Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Как распознать симптомы социофобии

Социофобия – это вариант тревожного расстройства, когда человек панически боится взаимодействовать с людьми или даже находиться в многолюдном месте. Не стоит путать социальную фобию с банальной застенчивостью – последняя хоть и вносит некоторые нежелательные коррективы в общение, но социальная жизнь при этом не страдает.

Социофобия же способна привести к значительным ограничениям с последующим одиночеством и нетрудоспособностью. Социофоб страдает от своего расстройства, понимая всю нелепость ситуации, но не в состояннии предотвратить нежелательные последствия.

Общие черты заболевания

В программу поведения животных, в том числе человека, заложен стадный инстинкт. Он призывает людей стать полноценным членом общества, активно взаимодействовать друг с другом, испытывая удовольствия и принося пользу себе и другим.

У больных социальной фобией потребность в общении резко снижена. В обществе других людей у человека возникает неконтролируемый страх быть осужденным, осмеянным окружающими и чувство смущения, унижения. Оказаться в центре внимания, осуществить любую деятельность в присутствии других людей для человека с социальной фобией подобно смерти. Страх воспитывает в больном избегающее поведение: человек любыми способами пытается избежать травмирующей ситуации.

Наиболее распространенные события, провоцирующие фобический приступ:

  • знакомство с новыми людьми;
  • общение с лицами, вышестоящими по должности;
  • прием гостей;
  • разговоры по телефону;
  • публичные выступления;
  • любая деятельность в присутствии других людей;
  • общение с противоположным полом;
  • посещение общественного туалета.

У девушки расстройство проявилось в Макдональдсе при попытке сделать заказ. Внезапно ей послышалось, будто окружающие обсуждают ее. Девушка упала в обморок. Очнулась, когда ее пытались привести в чувство.

Социально тревожное расстройство бывает:

  • специфическим. Общественная боязнь возникает в определенной обстановке – при общении с противоположным полом, походе в ресторан;
  • генерализованным – человек в принципе опасается контактировать с людьми.

Человеку с социальным тревожным расстройством кажется, что взгляды прохожих устремлены исключительно на него. У социофоба создается впечатление, что посторонние люди критически оценивают, смеются над ним.

Больной надел новое пальто. Прохаживаясь по улице, заметил фиксированный на себе взгляд женщины. Возможно, даме понравилось изделие или она вспомнила, что должна забрать из химчистки свой плащ. Но социофоб уже погрузился в ужасающие картины, где незнакомка насмехается над ним, высмеивает обновку и образ в целом.

Чтобы избавиться от терзающих ощущений, как кажется больному, осуждения, насмешек окружающих, личность с социальной фобией стремится избегать общественных мест, общения с посторонними, массовых скоплений людей. Охранное поведение позволяет субъекту сохранить психическое равновесие, но неудовлетворенный стадный инстинкт воспитывает у больных чувство одиночества, ощущение ненужности.

Формируется порочный круг. Одиночество на фоне избегания социальных контактов вызывает в индивиде тревожные мысли, приводящие к возникновению сопутствующих заболеваний. Наиболее распространенные – депрессия, генерализованное тревожное расстройство.

Большой проблемой для социофобов становится развитие зависимостей: алкогольной, наркотической. С помощью «расслабляющих» средств больные пытаются сгладить недостаток общения, дефицит эмоций, получаемых при взаимодействии с людьми. Установлено, что личности с социальной фобией подвержены развитию зависимостей в два раза чаще, чем обычные люди.

Социофобия чаще проявляется в детском возрасте, до 11 лет. У взрослых болезнь стартует в период до 20 лет.

Главное чувство

То, что неизбежно сопутствует больному в критических ситуациях – это страх. Страх быть осужденным посторонними людьми, выглядеть в глазах окружающих в непривлекательном свете, создать плохое мнение о себе. Человеку с социальной фобией невдомек, что люди могут вообще не обращать на него внимания.

