Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Все о неврастении

Современные люди ведут очень интенсивный, высоко ритмичный образ жизни. Стрессовые ситуации, постоянное напряжение, работа, требующая значительных умственных и физических нагрузок – это далеко не все факторы, которые не самым благоприятным образом сказываются на нервной системе человека.

Неврастения – логический итог той напряженной атмосферы, обстановки, в которую осознанно человек загоняет себя сам. Ее называют нетипичным состоянием нервной системы, связанное с физическим состоянием личности. При этом данное нарушение оказывает существенное негативное влияние на психологическое здоровье человека. Такой двойной характер заболевания приводит к необходимости применения целого комплекса мер с целью его эффективной терапии.

Общее представление о неврастении

Слово «неврастения» имеет греческое происхождение и переводится, как «слабость нервного волокна». Данное расстройство психики относится к группе неврозов и обладает специфической симптоматикой.

Запущенное заболевание грозит тяжелейшими соматическими нарушениями психики человека. Поэтому грамотное диагностирование данного пограничного психического состояния играет решающую роль для лечения заболевания. Если не найти первопричины, заболевание может трансформироваться в стойкую патологию психики, которая существенно снижает качество жизни.

В развитии неврастении играет роль внутренний конфликт личности под названием «хочу, но не могу». Он возникает в случае, когда индивидуум не учитывает несоответствие своих требований реальным возможностям. Это приводит к образованию замкнутого круга: человек полностью отдается работе, но не получает желаемого результата. В процессе такой цикличности кроме физической измотанности и моральной неудовлетворенности у личности начинает наблюдаться существенное ухудшение общего психологического фона. 

Специалисты определили неврастению, как расстройство невротического характера, которое характеризуется раздражительностью, постоянной усталостью, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям.

Такое состояние приводит к утрате человеком возможности полноценно заниматься на протяжении длительного времени ранее привычной умственной или физической деятельностью.

Симптоматика  

У разных больных клиническая картина может отличаться. В соответствии с диагностическими стандартами данное заболевание подразделяется на два основных типа:

  • усталость после умственной деятельности;
  • усталость при выполнении физической работы.

Самоощущение при неврастении носит гиперболизированный (преувеличенный) характер. Человек жалуется на усталость, подавленность, упадок жизненных сил, «разбитость». Ежедневные нагрузки разного характера, которые больной ранее без труда выполнял, при данном заболевании становятся очень тягостными и трудными. Это неизбежно отражается на профессиональной деятельности –человек начинает жаловаться на невозможность выполнять свои обязанности.

Неврастеникам свойственна повышенная чувствительность к внешнему воздействию. К примеру, больной может ощущать непреодолимую раздражительность, слыша тиканье часов, капание с крана воды и т.д. Эмоциональная неустойчивость, которая неизбежно сопровождает неврастению, приводит к тому, что человек раздражается и выходит из равновесия по самым незначительным поводам. 

Еще один симптом – головные боли. Больные испытывают давление в затылочной или лобной областях головы, покалывание, чувство стянутости. Нередко наблюдается гиперестезия кожного покрова, когда даже расчесывание становится неприятным и болезненным.

Очередное негативное проявление заболевания – нарушение цикличности сна и бодрствования. Днем человек сонлив, не может сосредоточиться на чем-либо, а ночью долго не может уснуть, часто просыпается. При этом сны в этот период становятся особенно яркими и отчетливыми, эмоционально насыщенными, и, как правило, в них больной переживает дневные хлопоты.  

Если вовремя не принять меры, то промедление приведет к развитию и усугублению симптоматики расстройства. Часто у больных появляются признаки ипохондрии (беспокойство по поводу возможности заболеть), нозофобии (страх конкретной болезни).

Говорить о таком диагнозе, как неврастения следует в случае, если продолжительность симптоматики составляет более трех месяцев. При этом общее состояние не улучшается даже после отдыха и увеселительных, развлекательных, расслабляющих мероприятий. 

