Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Виргинитифобия и другие материальные и нематериальные страхи

Фобия – немотивированный страх перед событием, предметом, существом. Он не связан с самосохранением – это патология, сопровождающаяся неприятными симптомами психологического, физического и эмоционального характера. Как и любую болезнь, ее нужно лечить. Но для начала следует знать причины той или иной боязни. Благодаря этой статье вы получите общую информацию о виргинитифобии, атазагорафобии, электрофобии и мирмекофобии.

Страх изнасилования

Термин Virginitiphobia произошел от слова «девственность», но это не значит, что подвержены ей только невинные девушки. Развиться она может и у особ женского пола, имеющих сексуальный опыт, замужних дам.  

Обычно адекватные женщины любого возраста соблюдают меры безопасности, чтобы не стать жертвой насилия: не появляются поздно одни по улице, не присоединяются к сомнительным компаниям, не садятся в машину к незнакомому человеку, предлагающему подвезти, всегда носят с собой средства самозащиты. Но есть и такие, кто патологически боятся быть изнасилованными всюду и в любую минуту, хотя на самом деле никакого покушения на их честь и не предвидится. Что же ими движет?

Основной причиной виргинитифобии обычно является именно изнасилование. Это событие играет роль психотравмы, которая уходит глубоко в подсознание и постоянно о себе напоминает.

Следует понимать, что сексуальный контакт против воли жены может совершаться ее же мужем. Специалисты уверяют, что в этом случае женщине необходимо сразу же уходить от такого супруга-тирана, ведь такие отношения не являются здоровыми.

Есть и другие причины страха изнасилования, многие из которых возникают на фоне негативных представлений:

1. Гиперопека родителей, детские воспоминания. У некоторых «заботливых» пап и мам особый подход к половому воспитанию дочерей. Они рассказывают о том, как секс опасен, подкрепляя свои слова хоть и не слишком откровенными, но очень жесткими сценами насилия из художественных фильмов, пугают маньяками. А в неблагополучных семьях ребенок вообще может стать свидетелем реального изнасилования. Впечатлившись увиденным в жизни или на экране, дети долго не могут прийти в себя.

Другие родители, конечно, из лучших побуждений, но очень неловко, внушают недопустимость интимных отношений до вступления в брак. В религиозных семьях ребенка запугивают карой господней, давая установку на греховность секса. В итоге выросшая девочка не только боится изнасилования, но и вообще, полового акта как такового или не испытывают никакого удовольствия от процесса.

2. Внушаемость. Особа женского пола из-за особенностей характера сильно пугается рассказу изнасилованной жертвы, подобным сценам из фильмов, постам в соцсетях и новостям на эту тему на телевидении, в газетах.

3. Неудачный сексуальный опыт. Виргинитифобия может развиться после близости, в которой что-то пошло не так. Девушка либо ожидала другого отношения, либо испытала боль, а партнер не прислушался к ней.

4. Боязнь забеременеть от насильника, заразиться «плохой» болезнью, передающейся половым путем – сифилисом, СПИДом, герпесом и т.д.

5. Страх смерти на основании знаний из разных источников, что злоумышленник после содеянного очень часто не оставляет свидетельницу-жертву в живых.

Виргинитифобия может сопровождаться другими страхами: заниматься сексом, потери контроля над своим телом или поведением и т. п. Естественно, что все это не позволяет женщине создать нормальную семью, держит в напряжении, не дает получать полноценное удовольствие от жизни.

Боязнь одинокого будущего

Athazagoraphobia – это боязнь одиночества, быть всеми забытым, покинутым.

Каждый человек хотел бы, чтобы его помнили другие люди там, где он когда-то жил, работал, и живым, и после кончины. Но есть особо чувствительные особы, которым забвение смерти подобно. Их страшит, что о них перестанут писать, говорить, не позовут к себе в гости, в компании и на разные мероприятия, некому будет за ним заботиться в старости. Это и есть атазагорафобы. К таковым относятся индивиды, боящиеся игнора со стороны окружающих, не оставить после себя следов, пусть даже нелестных воспоминаний.  

Данная патология свойственна публичным, популярным личностям, привыкшим быть в центре внимания, круговороте событий. Такое положение дел им очень нравится. Именно этим и объясняются их странные эпатажные поступки, привлекающие внимания к ним СМИ и общественности, долго обсуждаемые.

Интересно, что атазагорафобия может развиться у человека в любом возрасте:

  • у малолетнего, не обладающего ни знанием окружающего мира, ни жизненным опытом;
  • у зрелого определившегося человека с устоявшейся личностью и приоритетами;
  • у пожилого, много прожившего и реализовавшего себя полностью.