Тот же стадный инстинкт включает в себя потребность одобрения собратьями. Это очень важно, поскольку такой аспект формирует почву для полезного, правильного поведения в обществе. Как только субъект отступает от норм приличия, он получает неодобрение со стороны членов социума, в определенных случаях – наказание. Поэтому опасения за мнение окружающих в некоторой степени должны присутствовать для воспитания норм поведения.

У социофоба потребность в одобрении гипертрофирована. Человек постоянно находится в напряжении, раздумывает о том, какое впечатление произведет на окружение. Он стремится угодить, прокручивает в голове наилучшие способы разрешения ситуации.

Обладая заниженной самооценкой, социально фобическая личность убеждена в невозможности создать хорошее впечатление. Представление о своих способностях у таких индивидов заниженное. Больные фиксируют внимание в большей степени на негативных событиях, они очень самокритичны, проявляют к себе завышенные требования.

Любую ситуацию социофобы анализируют множество раз, думают о том, что сделали не так, и как нужно было поступить. Одно событие вспоминают еще долгое время, терзают себя за «неадекватное», с их точки зрения, поведение. Считают, что действовали смешно, нелепо. Подобные размышления не отпускают больного и ночью, из-за чего сон их нарушен.

Личность с социальным тревожным расстройством рождает ложное самомнение. Социально боязливый человек чрезмерно сфокусирован на личных ощущениях. Он слишком внимателен к реакциям. У него повышено чувствительность к любым изменениям, из-за чего преувеличивает значение эмоций. Чувство страха, беспокойства в нем усилены. Гипертрофированные негативные эмоции формируют у личности неправильное самовосприятие.

Люди с социофобией преувеличивают негативное отношение окружающих, лишены правильных навыков поведения. В итоге в них зарождаются неправильные стили поведения, подготавливающие благоприятную почву для развития недуга.

Ощущения и поведение

Попадая в неловкую ситуацию, социофоб переживает терзающие ощущения страха, тревоги, недовольства собой. Он не способен взглянуть человеку в глаза. Напряжение становится настолько интенсивным, что больной впадает в ступор, теряет контроль над своими мыслями. Не может сконцентрироваться, внимание рассеивается. Возникает ощущение пустой головы, как -будто все мысли улетучились прочь. Чувства, потребности уходят на задний план, остается только одно желание: поскорее укрыться от посторонних взглядов.

Если в компании появляется незнакомое лицо, социофоб держится отстраненно. Стоит в стороне, не пытается участвовать в разговоре, может вообще покинуть помещение. В отдельных случаях человек начинает врать, чтобы произвести впечатление.

Страх заставляет человека чувствовать неловкость в беседе с людьми. Волнуясь, он ведет себя неуместно, говорит вздорные вещи.

Сильное эмоциональное напряжение влечет за собой появление физиологических признаков:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение, потеря сознания;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • дрожь в конечностях;
  • плохая координация движений;
  • затрудненное дыхание;
  • покраснение лица;
  • ощущение жара;
  • озноб;
  • боль в груди;
  • изменение походки: становится нелепой во время прохода мимо группы людей.

Частые спутники расстройства – панические атаки.

Перед вступлением в вербальный контакт с людьми социофобическая личность заведомо рисует в сознании неблагоприятный исход общения. Представляет картину, как неуклюже общается с собеседником, заранее продумывает, как уйти от дальнейшего разговора.

Страх, напряжение отражаются на общем психологическом фоне больного. Появляется раздражительность, сентиментальность. Человека способна вывести из равновесия любая мелочь. Часто эмоции выходят через слезы. Настроение лабильно: на смену спокойствию неожиданно приходит нервозность, повышенное возбуждение.

Расстройство не зря называют болезнью упущенных возможностей. Из-за боязни людей человек вынужден отказываться от многих привилегий в жизни. Социофобу, восторгающемуся актерским мастерством, сложно освоить данную профессию.

Женщина, работающая в тесной коморке с пыльными бумагами, подсознательно стремится делать все, чтобы избежать повышения по карьерной лестнице. Измененный статус требует выхода из тени, общения с людьми, которого женщина так боится, поэтому затворница практически не покидает рабочее место. Она может неосознанно допустить пару погрешностей в работе, чтобы окончательно отбить желание поощрить ее.

