха от многочисленных окружающих. В небольших населенных пунктах так не бывает: здесь рукопожатия и похлопывание по плечу является проявлением доброжелательности, так как все друг друга знают.  

Нельзя путать эту фобию с аллодинией – гиперчувствительностью к прикосновениям, вызывающим не страх, а физическую боль.

Симптомы

Страдающие гаптофобией люди, когда их кто-то касается, вздрагивают, испытывают тревогу. У них меняется мимика, начинает кружиться голова, дрожат конечности. Может быть тошнота, нехватка воздуха, сердечные спазмы, озноб и даже истерика, паническая атака. Если кто-то пожал больному руку, то он сразу хватает салфетку, чтобы вытереть, или старается побыстрее вымыть с мылом. Пребывание в помещении, где много людей, вызывает приступ депрессии.

Гаптефобы испытывают неприятные ощущения от таких прикосновений, бросающих в дрожь и горячих, как клеймо (по их словам).

Страх и его неприятные проявления ведут к минимизации контактов, трудностям адаптации человека в обществе, утратой связей, отсутствию секса. Больной стремится уединиться, ему уютнее одному, а не среди людей, так как в этом случае он уверен, что к нему никто уж точно не притронется.

Типичный гафефоб очень дорожит своей так называемой зоной комфорта, устанавливая ее границы и не подпуская чужаков к себе. Некоторые больные на страх реагируют агрессивно, могут оттолкнуть и даже ударить человека, который до них дотронулся. Свои действия в этот момент они не осознают и потом не помнят, что сделали.

Зинчафобы не любят ездить в общественном транспорте, стоять в очередях. Стремясь избежать прикосновений к голой коже, на людях они всегда, даже летом, носят одежду, закрывающую ее. Такому человеку приходится подготавливать себя к встрече с друзьями, с которыми придется обниматься, ведь не хочется, чтобы они заметили, как ему неприятно.

Окружающие, видя такую негативную реакцию, недоумевают, обижаются, считая это брезгливостью и плохим отношением к себе. Так рвется дружба, отношения, деловые связи и т.д.  

Все это отравляет жизнь, ухудшает ее качество. Поэтому правильнее всего поскорее избавиться от тактилофобии, воспользовавшись помощью психолога, так как самостоятельно это сделать не получится.

Причины развития

Боязнь прикосновений может возникнуть в силу внешних и внутренних факторов. К первым относят:

  • физическое и сексуальное насилие в детстве, травмирующее событие, шок. В этом случае тактильный контакт воспринимается как агрессия;
  • нарушения нервной системы – психастения, невроз навязчивых состояний;
  • специфика работы. Такой фобией в силу особенностей профессии могут страдать медики, патологоанатомы, полицейские, социальные работники;
  • расстройства личности – люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, страшатся любых неконтролируемых ситуаций;
  • нарушения интеллектуального развития – умственно отсталые и аутисты негативно относятся к физическим контактам с ними;
  • страх прикосновения особ противоположного пола;
  • проявление охлофобии – боязни толпы, и мизофобии – страха микробов.

Внутренние факторы

  • неприязнь к людям определенной национальности, цвета кожи, какими-либо особенностями (национализм, расизм, гомофобия);
  • половое созревание (у мальчиков) – подросток переживает, что если он или к нему прикоснется девочка, то возбудится и это будет заметно посторонним;
  • снижение либидо, ведущее к нежеланию прикосновений партнера и отвращению к половой жизни. Сюда же можно отнести асексуальность, в котором виноват низкий уровень половых гормонов;
  • гипертрофированная брезгливость.

Диагностика и лечение

Если страх искажает восприятие всего, произошедшего за день, негативно влияет на личную жизнь и профессиональную деятельность, но необходимо обратиться к врачу.

Гаптофобию невозможно определить с помощью опросника, как не существует тест на гомофобию, клаустрофобию и ряд других патологий. Выявляют ее в ходе беседы с психологом, психотерапевтом. Диагноз ставится, если в течение полугода пациент испытывает такие симптомы:

  • беспокойство, страх при физическом прикосновении или мыслях о нем;
  • приступы паники, сопровождающиеся покалыванием кожи, потением, ознобом, учащением биения сердца и т. п.;
  • желание избежать ситуации, предполагающей тактильные контакты;
  • депрессию;
  • осознание иррациональности страха.

 Лечение афенфосмофобии происходит с помощью психотерапии и лекарственных препаратов. Последние (антидепрессанты и бета-антиблокаторы) снимают тревожность и гасят панику.

Основная задача психолога или психотерапевта такова: больной должен уметь справляться с беспокойством и, в конце концов, перестать боятся прикосновений. Для этого используется разговорная терапия и разные методики психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая терапия – пациент учится по-новому мыслить и действовать, чтобы подавлять раздражение, появляющееся при касании;
  • экспозиционная терапия – больного погружают в среду, в которой он подвергается постепенно нарастающим страхам. Проходит это под контролем специалиста, поэтому опасности для больного это не представляет. Сначала это воображаемое прикосновение, а потом реальное, в толпе;
  • обучение способам релаксации и успокаивающим дыхательным упражнениям;
  • самотренинг и т.д.

Кроме этого, пациенту советуют заняться командными видами спорта, танцами – такие виды деятельности позволяют научиться  радоваться и получать удовольствие от близкого контакта с людьми.

Быстро и успешно справиться с гаптофобией можно при условии взаимной заинтересованности в выздоровлении и тесного сотрудничества  врача, больного и его родственников.

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием