Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Булимия: необходимо лечить или пройдет сама?

Есть абсолютно все и не толстеть – мечта любой женщины. Но далеко не многие могут похвастаться хорошим обменом веществ. Булимия – болезнь современности, при которой приступы переедания чередуются с так называемыми очистительными процедурами. На самом ли деле все так серьезно, что помочь сможет лишь специалист?

Что это за болезнь?

Это одно из расстройств пищевого поведения, вызванное нарушением психики. Принято считать, что это женское заболевание. На самом деле, у мужчин оно тоже встречается, но крайне редко, в то время как с ним борется от 1 до 3% женщин по всему миру. 

Булимия обычно проявляется в пубертатном подростковом возрасте. На фоне личных или внутрисемейных проблем, неразделенной любви, еще каких-то факторов, девушка испытывает стресс. Как с ним справиться она не знает, но просто уверена, что нужно сделать какое-либо действие, от которого она получит удовольствие. 

Самое простое – это еда. Во время приема пищи вырабатывается гормон эндорфин. Именно он приносит чувство наслаждения. Мозг фиксирует этот момент и формирует условный рефлекс. Девушка начинает импульсивно и бесконтрольно «заедать» любую стрессовую ситуацию. Продукты поглощаются очень быстро, в довольно большом количестве и без разбора. 

Вместе с чувством насыщения приходит раскаяние в содеянном, тревожность и острое желание избавиться от съеденной пищи либо возможных последствий такой трапезы для фигуры. Сделать это можно тремя путями:

  1. Самостоятельно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Принять большую дозу слабительных препаратов.
  3. Истязать себя изнурительными спортивными тренировками. 

Два последних способа кажутся не такими уж и жизнеопасными, ведь пища проходит через желудочно-кишечный тракт и хоть что-то, но усваивается. Но на самом деле, и частое вызывание рвоты, и увлечение слабительным, и чрезмерные силовые нагрузки истощают организм, негативно влияют на работу сердца, нервной системы. 

Булимия является потенциально смертельным заболеванием. Учитывая, что пик ее развития приходится на средний подростковый период – 14–16 лет, речь идет о молодом поколении особ женского пола, которые, по сути, становятся инвалидами: у них снижается внимание, стремление к учебе, продуктивность и смысл жизни в целом.

Причины развития 

Самое важное, что необходимо знать про булимию – это расстройство развивается под воздействием общественных факторов. К таковым относятся:

  • навязывание «стандартов красоты» по телевидению, в интернете, рекламных роликах;
  • излишняя самокритичность под влиянием субъективного мнения кого-то из близкого окружения;
  • чрезмерная педантичность в мелочах и стремление к идеальной фигуре;
  • межличностные контакты;
  • неуверенность в себе, низкая самооценка. 

Следует заметить, что нервная булимия широко распространена в Европе, где развита индустрия моды и культ стройности, а население подвержено влиянию телевидения и рекламы. К примеру, в Индии или в Латинской Америке, в странах, в которых принято быть, что называется, «в теле», количество девушек, страдающих этим расстройством, ничтожно мало. 

Существует еще ряд факторов, по которым можно определить предрасположенность к нервной булимии. Среди них:

  • генетический. Если мать страдала данным расстройством пищевого поведения, то у и ее дочери риск заболеть возрастает в несколько раз;
  • депрессия;
  • повышенная тревожность;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • нехватка серотонина.

Основные признаки расстройства 

Многие девушки, страдающие булимией, не видят в своем поведении ничего странного. Свое заболевание они воспринимают как индивидуальную особенность или способ поддержания тела в желаемой форме. На ранних этапах развития расстройства больные могут в какой-то мере контролировать свои приступы, но постепенно ситуация только усугубляется. 

Это своего рода порочный круг, из которого самостоятельно, без посторонней помощи, практически нет выхода. 

