Благодаря органам чувств человек способен получать ощущения: зрительные, обонятельные, вкусовые, кинестетические (связанные с движением в пространстве), осязательные (тактильные) и слуховые. Последние позволяют нам слышать (речь, музыку, пение птиц, рык животных, шорох листьев, шум волны и т.д.) и воспринимать мир.
Звуки определяют отношение к окружающему, позволяют общаться, контролируют равновесие и. т. д. Это бесценный дар, влияющий на разные аспекты, пожалуй, даже все, жизни людей.
Слуховые ощущения возникают благодаря довольно сложно устроенному слуховому аппарату. Он принимает воздушные волны в виде колебаний и преобразует его в сигналы, которые далее поступают в головной мозг, им анализируются и истолковываются (интерпретируются). Именно так мы слышим определенные звуки. Для этого они проходят такой путь:
Происходит это так. Обычная ситуация: звонит телефон и, взяв трубку, вы услышите голос родного человека, спрашивающего о вашем самочувствии. По голосу мы узнаем человека, понимаем, что он говорит, определяет его эмоциональное состояние. Происходит это без всяких усилий, автоматически и все потому, что у нас есть специальные структуры, в которых происходит сложный процесс аудиального восприятия (интерпретирования информации, зависящее от когнитивной составляющей человека и накопленных им знаний) и распознавания компонентов звука.
Вибрации (волны) от источника звука (голосовых связок или иного) через органы слуха достигают реснитчатых клеток и активируют их. Создаваемые ими сигналы посредством ядер передаются в отдел головного мозга с серым веществом – таламус, вернее, в его медиальное коленчатое тело. Оттуда информация перенаправляется в слуховую кору на височных долях, где обрабатывается и отправляется в другие структуры мозга для соответствующих реакций.
Реализация слухового восприятия возможна после анализа характеристик звуков. Они делятся на три вида: речевые, шумы, музыкальные, и обладают качествами (компонентами), которые определяет звуковой анализатор:
Существует также уровень звукового давления (измеряется в децибелах). Это не громкость, которую точно измерить невозможно. Для примера: рычание собаки и звук будильника могут иметь одинаковый уровень давления, но последний намного громче первого.
Звуки делятся на простые (с одной частотой) и сложные (с разными частотами). Мы обычно слышим больше сложных колебаний. Так, речь человека состоит из разночастотных звуков и с меняющимся уровнем громкости.
Некоторые звуки со слишком низкой или высокой частотой слуховые органы человека не воспринимают. Его предел – интервал 20 – 2000 Гц. При этом порог слышимости с возрастом может меняться – снижается реакция на высокие частоты.
Интересно, что женщины хуже различают низкие частоты, чем мужчины.
Слуховое восприятие проходит такие фазы:
В повседневной жизни человека слуховые ощущения присутствуют постоянно, помогая адекватно реагировать на изменения окружающей среды, предупреждает о возможной опасности, давая свободу общения, позволяя наслаждаться музыкой и другими приятными звуками.
Еще в утробе матери у плода вырабатываются рефлексы на звуки, которые проникают к нему через жидкую среду. Так, если пока не рожденный ребенок слышит безмятежное сердцебиение матери, он спокоен, а если достигающие его звуки будут громкими, то он будет интенсивно ворочаться.
У ребенка, в зависимости от того, в какой речевой среде он растет, формируется определенный фонематический слух. В начальных классах то, насколько развит последний, оказывает влияние на правильность письма. Если же с фонематическим слухом дела обстоят не очень хорошо, то школьник будет пропускать гласные звуки и путать согласные, похожие по звучанию.
Правильно усвоить информацию в школе и в вузе позволят только адекватные слуховые ощущения, так как в этом случае школьник или студент будет не испытывать никаких проблем в понимании того, что говорит преподаватель.
Если человек хочет хорошо выучить иностранный язык, то у него будет вырабатываться новая система фонетического слуха.
Слуховое восприятие играют большую роль в коммуникации между людьми, на каком бы уровне она ни проводилась: в семье, между друзьями, на работе, в деловых переговорах, в магазине, на отдыхе и т. д. Это делает возможным выбирать наиболее подходящую для ситуации модель поведения, эффективно общаться с разными людьми.
Большое значение слух имеет для автомобилиста. Сигнал другой машины предупредит его об опасности и позволит предотвратить аварийную ситуацию. А еще опытный (и не очень) водитель по звуку, издаваемому двигателем или машиной в целом, поймет, что в «железном коне» возникла какая-то неполадка.
