Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

И снова о булимии: страшные последствия расстройства

Булимия считается самым распространенным расстройством пищевого поведения. По своей популярности она превосходит даже анорексию.

С экранов телевизоров или страниц журналов нам постоянно предоставляют «красочные» примеры того, к чему приводит запущенная булимия. Однако это не останавливает людей (как правило, женщин), на пути к совершенству. И количество заложников этого расстройства продолжает увеличиваться.

Напомним что…

Определяющими процессами при булимии – кинорексии или «волчьем голоде», становится бесконтрольное поглощение пищи, как правило, вредной (жирной, сладкой, мучной), а затем стремление побыстрее избавиться от съеденного.

Именно эти пути избавления становятся решающим фактором в развитии тяжелых последствий булимии для человека. Ведь их очень сложно назвать рациональными:

  • вызов рвоты, порой до 5 раз в день;
  • прием слабительного и мочегонных средств, превышающих норму;
  • сверхмощные, изнуряющие физические нагрузки.

Человек необязательно должен применять все эти методы. Но даже парочка из них уже способны стать роковыми для нашего организма.

Многие специалисты ведущей причиной развития кинорексии считают срывы, вызванные постоянными диетами в погоне за совершенным телом. Систематическое голодание дает о себе знать, и, в итоге, человеку хочется нормальной, сытной пищи. Однажды он, не выдержав, просто бросается на нее, жует и глотает все, что видит. После такого «праздника живота» у обжоры появляется чувство стыда и злости на себя за свою мягкотелость, и он стремится исправить ситуацию, то есть избавиться от съеденных калорий, вызывая рвоту.

Поначалу такая схема вполне устраивает больного: и удовольствие от пищи получаешь, и калории, якобы, не задерживаются. Однако на этом этапе булимик и не подозревает, что запускает опасный процесс с тяжелыми последствиями.

Булимия и организм   

Тело человека – это слаженный механизм, в котором все процессы плавно перетекают из одного в другой. Сбой в любом звене этой цепочки нарушает работу всей системы, то есть неблагоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Начнем с самого начала. Многократная рвота и диарея в результате злоупотребления слабительными средствами доводят женщину до обезвоживания. То есть из организма стремительно уходит жидкость. За собой она тянет и электролиты: калий, натрий, магний, кальций и др., приводя к водно-электролитному дисбалансу.

Практически всем известно, чем может обернуться для сердечно-сосудистой системы дефицит натрия, магния, калия:

  • пониженное кровяное давление;
  • тахикардия;
  • пульс слабого наполнения;
  • одышка;
  • аритмия;
  • анемия.

Итогом может стать сердечная недостаточность. Обезвоживание вызывает и нарушение работы почек. Поэтому не стоит удивляться, что вскоре у булимика появятся отеки на лице, нижних конечностях или увеличатся лимфоузлы.

Сдвиги электролитного баланса вызывают сбои в работе мышц. Женщину беспокоят мышечные боли и судорожные подергивания, что становится последствием нарушения их сократительной способности.

На общем состоянии следы обезвоживания сказываются в виде головокружения, общей слабости, быстрой утомляемости, головных болей, тошноты, сонливости. Потеря 10% жидкости от общей массы тела уже вызывает патологические изменения в нем. Дефицит 20% жидкости приводит к смерти.

К тотальным последствиям «волчьего голода» причисляют и гормональные сбои. Страдают щитовидная и паращитовидная железа, которые регулируют работу всего организма.

Снижается выработка женских половых гормонов. Из-за этого происходят сбои менструального цикла. Это препятствует овуляции и становится причиной бесплодия.

Для беременных булимическое расстройство опасно вдвойне, ведь в данном случае речь идет не об одной, а о двух жизнях. Для женщины в положении патология способна обернуться почечной недостаточностью, гипертензией, проявлением сахарного диабета из-за истощения поджелудочной железы. Расстройство провоцирует выкидыш или преждевременные роды, неправильное положение плода и сложности при родоразрешении. У плода оно вызовет гипотрофию и множественные пороки развития или смерть в утробе матери.

Что грозит пищеварению

При булимии пищеварительная система страдает в первую очередь. Связано это с действием избыточного количества кислоты в желудочном соке, перерастяжением стенок желудка, слабостью его сфинктеров.

Когда при булимии часто употребляется большое количество пищи, желудок всегда находится в переполненном состоянии. Нарушается сократительная способность сфинктера, расположенного между ним и пищеводом. Большие пищевые объемы стимулируют синтез желудочного сока в увеличенном количестве.

В итоге больного ждет такое заболевание, как хронический рефлюкс желудка, когда избыток содержимого желудка попадает в пищевод через не закрытый до конца сфинктер. В результате человека беспокоит постоянная изжога, боли в эпигастрии, за грудиной и под лопатками.

Посылая желудку большие объемы еды и стимулируя выработку желудочного сока, больной булимией обязательно заработает язвенную болезнь. Это объясняется следующим: пищу он впоследствии удалит с помощью рвоты, а сок останется и начнет разъедать желудочные стенки.

Рвотные массы, систематически проходящие через пищевод, неминуемо вызовут его повреждения: воспаление и изъязвление его слизистой, боли при глотании, ощущение кома в горле, рвоту с примесью крови.

Может быть и такое явление, как «слезы Мэллори-Вэйса». Характеризуются оно повреждением пищевода, его брюшной части и верхнего отдела желудка, когда их поверхности покрываются трещинами. По виду они действительно напоминают слезу. Явление характеризуется болями в области желудка, частыми рвотными позывами либо рвотными выделениями со свежей или свернувшейся кровью.

Синдром очень часто сопровождает болезнь. В исключительных случаях он осложняется разрывом пищеводной стенки.

Попадая в ротовую полость, рвотные массы и содержащаяся в них соляная кислота воздействуют на эмаль зубов, как бы растворяя ее. Сначала в ходе этого процесса развивается кариес, а затем и более глубокие разрушения зубной ткани. При этом поражение зубов всегда симметрично вверху и внизу челюстей.

Заброс в процессе рвоты в ротовую полость соляной кислоты поддерживает в ней кислую среду. Это стимулирует усиленную работу слюнных желез и приводит к их гипертрофии. Они увеличиваются в размерах, и это придает лицу отечный и одутловатый вид.

На пальцах рук булимиков вы можете заметить повреждения и ссадины. Они зарабатывают их во время провоцирования рвоты, когда продвигают пальцы к корню языка и травмируют их о зубы. Затем эти повреждения превращаются в шрамы на руках и запястьях.

Равно как пальцы травмируются о зубы, так и сами они способны повредить слизистую ротовой полости и глотки, когда их помещают в рот. Такие хронические механические повреждения имеют склонность инфицироваться и изъязвляться, поскольку кислотность на данный момент здесь повышена, а слюны, являющейся естественным дезинфектором, мало.

Если зайти «с другой стороны», при кинорексии больных часто беспокоит геморрой. Геморроидальные узлы как расширение вен заднего прохода назревают при частом употреблении слабительного, вызывающего диарею.

Пищеварительная система у людей с булимией поражается в широких масштабах. Это вызывает у них массу дискомфорта, болезненные и тягостные ощущения, замедляет всасывание полезных веществ.

Внешние проявления расстройства

Внешность булимиков становится своеобразным индикатором «безобразия», творящихся у них в организме. Их выдает сухая, блеклая кожа, теряющая влагу из-за обезвоживания. Дерма теряет тургор и провоцирует возникновение морщин.

Отеки обезображивают лицо.

Девушка, которой едва исполнилось 20 лет, но страдающая от булимического расстройства уже 4 года, говорит, что ее лицо как-то непонятно расширилось. Лик поплыл, а щеки бесформенно торчат.

