Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Гелиофобия – солнечный террор

Страх имеет в жизни человека особое значение. Это чувство способно вывести из равновесия, дезорганизовав жизнедеятельность индивида. Поэтому фобии, рождаемые страхом перед чем-либо, достаточно многообразны. Среди них встречается и гелиофобия – боязнь солнца и солнечных лучей (от греч. helios – солнце и  phobos – страх).

Такой болезни подвергается небольшое количество людей, около 1% населения Земли. Адекватная терапия позволяет полностью избавиться от зловещего расстройства. В случае, когда начало лечения затягивается, развиваются серьезные последствия, опасные для здоровья и социальной активности человека.

Причины и следствия  

Боязнь солнца при гелиофобии имеет необоснованный, иррациональный характер, то есть, не несет реальной угрозы. Такой страх способен рождаться в голове индивида под воздействием нескольких причин:

  • присутствие другой фобии. Чаще это страхи из группы ипохондрических, к примеру, боязнь заработать рак кожи под воздействием ультрафиолета, особенно когда он максимально агрессивен;
  • негативный опыт. «Солнечный» страх вполне может стать исходом неумелого времяпрепровождения на солнце. Неудачный загар, вследствие чего появившиеся сильнейшие ожоги на коже, способен не только погасить желание в дальнейшем принимать солнечные ванны, но и развить стойкую фобию перед небесным светилом. Тепловые удары с последующим повышением температуры, тошнотой, головокружением также рождают негативный опыт. Перегрев, сопровождаемый бредом, галлюцинациями, еще в большей степени формирует стойкие, глубокие убеждения негативного солнечного влияния;
  • нельзя исключать детскую психотравму как причину рождения гелиофобии. Причем роль солнца в данной ситуации может оказаться второстепенной, просто ребенок перевел его из фонового значения в значимую фигуру. Пример: мальчик шел по улице в знойный летний день, когда солнце находилось в своей активной фазе. Внезапно из-за угла показался огромный, свирепый пес, устремившийся по направлению к малышу. Мальчик безумно испугался страшного животного, но в подсознании его «застряло» палящее солнце, прочно вошедшее в картину происшествия. Впоследствии у ребенка сформировалась фобия, но не по отношению к собаке, а к солнечному свету.

В том случае, когда ребенок получает сильнейший тепловой удар с галлюцинаторными явлениями, формирование фобии также возможно. Но в этом случае малыш воспринимает светило как нечто фантастическое, нереальное.

Страх солнца человеку могут внушить в детстве и родители, терроризирующие свое чадо по поводу надевания панамки, систематически внушающие, что если выйти на улицу без нее, то ребенок рискует быть испепеленным дотла.

У девушки гелиофобия развилась после удаления опухоли щитовидной железы. Опасаясь вновь приобрести злокачественное образование, она дошла до крайностей.

При гелиофобии реальная опасность для человека от солнца отсутствует. Проблему создает само поведение больного, ограничивающего его жизнедеятельность, что приводит к нежелательным последствиям.

Ограничивая выход на свет, человек рискует заполучить авитаминоз витамина Д, поскольку последний синтезируется в теле человека под действием инсоляции. Это значит, что вскоре он ощутит сбои в работе организма, ведущие за собой:

  • размягчение зубной эмали, кариес, разрушение зубов;
  • хрупкость костей, их деформация, склонность к переломам;
  • потерю веса;
  • быструю утомляемость;
  • гипергидроз;
  • мышечные судороги.

Часто при гелиофобии у больного нарушается режим сна и бодрствования: ночью он активничает, днем спит. Такой режим замедляет выработку мелатонина, поскольку гормон синтезируется в определенные часы во время сна: между 24.00 и 5 утра.

Мелатонин жизненно необходим человеческому организму, поскольку участвует во многих процессах. Этот гормон регулирует деятельность эндокринной системы, биоритмов, влияет на умственную, физическую активность. Он управляет нашими эмоциями, регулирует кровяное давление, контролирует работу всего организма. Следовательно, при нарушении синтеза мелатонина его функции и контроль утрачиваются.

Что касается социальной жизни гелиофоба, то отстраненность от общества, нахождение в замкнутом пространстве приводит к разрыву дружеских и деловых связей, к полной изоляции. На фоне одиночества процветает депрессия. Человек пребывает в состоянии постоянного напряжения, страха. В этом случае светобоязнь способна доходить до бредовых идей.

Частым последствием расстройства становится развитие других фобий:

  • социофобии – боязнь людей;
  • агорафобии – боязнь открытых пространств.

Люди, страдающие от светобоязни, не способны жить полноценной жизнью. Болезнь лишает возможности выбирать отдых по желанию, заниматься профессиональной деятельностью, учиться, посвящать досуг развлечениям, хобби. Создание семьи, рождение детей также затруднительно. Любая деятельность, требующая исполнения в дневное время, находится под угрозой.

Симптомы гелиофобии

Главный признак болезни – ограничение или полный отказ от пребывания на солнце. При этом человек в светлое время суток практически постоянно находится в помещении, не покидает своего жилища.

