Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Лечение нервного тика

Нервный тик – непроизвольные, кратковременные мышечные сокращения, не зависящие от воли человека. Неврогенный тик также называют тиковым расстройством, дискинезией и причисляют к группе гиперкинезов. Несмотря на то, что в процесс вовлечены мышцы, причиной их подергиваний является не патология мышечной ткани, а нарушение проводимости электрических импульсов в головном мозге.

Подобные гиперкинезы могут затрагивать мускулатуру любой части тела, в том числе голосовую. Терапия расстройства зависит от причины и продолжительности тиков, включает разнообразные методы: от самопомощи до медикаментозных средств.

Проявления тиков

В привычном понимании симптомы  расстройства выражаются в однотипных мелких сокращениях мышечной ткани. На самом деле признаки данного вида гиперкинезов выходят за эти пределы. Проявления зависят от места их локализации. Одним из распространенных видов является нервный тик лица. Его характерные черты – частое моргание, неконтролируемое подмигивание левым или правым глазом. В данную группу относят также:

  • подергивания носа;
  • ритмичные движения губ;
  • вытягивание губ трубочкой;
  • неконтролируемое открытие, закрытие рта;
  • неупорядоченные движения бровей.

Помимо мышечных дискинезий, к проявлениям расстройства относят частые сплевывания, когда в процесс вовлекаются жевательные мышцы, наблюдается бесконтрольное чавканье, скрежет зубами, чмоканье. Непроизвольные сокращения дыхательных мышц рождают внезапное хрюканье, навязчивое покашливание, характерное шумное дыхание.

При тиках, затрагивающих область головы, шеи, плечевого пояса, наблюдаются частые неосознанные повороты головы, кивки, пожимания плечами.

Непредумышленные мышечные подергивания туловища выражаются хаотичными подергиваниями мышц диафрагмы, пресса, таза. Когда в процесс вовлекаются конечности, это проявляется импульсивным сжиманием кулаков, кистевым вращением. Больные рефлекторно потирают ладонями, щелкают пальцами.

Тиковое расстройство может сопровождать одну мышечную группу, принимая локальный характер. Например, лицевой тик в виде подергивания нижнего века глаза. Или затрагивать сразу несколько групп. В таком случае говорят о локализованном характере нервного тика.

Сокращения мускулатуры способны проявляться элементарными сократительными движениями. Или составлять сложные, многокомпонентные сжатия.

Особую группу составляют вокальные тики. Они выражаются через внезапный, надсадный кашель, чаще лающего характера. Першением в горле, импульсивным выкрикиванием бессмысленных слов, звуков, непреднамеренным воем. Разновидностью вокальных тиков является неосознанно выкрикиваемые матерные слова – копролалия.

Провокатором гиперкинезов становится эмоциональное напряжение, вызванное стрессовыми воздействиями, переутомлением. Отличительной чертой является отсутствие тиков во время ночного сна, их купирование при смене положения тела.

Что вызывает нервный тик 

Прежде всего стоит отметить, что неврогенный тик может быть кратковременным и долгосрочным.

Кратковременным гиперкинез считается, если наблюдался его единичный случай или приступные периоды повторяются до 2 раз в месяц.

Хронические тики более продолжительные, интенсивнее по выраженности.

Одна из основных причин тикового расстройства – стресс в различных проявлениях. Это может быть острый стрессовый фактор, обладающий для больного особой значимостью, хронический стресс в виде умственного, физического переутомления.

Не имея под собой органической подоплеки, тик, вызванный психотравмой, является для больного безопасным в физическом смысле. Но если он сохраняется на протяжении длительного времени, то вносит некоторые неудобства в социальную жизнь. Во-первых, нарушает психоэмоциональный баланс. Человек, переживающий различные виды гиперкинезов, становится раздражительным, находится в подавленном состоянии. Чувствует смущение по поводу своих непроизвольных особенностей.

Во-вторых, в силу неадекватности тиковых проявлений, больной вынужден ограничивать взаимодействие с людьми, что отражается на дружеских связях, профессиональной деятельности.

Более серьезным становится принудительное сокращение мускулатуры органического генеза. В этом случае тик – только один из симптомов поражения центральной нервной системы. К развитию гиперкинезов приводят следующие поражения ЦНС:

  • ЧМТ;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • энцефалит;
  • энцефалопатия в результате интоксикации;
  • паркинсонизм.

К симптоматическим тикам приводит изменение уровня содержания в организме микроэлементов: кальция, магния, дефицит гормонов щитовидной железы. Инициирует нарушение проводимости нервных импульсов в головном мозге диспропорция нейромедиаторов.

