>
Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Мизофобия: причины, симптомы, лечение

Чрезмерная забота о чистоте, постоянное дезинфицирование дверных ручек, выключателей, частое и продолжительное мытье рук, особая распаковка продуктов из магазина, переходящая в настоящий квест – это неполный список того, что входит в жизнь человека, страдающего мизофобией.

Соблюдать гигиену и заботиться об опрятности – норма для цивилизованного человека, но только до тех пор, пока это не становится патологической зависимостью. Мизофобия возникает на основании страха загрязнения или заражения, повышенного внимания к чистоте.

Что это такое

Понятие «мизофобия» было введено ученым Уильямом А. Хаммондом в 1879 году, когда это состояние было им исследовано и описано. По его определению, это навязчивое состояние болезненной боязни грязи, которое проявляется постоянным мытьем рук. Это действие дает человеку, страдающему мизофобией, ощущение контроля над ситуацией, оно успокаивает и приносит временное облегчение. За таким занятием он думает только о необходимости иметь чистые руки. Патологическая брезгливость грязных и, по мнению больных, несущих опасность, предметов и мест приводит к неадекватным мерам предосторожности.

Боязнь микробов – это другой вид фобий – гермофобия. При ней даже знание о пользе некоторых видов микроорганизмов не уменьшает состояние тревоги и беспокойства. Этот вариант фобического расстройства образует патологическую связь между ощущением незащищенности, утрате контроля, с необходимостью оградить свои здоровье и жизнь от нависшей угрозы заражения.

Развитие мизофобии имеет прямую связь с социальной жизнью человека и общества. В изменениях, которые приходят с развитием технологий, науки, гермофобы и мизофобы находят все новые источники угрозы.

В начале 20-х годов прошлого столетия люди боялись бактерий, которые уносили миллионы жизней. Постоянные очищение и дезинфекция рук, ритуалы обработки тела, предметов обихода, одежды, ношение перчаток, определенные схемы передвижения по жилью для избегания контакта с мебелью и предметами, отстранение от окружения, и в результате – выпадение из нормальной жизни. Эти проявления болезни лишают человека возможности стать счастливым.

С изобретением пенициллина, когда большая часть болезней, вызванных бактериями, стала излечимой, появился новый страх вирусов. ВИЧ, гепатит, птичий грипп – эти болезни, вызванные вирусами, пугают каждого человека, но у людей, склонных к тревожным состояниям эта боязнь приобретает форму фобии. В этом случае акцент смещается на способы передачи болезни.

Возможное заражение через кровь, слюну или половые контакты вынуждает человека, страдающего гермофобией, сканировать группы риска (наркоманы и антисоциальные элементы), избегать мест, которые несут потенциальную угрозу заражения. Таким образом происходит постоянный поиск факторов риска и способов их избежать или преодолеть.

Простая схема развития фобии выглядит как цепочка взаимосвязанных между собой факторов. На фоне стресса и связанных с ним тревожности и беспокойства появляется желание найти во внешней среде источник, несущий дискомфорт и опасность. Растущий невроз существенно меняет поведение человека, вплоть до потери работы, друзей и до окончательной самоизоляции от окружающего мира.

Другие виды страхов, связанные с окружающей средой, заставляют людей бояться технических предметов и материалов. 

Гермофобия и мизофобия, как и другие фобии, могут серьезно изменить жизнь и привести к тяжелым последствиям, исправить которые сложнее, чем предупредить.

Причины

Для появления каких-либо фобических расстройств есть свое основание. В первую очередь – это генетическая предрасположенность к тревожным состояниям и депрессиям. Если в семье наблюдались подобные случаи, то они могут проявиться и у родственников.

Чаще гермофобия и мизофобия развивается в подростковом возрасте, когда гормональный фон нестабилен. При этом природная чувствительность, мнительность, нерешительность, совестливость, педантизм и эмоциональность подростка становятся особенно обостренными, получают гиперпроявления, а сочетаясь со стрессом, провоцируют возникновение обсессивно-компульсивного расстройства и его частных форм – рассматриваемых расстройств.

Проявления, подобные мизофобии, могут быть последствием вялотекущей шизофрении, эпилепсии или черепно-мозговой травмы.

Другие причины:

  • детские травмирующие обстоятельства, связанные с болезнями;
  • приобретенное подражательное поведение;
  • информации СМИ о заражениях инфекционными заболеваниями и их распространении;
  • более широкое внедрение предметов гигиены и навязчивая популяризация новых усовершенствованных средств для чистки и дезинфекции.

Часто культ здорового образа жизни воспринимается внушаемыми и тревожными индивидами как необходимость действий для достижения навязанного обществом образа идеального человека. На этом фоне могут возникнуть и другие фобии, например, ипохондрия – сверхобеспокоенность своим здоровьем.

Симптомы заболевания

Гермофобия и мизофобия в легкой форме проявляется чувством напряжения и тревоги у человека, который находится в местах с повышенной, по его мнению, степенью загрязнения и угрозы заражения, например, в больницах или общественных туалетах.

Более выраженные симптомы проявляются потливостью, тахикардией, слабостью, головокружением, побуждением бежать, срочно что-то предпринять, вплоть до панических атак. Даже осознание проблемы не может с ней справиться. Ощущения окружения микробами и нависшей опасности становится слишком сильными, не поддающимися контролю и внутренним убеждениям в неадекватности оценки угрозы.

Часто люди пытаются свести к минимуму симптомы или скрыть их от окружающих, а кто-то обращается за помощью к специалистам.

