Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Лечение социальной фобии

Термин «социальная фобия» появился в начале шестидесятых годов ХХ века. Так называют беспокойство, страх, который человек испытывает в определенных производственных или социальных ситуациях. В итоге он старается избежать их, чтобы не испытывать неприятных ощущений.

Ранее считалось, что такое тревожное расстройство – явление редкое, однако со временем выяснилось, что это далеко не так. Благодаря современным диагностическим критериям и методикам доказано: 13% населения нашей планеты страдают им постоянно, а у 7% людей мужского пола и 9% женского оно наблюдается хотя бы один раз в течение года. При этом чаще оно встречается в развитых странах с высоким уровнем жизни.

Специалисты утверждают: распространенность социофобии во многом зависит от того, какого типа общество присуще тому или иному государству. Если оно индивидуалистическое, то есть подчеркивается уникальность каждого человека, то такая патология проявляется больше, чем там, где царит коллективизм и отдельная личность не находится в центре внимания.  

Подробно о социофобии

Дебютирует это расстройство психики в подростковом возрасте, юности, исчезает совсем или продолжается на протяжении многих лет с разной интенсивностью.

Потенциальные ситуации, при которых социальная фобия дает о себе знать:

  • необходимость поддержать разговор;
  • публичное выступление;
  • участие в спектакле;
  • знакомство;
  • встречи с противоположным полом;
  • игра в оркестре;
  • общение с начальством;
  • прием посетителей;
  • принятие пищи дома в присутствии других людей, даже членов семьи;
  • выполнение работы при посторонних;
  • медицинское обследование;
  • использование общественного туалета и т.д.

Социофоб боится пристального внимания, быть униженным насмешками, подвергнуться критике или осуждению, если он не оправдает ожидания. Темы его переживаний: как о нем думают другие, его внешность кажется им непривлекательной, слова – глупыми, а сам он – невнимательным, неотзывчивым и грубым.  К такому страху прибавляется еще и беспокойство того, что окружающие заметят, что он смущается, не может подобрать слова, теряет мысль, потеет, краснеет, трясется. Тревога может быть настолько сильной, что даже может открыться рвота.

Все это может происходить с индивидом только в сравнительно небольших группах, но никогда в толпе.

Симптомы

Существуют две формы этого расстройства:

  1. Генерализированная социофобия – индивид боится всех социальных ситуаций, которые влияют на него всесторонне. Протекает тяжело, лечение осложнено.
  2. Специфическая социофобия. В этом случае человек реагирует только на некоторые случаи, а тревога проявляется слабо.

Демонстрирует себя патология весьма разнообразно, у каждого человека такие симптомы будут свои.

Физиологические проявления:

  • дыхание затруднено;
  • сердечный ритм ускорен;
  • тошнота;
  • тремор,
  • координация движений нарушена;
  • сильное потоотделение.

Больной старается избежать контакта с людьми, не смотрит в глаза собеседнику, испытывает неловкость. Находясь в обществе, он крайне напряжен и хочет от всех спрятаться, убежать.

Когнитивные проявления:

  • «пустота» в голове;
  • неспособность сконцентрироваться;  
  • ход мыслей не контролируется;
  • «проигрывание» ситуации;
  • завышенные требования к себе;
  • сосредоточенность на своем поведении.

Что касается эмоций, то социофоб паникует при мысли, что о нем подумают. У него часто меняется настроение, он раздражается без всякого повода, нервничает, плачет без причины.

Страдающий этим расстройством человек гипертрофированно требователен к самому себе и критичен. Главное для него – произвести на окружающих хорошее впечатление, дескать, что он крайне культурен, хорошо воспитан, много знает. При этом в голове у него всегда «живет» мысль, что все равно о нем будут думать плохо.

Социофоб, ожидая травмирующей его психику ситуации, продумывает пути отступления и уверен, что его план не удастся в любом случае. А когда тревожащий момент проходит, он размышляет о нелепости своих действий, заставивших всех смеяться над ним. На самом деле ничего такого и не происходило, но больной такие сеансы самоанализа проводит каждый день, иногда даже не в состоянии заснуть от своих тяжелых мыслей.

Патологический страх заставляет социофоба вести себя неестественно в присутствии коллег, начальства, партнеров. У него в это время потухший взгляд, глаза опущены, на лице яркий румянец, руки скрещены на груди. Он сторонится людей, может внезапно выйти из помещения, а иногда, чтобы выглядеть солидно, врет, рассказывает выдуманные истории. Потом больной тяжело переживает о таком своем поведении.