Типичными симптомами нервной булимии являются:

  1. Нарушение восприятия собственной идентичности.
  2. Страх ожирения. Зависимость самооценки от веса тела.
  3. Озабоченность едой, ее полезностью, составом и т. д.
  4. Ограничение в приеме пищи, практикование различных диет.
  5. Непреодолимая тяга к еде, приступы переедания.
  6. Чувство вины и стыда за собственную слабость и слабоволие.
  7. Принудительные очищающие процедуры – вызов рвоты, прием слабительные, изнуряющие физические упражнения. 

На странные особенности поведения своего ребенка в первую очередь должны обратить внимание родители или другие члены семьи:

  • если девочка все время говорит о еде, ее составе, калориях и т.п., но при этом, практически ничего не ест – это повод насторожиться;
  • ребенок избегает общих семейных обедов и праздничных застолий, предпочитая прием пищи у себя в комнате или в одиночку – нехороший признак;
  • дочь стала раздражительной, замкнутой, у нее колеблется настроение, после еды обязательно посещает ванную или туалет – серьезные основания для обращения к врачу. 

Основной симптом данного расстройства – тревога. Тревожность возникает по разным поводам, но в основном они касаются либо питания, либо собственного веса. 

Худеют ли люди, страдающие таким расстройством пищевого поведения? При булимии, в отличие от анорексии, больные не выделяются худобой. Их целью не является тотальное похудение. Избавляясь от съеденного, они сами себе доказывают, что контролируют ситуацию, в том числе и свой вес.

Пренебрежение лечением 

Нервная булимия не возникает внезапно, она развивается постепенно, иногда в течение нескольких лет. Вначале приступы обжорства возникают редко, но со временем срывы происходят все чаще и чаще. Люди, страдающие этим видом расстройства пищевого поведения, стесняются своего заболевания и всячески пытаются его скрыть. Они худеют, потом опять поправляются, всеми силами стараются держать под контролем свой вес. Однако это лишь иллюзия.   

Известно очень мало случаев, когда булимия сама прошла. Вернее, это произошло благодаря усилиям пациента, но без обращения за помощью к специалисту и назначения соответствующего лечения. Подобный исход – скорее исключение, чаще всего – последствия печальны.

Частое принудительное вызывание рвоты ведет к следующим результатам:

  • формирование желудочных спазмов, которые являются предшественниками гастритов и язв;
  • разрушение зубной эмали;
  • изменение овала лица вследствие увеличения слюнных желез;
  • ожог пищевода желудочным соком;
  • увеличение лимфоузлов;
  • воспалительные процессы в области гортани;
  • волосы и ногти становятся ломкими, слоятся;
  • нарушение менструального цикла.

Бесконтрольный прием слабительных препаратов и диуретиков также не способствует укреплению здоровья. Организм обезвоживается, теряя с жидкостью необходимые для развития и жизнедеятельности микроэлементы. Постоянная стимуляция мускулатуры кишечника сначала приводит к его частичной, а затем и полной атрофии. Происходит нарушение обмена веществ, сбой гормонального фона.

Диагностика и лечение 

Окончательный диагноз ставит психиатр или психотерапевт на основе длительного наблюдения, личной беседы с больным и с его родственниками. По поводу временных рамок и частоты возникновения симптомов расстройства, все зависит от личности пациента. Для определения заболевания они должны наблюдаться минимум 1 раз в неделю на протяжении 3-х и более месяцев. 

Необходимо выявить первопричину расстройства и триггеры, которые вызывают приступы. Очень помогает групповая психотерапия, общение с людьми, которые пережили подобные проблемы. 

Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена на изменение стиля мышления пациента, страдающего булимией. Ее целью является трансформация чувств и ощущений с помощью различных поведенческих техник. Методика подбирается сугубо индивидуально, с учетом тяжести психического расстройства. 

Межличностная терапия, которая ранее применялась только для лечения депрессивных состояний, сейчас успешно используется и при булимическом расстройстве. Поскольку стремительно развивающейся булимии, чаще всего сопутствует депрессия, то данная методика имеет успех. 