Откуда берется боязнь людей

Предполагается, что социофобия формируется в результате взаимодействия наследственных и социальных факторов.

Установлено, что ближайшие родственники социофобов также страдают данным заболеванием или другим тревожным расстройством. Дети способны перенимать у взрослых деструктивные формы поведения, усваивать на подсознании разрушительные модели.

Социальная фобия появляется еще в детском возрасте под влиянием патологической модели воспитания.

  • гиперопека;
  • эмоциональная холодность в отношении ребенка;
  •  завышенные требования;
  •  излишняя строгость.

Патологические формы воспитания провоцируют становление нежелательных стереотипных утверждений о себе: я ни на что не гожусь, бесполезный человек.

Особая роль в проявлении расстройства отводится психотравмирующей ситуации детского, подросткового возраста, когда ребенок переживает стыд, другую негативную эмоцию. В детстве мы не можем правильно оценить положение вещей, а неправильная трактовка событий застревает в подсознании. Впоследствии она проявит себя при «удачно» сложившихся обстоятельствах приступом паники, стыда и неловкости. Подобная реакция становится защитным механизмом вроде инстинкта самосохранения при столкновении с социумом.

Проводят также параллель начала заболевания с отношениями в коллективе сверстников. Было замечено, что больше шансов заработать социальную фобию получали подростки, не пользовавшиеся популярностью среди сверстников. Дети подвергались издевательствам. Терпели моральное, физическое насилие.

Мужчина 40 лет страдает паническими атаками. Первый приступ ПА случился в 20 лет, и с тех пор сопровождал больного постоянно. Особенно атаки усиливались в момент публичных выступлений: при чтении доклада перед рабочим коллективом. Мужчина ощущал головокружение, чувство жара, сменяющееся ознобом. Казалось, что сейчас наступит конец света. Боязнь выступать перед сотрудниками мешала больному продвигаться по карьерной лестнице.

В 4 классе случился инцидент. Учительница вызвала мальчика к доске, попросив повторить скороговорку. Реплика оказалась наполненной звуком [р], которую мальчик произносил с откровенной картавостью. Скороговорка получилась неудачной для восприятия. Класс долго смеялся над «диктором», впоследствии дразнил. После данного эпизода парень боялся ходить в школу, стеснялся отвечать возле доски.

Отношения с одноклассниками были сложными. Мать мужчины страдала депрессией. У брата также случались панические атаки.

Мужчина обратился со своей проблемой к врачу. На основе жалоб, истории болезни ему был выставлен диагноз «социофобия».

Случается, что социальная фобия развивается не только после пережитого собственного негативного опыта. Расстройство способно проявиться у свидетеля неприятной ситуации.

Свою нишу в возникновении расстройства занимают биологические факторы. У больных социальной фобией было выявлено изменение уровня нейромедиаторов в головном мозге. Зафиксирована повышенная чувствительность миндалевидного тела – мозговой структуры, отвечающей за эмоции, в особенности контролирующее чувство страха.

Диагностика

Для выявления расстройства существует специальный тест, разработанный в 1987 году американским психиатром. Опросник носит название шкалы Либовица по имени своего разработчика.

Тест содержит 24 вопроса, описывающих конкретные ситуации: поход в гости или процесс поглощения пищи в окружении других людей и др. Каждая ситуация требует ответа в двух категориях:

  • выразить интенсивность ощущаемого страха – от полного отсутствия до сильного;
  • как часто избегаете подобных обстоятельств – никогда/обычно.

Ориентироваться следует на ощущения, сопровождаемые обследованное лицо в перечисленных обстоятельствах на протяжении последней недели. Если указанные ситуации не фиксировались за прошедшую неделю, обследованный должен представить, как бы он отреагировал на такое событие.

Спустя 30 лет тест сохраняет свою диагностическую популярность, хотя не является единственным, достоверным способом постановки диагноза.

Врач обязательно дифференцирует социофобию с другими расстройствами.

