Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Осмофобия и другие странные специфические фобии

Страх помог людям выжить в агрессивной окружающей среде и эволюционировать. Это нормальная и полезная базовая реакция, спасающая в критической ситуации, побуждающая спрятаться или сбежать при угрожающей жизни опасности, вызывающая определенный негативный ответ организма. Но существует иррациональная боязнь, ничем не подкрепленная, не связанная с инстинктом самосохранения, а приобретенная. При этом психика и физиология реагирует так же, как и в случае с реальным страхом. Такое состояние получило название «фобия».  Среди них – осмофобия и другие специфические страхи, которых насчитывается огромное количество.

Скорее  всего, о них мало кто слышал, хотя среди человечества страдающих подобными фобиями людей довольно много.  Это страх самолетов, определенных болезней, пауков и змей, животных, отверстий и т. д. Мы же поговорим об очень редких фобиях, к которым и относится вышеупомянутая.

Общие причины развития 

Появление стойкого, ничем не подкрепленного страха к определенному предмету или явлению обусловлено такими причинами:

  1. Детские травмы. Затрагивающие психику события в жизни ребенка с течением времени им забываются, но откладываются в подсознании. Страх, испытанный давным-давно, дает о себе знать и взрослому человеку.
  2. Наследственность. Боязнь чего-либо может передаваться на генном уровне от предков.
  3. Неудачный опыт. Отрицательный, неожиданный результат какого-либо действия.
  4. Подавленность, стресс, изматывающий организм.
  5. Навязанный страх, как заразительное явление. Он передается от родителей, за поведением которых наблюдает их чадо долгое время. Сюда же можно отнести негативное влияние СМИ, кинематографа, окружающих людей и т. д.
  6. Травмы головного мозга.
  7. Длительная депрессия.
  8. Хронические заболевания.
  9. Особенности характера.

Следует отметить, что развитие любой фобии зависит от нескольких факторов, и для каждого отдельного случая они свои.

Симптомы фобий

Такие расстройства проявляются у всех по-разному, в зависимости от индивидуальных черт человека, его личности, эмоционального и физического состояния. Это может быть легкая обеспокоенность, паническая атака, телесная боль и т. д.

Эмоциональная сфера реагирует так:

  • накатившийся внезапный страх перерастает в панику;
  • теряется чувство реальности;
  • возникает боязнь умереть;
  • потеря контроля над ситуацией и собой;
  • бессилие, невозможность что-то сделать;
  • желание как можно быстрее убежать от источника раздражения.

Проявления физиологические:

  • тяжело дышать, не хватает воздуха;
  • кружится или болит голова;
  • озноб;
  • сухость во рту и горле;
  • тремор конечностей, их оледенение;
  • тахикардия, аритмия;
  • повышение температуры;
  • боль в груди;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • сильное потение;
  • спазм желудка;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • бледность или покраснение кожных покровов.

Психика, в свою очередь, на предмет фобии реагирует немотивированным, необъясняемым ужасом, который человек не в состоянии унять. Тревога будто парализует волю, не позволяя что-то сделать, успокоиться, сосредоточится и начать трезво мыслить. Такое состояние совершенно выбивает из колеи, вызывает истерику и слезы.

Навязчивые мысли о предмете страха вызывают напряжение, которое отравляет жизнь, мешает нормальному существованию индивида, не дает ему возможности бывать в определенных местах, нормально общаться и работать, истощают физически и духовные силы. При этом на самом деле ему ничего и никто не угрожает.

К этому прибавляется еще и следующее. Подверженный немотивированному страху человек переживает, испытывает чувство неловкости, что окружающие заметят его состояние, слабость и осудят. В итоге человек замыкается в себе, самоизолируется.

Если отнестись к наличию иррационального страха несерьезно, считая, что ничего в этом «смертельного» нет, то в конце концов такая патология может вылиться в более тяжелые нарушения психики. И даже суицид.

«Обонятельные» проблемы – осмофобия

Второе название такого специфического расстройства – ольфактофобия. Это страх запахов и психологическая гиперчувствительность к ним.

Запахи играют важную роль в жизни людей. Они способны вызвать эйфорию, любовь (вспомним «Парфюмер» Зюскинда), отвращение, расширить восприятие мира. Говорят, что именно они дают самый сильный толчок к воспоминаниям.

Можно еще долго говорить о том, как много запахи значат для человека, но обоняние получил он от природы опять же в целях выживаемости. Неприятное амбре сигнализировало об опасности, к примеру, какого-то продукта, предполагаемого для употребления в пищу. Резкий запах указывал на близость хищника, который тоже угрожал нашим предкам. Так что определенный аромат вызывал рвотный рефлекс, страх, вполне оправданный и спасающий жизнь.

Но обонятельные рецепторы осмофоба на любой запах срабатывают некорректно, и даже собственный ему кажется отвратительным. Нервная система индивида приводится в раздражение: на него «накатывает» чувство страха, он паникует, хотя ничего ему не угрожает.    

