Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Обсессия в психологии: что это такое и чем примечательна

Под обсессией понимают внезапно появляющиеся патологические мысли и идеи, характеризующиеся навязчивостью и критическим отношением к ним со стороны больного.

Выражаясь простыми словами, следует сказать, что это такое явление, при котором у человека формируются навязчивые мысли. Они неподвластны его желаниям, лишены периодичности во времени. Больной понимает всю нелепость ситуации, но справиться с назойливыми размышлениями самостоятельно неспособен.

Чем характеризуются обсессии

В психологии этот термин в переводе с латыни означает «осаждение» или «охватывание». Действительно, обсессия прочно внедряется в психику индивида, принося ему значительные неудобства и даже страдания. Навязчивые, болезненные мысли отличают следующие критерии:

  • возникают на фоне ясного сознания непроизвольно, независимо от воли человека;
  • их характер не зависит от направленности мышления;
  • больной воспринимает их как нечто чуждое. Бо́льшая часть пациентов отмечает, что назойливые размышления появляются из ниоткуда;
  • не влияют на интеллект, сохраняя логику мышления;
  • критическое отношение к навязчивостям. Осознание их нелепости;
  • присутствие негативных эмоций. Развитие депрессивных состояний. Нарастание тревоги;
  • вызывают чувство отвращения, непереносимости;
  • часто сопровождаются боязнью нанести вред окружающим. Например, у беременной женщины появляется назойливая идея о том, что она проткнет живот ножом и убьет своего ребенка;
  • больные стремятся скрыть даже от близких родственников факт наличия навязчивостей.

Но главная отличительная черта обсессивных мыслей – невозможность их устранения путем волевых усилий. Как бы ни старался человек перестать думать о нелепости, ничего не выходит. Больные применяют разные способы «освобождения», пытаются игнорировать нежелательные мысленные потоки, приказывают им остановиться. Они даже обращаются к самобичеванию: могут ударить себя, укусить или ущипнуть, но все тщетно.

Кроме того, чем сильнее желание избавиться от обсессивного синдрома, тем надежнее он атакует сознание. Таков принцип работы нашего мозга. Легко это объяснить экспериментом: запретите себе думать о чем-либо, и интерес сознания к запрещенному предмету усилится вдвойне.

Когда больному не удается совладать с коварной мыслью, у него появляется ощущение потери контроля над разумом. Нарастает тревога и даже паника, что позволяет навязчивостям закрепиться в сознании еще прочнее. Получается порочный круг.

Весь ужас подобного явления заключается в том, что человек осознает его иррациональность, но не способен контролировать и утихомирить патологические мысли. Это приводит к формированию невротической тревоги.

С одной стороны, назойливости могут быть вполне безобидны и не вызывают у их носителя чрезмерного беспокойства. К таковым, например, относят песню, звучащую в голове длительное время, или назойливый счет.

С другой стороны, обсессивные суждения способны настолько усугубиться, что больной теряет по отношению к ним рациональный подход. В этом случае говорят о том, что навязчивость переросла в бред, но подобное случается крайне редко.

 В плену обсессий

Такие люди слишком много внимания уделяют своим мыслям, постоянно копошатся в них, анализируют, сканируют, пытаясь выявить что-то подозрительное в ожидании навязчивых размышлений. Подобное явление получило название «мониторинг сознания».

Люди с навязчивыми рассуждениями буквально расщепляют их на кусочки, чтобы проанализировать, рассуждают об их сути, думают о том, что могло привести к подобного рода идеям, и чем они грозят.

Например, женщину терроризирует навязчивая убежденность, что она одержима дьяволом. Понимая нелепость происходящего, она, тем не менее, не в силах избавиться от этой мысли. Больная размышляет о том, что, скорее всего, это наказание ей за какие-то грехи, и если она не избавится от этой мысли, то сойдет с ума.

Возникает страх того, что человек может потерять контроль над обсессивными рассуждениями, дать волю эмоциям. Как правило, это негативные эмоциональные реакции: гнев, агрессия, ярость. Они способны привести к трагичным последствиям, причинить кому-то вред, нанести урон.

Больных мучают рассуждения о том, что их мысли ненормальны. Возникает вопрос и суждения: «Откуда они взялись, почему это происходит именно со мной? Я ненормальный. Больше ни с кем такого не случается. Я не должен так думать. Это плохо и отвратительно».

Индивид считает, что все должно быть именно так, как хочет он. Нежелательные мысли разрушат все. Поэтому он должен быть настороже, чтобы не позволить навязчивостям свободно рождаться в его голове.

Если же патологические рассуждения все-таки появляются, то человек считает, что в этом виноват именно он. Ему необходимо взять ситуацию под строгий контроль, чтобы не дать обсессиям одержать победу, и чтобы не произошло чего-то ужасного.