Носители социальной фобии боятся негативной оценки, и многие признают, что их страх велик и ничем не обоснован, но ничего поделать не могут. Все эти проблемы адаптации в определенных ситуациях, а сильно влияют на жизнь больных, отрицательно сказываясь как на личной жизни, так и на профессиональной сфере. Социофобы не могут знакомиться, развивать отношения, завести семью. Недаром это расстройство называют «болезнью утраченных возможностей».

В попытке преодолеть такие трудности, чтобы придать себе храбрости, больные начинают принимать наркотики, спиртные напитки, что тоже ни к чему хорошему не приводит.

И чем дальше, тем становится хуже. Поэтому необходимость своевременно начать лечение не требует особого объяснения.

Любому человеку свойственно переживание и волнение. Но если на пустом месте эмоции бьют через край, возникает агрессия, а страх и тревога переполняет так, что доставляет дискомфорт, то это повод обратиться к специалисту.

Согласно исследованиям, социофобия способствует развитию депрессии. Кроме того, в 6 раз повышается риск суицида.

Причины позднего выявления социофобии

Как выяснилось благодаря многочисленным исследованиям, средняя продолжительность этого тревожного расстройства около 23 лет. К сожалению, многие страдающие им люди считают свое состояние всего лишь чертами характера и не обращаются за помощью. Они привыкают к нему, чем наносят огромный ущерб себе, не самореализуются, не демонстрируют свою уникальность.

Подростки так и вовсе убеждены, что всему виной пубертатный период, они просто перерастут, и со временем все наладится. 

Такое положение дел приводит к тому, что в первый год после появления симптомов патологии к врачу идут только 5% социофобов, а 20% – через 15–20 лет, когда их состояние становится буквально невыносимым.

Кроме того, редкая диагностика расстройства связана и с навешиванием ярлыков на психологическую помощь: обращусь к психиатрам, и меня сразу признают сумасшедшим, поставят на учет. Это и страшит несведущих людей.

Плохо еще и то, что легко доступной и доходчивой информации об опасности социофобии и успешном ее лечении очень мало.

Следует отбросить глупые опасения и посетить психоневрологический диспансер или другое специализированное медицинское учреждение.

Существует предубеждение, что при обследовании и постановке диагноза в ПНД человека сразу ставят на психиатрический учет. Это не так. Под наблюдение, подразумевающее среди прочего социальные ограничения, попадают пациенты – носители тяжелых заболеваний, опасных как для него самого, так и для окружающих.  

Диагностика

В «Руководстве по диагностике и статистическому учёту психических расстройств» (DSM) пятого издания указаны критерии, по которым ставится диагноз «социальная фобия». У больного должны наблюдаться такие признаки:

  • заметная тревога или страх из-за социальной ситуации (одной и более), где он будет находиться под пристальным вниманием;
  • страх оказаться в неловком положении, получить отрицательную оценку от людей, насмешки, оскорбления, отвержение;
  • активное избегание вышеупомянутых ситуаций;
  • страх по поводу одинаковых ситуаций;
  • излишняя боязнь, не соответствующая угрозе (которой, в общем-то, нет);
  • страх и избегание ухудшают качество жизни, мешают нормальной социальной деятельности, работе.

Психиатр должен убедиться, что у пациента нет других фобий, вызывающих страх: ПТСР, агорафобия, дисморфофобия и пр.

Лечение

Доктор вырабатывает стратегию лечения в зависимости от состояния больного. На сегодняшний день самой эффективной методикой считается комбинация медикаментозного и психотерапевтического лечения. Первое устраняет верхушку айсберга и снимает вегетативные проявления, а второе – причину страха.

Для снятия тревожности используют транквилизаторы и антидепрессанты. Напряжение и другие физиологические симптомы устраняют бета-блокаторами. Но одними «таблетками от социофобии» делу не помочь. Действие фармакологических средств подкрепляется разными видами психотерапии. Такое сочетание позволяет достичь оптимального устойчивого результата.

Когнитивно-бихевиоральная (поведенческая) терапия

Психотерапевт подбирает техники в зависимости от симптомов расстройства. Цель специалиста: изменить мышление больного таким образом, чтобы он адекватно реагировал на обстоятельства, которые ранее вызывали у него страх и тревогу. Социофоб должен понять, насколько ошибочно его восприятие и ощущения. Научившись противостоять таким убеждениям, он сможет избавиться от проблемы.

Сеансы могут проводиться как индивидуально, так и в группе. Между ними пациент выполняет домашнее задание, которое с каждым разом становится все сложнее.