Согласно МКБ-10, болезнь обладает следующими особенностями:

  • боязнь негативной оценки со стороны небольшой группы людей. Массовые скопления, толпа не учитываются;
  • низкая самооценка пациента;
  • страхи могут быть отдельными или общими;
  • боязнь рвоты в присутствии окружающих – важный диагностический критерий;
  • тревожные ощущения провоцируются конкретной ситуацией;
  • все группы симптомов – первичны, являются непосредственным выражением тревоги, а не других, первичных симптомов;
  • больные избегают социальных травмирующих ситуаций, в крайних случаях доводя себя до полной изоляции.

Как перестать бояться

Так как в основе заболевания лежит подсознательное усвоение негативного опыта, терапия направлена на осознание травмирующего события, его переоценку. Для этого подключают когнитивно-поведенческую терапию. Сначала психотерапевт объясняет пациенту суть явления, откуда берется злосчастная фобия. Врач учит больного иному восприятию себя, помогает избавиться от саморазрушающих установок, вернуть чувство собственного достоинства, обучает правильной трактовке реакций окружающих. Вместе с терапевтом больной работает над своей самооценкой.

Практические занятия возвращают человека в пугающую ситуацию. Это может быть имитация публичного выступления, свидания, других обстоятельств. Пациент заново проживает событие, но уже по-новому, с усвоенными правильными навыками общения.

После усвоения конструктивных социальных правил работа идет над закреплением результатов, предотвращением повторения фобии.

Психотерапевтические сеансы проходят в рамках индивидуальных и групповых встреч. По итогам терапии ход мыслей больного кардинально меняется: теперь он способен полностью контролировать ситуацию.

Помимо работы в классе, больной получает задание на дом. Пациент должен в реальности пережить пугающее событие, даже стать его инициатором по принципу: если боишься – сделай это обязательно. Например, если клиент боится заводить романтические отношения, ему дают задание: подойти к незнакомцу противоположного пола на улице, познакомиться.

Гипнотерапия – также довольно действенный способ в устранении социальной фобии, но требующий полного доверия пациента к гипнотизеру. Клиента вводят в транс, что позволяет изменить сознание. Измененный ум становится более «открытым». Благодаря податливости измененного сознания врач пробирается в подсознание больного, находя скрытые причины фобического поведения.

В состоянии гипнотического транса пациент вновь проживает травмирующее событие. Специалист внушает ему правильную трактовку ситуации. Человек при этом уже не испытывает ужаса от происходящего и проживает роковой эпизод спокойно, без тревоги, соответственно социальным правилам.

Методы самовосстановления в качестве дополнения к психотерапии приветствуются. Залог их успешного использования – осознанность, тщательность исполнения.

Метод позитивных установок предполагает замену разрушительных стереотипов – я никчемный, не умею общаться с людьми, на конструктивные – я прекрасно схожусь с людьми, мне нравится общаться с новыми людьми. Такие мантры человек напевает себе каждый день.

Способы релаксации позволяют снять зажимы, напряжение, восстановить баланс нервной системы. Релаксировать можно через медитацию, расслабляющие процедуры, спорт, увлечения, путешествия. У каждого - свой метод избавления от стресса.

Социофобия вполне поддается адекватному лечению. Но все-таки следует понимать: чтобы избавиться от расстройства собственноручно, необходима особая сила воли, умение подавить страх здравыми рассуждениями. Если возникает сомнение по поводу самостоятельного разрешения ситуации, не теряя времени обратитесь к специалисту.

Медикаментозное лечение расстройства применяют, когда больной категорически отказывается от психотерапии. Психотропные препараты позволяют устранить тревожность, страх, последствия стресса, депрессию, но не способны изменить отношение больного к ситуации. Поэтому фармакотерапия в данном случае выступает в роли симптоматического метода, без влияния на причину болезни.

Социофобию официально признают редким расстройством. На деле все выглядит иначе: случаи болезни встречаются значительно чаще. Просто люди склонны принимать симптомы социальной фобии за особенности характера. Игнорируя признаки заболевания, отвергая профессиональную помощь, социофоб рискует лишиться своей ячейки в социуме. Это грозит полной изоляцией, отсутствием возможности получать истинное удовольствие от жизни.