Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Подростковые страхи: акнефобия

Всем хочется иметь здоровую, красивую, привлекательную внешность. Одна из ее составляющих – чистая, сияющая кожа. Самым распространенным дефектом, ухудшающим внешний вид дермы, являются прыщи. Их вид достаточно неприятен, чтобы испортить даже самое пропорциональное лицо и тело. Некоторые люди панически боятся подобных образований и являются носителями специфического расстройства – акнефобии.

Предмет фобии

Акнефобия характеризуется как иррациональный страх появления такого заболевания как акне – кожного заболевания, связанного с нарушением работы сальных желез.

Избыточное выделение кожного сала забивает поры дермы, образует прекрасную среду для развития бактерий. В итоге на коже появляются воспалительные элементы, называемые угревой сыпью или попросту прыщами. В вызревшей стадии они представляют собой пустулу – пузырь с гнойным содержимым, который впоследствии вскрывается, образует корку, а затем рубец.

Акне чаще формируется на лице и шее – самых просматриваемых частях тела. Именно неприглядный вид гнойных пузырей вызывает панику у их носителей. Угри заметно портят вид кожи, вызывают чувство брезгливости у окружающих.

Существует много причин, вызывающих такие воспаления:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • угревой клещ;
  • стрессы;
  • повреждения дермы;
  • инфекция;
  • наследственность.

Но самая распространенная среди них – гормональные всплески и нарушения. Как известно, подростковый возраст сопровождается бурными гормональными перестройками, поэтому акне чаще встречается у подростков. Такую форму так и называют: юношеские угри. Следовательно, и акнефобия наиболее распространена именно в подростковом возрасте. Это особенная пора в жизни человека. Подросток испытывает кардинальную трансформацию не только физически, но и психологически. У него меняются приоритеты, установки, формируется свой взгляд на жизнь. В данном возрасте авторитетным лицом является лучший друг или в целом группа сверстников. Естественно, что угри, особенно на лице, могут вызывать насмешки со стороны сверстников.

Девушки и юноши боятся стать непривлекательными для противоположного пола. Ведь пубертатный период – это время полового созревания и развития подростковой сексуальности. Расстройству в большей степени подвержены девочки.

В основе подростковой акнефобии лежит несколько страхов:

  • физического уродства;
  • страх быть осмеянным;
  • страх своей непривлекательности.

В итоге фобия формируется на основе боязни остаться в одиночестве, так как сверстники отвернутся от больного из-за его «уродства».

Что способствует формированию фобии

Акнефобия зарождается на фоне глубинных патологических черт личности. Если ребенку не хватало признания от значимых близких, если ему не внушили, что он обладает определенными способностями, выделяется значимыми качествами, то на фоне заниженной самооценки у него может сформироваться подобное расстройство. Подросток полагает, что ему нечем заинтересовать сверстников в познавательном плане, а «уродливые» прыщи на лице и вовсе оттолкнут от него товарищей.

На развитие фобии также влияет взаимоотношения родителей с ребенком, когда взрослые делают чрезмерный акцент на внешности. Данная модель больше свойственна в воспитании девочек. Внешности в этом случае придается особое значение. Взрослые, чаще мама, систематически повторяют дочери, что она обязана следить за собой, что некрасивые девочки «плохо приживаются в жизни». С раннего возраста ребенку позволяют делать процедуры, несвойственные для его возраста.

Девочки панически боятся испортить внешность, в том числе, и угревой сыпью. Поскольку акне является довольно распространенным заболеванием подросткового возраста, то молодые люди заведомо опасаются стать его обладателем. Внушаемые личности становятся жертвами маркетинга. Речь идет о рекламах косметических средств, пропагандирующих избавление или предотвращение появления прыщей.

Производители могут сыграть на страхе потребителей. Их задачей становится сделать рекламу продвигаемого средства в таком ключе, чтобы покупатель действительно поверил в существование подобной проблемы, а тут как раз имеется «волшебное средство» для ее разрешения. То есть компания-производитель бьет на то, что:

  • существует проблема (появление прыщей). Возможно, подросток не зацикливался на данной мысли до изнеможения, если бы не увидел рекламу;
  • если не принять меры, последствия будут плачевными – если вы не воспользуетесь нашим лосьоном от прыщей, то вскоре покроетесь ими с ног до головы. Утрировано, но смысл именно такой;
  • выход из положения простой – приобретите в магазине или в интернете волшебное средство, и никакие высыпания вам не страшны.

