Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

То, что нужно знать о неврозе

В наше время, когда стресс навязчиво врывается в повседневную жизнь, психогенные расстройства – это не новость. Все больше людей оказывается заложниками своих внутренних конфликтов, доводящих их до нервного истощения. Невроз – это то состояние, про которое говорят: уже нездоров, но еще не болен. На ранних стадиях болезнь легко поддается лечению. Но затягивание этого процесса может приводить к более серьезным последствиям.

Понятие невроза

Невроз – это психогенное длительное расстройство, имеющее обратимый характер. Термин был введен в обиход еще в 18 веке. В современной официальной медицине он не употребляется: заменен на смежное понятие – невротическое расстройство.

Причины неврозов, как и любых расстройств психического генеза, до конца не изучены. Но большинство специалистов сходится во мнении, что главная роль в этом отводится стрессовому фактору, какой-то психотравмирующей ситуации. Однако большее значение имеет не сила или длительность воздействия этих факторов, а степень восприятия и отношение к ним человека. То есть, играет роль внутреннее состояние личности, особенности характера. Например, такие черты, как тревожность, мнительность, сентиментальность, увеличивают риск развития состояния.

Известная российская исполнительница, Ирина Дубцова, попала в психиатрическую клинику им. Соловьева именно с этим диагнозом. Причиной этому послужил тяжелый бракоразводный процесс ее возлюбленного с бывшей женой, которая досаждала певице угрожающими звонками.

Многие мировые психологи задавались вопросом о происхождении невротического расстройства. Зигмунд Фрейд считал, что болезнь развивается при возникновении внутреннего конфликта между Оно и Сверх Я личности, то есть между ее инстинктами и моралью.

Карен Хорни предполагала, что невроз – следствие конфликта между защитными реакциями личности. Она развивает их под действием психотравмирующего фактора, такого как унижение, агрессия и т.д. В результате этого у человека формируется несколько моделей отношения к обществу: к, против и от людей – потребность в любви, власти или независимости соответственно.

Другой причиной расстройства может стать изменение уровня нейромедиаторов, что делает нервную систему человека более уязвимой, или гормональные перестройки в период полового созревания или климакса.

Среди симптомов заболевания выделяют следующие:

  • лабильность эмоционального фона, частые перепады настроения;
  • проблемы со сном – бессонница, раннее просыпание или тяжело просыпаться утром;
  • тревожность и страхи;
  • панические атаки;
  • сентиментальность, плаксивость, ранимость;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение работоспособности и когнитивно-познавательных функций;
  • фиксация на травмирующем факторе;
  • свето-, звукочувствительность;
  • повышенный или пониженный аппетит;
  • пессимизм, отчаяние;
  • принимаясь за какое-либо дело, топчитесь на одном месте и никуда не двигаетесь;
  • заикание;
  • физиологические симптомы – головные боли, головокружение, боли в сердце, пищеварительные расстройства, затрудненное дыхание и т.д.

В состоянии невроза у человека сохраняется критическое отношение к симптомам заболевания. Психотические признаки в виде бреда, галлюцинаций отсутствуют.

Виды невротического расстройства

Все неврозы проходят в своем развитии 3 стадии. Первая из них длится 1 месяц и характеризуется острой психической травмой. Если ее последствия не были вовремя замечены, то происходит развитие процесса, появление определенных реакций и осознание своего «ненормального» состояния. Когда расстройство длится от полугода до 2 лет, говорят о второй его стадии.

Если на первых двух стадиях болезнь не искореняется, она переходит в статус хронического расстройства со стойкими изменениями структуры личности.

Существует три самых распространенных вида невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерия.

Главные симптомы неврастении – истощение и повышенная утомляемость на фоне раздражительности и гипервозбудимости. Могут также присоединиться и другие симптомы: повышенная чувствительность к яркому свету, температурным скачкам, громким разговорам. Появляются и вегетативные расстройства: тахикардия, повышенная потливость, головные боли. Больному сложно сосредоточиться, настроиться на какую-либо деятельность.

Истерия – это разновидность невроза, которую прозвали великой симулянткой за разнообразие ее симптомов. Способствует ее развитию истерический тип характера.

Среди проявлений болезни выделяют приступы удушья, рыдания или смеха. Она может маскироваться под гипертонический или сердечный криз. Наблюдается временная обездвиженность и потеря чувствительности в конечностях. Редко проявляются невротическая глухота, слепота.

Наверное, самым известным симптомом расстройства является приступ истерии. При нем человек падает в обморок, но, удивительно, очень удачно. Возможно появление, похожих на судорожные, припадков. Больные размахивают руками, «убиваются» страданиями, их тело выгибается в дугу. Такой приступ носит демонстративный характер. Чаще им подвержены женщины.

Несмотря на удручающие, мучительные симптомы, больные не стремятся избавиться от этого состояния. Наоборот, они искусно им манипулируют. При любых претензиях к ним они ссылаются на свою «тяжелую» болезнь. Как правило, такие личности демонстративны и эгоцентричны.

Осторожно: истерия может быть заразна! Это доказал случай в одной из школ Танганьики. Три девочки смеялись так заразительно, что их смех подхватили 95 учеников. Максимальная продолжительность приступа составила 16 дней. Эту школу закрыли, но эстафету переняли еще 14 школ. Всего истерическому припадку подверглось около тысячи учащихся. Возможной причиной истерии у девочек считают плохие жилищные условия общежития, в котором они проживали, и невозможность предъявить на это претензии.

Невроз навязчивых состояний – еще одна форма заболевания, при которой определенные мысли, действия, страхи становятся настолько навязчивыми, что человек воспринимает их болезненно, они мешают привычному для него укладу жизни.

Среди часто встречаемых фобий – страх смерти, смертельного заболевания, высоты, замкнутого пространства и другое.

Страхи способны спровоцировать и навязчивые действия. Так, индивиды стремятся постоянно мыть руки, чтобы «не подхватить какую-нибудь заразу», дезинфицируют все вокруг, избегают общественных мест.

Компульсии могут возникать и сами по себе. Например, появляется безудержное желание ругаться матом или сделать что-то противозаконное.

Известный изобретатель Никола Тесла страдал неврозом навязчивых состояний. Его мания доходила до того, что он мог считать шаги, чашки кофе или кусочки пищи. Он панически боялся микробов, из-за чего в отеле требовал менять полотенца до 18 раз в день, а в ресторане, если на стол садилась муха, требовал его пересервировать. Номер же в отеле обязательно должен был быть кратным трем.

Вегетативный невроз

Это особая форма заболевания, провоцируемая нарушением работы вегетативной нервной системы. Как известно, последняя контролирует работу внутренних органов и участвует в поддержании нормального уровня жизнедеятельности.

Помимо особенностей характера, стрессорных факторов и переутомления, к подобному расстройству приводят травмы головного мозга, некоторые перенесенные инфекции, интоксикации.

Особенностью течения заболевания является то, что его симптомы схожи с таковыми при патологиях внутренних органов.

Так, сосудистый синдром проявляет себя скачками артериального давления, усилением или урежением сердечного ритма, головной болью.

Возможны изменения кожных покровов в виде сухости, жжения, покраснения и даже появлением трофических язв.

Вегетативный невроз способен проявить себя внезапным появлением аллергических реакций на ранее любимые продукты питания, растения, привычные медикаменты. Это могут быть кожные высыпания, риниты, носовое кровотечение.

Но чаще всего болезнь имитирует сбои в работе какого-либо органа. Возможны следующие симптомы:

  • боли в сердце, ощущение сердцебиения, тахикардия;
  • одышка, затрудненное дыхание, кашель;
  • затрудненное глотание, запоры, диарея;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боли в шее, спине;
  • снижение остроты зрения.

Такие нарушения носят функциональный характер. При обследовании узкими специалистами (кардиологом, гастроэнтерологом, пульмонологом) никаких патологий не выявляется. Это важный диагностический нюанс, предшествующий постановке диагноза.

