Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Катисофобия: спасибо, я постою

Очередная патологическая боязнь, заметно отравляющая жизнь ее носителю относится к специфическим фобиям. Речь пойдет о катисофобии – боязни сидеть.

Kathisophobia с греческого переводится как kata – «вниз» и «hizein» – сидеть. У человека формируется патологическая боязнь садиться. Катисофоб в обычных условиях не привлечет вашего внимания, его поведение вполне соответствует нормам. Но  если внимательно понаблюдать за ним, то можно выявить косвенные «улики»:

  • поведение в общественном месте. Индивид ожидает своей очереди на прием к врачу. Перед ним находится два человека. В холле достаточно свободных стульев, можно присесть и ожидать сидя. Но он будет продолжать стоять, невзирая на то, что ожидание затягивается, отойдет подальше от сидений, чтобы сохранить психологическое равновесие;
  • в общественном транспорте больной предпочитает ездить стоя даже при наличии в салоне свободных мест;
  • дома у человека, страдающего катисофобией, отсутствуют стулья, кресла, табуреты или в дальнем углу стоит один стул – для гостей либо в качестве подставки. Другие предметы мебели оборудованы на уровне стоящего человека. Вместо обычного обеденного стола с четырьмя стульями обустроена барная стойка. Телевизор в доме расположен для просмотра лежа или стоя.

Катисофоб ведет себя вполне культурно и непринужденно до тех пор, пока отсутствует угроза принять сидячее положение. Как только появляются малейшие намеки на это, он начинает нервничать. На предложение присесть фоб вежливо отвечает отказом. Когда предложение повторяется и становится назойливым, поведение больного изменяется. У него нарастает раздражение. В состоянии нервного напряжения он теряет контроль, может вспылить, наговорить грубостей, элементарно сбежать с места событий.

Если катисофобу пришлось сесть, то степень боязни проявляется по-разному.  Появляется дискомфортное ощущение с усиленным сердцебиением.  Сидя на стуле, больной испытывает острое желание встать и бежать, но если это невозможно сделать, то волнение усиливается. Появляется частое, затрудненное дыхание, выступает пот, ощущается нехватка воздуха.

Допустим, что катисофоб сидит на конференции, посещение которой имеет особое значение. Испытывая подобные неприятные ощущения, он теряет возможность сосредоточиться, качественно воспринимать информацию. В итоге человек уходит с конференции нервно истощенным, без обретения желаемых знаний.

В особо тяжелых случаях расстройства, если фоба удалось усадить, он испытывает сверхмощное напряжение. Создается впечатление, что тело занемело. Руки, ноги обездвижены. Он чувствует себя парализованным. Сознание становится затемненным. Окружающая реальность кажется окутанной в туман.

Иногда у больного развивается дезориентация: он не может сказать, кто он, как зовут, где находится.

Как правило, люди с боязнью садиться выбирают деятельность, требующую двигательной активности,с минимальной потребностью находиться в сидячем положении: становятся курьерами, строителями, танцорами.           

Причины фобии

Как любой иррациональный страх, так и боязнь садиться, является следствием тяжелых, глубоких переживаний, имеющих для больного особое травмирующее значение.

Все причины катисофобии условно можно разделить на две основные группы: медицинские и социальные.

Медицинские причины наиболее понятны, легко определяются. Следовательно, избавиться от страха сидеть в этом случае проще, чем по трудно выявляемым личностным причинам.

Часто боязнь садиться развивается в результате перенесенного геморроя. Вроде человеку удалось избавиться от неприятной болезни, так как ему сделали операцию и реабилитационный период прошел успешно. Но в память настолько въелись воспоминания о тех злосчастных днях, когда больной испытывал адскую боль при попытке присесть, особенно на жесткую поверхность, что, даже находясь в полном здравии, он панически боится сесть, ожидая, что в очередной раз ощутит, как боль пронзает все тело до макушки.

Другим частым провоцирующим медицинским фактором становится послеродовой период. Если роды проходили с осложнениями, пришлось накладывать швы, то женщина испытывает болезненные ощущения. Сидеть ей запрещается, только стоять или лежать. Даже младенца мамочка кормит лежа. Запрет на принятие сидячего положения обосновывается болезненными ощущениями и профилактикой возникновения осложнений: расхождения швов, началом кровотечения. Если мамочка мнительная, то долгое время будет бояться сесть, опасаясь навредить себе. В итоге опасения перерастают в фобию.

Социальные причины более глубинны и сложны для выявления. Примером является ситуация, когда ребенка наказывали, заставляли часами просиживать в одиночестве и наверняка в страшном, темном месте, чтобы придать трагизма. Если такие моменты являлись для ребенка особо пугающими, непереносимыми, то при наличии пускового механизма в зрелом возрасте могли перерасти в фобию.

Школьный период также участвует в формировании страха садиться. Это относится к непоседливым детям, которых принуждали сидеть в классе, на одном месте долгое время, тогда как на улице была прекрасная погода, и их всей душей тянуло «на волю».

В пожилом возрасте расстройство появляется на фоне боязни растерять активность и жизненную энергию, просиживая время на одном месте. Люди преклонного возраста опасаются, что лишатся свободы движения. Поэтому они постоянно активны, суетятся, стараются найти занятие, чтобы только не сидеть.

Вариации и последствия расстройства

Помимо катисофобии существует родственный ей страх под названием таасофобия. В переводе на русский язык thaaso означает «сидеть спокойно». Следовательно, таасофобия означает боязнь сидеть спокойно, без дела. Другими словами, бездельничать. Носитель подобной фобии вполне усидчив ради конкретной цели, но если приходится сидеть без рационального объяснения, это вызывает ужас.

Таасофоба накрывает волна паники при сидении в бездействии. Больной вскакивает, бесцельно бегает, усидеть на месте ему не представляется возможным.

В этом случае причина фобии имеет другие истоки. Возможно, в детстве родители попрекали ребенка, называли бездельником, заставляли работать целый день, исключали возможность заняться любимым делом, просто отдохнуть, считая, что каждую минуту нужно проводить с пользой.

В содружестве с катисофобией существует базофобия, определяемая как страх ходить.

Последствия катисофобии реально ограничивают нормальное существование индивида:

  • мешают получить образование;
  • препятствуют в получении профессии;
  • постоянно находясь в позе стоя, больной рискует приобрести сосудистые заболевания. В частности, проблемы с венозной сосудистой сетью;
  • ограничивают свободу действий. Боязнь садиться заметно препятствует свободному перемещению. Отпадает возможность путешествовать авиа-, автотранспортом.

Катисофоб лишен возможности обзавестись автомобилем. На фоне существующей фобии развивается другая – амаксофобия, боязнь водить авто.

Лечение страха садиться

Специалисты давно установили главный принцип лечения фобий – идти навстречу своему страху. Если продолжать избегать устрашающий объект, сознание фиксирует на нем внимание и страх усиливается.

Существует много методик преодоления собственных страхов. Одна из «отчаянных» – наводнение. Пациента погружают в устрашающую ситуацию. Больной находится в ней до полного убеждения в отсутствии угрозы, до осознания надуманности его опасений.

Другой вариант – систематическая десенсибилизация. Пациента приближают к травмирующему стимулу постепенно, заменяя чувство тревоги на методы релаксации. То есть специалист обучает пациента, как научиться вместо страха расслабляться и не бояться, с легкостью переживать ранее устрашающую ситуацию.

Разновидностью систематической десенсибилизации является метод моделирования. Больной наблюдает за тем, как другие люди, лишенные фобии, действуют в сложившейся ситуации. Он перенимает правильную модель поведения, впоследствии повторяя поведенческие принципы.

Хорошим эффектом обладает групповая терапия. Порой фобам кажется, что их особенность – что-то нереальное и больше в мире не существует людей с подобными отклонениями. На самом деле людей, страдающих разнообразными фобиями, великое множество. Групповые встречи дают понять пациенту, что он не одинок в своем страхе. В группе, заручаясь поддержкой друг друга, фобию легче преодолеть.

Если расстройство разрослось до внушительных границ, применяют методику гипноза.

Катисофобия – нестандартная, необычная фобия, и жить с ней весьма затруднительно. Поэтому расстройство требует немедленного разрешения и блокирования на стадии зарождения.