Когда навязчивости возвращаются вновь и вновь, рождается уверенность, что больной постепенно теряет контроль, а вместе с ним и рассудок.

Появляется убежденность: нельзя оставлять все как есть. Нельзя мириться с существованием нелепых рассуждений, их следует нейтрализовать. Многие начинают избегать ситуаций, способных спровоцировать обсессивный синдром. Женщина, одержимая дьяволом, может избегать просмотра фильмов на подобную тематику, отказывается от посещения церкви, а может, наоборот, начинает усиленно молиться.

Думать и поступать подобным образом в корне неправильно. Это никоим образом не облегчит состояние больного, но подготовит для незваных мыслей плодородную почву.

Необходимо различать

Обсессии характеризуются как патологические, приносящие дискомфорт образы и рассуждения. Но по статистике 90% здоровых людей в мире переживают нежелательные мысли.

Стоит различать обсессивное и нежелательное мышление. Последнее – вполне закономерное явление. Возникает в ситуации напряжения, вероятной опасности и стресса, а также во время переживания негативных эмоций. К примеру, вы собираетесь в длительную автомобильную поездку. На дворе зима, температура – минус, возможен гололед. У вас появляются опасения по поводу дороги, что трасса будет скользкой. Если припорошит снегом, ситуация усугубится. Существует вероятность аварии. И вас начинают терзать скорбные опасения по поводу возможной несчастного случая и своей жизни.

В данном случае такие нежелательные рассуждения вполне нормальны, поскольку имеют логическое основание. Мозг сработал по принципу ассоциативного мышления: установил связь между полученной информацией, чувствами и рассуждениями.

Когда же ассоциации становятся нелогичными, необъяснимыми, тревожными, самое время говорить об обсессивном мышлении. Подросток ужасно боится, что намеренно пнёт ногой пожилого человека. Или человек опасается, что плюнет собеседнику в лицо. Подобные мысли не подкреплены фактами и логикой, тем не менее, чрезмерно истязают их носителей.

Обсессии следует отличать от руминации, намеренного мысленного возращения к пережитым событиям или чувствам. Индивид осознанно перемалывает в сознании то, как он поступил в той или иной ситуации, зацикливается на действиях. Всем знакомы обстоятельства, когда, вспоминая минувшее событие, мы говорим себе: надо было сделать по-другому, не то сказал, не так ответил, если бы сделал таким образом, то все сложилось бы иначе.

Руминации заставляют человека ощущать свою беспомощность и некомпетентность, тормозят движение вперед, но, тем не менее, являются осознанным выбором человека.

Как формируются обсессии

Точная причина возникновения обсессивного мышления до сих пор не установлена. Считается, что толчком к их зарождению служит сильный или длительный стресс, психотравмирующие ситуации, а также фиксация на негативных воспоминаниях и влияние окружения.

Но не каждый человек подвержен появлению навязчивостей. Предрасполагают к этому следующие черты:

  • нерешительность;
  • неуверенность в себе;
  • мнительность;
  • сверхчувствительность со скудным проявлением эмоций;
  • выраженное чувство ответственности;
  • завышенная или заниженная самооценка;
  • склонность к доминированию.

Известно, что люди, подверженные навязчивостям, воспитывались в семьях, где особое внимание уделялось чувству ответственности и перфекционизму. Их держали в соответствии со строгими правилами, в результате чего в них подавлялась детская непосредственность. Таким индивидам приходится постоянно сдерживаться, отказывать в проявлении эмоций. У них формируется внутриличностный конфликт по типу: хочется, но нельзя.

Существует множество теорий, объясняющих появление обсессий. Одна из них принадлежит И. П. Павлову. Согласно ей, навязчивые мысли посещают людей с определенным типом высшей нервной деятельности, в частности, соотношение процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

По мнению Павлова, образование навязчивых дум связано с патологической зацикленностью процесса возбуждения, и возникновением крупных очагов инертности, то есть бездеятельности, с повышенной концентрацией. Именно благодаря инертности возбуждения у индивида отсутствует возможность подавить навязчивые мысли силой воли.

Нельзя обойти стороной психоаналитическую теорию Фрейда, который ввел понятие невроза навязчивости. Считается, что обсессивные рассуждения находятся во власти бессознательного и совсем не контролируются сознанием. В психоанализе навязчивости тождественны чувству вины. Наличие бессознательного чувства вины заставляет человека испытать за нее наказание, коим и является навязчивость.

Согласно психоанализу, бессознательное чувство вины возникает в результате появления сексуальных желаний, не соответствующих требованиям Сверх Я. Это наивысший компонент психики, отвечающий за нормы поведения и моральные установки индивида (в рамках психоаналитической теории).