Симптомы расстройства:

  • чрезмерная брезгливость к грязи, боязнь соприкосновения с загрязненными объектами;
  • большинство действий в течение дня связано с мытьем, чисткой и дезинфекцией тела и окружающих предметов;
  • ритуалы очищения, которые занимают более часа;
  • недолговременное успокоение после ритуалов и нарастание беспокойства через короткое время;
  • неконтролируемость желания чистоты, даже при полном понимании преувеличения страха перед загрязнением;
  • желание избегать мест, воспринимаемых как содержащих слишком много микробов;
  • отказ от обмена личными вещами;
  • избегание физического контакта с другими лицами или чужими предметами;
  • страх заражения детей;
  • избегание больших скоплений людей;
  • ограничение контакта с животными.

Иногда человек не осознает деструктивности своего поведения, а критику со стороны воспринимает как непонимание и отвержение его как личности, что приводит к ужесточению по отношению окружающим его людям. В другом случае, человек, страдающий мизофобией, понимает, что что-то происходит не так, как у большинства. В этих или иных разновидностях проявления фобий лучшим выходом становится консультация врача. Правильно установленный диагноз дает возможность применить адекватное лечение.

Методы терапии

Чаще всего болезнь длится несколько лет и воспринимается окружающими как свойства характера. Поначалу стремление к чистоте, аккуратности, осторожность и брезгливость не влияют на социальные отношения и не портят жизнь. Но тем болезнь и опасна, что игнорирование первых признаков усугубляет ее развитие и приводит к последствиям, которые становится сложно не замечать. Они становятся проблемой для больного и его родных.

Если установлено, что гермофобия и мизофобия развились как форма невроза, то основным методом лечения становится индивидуальная когнитивно-поведенческая психотерапия. Она направлена на снятие или уменьшение нервного напряжения. Для этого врач может рекомендовать пациенту:

  • отрегулировать режим дня;
  • сделать занятия физической активностью регулярными;
  • использовать методы расслабления и медитации;
  • сбалансировать питание, исключив из него алкоголь, кофеин;
  • занятия йогой и дыхательными практиками;
  • общение с людьми, имеющими подобные проблемы, обмен опытом преодоления болезни.

Для лечения запущенных и тяжелых форм болезни назначаются антидепрессанты. Их кратковременное употребление не имеет побочных действий, но эффективно в комплексном лечении заболевания. При подобных неврозах в мозге происходят органические изменения, которые связаны с нарушениями его нормальной работы. Антидепрессанты налаживают органические процессы и делают когнитивно-поведенческую психотерапию более эффективной.

Еще один метод лечения мизофобии – экспозиционная терапия. Это метод лечения, который базируется на действии раздражителя, вызывающего симптомы.

Короткие сеансы с легкими раздражителями постепенно сменяются более сильным воздействием. При достижении наивысшего напряжения от встречи со своим страхом, пациент понимает иллюзорность опасности и уровень тревоги постепенно уменьшается.

Для лечения мизофобии также используют релаксационную терапию, гипнотерапию и аутотренинг. Подбор приемов для каждого отдельного пациента может различаться. Все зависит от установки точного диагноза, причин возникновения болезни, степени тяжести и индивидуальных реакций на терапию. В ней очень важна поддержка лечащего врача, который поддерживает больного и помогает контролировать его беспокойство.

Как помочь себе

Рекомендация для самопомощи – это уменьшение стрессовых обстоятельств. Они всегда будут в жизни человека, и это нормально, но для эффективного лечения важно исключить его постоянное влияние. Налаживание отношений в семье, на работе, спокойная реакция на проблемы, умение радоваться обычной жизни дадут ощущение успокоения и комфорта, снимут лишнее напряжение.

Перфекционизм, личностная тревожность, общая неуверенность, неумение переключаться – изменение этих психологических установок, которые складываются годами, возможно приведут к глобальной переоценке ценностей. Но в том и состоит лечение – это разрушение старых токсичных нейронных связей и образование новых.

Пациент, страдающий мизофобией, может попробовать отстрочить ритуалы, связанные с очищением. Осознавая нарастающую тревожность, стоит отвлечься прослушиванием музыки, просмотром любимого фильма, медитацией, занятиями спортом. Если избежать ритуала не удастся, не нужно себя винить. Лучше закончить действие чем-то, что вызывает неприятные чувства. Со временем такая практика установит связь ритуала с негативными эмоциями и уменьшит их повторения.

Сократив количество ритуалов или время их проведения, можно добиться эффекта неудовлетворения этими действиями. Таким образом можно добиться того, что потребность в них отпадет естественным образом.

Полезно практиковать во время нервного напряжения записывание своих мыслей. Это занятие отвлекает от самого действия. По истечении 15 минут можно проверить уровень напряжения, и если он ослаб, то можно считать, что этот метод эффективен и его стоит практиковать и закреплять.

Эти действия можно проделывать на протяжении месяца. За это время начнут выстраиваться новые нейронные связи, а с ними – и новые поведенческие привычки.

 

На фоне возросшей эпидемиологической угрозы количество потенциальных больных мизофобией стремительно растет. Различить нормальное поведение по принятию мер, исключающих заражение вирусными инфекциями, от навязчивого страха нависшей опасности, приводящего к неадекватным действиям, становится сложнее. Внимательное отношение к родным и друзьям поможет выявить болезнь на ранних стадиях и предотвратить развитие печальных последствий.