Вспомните любую рекламу противоугревых лосьонов, гелей, кремов: прыщавый подросток с ужасом и паникой на лице. Он не идет на дискотеку, а остается дома.

Стоит неуравновешенному, чувствительному мозгу увидеть подобный ролик, у него закладывается страх. Формируется боязнь: а если у него появятся прыщи, то придется также остаться в изоляции.

С другой стороны, фобия развивается не только у подростков, но и у людей старшего возраста.

Пример: молодая женщина, 35 лет, работает в детском учреждении, страдает угревым заболеванием, которое перешло в стадию хронического. Ее уже несколько раз отстраняли от работы в моменты обострения болезни. После очередного отстранения девушка получила предупреждение. Ее вынуждены будут уволить, поскольку в моменты ее отсутствия страдает рабочий процесс. Администрации удобнее взять нового сотрудника, который не будет так часто отлучаться. В данной ситуации у женщины может развиться акнефобия в результате боязни потерять рабочее место.

Как заподозрить наличие расстройства

Симптомами акнефобии является напряженность и раздражительность, тревожное состояние, при котором больной особо внимательно относится к своему лицу и телу. Он постоянно просматривает возможные участки локализации сыпи, чтобы не пропустить появления элементов.

Если акнефоб замечает малейший, одиночный прыщик, то впадает в панику, начинает применять всевозможные угревые средства, интенсивно обрабатывает угревой элемент антибактериальными, противовоспалительными препаратами. Подобную подборку можно обнаружить у них в сумке. Больные везде носят с собой такую аптечку, чтобы при возникшей проблеме сразу принять меры.

Проблемой становится то, что даже малейший, одиночный элемент такой индивид пытается  выдавить, полагая, что таким образом быстрее избавится от ненавистного прыща. Но если выдавливаемая область инфицируется, то тогда больному точно не избежать предмета своего страха.

Люди, страдающие акнефобией, стараются беречь кожу от загрязнений. Девушки не пользуются косметикой: пудрой, тональными кремами. В тяжелых случаях больные боятся выходить на улицу, чтобы не подвергать дерму воздействию пыли, выхлопных газов.

За акнефобами можно проследить тенденцию довольно часто принимать душ в течение дня.

Страдающие таким расстройством болезненно воспринимают замечания по типу: а что это у тебя на лице, хотя речь может идти о банальном загрязнении. Больных охватывает страх, что лицо покрылось прыщами. Они нервничают, впадают в истерику, судорожно рассматривая себя в зеркале.

Люди, подверженные фобии, стараются прикрывать «уязвимые» места: лицо, плечи, шею, используют шарфы, стараются напускать волосы на лицо.

Для профилактики устрашающего заболевания в арсенале больного присутствует великое множество средств. Акнефоб проделывает целый ритуал для тщательной профилактической обработки кожи, осуществляемый несколько раз в день.

Люди с этой фобией – постоянные клиенты косметологических кабинетов. Девочки даже в самом юном возрасте, 10-12 лет, обращаются к косметологу, хотя их кожа находится в идеальном, еще не подверженном гормональным «проказам», состоянии.

Акнефобия нередко существует в контексте других страхов:

  • гелотофобии – боязни быть осмеянным, подверженность чужому мнению;
  • буллинг – травля, агрессивные действия одного человека по отношению к другому. Может быть одиночным или групповым.

В данных случаях больной опасается, что его внешность будет изуродована прыщами, в результате чего он подвергнется насмешкам или нападкам.

При дисморфофобии – преувеличении малозаметного или вовсе отсутствующего дефекта во внешности, больной глубоко уверен в том, что страдает угревой болезнью, даже если это всего лишь одиночный маленький прыщик. Он старается замаскироваться: надевает шляпу, кепку, чтобы прикрыть лицо. Может отрастить бороду, чтобы скрыть воображаемые прыщи. Обращается за помощью к косметологам, дерматологам, чтобы избавиться от мнимой проблемы.

Акнефобия, как любое фобическое расстройство, требует терапии. Лечение проводится в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии и при своевременном обращении за помощью к специалистам удачно поддается коррекции.