Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Страх дождя: омброфобия

Вряд ли кто-то будет рад попасть под дождь, будучи под открытым небом без зонтика или в куртке без капюшона. Но, несмотря что намокли волосы и одежда, обычно люди нелестным словом помянут синоптика, а также поругают себя, за то, что поверили в его прогноз и не подстраховались. Но некоторые люди ужасно боятся такой ситуации. Можно это объяснить наличием у них иррационального страха дождя – плувиофобии или омброфобии, в основе которых латинское слово pluvium и греческое ombros, то есть «дождь».

Основная часть страдающих таким тревожным расстройством – дети. Его считают разновидностью аквафобии, то есть боязни воды, но в этом случае индивид не опасается ни водоемов, ни гигиенических процедур, а именно той воды, которая падает с неба: дождя любой силы – так называемого грибного, ливня и т. д.

Зло или польза

Благодаря воде на планете Земля существует жизнь. Собственно, раньше почти вся ее поверхность была покрыта океаном, и жизнь зародилась именно в нем.

Своевременный дождь – это залог хорошего урожая в тех местах, где невозможно обеспечить полив другим способом.

Теплый дождик – это время появления на улицах разноцветных зонтиков, романтического настроения. А после него радует сердце крики малышей, радостно шлепающих по лужам в веселых резиновых сапожках.

Шум дождя является отличным успокаивающим средством – под него прекрасно засыпается и сладко спится.

Тяжелые нависшие тучи и многодневные моросящие осадки осенью навевают грустные мысли и плохое настроение. Ливни провоцируют выход рек из берегов, наводнение и оползни, сметающие целые населенные пункты и приводящие к гибели множества людей.

Дожди способствуют буйному росту вечнозеленых тропических лесов в Латинской Америке – так называемых легких Земли. Там есть целый сезон, когда осадки бесконечны – их за небольшое время выпадает до 2 метров. Высокая влажность нравится микроорганизмам и насекомым – носителям очень тяжелых болезней.

Слышали ли вы когда-нибудь о кислотных дождях? В некоторых источниках говорится, что попавшие под них люди обжигают кожу, покрываются страшными язвами, лысеют, заболевают и в муках умирают.

Это, конечно, весьма преувеличено. Такие осадки содержат свинец, ртуть и другие тяжелые металлы в смеси с атмосферной водой, то есть, кислоты в них нет. Никаких внешних увечий они нанести не могут, а только попав в организм посредством питья.

Причины

Исследователи склоняются к тому, что омброфобия может быть связана с нашей генетической памятью. Наши далекие предки боялись всех природных явлений, так как не понимали их происхождения. Они считали осадки милостью или наказанием богов. В первом случае дождь не давал засохнуть посевам, а во втором – смывал плодородный слой почвы, став причиной голода, затапливал или вовсе сносил жилье.

Такие предположения вполне можно принять за верные. Но есть и другие теории:

  • бессознательное копирование ребенком поведения взрослого, боящегося дождя. В этот же пункт можно записать заявления взрослых, пользующихся у малыша авторитетом, что крайне опасно попасть под ливень – это чревато разными страшными последствиями, например, серьезным заболеванием;
  • случай, травмирующий ребенка – он потерялся, испугался, промок до нитки, сильно замерз;
  • негативный опыт, напрямую связанный с такими осадками;
  • сильное впечатление от разрушений и катастроф, разнесений вирусов, произведенное преувеличенной информацией из СМИ, приукрашенной книгами, кинофильмов.

Плувиофобия может развиться не у каждого человека при равных условиях, а только у тех, кто обладает определенными чертами характера:

  • легко внушаемых;
  • мнительных;
  • нерешительных;
  • излишне впечатлительных;
  • тревожных;
  • трусливых;
  • склонных к депрессии;
  • неустойчивых к стрессу.

Подвержены ей люди с вегетососудистой дистонией, расстройствами психики и нервной системы.