Тиковое расстройство имеет в отдельных случаях генетическую природу и носит название «синдром Жиля де ла Туретта». Считается, что процесс запускается аутоиммунными расстройствами. Пик расцвета болезни приходится на детский возраст, затихая по мере взросления ребенка. Процесс сопровождается множественными генерализованными мышечными, вокальными тиками. Синдром раскрывается у мальчиков, как носителей пораженного гена.

Вольфганг Амадей Моцарт имел тиковое расстройство в виде синдрома Жиля де ла Туретта, что подтверждается его современниками. Другим признаком вокального тика у Моцарта ученые считают употребление нецензурных выражений в большом количестве.

Нервный тик способен запуститься под действием болевых импульсов.

Методы лечения  

Терапия тикового расстройства, в особенности психогенного генеза, требует стабильного психоэмоционального фона.

Для этого больному, в первую очередь, рекомендовано избегать сильных стрессовых воздействий, так как острая психологическая травма стоит одной из первых в ряду причин заболевания.

Создание благоприятного психологического фона подразумевает рациональное распределение физической, умственной, эмоциональной нагрузки, адекватное совмещение режима работы и отдыха. Иными словами, больной гиперкинезами должен избегать переутомления. Усугубить состояние способны ссоры, конфликтные ситуации.

В состоянии эмоционального напряжения в головном мозге процессы возбуждения преобладают над торможением, вызывая чрезмерную активизацию проведения электрических импульсов. Усиливаясь, они способны вызвать патологический очаг возбуждения, который, в свою очередь, станет причиной гиперкинезов.

Избавиться от повышенного возбуждения и, следовательно, от навязчивых мышечных сокращений, помогут расслабляющие мероприятия. Рекомендованы прогулки на свежем воздухе, активный отдых: катание на лыжах, езда на велосипеде, на роликах. Показана и ароматерапия.

Чтобы отвлечь внимание от неприятных ощущений, от концентрации на проблеме, можно переключиться на приятную, интересную деятельность. Это способ заполнить сознание вдохновляющими, продуктивными мыслями, что обязательно положительно отразится на общем эмоциональном фоне.

Известно, что мышечные гиперкинезы усиливаются, когда больной направляет на них все свое внимание, и постепенно затихают, когда человек отвлекается.

Поскольку навязчивые подергивания мускулатуры в отдельных случаях становятся следствием дефицита микроэлементов, специалисты рекомендуют уделять повышенное внимание рациону.

Предпочтение отдается продуктам, богатым кальцием, магнием, глицином. Эти компоненты принимают активное участие в стабилизации работы нервной системы.

Кальций обеспечивает проводимость нервных импульсов по мышечным волокнам, отвечая за сократительную способность мышц. В достаточном количестве микроэлемент содержится в кисломолочных продуктах, рыбе, но это не значит, что необходимо безудержно поглощать данную продукцию.

Избыток кальция, как и его недостаток, негативно влияют на функционирование организма. Учеными из Великобритании было установлено, что превышение нормы уровня кальция приводит к синтезу специфических веществ, разрушающих нервные клетки. Впоследствии дистрофия нервной ткани приводит к паркинсонизму, сопровождаемому неконтролируемыми подергиваниями мышц конечностей, шеи, головы.

Магний в организме регулирует процесс возбуждения в ЦНС, устраняя его чрезмерную активность. Благодаря этому человек может достойно справляться со стрессовыми воздействиями, снижая чувствительность к раздражителям окружающей среды. Нормализация работы ЦНС позволяет снизить эмоциональное напряжение, предотвращая развитие неврогенных тиков. Достаточное количество магния содержится в морепродуктах, гречке.

Глицин – аминокислота, способная синтезироваться в организме человека. Дополнительно ее получают из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, а также из бобовых, орехов, сыров, капусты, свеклы.

Аминокислота выполняет роль нейромедиатора, стимулирующего процессы торможения. Глицин позволяет предотвратить импульсивную, неконтролируемую работу мышц, в том числе и эпилептоидные припадки.

Таким образом, разнообразное, правильное питание играет крайне важную роль в терапии тикового расстройства. Больным рекомендуется принимать пищу дробно, до 6 раз в день, небольшими порциями.

Дефицит микроэлементов в организме можно восполнить с помощью пищевых добавок, минеральных комплексов.

Конечно, невозможно переоценить благотворное воздействие крепкого, достаточного сна для эмоционального спокойствия.