Вот типичный пример невротического вегетативного расстройства. Девушка получила повышение по службе. Работы прибавилось, и приходилось трудиться на полную мощь. Спустя несколько месяцев ее стали одолевать головные боли, появилась вялость и быстрая утомляемость. При нервном перенапряжении ей становилось трудно дышать, она не могла сделать вдох, из-за чего появлялась паника от нехватки воздуха. Сердце безумно колотилось и выскакивало из груди. Она прошла все необходимые обследования, но ни одно из них не выявило органической патологии.

На чем основана диагностика

Диагноз устанавливается невропатологом или врачом-психиатром. Специалист производит опрос и осмотр пациента, проводит психологическое обследование.

Очень важно в диагностировании невроза исключить соматические заболевания, ведь многие его симптомы схожи с проявлениями патологий внутренних органов. Для этого пациенту назначают ряд лабораторный и инструментальных обследований: УЗИ, рентген, КТ, МРТ, обследование сосудов, эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС).

После исключения подобных заболеваний, осуществляют дифференциальную диагностику с другими психическими недугами: психопатией, шизофренией, маниакально-депрессивным расстройством. Важным критерием оценки является осознание человеком своей болезни и стремление от нее избавиться.

Как лечатся неврозы

Лечение неврозов, прежде всего, осуществляется с помощью психотерапии. Это главный инструмент в преодолении недуга, который нельзя заменить даже медикаментозными средствами.

Но изначально следует отменить воздействие психотравмирующего фактора. Это можно сделать двумя путями:

  • первый – устранить ситуацию;
  • второй – как в поговорке: «Если вы не можете изменить ситуацию, то измените отношение к ней». Чем и занимается психотерапия.

Существует два вида психотерапевтических методов: основной и вспомогательный. Основная психотерапия направлена на устранение причины расстройства. Вспомогательный метод усиливает действие основного и закрепляет результат. Психотерапия исключительно вспомогательными методами неэффективна.

Среди психотерапевтических методов особое внимание уделяется когнитивно-поведенческой терапии. Особенно она эффективна при лечении навязчивых неврозов. Применяют технику, которая провоцирует возникновение у клиента его навязчивых мыслей или действий. Считается, что таким образом человек привыкнет к ним, и они перестанут обладать пугающим характером. Кроме этого, такая методика позволяет отвлечься от навязчивостей.

Для устранения тревожности поведенческая терапия применяет способы, помогающие изменить неправильные установки, а также методы противостояния стрессовым ситуациям. Чтобы избавиться от фобий, человека намеренно погружают в устрашающую ситуацию. К примеру, если он боится публичных выступлений, то его принуждают выступить с лекцией или докладом для группы людей.

Применяют и другие виды психотерапии:

  • экзистенциальная;
  • гештальттерапия;
  • гипноз;
  • арт-терапия;
  • интерперсональная;
  • психоанализ;
  • аутотренинги.

Медикаментозное лечение невротических расстройств подкрепляет и усиливает положительный эффект психотерапии. Применяются такие группы препаратов:

  • антидепрессанты – средства для нормализации настроения и устранения тревожной, удручающей симптоматики. Могут быть как на химической, так и на растительной основе. Они способны купировать даже глубокие формы расстройства;
  • транквилизаторы – существует несколько классов таких препаратов. Одни из них применяются для устранения легких невротических симптомов, другие борются с яркими проявлениями болезни. Транквилизаторы назначают в тех случаях, когда невроз сопровождается страхами и тревогой;
  • нейролептики эффективны при истероидной форме расстройства;
  • легкая депрессия устраняется травяными сборами и настоями.

Из других групп препаратов для терапии нервных расстройств используют комплексы витаминов и минералов, адаптогенные средства на основе элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, седативные растительные препараты и снотворные.

Из физиотерапевтических процедур показаны:

  • массаж;
  • водо- и грязелечение;
  • электросон;
  • дарсонвализация.

Для вегетативных неврозов дополнительным методом лечения становится симптоматическая терапия. Она избавляет от негативных признаков, возникающих в том или ином органе. Такими препаратами могут стать болеутоляющие, а также средства, улучшающие пищеварение, легкие сердечные, «отвлекающие» таблетки – Валидол.

