Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Социофобия: что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение

Среди расстройств психики, которыми занимается психиатрия, есть группа тревожно-фобических состояний, относящихся к неврозам. В нее и входит социофобия, критерии которой описаны в МКБ-10. Это навязчивый немотивированный страх нахождения в центре общественного внимания и выполнения на людях действий, кажущихся больному неприличными.

Особенность данной патологии состоит в том, что особой опасности ни страдающей ей человеку, ну окружающим она не несет, но значительно ухудшает качество жизни больного.

Болезнь упущенных возможностей

Навязчивая тревожность и страх что-то делать на глазах публики может наблюдаться у индивида любого возраста и социальной группы. Но обычно она свойственна творческим людям: художникам, писателям, программистам. Заядлые геймеры, «зависающие» в виртуальном мире, у которых день слилась с ночью, тоже относятся к такой категории.

Иррациональный, ничем не подкрепленный ужас и ступор, даже боль, у таких людей возникает в момент, когда им приходится выйти из зоны комфорта – своего дома, и оказаться среди людей, выступать перед аудиторией. Они начинают паниковать даже от мысли, что за их действиями будет кто-то наблюдать. А если что-то и приходится делать не в одиночестве, то все валится из рук.

Такое положение дел приводит к тому, что социофобы часто не могут найти работу, так как ищут только такую, которая не предусматривает контакты с другими людьми. Они не могут завести семью, друзей, посещать общественные места, поликлиники, развлекательные мероприятия, ездить на курорты, решать обычные житейские вопросы.

Жизненная установка социофоба, которая ему самому совсем не нравится: быть в одиночестве и ни с кем не контактировать.

Большой процент людей с таким расстройством имеют другие весьма тяжелые проблемы.  У 65% – расстройства психики, такие как депрессии, синдром дефицита внимания и гиперактивности, невроз навязчивых состояний и т. п. 50 % «сидят» на транквилизаторах и снотворных препаратах бензодиазепиновой группы, вызывающих зависимость, негативные побочные эффекты. Многие «глушат» страх спиртным и, в итоге становятся алкоголиками.

Обычное время появления социальной фобии – подростковый период. Но осознание проблемы у человека приходит намного позже, в 20–25 лет. Именно тогда избегать ее становится все тяжелее. Если в школе можно было просто оказаться идти к доске, то при обучении в вузе или на работе отказаться от пребывания в обществе и деятельности в нем невозможно.

Взрослые социофобы сталкиваются с трудностями в выстраивании дружеских и романтических отношений, создании семей. Они отличаются от людей, испытывающих стресс при необходимости с кем-то разговаривать. Наоборот, им хочется общения и новых знакомств, но лишение психики прав на это не позволяет это сделать – она наказывает неприятными реакциями организма. 

В любом случае к социофобии нельзя относиться равнодушно, а необходимо ее лечить, так как ее присутствие не только делает жизнь индивида невыносимой, но и может привести к плачевным последствиям.

Причины развития  

Точные причины этого невроза учеными пока не выяснены, но они полагают, что решающую роль играет генетическая предрасположенность, а также факторы социальные и окружающей среды.

Риск возникновения социальной тревожности есть у особ, родственники которых его имели или имеют. Исследователи выяснили, что наличие данного расстройства напрямую связано с передающимся по наследству недостатком ряда нейромедиаторов и их разбалансированностью. У людей с этим тревожно-фобическим состоянием повышена чувствительность миндалевидного тела, отвечающего за такое эмоциональное состояние, как страх. Более восприимчива у них и передняя поясничная кора мозга, обеспечивающая когнитивную деятельность. Она управляет не только эмоциями и импульсивностью, но и ожиданием награды и критики.

Как и в случае со многими психическими расстройствами, социофобия закладывается в детстве. В подсознание человека откладывается сильная негативная эмоция, полученная им в малом возрасте. Это обычно стыд, который застенчивый от природы ребенок испытал в какой-либо неприятной ситуации. Такое событие стало для него психотравмирующим, хотя на самом деле было не таким уж и страшным, но неправильно интерпретированным в силу неокрепшей психики, особенностей характера и недостатка опыта.

Эмоция стала шоком и внедрилась в жизненную программу в качестве спасения от стыда. Злую шутку сыграл инстинкт самосохранения, посчитав такое сильное переживание способом спасения при нестандартной ситуации.

В дальнейшем взрослый человек, носящий в себе детское неосознаваемое отрицательное переживание, особым способом реагирует на любую похожую ситуацию. Первой дает сигнал вегетативная нервная система: у индивида начинает колотиться сердце, он покрывается потом, начинает плакать, дрожать, перестает двигаться, теряет контроль над организмом и т. д.

Социофобия формируется также из-за неправильного воспитания, чрезмерной опеки или насилия в семье, критического отношения родителей. Играет большую роль негативный личный опыт, к примеру, если ребенок как-либо проявил себя в школе или семье, а в ответ его раскритиковали или обсмеяли. Это откладывается в его подсознании.   

Индивиду вбивают в голову стереотипы или он сам получает стойкие ложные убеждения, что он ничтожество, его не понимают, этот мир не для него, общаться с другими опасно, его обязательно засмеют, что бы он ни сказал или ни сделал и прочее.

Все это «подпитывает» несладкую жизнь больного: в любой ситуации у такого индивида автоматически возникает мысль об опасности, он  безоговорочно верит, что у него опять ничего не выйдет, он станет посмешищем и объектом негативных обсуждений. Вот человек и старается любым способом избежать таких пугающих случаев, приспосабливает под это всю свою жизнь.

Существует и такие гипотезы. По наблюдению ряда исследователей, многие обратившиеся за помощью социофобы часто переезжали. Каждый раз им было необходимо обживаться на новом месте, выстраивать коммуникации, что забирало много энергии. В итоге человек как бы «подвисал» в социальной среде.

Другие специалисты также заметили, что множество пациентов росли в неполной семье или один из родителей был не родным – мачеха, отчим.

Отличие от интроверсии

Интроверсия – это черта характера человека, который чувствует себя вполне комфортно в одиночестве, ни с кем не общаясь. А индивиду, страдающему таким неврозом, как социофобия, наоборот, весьма плохо в «закрытом» состоянии. У него есть потенциал к общению, ему очень хочется быть в социуме, но, как говорится, не можется. Он пытается преодолеть свой страх, страдает.

В этом и состоит разница: интроверт может, но не хочет; социофоб хочет, но не может.

Симптомы

Очень часто то, что окружающие считают излишней скромностью, замкнутостью, застенчивостью, оказывается совсем не тем, что кажется.

Главный признак социофобии – стараться любым способом не попадать в ситуации, вызывающие тревогу. Кроме того, существует четыре вида проявлений этого тревожно-фобического состояния при нахождении в обществе:

1. Физиологическое:

  • сильное потоотделение;
  • дрожь в конечностях;
  • ускоренное сердцебиение;
  • тошнота;
  • краснеет или бледнеет лицо;
  • нарушенная координация;
  • затрудненное дыхание.

2. Когнитивное:

  • спутанность мыслей;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • «пустота» в голове;
  • излишняя требовательность к себе;
  • постоянное мысленное моделирование ситуации.

3. Поведенческое:

  • непреодолимое желание быстро уйти и спрятаться;
  • напряжение на уровне рефлекса;
  • избегание всяческих контактов, визуальных и тактильных;
  • неловкость.

4. Эмоциональное:

  • слезливость;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • паника.

Страдающий этой патологией человек весьма требователен к себе. Даже при том, что он воспитан, образован и культурен, все равно такой индивид считает, что его ждет фиаско и осуждение. Зная, к примеру, что ему придется быть на людях, он предполагает провал и заранее продумывает пути отступления. При этом даже в обычных беседах ему кажется, что собеседник недоброжелателен к нему и пренебрежителен к его персоне.

Во время выступления перед публикой социофоб, опасаясь потерять лицо и казаться более значимым, может рассказывать неправдивые истории, врать. Его страх выдает румянец, опущенные глаза, скрещенные на груди руки.

Когда травмирующая ситуация проходит, индивид долго страдает и проводит «разбор полетов» своих действий, полагая их нелепыми и заслуживающими критики, которой он панически боится. Такой самоанализ разрушителен, не дает ничего делать днем и мешает спать ночью.

Социофоб волнуется и испытывает дискомфорт на приеме у врача, среди коллег. Это приводит к тому, что ведет он себя весьма нелепо, скованно, говорит глупости. Индивид избегает незнакомцев, появляющихся в кругу общения, может покинуть помещение с людьми без объяснения причин.

Больной, замечая такую свою реакцию, к примеру, старается обустроить свою жизнь так, чтобы больше не попадать в определенные ситуации. Постепенно он замыкается на себе, изолируется. Это ведет к одиночеству и депрессии. И хорошо, если человек в определенный момент понимает, что такое положение дел – очень большая проблема, и пора обратиться к специалисту за помощью.

Лечение социальной тревожности

Как уже говорилось, это расстройство нуждается в терапии, и немедленной. К счастью, этот невроз довольно легко поддается лечению, хоть и довольно продолжительному. Согласно статистике, до 90 процентов пациентов удается избавиться от проблемы за разное время работы со специалистом. Главное – больному нужно принять волевое решение и обратиться за помощью. 

Психиатрическая общественность во всем мире признает наличие и опасность такого заболевания. Постоянно идет работа над ее изучением и методиками лечения, хотя не в таком большом масштабе, как, к примеру, шизофрении.

Дело в том, что исследования спонсируются фармакологическими компаниями, а в случае с социофобией медикаментозная терапия лишь устраняет вегетативные проявления заболевания, в частности, учащенное сердцебиение. Обычно это антидепрессанты. Но устранить причину страха препараты не в состоянии, поэтому основой лечения расстройства является психотерапия, без которой невозможно справиться ни с одним неврозом. Именно с помощью разных ее методов пациент может получить опыт и социальную поддержку.

Победить тревожно-фобическое состояние без психотерапии практически невозможно. Социофобия способна с течением времени усугубляться, видоизменятся, меняются ее проявления. Фармакологические препараты воздействуют лишь «на верхушку айсберга», когда как мягкое воздействие на психику позволят «растопить» его совсем.

Иногда больной просто не имеет социального опыта, его чему-то просто не обучили и он не имеет об этом представления. Терапевтический сеанс в группе, где другие пациенты делятся своим опытом, поможет ему узнать, как ведут себя другие люди в той или иной ситуации, получить свежий взгляд на нее, новые навыки.

Когнитивно-бихевиориальная терапия

Данная методика используется как в индивидуальной форме, так и групповой. Она направлена на изменение хода мыслей пациента и получение им способности адекватно реагировать на вызывающую страх ситуацию.

Гипнотерапия

Наиболее эффективный способ психотерапии для этого случая. Благодаря глубокому погружению больного в транс (сомнамбулизм), психотерапевт имеет возможность понять причину патологической боязни и устранить ее. В таком состоянии головной мозг работает в особом режиме, когда все процессы высшей нервной деятельности подчиняется только одной идее (переживанию).

Для того, чтобы гипнотическая практика подействовала, нужно полное доверие пациента специалисту, готовность первого к полноценному контакту. При этом психотерапевт, в свою очередь, должен обладать высокой квалификацией.

Следует понимать, что психотерапевтическое лечение обычно занимает много времени. К тому же проходить оно может весьма болезненно. Осложняется все тем, что больные умеют уклоняться от боли. Такие навыки они отработали за долгие годы ее терпения. Поэтому ни один специалист не может дать полную гарантию успешности лечения. Через некоторое время может произойти рецидив, и тогда опять будут необходимы соответствующие сеансы.

Помоги себе сам

Так как социофобия не является тяжелым расстройством психики, индивид, ею страдающий, способен теоретически самоизлечиться. Этому, как ни странно, поможет один из симптомов – критичность. Для этого человеку следует разложить по полочкам собственную историю жизни и понять, какой именно эпизод стал роковым и проанализировать его.

Самопомощью может стать и такой вариант, как проговаривание. То есть больной после каждого тревожного эпизода проговаривает то, что случилось, в мельчайших подробностях. Если делать это каждый раз после инцидента, регулярно и в обязательном порядке, то, в конце концов, социальная тревожность станет не такой острой и отступит.

Однако следует понимать, что далеко не у всех получится привести себя в норму «своими руками». Тем более самолечение вовсе не гарантирует, что психотравмирующие обстоятельства снова когда-нибудь дадут о себе знать в более негативном ключе. Так что целесообразнее обратиться к специалисту – психотерапевту или психологу.   

 

В России, по последним данным, около 5–10% населения страдают социофобией на разных этапах жизни. Большая часть из них списывают свое состояние на излишнюю робость и другие собственные недостатки. Лишь некоторые люди немногим меньше 30 лет осознают свою проблему, когда к ней присоединяются другие невротические расстройства. Сначала они пытаются ее решить самостоятельно, но, потерпев фиаско, принимается решение просить помощи у тех, кто знает, как помочь им нормализовать социальный потенциал. Именно им важно знать любую информацию о социофобии и методах избавления от нее.