Наиболее эффективна групповая терапия в таких формах, как тренинги самоутверждения, повышения уверенности в себе (ассертивный), социальных навыков. Страдающему социофобией человеку помогает имеющее такие же проблемы окружение. Он осознает, что таких, как он, много, масса людей сталкивается с такой проблемой в определенный период жизни.

Для пациента создается неприятная для него ситуация, но боязнь ему удается преодолеть благодаря присутствию других больных, их искренней поддержке и заботе. Например, человека, которого охватывал страх при мысли, что при выполнении какой-либо действия у него будут дрожать руки, на групповых занятиях просят разлить всем чай.

Участники группы с помощью психотерапевта играют роли, и «репетиции» продолжаются до тех пор, пока их новое поведение не закрепится. Для того чтобы пациент увидел себя со стороны, часто используется видеозапись. Пациенты совместно со специалистом обсуждают ролевые игры, свои ошибки и достижения.

Вот 3 положения поведенческой терапии, которые либо комбинируются, либо используются отдельно:

  1. Когнитивная терапия или работа с мыслями, вызывающими тревогу. Сначала отслеживаются негативные мысли, и определяется, соответствуют ли они действительности. Далее их трансформируют в реалистичные.
  2. Приобретение социальных навыков, которых обычно у социофоба недостаточно, так как он не в состоянии начать беседу и т. п. Этого удается достичь с помощью вышеупомянутых ролевых игр в группе.
  3. Преодоление отчуждения. Без него невозможно излечение.  Пациенты выполняют так называемые упражнения на раскрытие: посещают вечеринку, возвращают купленный бракованный товар в магазин, знакомятся с кем-то и т.  д.    

Социофоб принимает на себя ответственность за выполнение этих положений. Он ведет рабочую тетрадь, в которую записывает негативные и позитивные моменты,  постоянно перечитывает их. В начале неблагоприятных заметок будет больше, это даже может привести к некоторому унынию и сомнению. Но в дальнейшем положительное будет преобладать и это станет видимым результатом лечения.

Некоторые упражнения в первое время будут забирать много энергии, вызывать волнение. Но чем больше сил тратится, тем больше пользы. Тем более что существуют еще и упражнения на расслабления, снижающие физическое напряжение и дающие возможность отдохнуть.

Психотерапия, в зависимости от состояния больного, может занять от трех месяцев до года, а то и больше.

Гипнотерапия

Гипноз помогает погрузить пациента в прошлое и понять, что такого произошло в его жизни, какое ужасное происшествие дало толчок к развитию социальной фобии. Измененное состояние сознание (транс) помогает извлечь из самых потаенных глубин памяти неприятный фрагмент, который «запрятан» так хорошо, что в состоянии бодрствования совершенно недоступен. 

Находясь в трансе, индивид во второй раз попадает в ситуацию, которая когда-то значительно подействовало на него и вызвало сильную деструктивную эмоцию. Но в этот раз все происходит не так, как раньше: больной по-другому осмысливает случившееся и оно не получает негативной коннотации. И, как результат, уже перестает испытывать тревогу и страх по этому поводу.

Как правило, при лечении социофобии используется метод глубокого погружения – сомнамбулизм. В этом состоянии мозг работает в таком специфическом режиме, когда все процессы высшей нервной деятельности подчинены единственному переживанию.

Пациента можно ввести в состояние легкого сомнамбулизма, если он полностью готов к такой процедуре, безоговорочно доверяет специалисту, не имеет предрассудков по поводу гипноза.

Самолечение

Преодолеть социофобию самостоятельно вполне возможно, но только если больной обладает большой силой воли и здраво критично мыслит. Придется покопаться в себе и вспомнить эпизод, который дал толчок к развитию болезни. Подробности этого инцидента нужно постоянно проговаривать, изо дня в день, постоянно. Понадобится много времени, но, в конце концов, острота того момента исчезнет, а с ней – и тревожное расстройство.      

Важно также снизить общий уровень стресса. Для этого необходимо четко соблюдать режим дня: в одно время принимать пищу, ложиться спать и просыпаться, гулять на свежем воздухе не менее часа. Хороший отдых обязателен, и это не отпуск раз в год, а полноценные выходные дни.

 

Для лечения социофобии необходимо обращаться в ПНД, специализированную клинику, психотерапевтическое отделение при крупном государственном исследовательском учреждении. Обычно этим занимаются специалисты, занимающиеся фобиями и тревожными состояниями.

Хоть это тревожное расстройство и является стойким хроническим заболеванием с частыми рецидивами, но от него вполне можно избавиться полностью. Для этого нужно вовремя начать лечение и потратить на него довольно долгое время.

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием