Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Неоднозначность трипофобии: что это такое у человека

Трипофобией называют боязнь кластерных отверстий, то есть скоплений повторяющихся округлых образований. В целях разобраться, что это такое, позаимствуем примерыу природы. Такие отверстия есть у пчелиных сот, кораллов и т. д. Но самые яркие явления – семечки лотоса, а также суринамская пипа – лягушка, вынашивающая яйца с зародышами на своей спине. Таких яиц множество и все они находятся в ячейках округлой формы. Если присмотреться к поверхности нашей кожи, то можно заметить, что она тоже покрыта повторяющимися окружностями – это поры.

Общие сведения

Трипофобия, как понятие, зародилось относительно недавно, в 2005 году. Оксфордская словесно-языковая служба трактует название как боязнь кучных дыр. Настоящую известность она получила в 2009 году после основания Масаи Эндрюсом сайта, посвященного расстройству, под названием Trypophobia.com.

При этом ни Американская психиатрическая ассоциация, ни DSM официально не признают существование трипофобии как самостоятельного заболевания, считая это состояние банальной брезгливостью.  Однако оно вызывает достаточное количество разговоров вокруг себя, и многие люди утверждают, что являются его носителями.

В настоящее время трипофобия выявлена у 15% людей, причем чаще страдают женщины, чем мужчины. В первую очередь неприятные ощущения вызывают отверстия в биологических объектах. Но другие предметы также способны провоцировать отрицательный отклик. Ими могут стать:

  • мыльная пена;
  • губка;
  • кухонная утварь – сито, шумовка, дуршлаг;
  • тесто, пористый шоколад, сыр;
  • клубника, цитрусовые, некорые овощи;
  • кофе, пена, пузырьки в газированных жидкостях.

Неприязнь вызывают и реальные объекты, и нарисованные, причем, вроде бы самые безобидные. Так 8-летний ребенок обнаружил осиное гнездо, заполненное белыми пузырьками с личинками. Со временем зародившиеся на этом фоне брезгливые ощущения провоцировали прогрессирование расстройства, и триггерами негативной реакции становились другие объекты. А у девушки расстройство появилось после того, как она увидела мультик, где один из персонажей имел большую голову, а подбородок его весь был покрыт большими трещинами. На нее накатила волна жути, и она с брезгливостью выключила телевизор.

Фобия или нет

Страх – достаточно сомнительная характеристика данного расстройства. Пугаясь, индивид с фобией ощущает сильное сердцебиение, повышается мышечный тонус, расширяются зрачки. Всему виной адреналин, выделяемый организмом при ощущении опасности и мобилизующий силы человека, чтобы он мог кричать и бежать, подобным образом повествуя об угрозе и пытаясь скрыться.

Проведенные исследования показали, что ответная реакция организма при трипофобии отличается от таковой при других фобиях. У человека замедляется сердцебиение, зрачки сужаются. Возникает состояние, похожее на ступор. То есть, он испытывает не что иное, как отвращение. Это и есть главный симптом боязни кластерных отверстий.

Все больше ученых склоняется к мнению, что патология является исторически сложившейся защитной реакцией на инфекционные и паразитарные болезни. Точнее, трипофоб испытывает брезгливость перед сыпью от различных инфекций: кори, скарлатины, угрей, оспы и других заболеваний с гнойниковыми, язвенными поражениями кожи, поскольку они обезображивают ее внешний вид, оставляют пигментные пятна, шрамы. То же касается повреждений кожного покрова паразитами: клещами, блохами, вшами.

Здесь также имеет место защитная реакция, но другого рода. Она направлена не на хаотичный, безрассудный побег, а тихий уход от болезни. Имеется в виду желание скрыться, защититься от недуга, потихоньку «убраться восвояси». Другими словами, трипофобия исторически призвана беречь нас от заражения.

В норме это защитная реакция, говорящая: уйди, здесь небезопасно. Однако у особо впечатлительных натур это свойство переносится на безобидные объекты: кофе, шоколад или мед. Они провоцируют гипертрофированное чувство отвращения, что со стороны смотрится довольно странно. Это ведь более, чем непонятное поведение, когда бокал шампанского заставляет человека брезгливо отворачиваться и выбегать из-за стола.

Помимо ярко выраженного отвращения такие люди описывают другие неприятные ощущения: зуд, покалывание, мурашки. Присутствует чувство ползания кого-то под кожей. Становится неуютно, нарастает нервное возбуждение. Иногда присутствует тошнота и рвота.