За помощью в лечении неврозов можно обратиться в Московский Городской Психоэндокринологический Центр.

Невротическое расстройство у детей

Неврозы у детей встречаются довольно часто, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. Порой их проявления сложно принять за симптомы болезни. Это такие навязчивые действия как выдергивание волос, ковыряние пальцем в носу, оттягивание мочки уха, закусывание губы, сосание пальцев. Детский невроз также может проявляться навязчивым счетом. Ребенок пересчитывает все что угодно: ступени, буквы, квадраты плитки, при этом сам не может дать объяснение, зачем он это делает.

К другим невротическим симптомам относят:

  • нервные тики – ребенок как будто подмигивает, дергает плечами, заикается;
  • страх, доходящий до паники. Особенно проявляется перед сном. Это может быть страх ложиться в свою кровать, оставаться одному, страх темноты, посещения школы;
  • истерики с припадками и криками случаются, когда не выполняется желание ребенка;
  • недержание мочи.

Дети с неврозами вялые, у них плохой аппетит, их беспокоит бессонница.

Причиной такого состояния очень часто становятся конфликтные отношения в семье, особенно развод родителей. Еще одна группа провоцирующих факторов – это стрессовая ситуация, сопровождаемая сильным испугом: покусала собака, ребенок стал свидетелем неприятной ситуации. Причиной также могут быть переутомление как умственное, так и физическое.

Из других причин выделяют перенесенные инфекции, интоксикации, поражение клеток мозга.

Лечит детские невротические расстройства детский психиатр. Главным методом терапии по-прежнему остается психотерапия. Используют такие ее виды: сказкотерапия, игровая терапия, гипноз. Применяют и медикаментозные средства. В основном это ноотропные и общеукрепляющие препараты, витаминно-минеральные комплексы, седативные растительные средства. Транквилизаторы и антидепрессанты применяются крайне редко.

Со стороны родителей требуется создать для своего чада теплую и доброжелательную атмосферу в семье. Распорядок дня должен распределяться таким образом, чтобы в нем хватало места и труду, и отдыху. Очень важно дозировать нахождение ребенка в интернете и обязательно привлекать его к какому-либо виду спорта.

Народные методы против невроза

Важно знать, что самостоятельно лечить нервное расстройство можно только в том случае, если оно проявляется в легкой степени или находится в стадии излечения.

Если вы решили избавиться от невроза в домашних условиях, то главной задачей для вас станет повышение настроения и создание стабильности психологического фона. Для этого необходимо пересмотреть свой распорядок дня и взять курс на активный и здоровый образ жизни.

  1. Важно выработать для себя определенный режим дня, в котором достаточное время будет отводиться для сна – 8–9 часов в промежутке с 22.00 до утра.
  2. Прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки окажут вам сразу две услуги – помогут отвлечься от удручающих мыслей и будут способствовать более быстрому засыпанию.
  3. Соблюдать хотя бы примитивные правила здорового питания. Отказаться от возбуждающих напитков и веществ – крепкого и зеленого чая, кофе, алкоголя, курения, психотические веществ, энергетических напитков. Не злоупотреблять острой, соленой, жареной пищей. Легкое и здоровое питание очищает организм и мысли.
  4. Позволяйте себе расслабиться. Теплые ванны, ароматерапия, спа-процедуры, хорошая музыка отлично релаксируют и снимают напряжение.

Отличное средство против тревоги и напряженности – травяные чаи и сборы. Они обладают легким седативным действием без побочных эффектов, а также приятным, восхитительным ароматом. Широко используют для приготовления таких напитков мяту, мелиссу, душицу, пустырник, жасмин и многие другие травы в различных комбинациях.

Неврозы – это многогранная группа психогенных расстройств, получившая широкое распространение. Ее симптомы поражают своим разнообразием и неуловимостью, ведь очень часто неврозы проявляются под видом других патологий. Но, несмотря на некоторые нюансы в диагностике, они прекрасно поддаются лечению, но в случае своевременного его проведения.