Обычно такое состояние испытывают люди, страдающие мигренями (25% всех больных).  Такая невыносимая головная боль как раз вызвана неприятными ароматами или летучими веществами.

Осмофобия может появиться после трагических событий, которые сопровождались определенным запахом. Возраст тут не имеет значения: подвержены этому и дети, и подростки, и взрослые люди обоего пола.  Кроме того, подвержены боязнью запахов индивиды с повышенной чувствительностью и меланхолики.

О наличии ольфактофобии могут свидетельствовать положительные ответы на следующие вопросы:

  1. Вызывают ли у вас отвращение запахи, исходящие от людей, предметов, животных?
  2. Существуют ли ароматы, которые вы не можете стерпеть?
  3. Часто ли обоняние является причиной тошноты и рвоты?
  4. Может ли запах вызвать у вас головную боль?
  5. Стремитесь ли вы к одиночеству в силу раздражительности от людей.

Пять «да» – это явный «звоночек», предупреждающий о необходимости визита к врачу.

Лигирофобия и другие боязни звуков

Лигирофобия – страх громких или резких звуков. Ее проявления можно увидеть не только при наличии такого шума, но и при его ожидании. Первое название фобии произошло от греческого слова «лигир» – острый, что можно сказать о неожиданном высоком звуке.

Все люди вздрагивают, слыша громкий пронзительный звук, и поворачиваются в ту сторону, откуда он происходит. Это вполне нормальная реакция организма на неожиданность, и возникшая тревога мгновенно улетучивается. Но с лигирофобией все происходит не так.

Страдающий такой патологией человек боится не только самих громких звуков, но и производящих таковые устройств: будильников, двигателей, сигнализаций, станков, акустических колонок. Подобные раздражители вызывают у него психовегетативные реакции, крайне неприятные ощущения, хотя никакой угрозы жизни они не несут.

Существуют и другие подобные патологии: фонофобия – это страх звуков любых, и акустикофобия – только определенных (к примеру, голосов).    

Данные патологии свойственны маленьким детям, но могут присутствовать и у взрослых, причем у последних реакция на страх обычно происходит гораздо интенсивнее. К счастью, приступ проходит сразу, как только исчезает раздражитель.

Лигирофобы стараются не посещать мест, где по умолчанию имеется множество источников резких громких звуков: концерты, спортивные мероприятия, бары, торговые центры, парки и т. д. Приступ страха охватывает их даже при ожидании звука, например, перед воспроизведением записи на CD-диске. Они точно знают: сначала будет тихо, а потом резко начинает звучать музыка. Избегают громкоголосых людей, животных (как правило, собак, которые могут внезапно залаять), малышей – дети тоже обычно кричат неожиданно. Такие индивиды не в состоянии пользоваться любым транспортом (наземным, воздушным, морским), смертельно боятся грозы.

Причинами боязни звуков могут быть:

  • неблагоприятно повлиявший на психику ребенка очень сильный испуг, сопровождающийся резким шумом;
  • трагический случай, к примеру, грохот и лязг при аварии;
  • проживание рядом с оживленной трассой, аэропортом, ж/д вокзалом;
  • аудиозаписи агрессивной музыки (тяжелого рока и т.п.), постоянно прослушиваемыми «меломанами» соседями;
  • хороший слух, «чувствительные» уши. Громкие и резкие звуки в этом случае несут за собой физическую боль.  

Черты характера также могут способствовать развитию фобии. Ей подвержены сверхэмоциональные, впечатлительные зрители фильмов-катастроф, триллеров, хорроров. В таком кино особой острые моменты всегда подчеркиваются пронзительными звуками, музыкой. В группе риска индивиды мнительные, склонные преувеличивать, неуравновешенные, пессимистичные.

Переутомление нервной системы в результате хронического стресса, ВСД, неврастения и т. п. тоже способствуют развитию фонофобии, лигиорофобии или акустикофобии.    

Люди со страхами звуков отказываются от очень перспективной, высокооплачиваемой работы, если там обязательно будет шумно. Они стараются не выходить из дома, находится в тишине, максимально ограничивают свое пребывание «на людях», никуда не ходят и не путешествуют, просто «выпадают» из нормальной жизни. Конечно, это неудачное решение проблемы. Победить фобию можно только с помощью специалистов и применяемых ими терапевтических методик.

Дромофобия

Это, буквально, боязнь пути (δρόμος – путь, бег). Так называется страх пересекать улицу («агира» по-гречески, поэтому другое наименование – агирофобия) или дорогу как оживленную, так и такую, на которой никакой транспорт никогда и не появлялся. К объектам страха относится многополосные шоссе, проселочные дороги и т. п. И не имеет значения, имеется светофор, пешеходный переход или придется просто перебежать на другую сторону в любом месте.