Особое место слуховое восприятие занимает в музыке – это ее основа. Благодаря ему мы получаем удовольствие от мелодии или песни, а исполнитель уделяет особое внимание звучанию каждой ноты.
Изучение слуха и голоса человека доказали, что его головной мозг, психика, сознание и нервная система тесно связаны между собой. Например, если левая височная извилина мозга будет поражена, то индивид перестанет понимать речь или ее потеряет.
О том, насколько сложно устройство слухового аппарата было рассказано выше. Поэтому он так чутко реагирует на нервные нарушения. Множество проблем со слухом возникает даже не в связи с нарушениями в нем самом (или мозге), а как следствие заболевания нервной системы. Так, данная патология может сделать человека глухим, а его исцеление будет внезапным благодаря гипнозу.
Большое значение звуки играют и в деятельности человека, стимулировать или тормозить ее, успокаивать, вызывать усталость, скуку.
Определенные звуки способны вызывать у людей разные эмоции, настроение:
Если шум достигает высокого уровня, он влияет на психику, нервную систему отрицательно:
Такое же влияние оказывают постоянно меняющиеся беспорядочные и высокочастотные звуки.
Музыка, наоборот, помогает выполнять повторяющиеся несложные задания. Наверное, потому мы ее и включаем, когда убираем квартиру. Определенные мелодии заставляют сосредоточиться, достаточно вспомнить роль военных оркестров, другие – создать романтическую обстановку или очень веселую.
А для организации серьезной продуктивной работы лучше устранить посторонние звуковые эффекты.
Слуховое ощущение могут быть изначально плохим по таким врожденным причинам, как генетическая мутация, внутриутробная инфекция, гипоксия плода, преждевременные роды. Приобрести такое нарушение можно из-за:
Снижение слухового восприятия (одностороннее или двустороннее) ухудшает качество жизни. Такие нарушения могут появиться в одночасье либо развиваться постепенно. Их симптомы:
Если вы заметили такие проявления у себя, то нужно незамедлительно обращаться к сурдологу-оториноларингологу. Степень снижения слуха (разные виды тугоухости или тотальная глухота) определяется специалистом с помощью аудиометрического исследования. Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение позволит избежать риска потери слуха безвозвратно.
Почему слух – это важная составляющая личности человека и его нужно беречь? Дело в том, что его снижение грозит эмоциональной и социальной изоляцией, депрессией, деменцией и другими, мягко сказать, неприятностями.
Чаще всего снижение слуха (вместе с умственными способностями) наблюдается у пожилых людей. Иногда это грозит запоздалой реакцией на опасность, потерей ориентации, падениями, снижением работоспособности, нарушением памяти.
Человек, теряющий слух, сначала может собственными мыслями дополнять, что не услышал, но при усугублении проблемы это у него уже не получается.
Плохо слышащий человек становится неуверенным, тревожным, раздражительным. Его социальная активность падает, так как те, у кого слух в порядке, не слишком хотят с больным общаться. У тех, у кого поражение тяжелое, подобное отчуждение от общества может привести к развитию таких расстройств психики, как фобии и депрессии. И никакой роли в этом не играет пол, достаток, место проживания, возраст.
Слуховые нарушения могут привести к появлению панических атак: 32% вероятности – при небольшой потере слуха и 59% – при серьезной проблеме.
Уровень депрессии и страха повышается по мере продолжительности потери слуховых ощущений.
Исследования показали, что тугоухость и глухота вместе сопровождающими ее одиночеством могут привести к появлению:
Эмоциональное состояние больного угнетает шум или звон, постоянно звучащий в ушах. Человек не только страдает от этого, но и не может уснуть.
Исследователи утверждают, что среди слабослышащих пожилых людей много страдающих деменцией, поэтому связывают появление слабоумия со слуховыми проблемами. Выяснилось: если потеря слуха слабая, то риск возникновения когнитивного расстройства увеличивается в 2 раза, средняя – в 3, тяжелая – в 5.
Ученые не могут точно связать снижение слуха с нарушениями психики. Первое можно рассматривать как симптом дебюта слабоумия или, наоборот, в то же время, эти патологии могут развиться независимо друг от друга.
Ухудшение физического здоровья из-за снижения слуха тоже сомнительно. Однако на соматическое состояние негативно влияет постоянное нахождение больного в стрессе и депрессии.
Профилактические меры, позволяющие избежать потери слуховых ощущений, не слишком трудные. Следует всего лишь соблюдать ряд правил:
Если все-таки проблемы со слухом возникли, то сразу же обратитесь к ЛОР-врачу. Чем быстрее вы это сделайте, тем выше шанс полного выздоровления.