Отдельно следует сказать о нервном тике глаза, возникающего из-за перенапряжения зрительного анализатора. Оно связано со злоупотреблением времяпрепровождения за монитором или экраном телефона, длительным чтением. В этом случае, помимо соблюдения гигиены труда, рекомендуется делать упражнения, направленные на снятие напряжения с глаз:

  1. Плотно сомкните веки, после откройте максимально широко. Повторяйте процедуру до появления слезотечения.
  2. Моргайте в течение 30 секунд без усилий. Представьте, что ваши веки – крылья мотылька.
  3. Осуществляйте легкие массажные движения в области нижнего века.

Подобные упражнения восстанавливают кровообращение в околоорбитальной области, снимают мышечное напряжение, хорошо увлажняют глазное яблоко. В совокупности достигается успокаивающий эффект, позволяющий расслабить зажатую мышечную ткань.

Все перечисленные способы применимы для борьбы с кратковременными моторными дискинезиями, имеющими абсолютно психоэмоциональную природу. В таких случаях больной способен справиться самостоятельно со своей проблемой.

Медикаментозное лечение и психотерапия

Когда гиперкинезы приобретают длительный, устойчивый характер, лечение тиков необходимо проводить на профессиональном уровне. В первую очередь человек должен обратиться к неврологу. Специалист проведет полный осмотр больного, назначит дополнительные обследования:

  • лабораторные исследования;
  • инструментальные методы: КТ, МРТ;
  • консультацию смежных специалистов – психолога или психиатра, кардиолога, окулиста, травматолога.

Только после установления природы тиков больному назначается лечение.

Когда гиперкинезы являются вторичными, то есть представляют собой симптом, необходимо, прежде всего, лечение основного заболевания.

Симптоматическая терапия нервных тиков сводится к назначению следующих групп препаратов:

  • противосудорожные средства;
  • миорелаксанты, расслабляющие зажатый мышечный тяж;
  • инъекции ботокса. Препарат содержит ботулотоксин в безопасной дозе, блокирующий передачу нервных импульсов в мышцах. Это позволяет полностью обездвиживать «непослушную» мускулатуру;
  • антагонисты дофаминовых рецепторов инактивируют действие нейромедиаторов, уменьшая возбуждение в головном мозге.

Из психотропных препаратов используют транквилизаторы, снижающие тревогу и беспокойство, снимающие нервное напряжение. Антидепрессанты назначают при развитии у пациентов депрессивного состояния. В более тяжелых случаях применяют нейролептики.

Психотерапию в лечении тиков подключают в тех случаях, когда исключается органическая природа расстройства. Справиться с хаотичными подергиваниями мышечных волокон, используя фармакотерапию и народные способы, не представляется возможным.

С помощью психотерапевтических методов удается установить истинную причину тикового расстройства, о которой больной, возможно, не подозревает. Например, выдвигается такое мнение, что психогенный тик – это подсознательное выражение агрессии или сексуальных импульсов. Объяснить теорию легко: подавленная сексуальная или агрессивная энергия, не имея прямого выхода, выплескивается в завуалированной форме в виде тиков.

Особой эффективностью среди методов психотерапии пользуется гипноз. Пребывая в состоянии транса, пациент получает полное расслабление всей скелетной мускулатуры. В результате мышечный спазм, заставляющий мышцу «трепыхаться», уходит. Устраняется нервное напряжение. Пациент полностью расслаблен и спокоен.

Помимо балансирования нервной и мышечной систем, гипнотический сеанс позволяет восстановить размеренное дыхание, стабилизировать сердечную деятельность. Но главное назначение техники: установить связь с бессознательным, в котором и хранятся все истинные страхи, желания, предпочтения пациента без цензуры сознания. В ходе работы с бессознательным клиента удается установить источник проблемы и изменить программу поведения. С помощью гипноза больному удается осознать свои скрытые импульсы, заново, по новому сценарию, пережить самые травматичные моменты в жизни, убрать подсознательные ограничения и запреты.

Когнитивно-поведенческая терапия – также очень распространенный способ воздействия на неврогенный тик. Она позволяет уменьшить уровень тревожности, обучает новым правилам поведения в стрессовых ситуациях, позволяет освоить способы релаксации.

Аутогенные тренировки представляют собой конкретные «заговоры» против стресса и нервного напряжения.

Нервные тики легко поддаются лечению, если установлена истинная причина их появления. Комбинированная терапия не только уберет симптомы, но и поможет справиться с главной проблемой – устранить «виновников» расстройства. Но стоит понимать, что эффективным будет лечение, начатое своевременно.