Выраженность деструктивного поведения зависит от степени расстройства. При легкой форме гелиофобии больной всё же позволяет себе выходить на улицу в светлое время суток. Но, естественно, с полным арсеналом защитных средств: глаза обезопасят очки, одежда надевается так, чтобы максимально скрыть открытые участки тела. То, что осталось неприкрытым, прикрывается вспомогательными средствами: перчатками, платками, шарфами, головными уборами. В такой экипировке человек ходит на работу, в магазин, куда угодно.

В начальной стадии заболевания индивид выходит на улицу днем под зонтиком, наносит солнцезащитные кремы в больших количествах.

Прогрессируя, процесс вызывает формирование избегающего поведения. Человек все реже выходит на улицу днем. В квартире создает полумрак, защищаясь от солнечных лучей: завешивает окна жалюзи, одеялами.  Выбирает работу, требующую ночной активности.

Типичным сопровождением расстройства становятся панические атаки. В целом гелиофоб – обычный человек, с ясным сознанием, здравым мышлением, осознающий нелепость своего положения. Но как только он по неосторожности попадает в зону инсоляции, сознание как будто отключается. Включается ступор, паника и хаос. Больной ощущает себя в западне. Внимание рассеивается, сложно принять конструктивное решение. Развивается тахикардия, появляется ощущение удушья, дрожь во всем теле, выступает холодный липкий пот. Состояние сопровождается невыносимыми головными болями. Тревога и страх настолько выражены, что провоцируют мощный выброс адреналина, запускающий все симптомы панической атаки. Появляется тошнота, рвота, возможна потеря сознания. Остается одно желание: бежать в безопасное место.

Помочь паникеру можно, отведя его в тень, если нет возможности зайти в помещение.

Не перепутайте!

Гелиофобия, как отдельная фобия, формируется в качестве расстройства психики, лишенного какой-либо реальной угрозы со стороны здоровья.

Не стоит путать чистую фобию с боязнью света, вызванной конкретными заболеваниями:

  1. Кератоконус – заболевание глаз. Действие солнечных лучей вызывает особую, повышенную чувствительность.
  2. Мигрень – яркий дневной свет провоцирует головную боль.
  3. Пигментная ксеродерма – малейшее воздействие ультрафиолета образует ожог на незащищенной коже.
  4. Болезнь Гюнтера. Так называется генетическое заболевание, которое, как при предыдущей патологии, вызывает изменения кожи при контакте с ультрафиолетовыми лучами в виде язв. Впоследствии на их месте остаются шрамы.
  5. Порфирия – повышенное содержание порфиринов в организме провоцирует множественные патологические изменения, в том числе фотодерматоз. Проявляется гиперпигментацией, образованием язв, эрозий, трещин кожного покрова.

Во всех перечисленных случаях гелиобоязнь оправдана, принося больному реальные телесные страдания. В медицинских целях данные патологии даже требуют фотоограничения. Их нельзя расценивать как психическую гелиофобию, что стоит учитывать при диагностике болезни.

Светобоязнь также может проявляться в рамках других психических расстройств. Типичный пример – шизофрения. Однако в этом случае фобия носит нереальный характер: больной боится выходить на солнце, обосновывая это тем, что превратится в чернокожего.

Другому больному приснился сон, где его близкие боялись выйти на свет, поскольку при этом уменьшались в размерах. Сон спровоцировал образование у него солнцебоязни, из-за чего больной в течение длительного времени кардинально ограничил выход из дома.

Терапия

Гелиофобия требует профессиональной помощи, особенно на начальном этапе лечения. Терапия заболевания проводится амбулаторно. Госпитализация необходима крайне редко, когда ситуация достигает критической точки.

Лечение расстройства в первую очередь сводится к применению психотерапевтических методов:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия использует метод погружения клиента в травмирующую ситуацию с обучением выхода из нее с помощью рациональных способов. Погружение, то есть выход к солнцу, осуществляется постепенно.
  2. Психоанализ поможет раскрыть базовую причину расстройства, докопаться до сути.
  3. Гипноз считается особо действенным способом лечения фобии. За короткий промежуток времени он позволяет искоренить проблему без особых усилий для клиента. Вводя человека в состояние транса, специалист получает возможность работать с его бессознательным. Гипнотерапевт способен таким образом влиять на закоренелые установки человека, полученные еще в детстве, устанавливать травмирующие события, изменить отношение больного к страху и помочь сформировать адекватную модель поведения. Для клиента данный метод считается щадящим, поскольку не вызывает напряжения, волнения, процесс лечения является скрытым от сознания пациента. Ему предоставляется возможность только наслаждаться результатом.
  4. В компенсированной стадии болезни для больных доступны аутотренинги, релаксирующие мероприятия.

Медикаментозное лечение привлекается в отдельных случаях. При депрессии назначают антидепрессанты. Для купирования панических атак больному обязательно прописывают противотревожные средства. Чтобы снять эмоциональное напряжение, применяют седативные препараты.

Большинство гелиофобов принимают витамин Д, чтобы сгладить развивающийся гиповитаминоз или компенсируют его с помощью питания.

Гелиофобия – психической расстройство с благоприятным прогнозом. Остановленная на ранней стадии болезнь уходит бесследно. Опасность представляет запущенная форма, поскольку вызывает нарушения в психической деятельности больного.