В былые времена эпидемии и пандемии буквально выкашивала население Земли. По сей день люди вспоминают страшные болезни, уберечься от которых было практически невозможно. Они сопутствовали человеку все время существования, оказывая огромное влияние на мировой уклад. От этих смертоносных заболеваний пытались избавиться карантинными мерами, закрывая страны и города, дезинфекцией, заговорами. Ничего не помогало.
Но вот изобрели вакцины, дающие иммунитет, и все кардинально поменялось: они спасли многие миллионы жизней. Однако появилась новая проблема: страх прививок, вакцинофобия.
На заре появления прививок многие люди отказывались их делать. Связано это было с их необразованностью, неинформативностью, да и религия была против такого метода профилактики. Так, в России впервые вакцинация проводилась в 1768 году и для примера своим подданным прививки от оспы сделала императрица Екатерина Вторая и ее сын Павел Первый.
Однако, несмотря на повышение уровня жизни, научно-технический прогресс и другие возможности, которые дает современный мир, некоторые люди остаются дремучими, отказываясь от вакцинации. Странно то, что некоторые из них имеют хорошее образование, вращаются в высших кругах общества, есть даже медики. Это особенно проявилось в недавнюю пандемию COVID-19. Всех особо ярых противников вакцинации стали называть ковидодиссидентами или антиваксерами. Антипрививочные настроения царили во всем мире, а их причинами называют склонность к негативному мышлению, дезинформации и вытекающую из них вакцинофобию.
То, что современное общество оказалось подвержено страху прививок, можно назвать парадоксальным. Сколько бы этим людям ни говорили о пользе прививок и что они совершенно неопасны, приводя множество фактов и доказательств, все доводы разбиваются о невидимую преграду.
Вакцинофобы не вспоминают историю, и сколько страшных болезней удалось победить. Они, видимо, считают, что они ушли сами собой и больше не возвращаются. Такие люди обращают внимание только на негативные новости о прививках, например, об осложнениях или смерти от них. Такие случаи единичны у индивидов с непереносимостью к ингредиентам препарата, аллергией и еще какой-либо проблемой. Но, к сожалению, их подхватывает СМИ и повсеместно тиражирует.
Особенно впечатляются родители, услышавшие репортаж о смерти чужого ребенка после вакцинации. Они, как правило, становятся воинствующими вакцинофобами, что очень плохо. В нашей стране прививки детям ставят в первые дни жизни, существует специальный календарь, в каком возрасте и что колоть.
Вакцина включает защиту (ее надежность проверена на практике) от таких болезней:
Скорее всего, в этот список войдет и ковид.
Нежелание взрослых прививать ребенка и себя чревато потерей здоровья и жизни им и их чада, а также чужого человека, которому это противопоказано по медицинским показателям.
Противники вакцин свято верят в мифы, которые легко разоблачить научными обоснованиями:
Вакцина – это вовсе не лекарство, а лишь профилактика. После ее введения заразиться все равно можно, но только течение болезни будет менее тяжелым.
В первые дни после прививки человек может почувствовать легкое недомогание, жжение в месте укола, слабость в мышцах. Это ответ иммунной системы, которая готовится к встрече с врагом – патогеном, и производит необходимые для отпора вещества. Все это очень быстро проходит.
Смерть после прививки – это не обязательно от нее, а, скорее всего, вообще никак с ней не связана.
О негативной роли СМИ и впечатлительных родителях мы уже упоминали. Поводом к развитию страха прививок в большей степени становится дезинформация, слабая осведомленность и слухи.
Как и при любой фобии, особую роль может сыграть наследственность. Тревожные расстройства старших членов семьи вполне могут передаться и младшим.
Мнительному человеку только дай повод, и он тут же начнет выстраивать теорию заговора, сложные логические цепочки, безоговорочно верить в антинаучные утверждения, находить нереальные связи. На фоне этого всего у такого индивида тоже разовьется вакцинофобия.
Приложить руку могут и нерадивые врачи, слишком красочно описывая возможные последствия прививки. Это способно вызвать ятрогению – психогенное расстройство, спровоцированное медиком. Оно перерастает в фобию, психотравму, неврозы.
Истероидные натуры перед уколом просто сами себя накручивают, вызывая неприятные психоэмоциональные и соматические реакции. Таким людям можно посоветовать пройти курс психотерапии.
В нашем и так очень неспокойном мире иметь еще и боязнь прививок слишком дорого обходится. Иррациональный страх, тревожность, навязчивые состояния, неприятные физические проявления плюс незащищенность перед охватившим планету коронавирусом (неизвестно, что еще на подходе), ухудшают качество жизни, не дают нормально существовать в обществе. Поэтому от фобии нужно обязательно избавляться.
Как и другие тревожные расстройства, вакцинофобию можно вылечить с помощью когнитивно-поведенческого метода психотерапии. Он позволит найти причину страха и поменять отношение к раздражающему фактору.
В мире, в том числе и в России, на фоне компании вакцинации от коронавируса выросли антипрививочные настроения. Скорее всего, в этом виновато несколько факторов: и вакцинофобия, и недоверие к препаратам, и отсутствие детальной информации о них, а также очень быстрая их готовность. Люди перестали делать даже обычные календарные прививки, что может привести к плачевному результату: эпидемии намного страшнее только что прошедшей.
На людей вдруг напала амнезия. Они позабыли, что благодаря вакцинации намного сократилась заболеваемость многими опасными инфекциями, что подарило им почти четверть дополнительной жизни.
Появившиеся препараты от COVID-19 стали многих пугать больше, чем сама болезнь, ведь они так мало о них знают. Защитный механизм срабатывает на неизвестную опасность и приводит к фобии и стрессу. Такое партнерство сказывается негативно на здоровье и грозит психосоматическими заболеваниями.
Из всего вышесказанного вполне ясно, что в задачу психолога входит и детальное объяснение клиенту природы заболевания, полной, исчерпывающей информации о вакцине. Вот о ней нужно рассказывать побольше и доступным языком: как она сделана и из чего, как работает, какой эффект дает, и не забывать о возможной побочке.