Причины возникновения и факторы риска

Для того чтобы у человека сформировалась такая патология, необходимо наличие определенных причин. Основной психологический конфликт, который лежит в ее основе – противоречие между желаниями человека и его реальными возможностями. Дополнительные факторы, которые могут быть провокаторами данного психического расстройства, подразделяются на несколько групп:

  1. Причины биологического характера. К ним относят наследственность,  возраст и пол. Мужчины сильнее подвержены данному заболеванию, однако возможность его возникновения возрастает у женщин в период беременности и после родов, так как эти этапы особенно стрессовые и напряженные.
  2. Психологические факторы. Они характеризуются личностными особенностями человека. Особенно негативно могут сказываться психотравмы, которые человек получил в детском возрасте.
  3. Ятрогения. К серьезным последствиям может привести негативное врачебное влияние. Обычно оно носит неумышленный характер (невзначай сказанная фраза, которую пациент воспринял неправильно). 
  4. Психотравмирующие ситуации. Человек – существо социальное, поэтому влияние социума на него неизбежно. Нежелательные конфликтные ситуации, стрессы, недоброжелательное отношение и т. д. – это те обстоятельства, которые могут негативно отражаться на психике индивидуума. Поэтому для нормальной жизнедеятельности врачи рекомендуют по возможности подбирать комфортный для себя микро- и макроколлектив.
  5. Интимное воспитание человека, позволяющее ему осознавать свои желания.
  6. Трудовая деятельность, которая помогает каждому человеку самореализоваться.
  7. Общие ослабляющие вредности – систематические недосыпы, неправильное питание, дисбалансирование умственных и физических нагрузок и т. д.

Провоцирующими факторами, которые способны привести к нарушению психики человека, выступают: хронические стрессовые ситуации, повышенные психологические и физические нагрузки, конфликты в семье, на работе, длительное отсутствие полноценного отдыха, жизненные перемены неблагоприятного характера и т.д.

Диагностика

Для постановки диагноза «неврастения» необходим факт наличия четких критериев, которые не исчезают у человека после отдыха. Среди них выделяют следующие:

  • усталость, которая появляется после выполнения ранее обычной ежедневной работы;
  • тянущая или острая боль в мышечных тканях;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы с возможностью расслабиться;
  • частые головные боли, головокружение;
  • нарушение сна.  

Формы заболевания

Неврастения может проявляться в нескольких формах, которые могут сменять друг друга. На практике выделяют три основные.

Гипостеническая форма возникает, как правило, на финальном этапе течения болезни. Она характеризуется выразительным нервным истощением и ослаблением всех нервных процессов, сопровождается плохим настроением, вялостью, пассивностью, равнодушием. Чаще всего встречается у людей с врожденной слабой нервной системой. Такие пациенты обладают низким уровнем трудоспособности, что негативно влияет на социальные стороны их жизни.

Несвоевременная и неправильная диагностика может привести к полной изолированности человека от привычного социального круга.

Гиперстеническая форма характеризуется легкой вспыльчивостью и повышенной раздражительностью. Такие люди не могут контролировать свои эмоции, нетерпеливы, часто выходят из себя, при этом срывая злость на окружающих. Их концентрацию на чем-то может нарушить любой внешний раздражитель (шум, свет, звук и т.д.). Данная патология приводит к тому, что окружающие больного люди настолько его изнуряют, что человек начинает по возможности сознательно избегать социума.

Характерные признаки данного типа патологии психики: сложность с вниманием, невозможность сконцентрироваться, истощение, переутомление, забывчивость, связанная с рассеянностью внимания.

Раздражительная слабость – форма неврастении с умеренным проявлением. Чаще всего встречается у людей с холерическим темпераментом. На смену раздражительности у таких больных быстро приходят обида и общая чувственная слабость.  Такие неврастеники чаще от других страдают от головных болей в сочетании с головокружением.

Данные симптомы существенно снижают уровень работоспособности, а если не принять меры, то могут привести к возникновению серьезных физических и психических заболеваний.

Неврастения у детей

Детско-подростковый период непременно сопровождается переменами и сложностями в жизни каждого человека выступает. На несформированный организм ежедневно наваливается множество нагрузок разного характера. Немаловажную роль играет также неустойчивый иммунитет ребенка, который не в силах самостоятельно справляться со многими заболеваниями.

Первичным провокатором возникновения разного рода психических патологий у детей являются психотравмы. Они могут возникнуть при ненадлежащем уходе за ребенком в совсем юном возрасте, возникающем чувстве ненужности родителям, множественных школьных событиях отрицательного характера. Зачастую сами родители становятся причиной психотравмы, не осознавая, что выстраивают к ребенку предвзятое отношение, значительно завышают допустимые требования.