Неугодные Сверх Я сексуальные переживания поддаются вытеснению в бессознательное. Однако, до конца не подавленные, они посылают сексуальные и агрессивные импульсы. Для их нейтрализации у человека формируются защитные механизмы в виде навязчивостей.

Классификация обсессий

Многие ученые выступают против разделения навязчивостей на виды, поскольку у одного больного нередко одномоментно возникает сразу несколько навязчивых мыслей. Кроме этого, к ним присоединяются и другие патологические явления.

Навязчивые думы причисляются к расстройствам мышления и считаются продуктивной симптоматикой первой, самой легкой группы.

Наиболее распространенной считается классификация обсессивных явлений по Ясперсу. Их разделяют на образные и отвлеченные.

Отвлеченная обсессивная форма лишена эмоциональной окраски. Такие мысли не влияют кардинально на настроение, не вызывают у пациента тяжелых изменений в психической сфере. К ним относят:

  • арифмоманию – патологический счет. Больной пересчитывает все подряд: ступени, машины, деревья, людей, запоминает мобильные, машинные номера. В тяжелых случаях практически весь день он занимается цифровыми исчислениями в уме;
  • выделение отдельных слов в предложении, разложение их на буквы;
  • воспоминания – систематическое всплывание в памяти одного события. При этом человек стремится рассказать о нем как можно большему количеству людей, чтобы они оценили его важность и масштабность;
  • бесплодное мудрствование – бесполезные, лишенные всякого смысла размышления. Больной М.: до того, как я начну размышлять об этом хаосе, как о свободе, мне нужно научиться воспринимать свой ум как нечто, оторванное от меня. Когда, слушая свой разум, я ощущаю насилие, то он не является частью меня. Когда думаю о чем-то постоянно, не имея возможности выбросить это из головы, то воспринимаю свои мысли, как чуждые и несвободные.

Образная обсессивная форма переживается человеком достаточно тяжело, вызывает у него эмоциональные реакции, часто негативного характера, откладывает отпечаток на психике:

  • сомнения – проявляются в неуверенности больного по поводу правильности совершенного действия. Он будет бесчисленное количество раз проверять результат своей деятельности. Этот вид синдрома известен всем: человек несколько раз возвращается домой, чтобы проверить, выключен утюг или газ. Если проверка невозможна, то индивид истязает себя переживаниями;
  • опасения – постоянно возникающие сомнения по поводу качества исполнения. Обычно им подвергаются люди, нарушение деятельности которых может повлечь за собой судебное или иное наказание. Это врач, сомневающийся в качестве проведенной операции, или бухгалтер, оперирующий крупными суммами фирмы;
  • переживания – воспоминания о тягостных, устрашающих событиях. Они вызывают неприятные эмоции, заставляют испытывать чувство страха, стыда, раскаяния, заполняют мысли больного, сопровождая практически весь день;
  • влечение – наличие стойкого, навязчивого желания совершить непристойное действие: выругаться матом, ударить кого-то. Такие желания, несмотря на их яркую выраженность, никогда не реализуются;
  • представления – появление навязчивых образов, всплывающих перед глазами больного. Это может быть предполагаемые последствия, навеянные навязчивыми влечениями. Так, человек представляет, что произойдет, когда он кого-то зарежет. Порой такие представления становятся настолько правдоподобными, что полностью овладевают больным, и он забывает об их иррациональности, нелепости. Типичный пример – родственника больного захоронили, тогда как он был жив. При этом человек испытывает те мучения, которые перенес бы его родственник, очнувшись в могиле;
  • антипатия – появление ничем не обоснованного чувства неприязни к близким людям, непристойных мыслей по поводу уважаемых особ. У верующих людей формируется пугающая, непонятно чем вызванная антипатия к религиозным фигурам.

Среди наиболее распространенных обсессивных мыслей выделяют:

  • идеи загрязнения или заражения;
  • непереносимость беспорядка, асимметрии;
  • угроза безопасности – проверка дверей, газа;
  • кощунственные, богохульные обсессии, посещаемые верующих или чрезмерно принципиальных людей. Один пациент страдал от видения, в котором Христос вступал в интимные отношения;
  • дисморфомания, когда человек обнаруживает мнимый физический дефект, и все размышления летают вокруг него;
  • сексуальные навязчивости;
  • насилие.

Часто у человека встречаются комплексные обсессии, когда одна навязчивая идея сменяет другую.

Девушка страдала от опасений, что может навредить своим близким. Купив набор столовых приборов, стала волноваться, что ударит ножом из него кого-то из домашних. Когда ее молодой человек предложил выйти замуж, появилась новая назойливая мысль о том, что девушка будет изменять будущему мужу. Горе-невеста даже интересовалась у подруги, не ходят ли о ней подобные слухи, поскольку боялась потерять контроль над своими действиями.