Лечение фармакологическими препаратами осуществляется для снятия таких состояний, как:

  • тревожность;
  • угнетенность;
  • недовольство собой;
  • раздражение. 

Это необходимо для ускорения процесса лечения, чтобы пациент сосредоточился исключительно на психотерапии. 

Реально ли полностью излечиться? В большинстве случаев нельзя однозначно утверждать, что булимия полностью прошла, даже если приступов не было довольно длительный период. Тем не менее, это заболевание имеет довольно большой процент выздоровления – более 80%. Главное – понимать, что справиться с расстройством без посторонней помощи вряд ли получится.

Жизнь после болезни 

Катя уже взрослая, тридцатилетняя женщина. Она справилась с булимией. В течение трех лет ее жизнь состояла из перееданий и изнуряющих тренировок. В какой-то момент она поняла, что так быть не должно, и победила свою проблему. 

На самом деле все было гораздо сложнее. Спорт в жизни Кати присутствовал всегда – две тренировки в неделю для поддержания мышц в тонусе. На фоне не сложившихся семейных отношений стали появляться неконтролируемые приступы переедания. «Ничего страшного, нужно просто больше позаниматься», – рассуждала девушка. 

Количество съедаемых продуктов постепенно увеличивалось. За один присест она могла уничтожить:

  • палку колбасы;
  • упаковку майонеза;
  • полбатона хлеба;
  • сковороду жареной картошки или кастрюльку макарон;
  • несколько йогуртов с булкой. 

Иногда она просто покупала в магазине огромный торт и запихивала его в себя. Звучит это страшно, а выглядело еще страшнее. После этого она не бежала в туалет вызывать рвоту или пить слабительное. Она выбрала другой способ – шла в спортзал и до изнеможения занималась на тренажерах. Каждый день по 3 часа, иногда даже дважды в день. 

Ей даже удалось похудеть, все знакомые не уставали восхищаться ее внешним видом, не зная, что творится у нее в душе. А Катя жила между срывами и тренировками. В один из таких дней, похожих друг на друга, как близнецы, она поняла, что проблема существует и с ней нужно что-то делать. Это был первый и главный шаг к победе. 

Далее было изучение своего расстройства: она общалась на форумах, читала блоги и статьи, пыталась самостоятельно контролировать свой аппетит, но это не принесло желаемого результата. Спасло лишь обращение в клинику. Катя прошла курс психотерапии, перешла на интуитивное питание, научилась контролировать свои эмоции, в том числе и аппетит. 

Она по-прежнему занимается спортом, но теперь это поддерживающие тренировки 1–2 раза в неделю. Катя знает, что ей повезло, и она довольно быстро справилась с булимией, а те три года пытается забыть, как страшный сон.

Нужно ли говорить о проблеме вслух 

Верующие люди считают, что булимия – это большой грех, поскольку она сопоставима с чревоугодием. Здесь можно поспорить, ведь девушка, страдающая булимическим расстройством, объедается не намеренно. Да, она это делает ради получения удовольствия, но в тот момент, когда это происходит, она, так сказать, не ведает, что творит. Грех – это сознательное отношение к еде не как к источнику питания, а ради ощущения блаженства. 

Стоит ли рассказывать о проблемах с питанием? Конечно! Об этом нужно говорить, но не всем подряд, а родителям, другим родственникам, психотерапевту, психологу. При булимии, особенно на ранних этапах ее формирования, важно как можно быстрее начать прорабатывать тревожные состояния пациента во избежание усугубления ситуации. 

Следует ли знать девочкам-подросткам о нервной булимии и ее опасности? Однозначно – да. Возможно, именно на этом этапе развития ребенок пересмотрит свои взгляды на некоторые вещи, снизит планку самокритичности и примет свое тело таким, какое оно есть. 

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием