Выходящий за рамки, иррациональный страх любого медицинского персонала, то есть тех, кто носит соответствующую форму (врачей, медсестер, стоматологов, акушеров, фармацевтов, лаборантов и т.д.) и медицинских заведений называется ятрофобия. В основе этого термина – древнегреческое слово ἰατρός, то есть «врач». Раньше эту боязнь принято было называть иатрофобия.
Распространенность данного страха довольно велика – медиков боятся 4 процента населения Земли. Таким образом, это является большой и опасной проблемой нашего времени, так как заставляет людей страдать от боли и умирать, так и не обратившись за врачебной помощью.
Каждый человек немного, а то и сильно волнуется, ожидая приема врача, медицинской процедуры, хирургической операции и т. п. Это вполне естественный страх, объясняемый беспокойством за свое здоровье, ожиданием оглашения диагноза, продолжительности и дискомфорта во время осмотра и манипуляций, возможных неприятных ощущений. Такое состояние нормально и не вызывает опасений до тех пор, пока человек себя контролирует и способен подавить испуг, понимая: намечаемые и проводимые мероприятия делаются только ради его здоровья и благополучия.
Ятрофобия заставляет людей не посещать врачей и лечиться даже при угрозе жизни. Они отказываются (тут можно говорить о наличии и других навязчивых страхов):
Больной считает, что делает все правильно и объясняет свое поведение улучшением состояния, падением температуры, ослаблением боли. На самом деле все не так: ему все так же плохо, но в клинику он идти и принимать меры терапии не желает ни в какую. Такой человек все терпит, хотя симптомы напрямую свидетельствуют о наличии иногда довольно серьезной соматической болезни, или прибегает к народным методам, что тоже ничего хорошего не сулит, если недуг серьезный.
Посещение больницы, любой контакт с медицинским работником и мысли об этом ввергают иатрофоба в тревожное состояние, ведет к выбросу адреналина – гормона стресса. Панический страх, в свою очередь, провоцирует появление:
Это усугубляют симптомы физической болезни, человек чувствует себя еще хуже, даже дискомфортом назвать его состояние трудно. Но он все равно будет противиться тому, чтобы отдать себя в руки эскулапов. Чтобы предотвратить печальный итог всего этого, требуется вмешательство специалистов по душевным проблемам – психотерапевтов или психологов. Они, как правило, белых халатов не носят, поэтому на визит к ним больного уговорить проще.
Как правило, все страхи начинаются с детства, человек может их перерасти или они остаются с ним, когда индивид взрослеет.
Медицинские работники сопровождают нас с рождения до смерти – человеческий организм очень хрупок, поэтому часто нуждается в помощи извне.
Ребенок с малых лет видит врачей и медсестер, его пугает незнакомая, особая обстановка поликлиники, неприятные запахи медикаментов и дезинфекции, чужие люди, его осматривающие, холодные инструменты, прикасающиеся к нему. Что уж говорить о сдаче крови, прививках и посещении стоматолога – это же просто ужас для малыша! И вот эти уговоры взрослых: не бойся, будет совсем не больно, хотя на самом деле – очень неприятно. Все это играет большую роль в развитии фобии.
Многие родители сами «подливают масло в огонь» страха: они нервничают, ведут себя неуверенно, сами боятся, но, скорее всего, за здоровье своего чада и услышать страшный диагноз. Их состояние чутко улавливается ребенком, и он ведет себя так же. У него в подсознании откладывается: это место опасное, сюда лучше не ходить, этот дядя или тетя сделает больно.
Все это и может стать толчком к развитию ятрофобии.
Кстати, еще совсем недавно считалось, что такая патология связана со страхом белых халатов. Дескать, у ребенка именно это воспоминание закреплялось и связывалось с чем-то плохим. Но после смены цвета и фасонов медицинской одежды (теперь это чаще костюмы разных оттенков), ничего не поменялось: количество людей, боящихся поликлиник и тех, кто в них работает, не стало меньше.
Чтобы детский страх не остался с индивидом и во взрослой жизни, перед родителями стоит задача формирования у ребенка уравновешенного отношения к посещению врача и манипуляционного кабинета. Если они сами испытывают некоторый страх, то им нужно постараться держать себя в руках и не проявлять его: главное – спокойствие!
Родителям ни в коем случае нельзя пугать малыша уколами в случае непослушания. Отличный вариант: купить игрушечный набор с медицинскими инструментами, в простонародье называемый «больничкой». Вместе с ребенком можно «лечить» кукол, объясняя попутно необходимость разных манипуляций. Нелишним будет и просмотр тематических позитивных мультфильмов и кино про медиков, о пользе, которую они приносят, как спасают людей и как сильно последние за это благодарны.
Перед визитом к врачу честно расскажите ребенку, что там будут делать и что нужно будет немного потерпеть, так как это необходимо для хорошего самочувствия. Поверьте, это гораздо лучше, чем потом вместе со всем персоналом ловить малыша по поликлинике и крепко держать, пока педиатр будет смотреть горлышко.
Если мальчик или девочка будут знать, что им предстоит, то накручивать себя в очереди не будут, особенно если мама будет спокойной и веселой. В это время можно тихо поиграть, рассказать сказку, почитать книгу, и ожидание пройдет незаметно.
Страх медицинских работников и поликлиник может возникнуть и у людей в осознанном возрасте. Причины легко перечислить:
Некоторые пациенты, страдающие ятрофобией, списывают все на неделикатность медика, ее черствость и грубость. Да, врач может быть таким, несмотря на то, что он специалист, лучший в своей отрасли. Впрочем, вам нужен профессионал, который поможет справиться с серьезной болезнью, или приятный собеседник? Если вам не нравится такой доктор, то можно пойти к другому.
Главная задача, стоящая перед родственниками иатрофоба: заманить его к психологу. Для этого нужно настроить больного, убедить его, что такой специалист – не врач. Визит нужно планировать – так индивид освоится с мыслью и настроится на общение. Конечно, одного его отправлять нельзя – сопровождение нужно обязательно, причем человека, которому он доверяет.
Если патология приняла серьезную форму и протекает тяжело с соматическими проявлениями, то психолога лучше пригласить на дом. Такая консультация будет для больного более комфортной, он остается в комфортной обстановке, чувствуют себя защищенным и менее тревожным.
Специалист в беседах с больным выяснит причину страха, изменит отношения к нему с помощью различных методов психотерапии.
Лечение ятрофобии – процесс нелегкий и длительный, но заканчивается он обычно полным избавлением от патологии, которая мешала нормально жить.
Вот несколько рекомендаций, которые не дадут развиться иатрофобии:
Помните: современная медицина насыщена инновационными технологиями, и те манипуляции, которые еще несколько лет назад были болезненными, теперь проводятся без особых ощущений. Появились новые безопасные препараты и методики. Многие процедуры и процессы проводятся под качественной анестезией. Палаты в стационаре красивые и комфортные. Так что ничего страшного и опасного вас не ждет.
И еще, подумайте: не слишком высокую цену вы заплатите за страх перед врачом? На кону стоит ваша жизнь!