Страдающей данной патологией человек предпочтет пойти в магазин, находящийся за 2 километра от дома торговой точке, находящейся рядом, но через дорогу. Им движет страх и неприятные ощущения, его сопровождающие.

Если вы полагаете, что причиной такого страха стало участие такого индивида в ДТП или наблюдение со стороны за автокатастрофой с другими людьми, то так происходит не в каждом случае. Хотя специалисты и говорят, что это не исключено, прибавляя к этому потерю близкого человека в аварии или просмотр новостей с ужасными кадрами трагических дорожных происшествий. Они также считают, что агирофобия развивается в силу эмоционального возбуждения индивида от перечисленного, боязни попасть под машину, из-за неуверенности в себе.

Но чаще это не так. Почему такой страх возникает, дромофобы объяснить не в состоянии. Они вполне адекватны, имеют рациональное мышление, но в этом случае не могут сказать, чего именно так боятся. Прекрасно понимая всю нелепость происходящего, преодолеть фобию эти люди не в состоянии.

Следует иметь в виду, что если через дорогу опасаются переходить плохо видящие люди, то таковых нельзя причислять к агирофобам – у них есть точная аргументация своей боязни.

Кстати, дромофоб может спокойно прогуливаться вдоль страшащей его трассы. Он может даже переходить ее по подземному переходу, а также толпе народа или в сопровождении другого человека, но если тот первым шагнул на дорогу. В этом случае агирофоб полагает, что эти люди или спутник контролируют ситуацию.

Ойкофобия

Такая фобия произошла от  греческого слова oikos – «дом». Так называют иррациональный страх дома, боязнь домашней обстановки: предметов обихода, мебели, бытовой техники и т. п., возвращения в родные стены после пребывания в психиатрической лечебнице.

Термин «ойкофобия» появился в 1808 году и означал желание путешествовать. Во время Второй мировой войны под ним понимали ненависть привлеченных к домашним работам женщин. А с 2004 года его стали часто применять в политической сфере как критическую характеристику отрицания культуры родной и восхваления чужой.

В психиатрии ойкофобией понимают страх внутреннего пространства, получения повреждений от находящихся в доме (своем или родительском) любых предметов. А боязнь самого жилища с внешней стороны носит наименование доматофобия.

Ойкофобам непонятна радость людей, переступающих порог своего дома после длительного отсутствия. Они стремятся уйти из него побыстрее, потому что непосредственно в нем и при приближении к нему такие индивиды испытывают психологические и физические страдания.

Причинами такого страха среди прочих факторов считают:

  • чувство стыда, вины. Так происходит, если человеку пришлось покинуть родные стены из-за совершения им аморального проступка, некрасивого прощания или он просто сбежал, никому ничего не сказав;
  • возможности осуждения близкими;
  • боязни, что не узнают;
  • негативные воспоминания о доме;
  • неопределенность – человек после длительного отсутствия хотел бы что-то изменить в своей жизни, но не знает, как и что сделать.

Человек, испытывающий дискомфорт в собственном жилище, находится в постоянном стрессе, физически и эмоционально истощаясь. Сильно страдает психика. А отказываясь посещать родительский дом, в котором он вырос, он обижает близких людей, заставляя думать, что он их не любит. 

Справиться с этой патологией самостоятельно практически невозможно, так как для этого нужна сильная воля. Даже если переехать в другое место и там все сделать «под себя», то нет никакой гарантии, что и в такой дом в определенное время не захочется возвращаться.  Поэтому правильным выходом будет все-таки посетить специалиста.

Лечение

К лечению любой фобию врач подходит индивидуально, основываясь на психических и физических особенностях пациента, его характере, степени выраженности страха. Для улучшения текущего состояния, сокращения приступов и погашения симптомов могут быть выписаны психолептики, транквилизаторы, антидепрессанты.

Никак не обойтись и без психотерапии, которая помогает выяснить первопричину страха и устранить ее из подсознания. Используются такие методики:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • метод систематической десенсибилизации;
  • нейролингвистическое программирование;
  • психокоррекция;
  • гипнотерапия.

Пациента обучают способностям релаксации, дыхательной гимнастики, аутотренингу, которые помогут ему в дальнейшем расслабляться и справляться со страхом.

Медицинские психологи в настоящее время применяют четырнадцатидневный специальный курс Страха НЕТ. Эффективность его признана многими специалистами.

 

Жизнь с фобией не может быть полноценной, это, скорее, существование, сопровождающееся тревожностью и не дающее получать удовольствие. Такое положение дел нельзя терпеть, считая, что все пройдет само или ничего исправить уже нельзя.

Любой иррациональный страх – это серьезная проблема, с которой надо бороться. Конечно, можно попытаться это сделать самостоятельно, но это опасно отравлением и получением зависимости от непрофессионально подобранных и неправильно принимаемых лекарственных средств. Поэтому гораздо правильнее обратиться с проблемой к специалисту: психологу, психиатру или психотерапевту.