Непоправимую травму психике ребенка могут нанести регулярные семейные скандалы и ссоры, разлука с привычным кругом общения, смерть близкого человека. Именно поэтому дети очень тяжело переносят разводы родителей, перевод в другое учебное заведение и т. д.

Ребенок может обладать и врожденными особенностями психики, предрасположенностью к разному роду психическим заболеваниям. Приобретенные черты характера также могут стать предикторами неврастении. 

Родители, с целью предупреждения любых психических патологий и нарушений, должны в обязательном порядке учитывать следующее:

  • дети более раздражительны, мелкие трудности для них могут казаться фантастически непреодолимыми. Поэтому склонность ребенка рыдать по мелочам – не редкость. Поддержите его, начните делать что-то вместе, тем самым показывая, что это хоть и сложно, но возможно;
  • современная школьная программа может привести к переутомлению ребенка. Организуйте его свободное от школы время таким образом, чтобы он чередовал отдых с повторением уроков;
  • дети менее внимательны и сконцентрированы в силу еще не полностью сформированной психики. Поэтому рассеянность или забывчивость в данном случае еще не свидетельствуют о неврастении;
  • особенности характера каждого ребенка индивидуальны. Одни страдают от застенчивости, другие – от чрезмерной активности и демонстративности.

Родители должны помнить, что в любой ситуации, когда поведение или общее психическое состояние ребенка их настораживает, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Так у врача будет возможность диагностировать проблему в самом начале ее развития и предупредить ее прогрессирование. Устранить причину всегда легче, чем те негативные последствия, к которым она может привести.  

Лечение

Терапия неврастении может быть вариативной. В каждом конкретном случае специалист выбирает максимально подходящий для больного метод. Он зависит от клинических особенностей протекания болезни, возрастных показателей и т. д.

Амбулаторное лечение применяется при легких формах неврастении. Его преимуществом выступает также то, что пациент не получает дополнительного стресса в связи с перемещением его в новые условия.

При запущенных и сложных проявлениях врач рекомендует проводить лечение в стационаре. Так как невроз относится к пограничному психическому состоянию, которое не требует полной изоляции, то больной помещается в открытое отделение.

Для лечения специалисты используют фармакотерапию. В зависимости от сложности состояния врач назначает пациенту транквилизаторы, снотворные препараты, антидепрессанты, нейролептики, нормотимики и т.д. Данные средства выравнивают общий фон настроения, позволяют удерживать его в допустимых границах, улучшают общий фон организма.

Важным аспектом при терапии неврастении выступает устранение состояние усталости. Этого можно достигнуть при помощи достаточного сна, полноценного отдыха, правильного питания, организованного распорядка дня, употребления дополнительных витаминных составов.  

Психотерапия, как метод лечения

Подход к лечению заболевания должен быть комплексным. Поэтому одновременно с приемом лекарственных средств специалисты рекомендуют проводить психотерапию. Она проходит в индивидуальном порядке или используется групповая практика. Специалист определяет форму взаимодействия с врачом обязательно с учетом личных предпочтений больного.

На сеансах пациент при помощи психотерапевта самостоятельно определяет причину появления неврастении, определяет ту психотравмирующую ситуацию, которая стала спусковым крючком для процесса развития заболевания. 

Осознание этого дает возможность спокойно обдумать травмирующее человека обстоятельство, оценить его с разных сторон. Устраняя ситуацию, можно освободить себя от возникших в ее результате неудобств.

Пациенты учатся справляться с проблемами, которые возникают в повседневной жизни, не вызывая при этом патологических изменений психики человека. В случае когда самостоятельно у человека это не получается, психотерапевт с помощью методов убеждения или внушения должен помочь ему изменить свое отношение к проблеме. Пока травматичная ситуация не будет решена, терапия не принесет ожидаемого результата.

Психика человека, его нервная система должны работать отлажено, без сбоев. Только в таком случае он будет удовлетворен своей жизнью, а его общественная деятельность будет максимально эффективной и плодотворной. 

Автор статьи
Кудряшов Валерий Викторович
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 37 лет

Записаться на прием