Как проявляется страх дождя

Поведение омброфоба зависит от тяжести тревожного расстройства: над одним достаточно открыть зонт, чтобы он успокоился, а другого нужно для этого завести в укрытие. Еще пример: некоторые спокойно смотрят на капли дождя на стекле и их следы на лужах, находясь в помещении, но выйти на улицу категорически откажутся.

Есть и такие, кто, даже увидев фото или видео с такими осадками, будут нервничать и паниковать. Представляете как им тяжело во время просмотра фильмов: режиссеры очень любят снимать сцены с дождем, так как они смотрятся эффектно и придают особое значение сюжету.

Боящийся дождя человек постоянно интересуется прогнозом погоды, проверяя все возможные источники, а при выходе на улицу с тревогой смотрит на небо, интересуется мнением окружающих насчет возможностей осадков. Его постоянный атрибут – зонтик или дождевик. Как только хоть одна капелька упала, он тут же начинает беспокоиться, все мысли связаны только с поиском укрытия. Человека как будто парализует ужас. Приступ паники настолько силен, что индивид уверен: он сойдет с ума или умрет. И это усиливает страх.

Симптомы плувиофобии ничем не отличаются от тех, что свойственны другим иррациональным страхам:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение давления;
  • ком в горле;
  • тошнота;
  • прилив или отлив крови к коже;
  • одышка;
  • проблемы с ЖКТ;
  • ступор.

Отдельно нужно сказать о реакции маленьких плувиофобов. Они отказываются идти на улицу в дождь еще ярче, чем взрослые – с криками, плачем, истерикой. Если же осадки застали на улице, такой ребенок будет вздрагивать, спрашивать взрослых, не утонут ли они, будут в слезах умолять побыстрее найти укрытие.

Когда приступ проходит, омброфоб не может объяснить причину своего поведения, хотя прекрасно осознает, что оно деструктивно. Такие тяжелые проявления постепенно давят на него, он не хочет выходить на улицу в дождливую погоду, а потом и в любую, ведь осадки могут пойти внезапно. У индивида на этом фоне может развиться хроническая депрессия, сильно бьющая по психике, создающая проблемы в личной и общественной жизни, ухудшающей ее качество.

Лечение

При легкой форме страха дождя можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Собрав волю в кулак ринуться под ливень – не вариант. К этому нужно привыкать постепенно, контролируя поведение и дозируя пребывание под каплями. Поможет в этом стабилизация нервной системы, систематическая работа над собой, умение противостоять стрессам.

Вот некоторые рекомендации, способные помочь добиться успеха:

  • соблюдение режима дня;
  • хороший отдых и сон;
  • не переутомляться;
  • спорт;
  • хобби;
  • систематические прогулки на свежем воздухе;

Не каждый способен сам справиться с проблемой – для этого все-таки нужна сила воли. Поэтому придется обратиться за помощью к специалисту – это самый лучший вариант избавиться от страха дождя.

Психолог и психотерапевт обладают специальными инструментами, которые в беседах позволят оценить степень тревожности визитера, найти причину боязни, проработать ее и полностью устранить.

Для успешности решения задачи необходимо плотное сотрудничество, то есть, пациент должен иметь желание избавиться от своей фобии, быть откровенным и выполнять все указания специалиста.

В лечении используются такие методы (в комплексе):

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • систематической десенсибилизации – постепенное сближение с объектом страха;
  • гипнотерапия;
  • аутотренинг.

При тяжелом течении расстройства, сильной тревожности и депрессии, понадобится медикаментозная терапия. Она назначается на короткий срок и отменяется, когда психоэмоциональное состояние больного приходит в норму.

Чтобы уберечь детей от развития омброфобии, родителям следует рассказывать о дожде интересные факты, доносить полезную правдивую информацию, принять меры, чтобы они не видели устрашающие фильмы-катастрофы с «главным злодеем» в виде ливня. Кроме этого, своим поведением взрослым нужно демонстрировать, что вода, льющаяся с неба, не опасна, от нее можно легко уберечься с помощью зонта. Но, в то же время, следует объяснить, как себя вести правильно во время грозы.