Не зря в интернете по запросу «трипофобия» выдаются картинки с изображением человека, покрытого множественными отверстиями. Подобные образы наглядно передают, что переживает трипофоб. Он буквально ощущает, как будоражащий объект «пожирает» его. Бурная фантазия заставляет прочувствовать каждый элемент цепочки, погрузиться в него. Страдающие расстройством так и характеризуют отклик, рождаемый кластерными окружностями: мне кажется, я в них живу.

Парадоксальное заболевание

Итак, мы выяснили, что трипофобию нельзя назвать фобией безоговорочно. Трипофобы, скорее, испытывают не страх, а характеризуют свое состояние как пронзительное, яркое чувство или сильное телесное ощущение.  

Выделяют три стадии течения процесса:

  • легкая – нервозность, тревога при столкновении с объектом;
  • средняя – к предыдущим симптомам присоединяется зуд, тремор конечностей, тошнота, головокружение;
  • нервное напряжение доходит до панической атаки.

Мозг трипофоба работает таким образом, что из окружающего пространства он целенаправленно вычленяет кластерные отверстия и видит в них опасность. Везде его взгляд в первую очередь падает на них. На напольной плитке, стенах, траве – повсюду он вычленяет злосчастные объекты и лишь затем – сам предмет, то есть, изначально видит только фигуру – круг, а остальное – просто фон.

У больных при виде множественных окружностей возникают разные ассоциации. Одним они представляются в виде бездны, способной их поглотить. Другим кажется, что из них кто-то вылезет, что-то вытечет.

И вот тут возникают парадоксы. Трипофобия, с одной стороны, достаточно молодое расстройство, а с другой – его истоки зародились несколько тысячелетий назад. Так полагают приверженцы гипотезы о том, что болезнь закрепилась как врожденная защитная реакция для выживания в дикой природе. Оно существует как миаз – болезнь, провоцируемая паразитами, в частности, мухами. Их личинки проникают в ткани, полости животных и человека. При повреждении кожи сначала происходит ее гиперемия, затем кожа набухает, впоследствии образуется язва, из которой может выползать личинка мухи.

Описанная картина очень напоминает ощущения, зарождающиеся у трипофобов: отверстия, из которых что-то выползает.

Миазы в настоящее время отнесены в группу забытых заболеваний. Но врожденная реакция на них у человечества сохранилась в виде утрированной защитной реакции: эти отверстия опасны, можно заразиться. Гипертрофированная форма проявляется как трипофобия. Ее отсутствие, как утверждает одна из гипотез, свидетельствует о том, что индивид произошел от плохо адаптированных предков.

Еще один нюанс: кластерные окружности одновременно вызывают отвращение и притягивают к себе. Больные, несмотря на брезгливое чувство, стремятся заново увидеть их, испытать прежние переживания. Психологи сравнивают данный процесс с экстремальными видами спорта или катанием на американских горках: вроде тревожно, страшно, но очень заманчиво, впечатляюще и захватывающе.

Наряду с теорией страха древних времен перед заражением, существуют и другие теории происхождения расстройства. Одна из них – переживание негативного опыта. Например, человек увидел разложившееся тело мертвого животного, заполненное личинками паразитов. На общем фоне они были похожи на множество округлых объектов. Сознание человека заострилось на этой картине. И пережитые ощущения теперь возобновляются при виде всех многочисленных окружностей.

Наследственная теория говорит о том, что, если родители страдают данным расстройством, то, скорее всего, ребенок сможет перенять данную тенденцию.

Как избавиться

Лечение расстройства проводят с помощью психотерапии. Чаще применяют когнитивно-поведенческую терапию: метод десенсибилизации или наводнения. Проще объяснить это так: если трипофоба окружить неприятными картинками, заставлять систематически их пересматривать, то произойдет угасание рефлекса. Со временем больной перестанет концентрировать внимание на таких объектах.

Наряду с КПТ используют нейролингвистическое программирование и гипноз.

Фармакотерапия в данном случае малоэффективн и применяется в качестве вспомогательной терапии. 

Трипофобия – неоднозначное расстройство. Непризнанное окончательно официальной медициной, оно находит отклик у большого количества людей. Сложно однозначно ответить, отчего оно развивается, поскольку выдвигаемые теории являются лишь догадками.

Это заболевание вызывает странные, неприятные ощущения, которые, однако, с трудом поддаются конкретной формулировке. Что же делать, если даже название противоречит само себе, по сути, не являясь фобией!