Страх случайного отравления любым продуктом или ядом называется иофобия (ios по-гречески «яд»). Вот, наконец, полезная боязнь – скажет человек, находящийся не в теме. И действительно, разве плохо не тащить в рот все, что попало, а тщательно выбирать съестное. Так можно поддерживать правильный рацион и сохранять здоровье организма. Однако, с этим страхом не все так однозначно.
Эра великих отравлений давно прошла, но некоторые индивиды продолжают бояться ядов. Они считают: если и раньше человеку было известно огромное количество натуральных ядов, добываемых из растений, насекомых и животных, то теперь их намного больше из-за возможности синтезирования. То есть, каждый день в мире открывают и разрабатывают новые яды, один опасней другого.
Конечно, если рассматривать вопрос с широким охватом, то яды есть везде, во всем, что нас окружает. Они находятся в:
Ремарка: яд – это вещество, даже малая доза которого наносит вред здоровью или ведет к смерти.
Иофобия – патология редкая, тем более в наше время, когда на производстве соблюдаются строгие санитарные и технические меры, существуют нормы выбросов вредных веществ в атмосферу, а магазины опасаются торговать просроченным товаром.
Рассматриваемый страх иррационален и направлен на все, что может быть ядовитым. Например, укус пчелы, паука, комара больной воспринимает как особую трагедию, хотя на самом деле яд этой букашки для человека не смертелен. Однако он вбил себе в голову, что есть же опасные насекомые и почему бы это не одно из них. В общем, как не успокаивай, укушенного накрывает паническая атака, чреватая множественными проблемами.
Еще один аспект. Даже при усиленном контроле питания, употребления жидкостей и лекарств, иофоб будет искать у себя признаки отравления. Не дай бог, у него вдруг закрутит живот или онемеет рука – он тут же бросится делать промывание желудка, искать противоядие, бежать к врачу за помощью. Но она ему нужна не в физическом, а психологическом плане.
Любая фобия – это гораздо серьезней, чем обычный страх, так как ухудшает качество жизни и может привести к развитию тяжелых расстройств психики. Она характеризуется мешающими жить:
Когнитивные способности человека не затрагиваются, он прекрасно понимает, что его состояние никак не назовешь нормальным, но ничего поделать не в силах. Это далеко не бредовые идеи, свойственные психическим заболеваниям. Скорее, такой страх может быть у мнительных людей с повышенной тревожностью и страдающих обсессивно-компульсивным расстройством.
Справиться с патологией самостоятельно могут только сильные духом люди, но таких очень мало. Поэтому самым правильным решением будет обратиться к психологу.
Проявляется рассматриваемая боязнь таким образом:
Дома у иофоба есть полный набор инсектицидов, которыми он сам собирается травить насекомых. Но и ими он вряд ли будет пользоваться, так как точно знает – эти средства сами ядовитые.
Питается больной очень скудно, ведь он уверен, что многие продукты токсичны, содержат «химию», и если он их съест, то ему станет плохо, а еще хуже – его ждет смертельный исход. Человек опасается есть блюда, даже если лично их готовил. Поэтому он отказывается от рыбы, мяса, зелени, молочной продукции. В магазине такой покупатель тщательнейшим образом изучает этикетки товара, выискивая состав и срок годности. В гостях и общественных местах он ест совсем.
Страх у такого человека выражается и физически:
При страхе ядов люди боятся отравиться не только через пищу и жидкость, но и укусов насекомых, рукопожатий, растений.
Повод к развитию иофобии нужно искать в детстве. Часто тяжелое отравление может оставить в памяти ребенка такой неизгладимый след, что потом он будет отказываться употреблять продукт, который стал причиной несчастья. То есть, в этом случае сказывается печальный опыт. Но специалисты утверждают, что существуют и другие факторы:
Определяют наличие иофобии путем беседы с больным. Специалист, пользуясь специальными тестами, способен выяснить, у пациента действительно иррациональный страх или он страдает психической болезнью. В первом случае лечением будет заниматься психолог, во втором – психиатр.
Лучший вариант терапии для фобии – когнитивно-поведенческая или экспозиционная. Больной постепенно привыкает к своему страху, меняет к нему отношение, не реагирует на него слишком остро.
Может использоваться гипноз, при котором на подсознательном уровне отрицательные установки меняются на положительные.
Довольно действенны групповые сеансы, где встречаются «друзья по несчастью», делятся своим опытом, помогают друг другу преодолеть боязнь.
Психолог рекомендует пациенту поменять образ жизни, сделать его более активным, отказаться от вредных привычек, выполнять режим дня, спать положенное количество часов, заниматься медитацией и другими расслабляющими практиками.
Помните: если страх отравления становится невыносимым и не дает нормально жить, вызывает сильный дискомфорт, то терпеть долго не нужно. Чем быстрее вы обратитесь за консультацией к психологу, тем проще и быстрее можно избавиться от патологии.