Страдающие такой фобией люди стараются укрепить собственную память разными средствами (в том числе, фармпрепаратами), освоить новые знания и навыки, побольше сделать в жизни. Они стремятся играть главную роль в разных событиях, постоянно напоминают о себе знакомым звонками, письмами, подарками. Их действия могут быть весьма навязчивыми. Другие же, наоборот, стараются ограничивать свои контакты с близкими и друзьями, считая, что переживания в случае невнимания последних не будут заметными и особо острыми.

Факторы появления атазагорафобии:

  1. Воспоминания детства. Психотравма оттого, что малыша забыли забрать из детсада, отдали в детдом, часто оставляли одного.
  2. Кризис среднего возраста – мысли о тщетности, бесполезности существования или неопределенность.
  3. Травмирующее психику взрослого событие – близкий человек не пришел на встречу, забыл о договоренности, болезненное расставание, пренебрежение со стороны родственников, друзей, коллег.
  4. Проблемы с памятью у самого индивида или его родственников – боится забыть сам или что значимый человек не узнает его.

Эта фобия опасна следующим. Пораженный ею индивид не имеет чувства своего достоинства, переоценивает себя, впадает в депрессию, становится нарциссом, социофобом, испытывает сложности взаимодействия с социумом. Его занимает лишь одна мысль: заставить людей не помнить о нем. Она захватывает его настолько, что думать о чем-либо другом, учится или работать такой человек не в силах. Стремясь заставить говорить о его персоне и помнить подольше, он даже может стать маньяком, преступником, совершить омерзительные поступки.

Скорее всего, атазагорафобом был Герострат, сжегший дотла в IV веке до нашей эры одно из семи чудес света – храм Артемиды. Им руководила одна мысль: все равно какую память оставить, хорошую или плохую. Ему это удалось – его имя широко известно и сейчас, в XXI столетии.

Боязнь муравьёв

Название такой патологии – мирмекофобия, произошедшее от греческого мyrmex (муравей). Это подвид инсенктофобии – страха к любым насекомым.

Мирмекофобы боятся, что муравьи грозят им большими неприятностями и даже смертельно опасны. Пробравшись в дом, они испортят продукты, мебель, вещи и т. д.

«Корни» такого страха заложены в нас предками, жившими под открытым небом или в ненадежных жилищах. Насекомые больно кусали, разносили инфекции, покушались на пищу. Поэтому люди недолюбливали муравьев, неадекватно реагировали на них, боялись. Все эти чувства передались и нам, но лишь у некоторых такая неприязнь выливается в фобию.

Данной патологии способствует кинематограф: существует множество художественных и документальных фильмов об огромных тропических муравьях, нападающих и убивающих людей, охотящихся целыми «армиями» на животных разных размеров. В СМИ время от времени появляются новости о бесстрашных огненных муравьях, укусы так болезненны и оставляют зуд, что приходится обращаться к помощи медиков.

Мирмекофобия может развиться еще в детстве, если родители или воспитатели гиперболизировано рассказывали о вреде муравьев и предупреждали малыша об их опасности. Кроме того, и у самого ребенка могло остаться неприятное воспоминание об укусе этого насекомого и боли после него.

Вообще-то, такая боязнь не особо опасна и не слишком отравляет жизнь. Однако ее проявления могут быть весьма серьезными, и тогда точно необходимо обратиться за помощью.

Страх электричества

А вот такая фобия для современного мира вообще неприемлема, потому что сейчас без электрического тока невозможно нормально существовать.

Электрофобия не дает человеку пользоваться благами цивилизации: холодильником, стиральной машиной, утюгом, феном, компьютером и другими бытовыми приборами. Да что там: ему приходится сидеть в темноте или по старинке зажигать свечи, так как свет включить тоже не может! Он также боится любых источников тока, проводов, розеток.

Что является «виновником» такого страха? Их всего два:

  1. Детские «страшилки». Особо «умные» родители, из благих намерений, пытаясь отвадить ребенка от розетки, говорят, что в ней живет злой Барабашка. Это злобное существо, если побеспокоить его, укусит или сделает еще что-то плохое с малышом. Поэтому к розетке лучше не приближаться. В итоге у ребенка психотравма на всю жизнь.
  2. Неудачное «знакомство» с током – удар или повреждение имущества электроприбором (забытый включенным утюг спровоцировал пожар).

 

Любую фобию, с чем бы она ни была связана, нельзя оставлять без внимания. Она ухудшает качество жизни, может привести к довольно серьезным психическим расстройствам. Необходимо обязательно обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту за помощью. Сейчас существует масса эффективных методик, способных помочь избавиться от нелепых страхов.