Обсессии в рамках психических расстройств

Обычно признаки синдрома не возникают изолированно, а становятся проявлением психического расстройства. Наиболее часто они выражаются в обсессивно-компульсивном синдроме.

Компульсиями называются навязчивые действия, призванные снизить порождаемое обсессиями напряжение. Как замечают сами пациенты, они испытывают кайф после совершения компульсий. Но длиться это недолго, и вскоре порочный круг повторяется.

В качестве примера стоит вспомнить девушку из предыдущей истории. Чтобы уменьшить напряжение, связанное с боязнью ударить близких ножом, девушка выложила из набора все колющие предметы и заперла их в шкафу. Она также перестала сервировать стол перед трапезой.

Чтобы предотвратить измену мужу, она старалась выходить из дома в сопровождении второго лица, дабы избежать вероятности флирта с другими мужчинами, вела дневник, в котором записывала все встречи, проведенные за день, и посещаемые места. Это являлось для девушки доказательством отсутствия измены.  

Обсессивно-фобическое расстройство характеризуется появлением навязчивых страхов. Обычно это страх высоты, открытых пространств или замкнутого помещения, боязнь заболеть неизлечимой болезнью, внезапной смерти.

Страхи также сопровождаются защитными ритуалами.

Присутствуют навязчивости и в картине шизофрении. Характеризуются они монотонностью и инертностью, достаточно быстро провоцируют возникновение компульсий. В одном случае обсессии постепенно утрачивают эмоциональный окрас, выражаясь лишь на словах. В другом – приобретают ярко выраженную форму, доводят больного до безумия, толкают на мучения. В крайней степени возможен суицид.

Обсессивные явления у подростков при шизофрении имеют некоторую особенность. Больные не стремятся скрывать навязчивости. Компульсии исполняют на людях без стыда и смущения, порой привлекают к их исполнению других людей. Получив отказ, проявляют агрессию или обращаются к мольбам и уговорам.

Для подростковой шизофрении характерны назойливые идеи агрессивного, аутоагрессивного и сексуального характера, с устрашающими или, наоборот, сладостными ощущениями.

Постепенно обсессивный синдром при шизофрении трансформируется в бред.

Нередко навязчивости возникают во время послеродовой депрессии. В этом случае у матери рождаются навязчивые размышления о том, что она может убить ребенка.

Когда навязчивости приобретают резко выраженный характер, они способны привести к расстройству восприятия. Привычным является деперсонализация. Назойливые влечения и охульные мыслишки толкают к формированию галлюцинаторных обсессий в форме псевдогаллюцинаций.

Пути преодоления 

Важно знать, что нельзя обходиться с обсессиями агрессивно, пытаться вытолкнуть их из головы, волевым стремлением избавиться от них. Желаемого результата не получится, но ситуация усугубится.

Самый верный способ – принять наличие навязчивых мыслей, сосредоточиться на них, перестать волноваться и переживать. Отсутствие страха и тревоги не дает подпитываться им, прерывая патологическую цепочку.

Мужчина, 40 лет, по профессии – электрик, страдает множественными навязчивыми фобиями. Боится лишиться рассудка, покончить жизнь самоубийством. Опасается, что рухнет стена, дом сгорит. Но самая большая фобия – намеренно бросить сына об пол.

Обсессивный синдром должен подвергаться лечению специалистом. В этом случае психотерапевт может использовать популярный метод экспозиции. Он заключается в том, что пациент начинает продумывать терзающую его идею много раз, доказывая ее нереальность. В случае с вышеупомянутым мужчиной специалист предлагает ему размышлять далее о том, что случится, когда он ударит сына об пол. Пациент должен выдумывать и представлять последствия свершенного: похороны малыша, раскаяние и безысходность, одолеваемые его, ощущение конца света, сидение в тюрьме, или он совершит суицид под влиянием терзаний.

Смысл техники заключается в нагнетании страха. При этом усиливая навязчивость, мы как бы истощаем ее, гасим навязчивый очаг. Происходит что-то наподобие самоликвидации.

Когда же мы пытаемся бороться с обсессиями другими переживаниями и эмоциями, это бесполезно. Их очаг, возникающий в мозге, намного слабее навязчивого. Последний просто подпитывается их энергией, увеличиваясь в разы, провоцируя сильнейшее развитие расстройства.

Технику экспозиции можно встретить под названием Exposure and response prevention (ERP). Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальная тактика проведения лечения. ERP занимает лидирующую позицию среди методов лечения обсессий, оставляя за собой до 80% положительных результатов.

Следует помнить, что лечением обсессивного синдрома должен заниматься специалист. Самолечению он не поддается.