Волосы у людей с данным расстройством лишаются своей красоты, становятся тусклыми, безжизненными, выпадают безмерно. Ногти размягчаются и крошатся, а на тех пальцах, которые больной помещает в рот, разрушаются и деформируются в еще большей степени.

Но самое интересное: как бы ни старался булимик избавиться от съеденного, вес он не теряет. И этому есть логичные объяснения. Во-первых, такое безжалостное вмешательство в физиологию организма замедляет обмен веществ и снижает скорость сжигания калорий. Во-вторых, с того момента, когда начинается процесс поглощения пищи и до момента провоцирования рвоты более 50% калорий успевает усвоиться, и затем перерастает в жир.

Очевидно, что рвота не спасает от лишних килограммов. Замедленный метаболизм и неправильный режим питания делают свое дело.

Психологический фон

Булимию не зря причисляют к психическим расстройствам и не только потому, что возникает она как результат нервного перенапряжения.

Само по себе заболевание провоцирует изменение психологического фона, причем не в лучшую сторону, но не с момента его развития, а несколько позже. Медленно истощая и обессиливая свой организм дефицитом питательных веществ, человек доводит себя до изнеможения. Он чувствует постоянную слабость, недомогание. У него просто нет сил, он не способен заставить себя сделать элементарные вещи. Его одолевает сонливость и лень. Такое состояние рассеивает внимание, не дает сосредоточиться, появляется раздражительность. Настроение подвергается резким перепадам.

Наблюдается просто маниакальная одержимость своим весом, питанием или тренировками. Уйма времени уходит на размышления о своем рационе и том, как укротить аппетит. Часто эти мысли вытесняют другие интересы.

На этом фоне больного настигает апатия и депрессия. Человек теряет интерес ко всему. Его ум занимает исключительно две вещи: побольше поесть и бежать в туалет.

Элтон Джон, в те периоды жизни, когда его одолевало это расстройство, ограничивался нехитрой схемой. Он мог только есть, а после трапезы либо шел на весы, либо в туалет.

Поскольку во время расстройства сбивается работа эндокринной системы, многие железы страдают гипофункцией и выделяют малое количество гормонов. А вот кортизол – гормон стресса, наоборот, синтезируется в избытке. Это делает человека уязвимым перед стрессовыми воздействиями, а это значит, что любая мелочь способна вывести его из равновесия.

Накаляет обстановку и то, что булимики вынуждены скрывать от окружающих свой секрет, поскольку стыдятся этого жутко.

Чувство стыда и вины за свое поведение заставляет человека почувствовать себя униженным, неспособным взять под контроль свои действия. Это занижает его самооценку, он погружается в себя, перестает общаться с близкими и друзьями, окунается в одиночество и более глубокое депрессивное состояние.

Булимия входит в список тех расстройств, которые довольно часто становятся причиной смерти больного. К летальному исходу приводят необратимые изменения внутренних органов: сердечная недостаточность, вовремя не выявленная прободная язва желудка, эксикоз и др.

Так ушел из жизни любимый многими король рок-н-ролла Элвис Пресли. Его булимические наклонности сочеталось с приемом таблеток для контроля веса. Певца нашли мертвым в своем особняке. Вскрытие установило, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная приемом большого количества медикаментов.

Едва не распрощалась с жизнью известная модель 70-х Твигги. Именно от нее пошла мода на худощавых девушек. Девушка страдала анорексией, однако когда та переросла в булимию, при очередном приступе обжорства с девушкой случился сердечный приступ. Ее едва удалось спасти.

Нередко больные булимией уходят из жизни по собственной воле. К самоубийству их толкает затяжная депрессия, чувство вины и недовольства собой.

Злокачественное влияние булимии на человеческий организм очевидно. Вместо желанного стройного тела больные получают букет соматических заболеваний и расшатанную нервную систему. Обнаруженное другими или осознанное самим собой расстройство требует немедленного разрешения, чтобы не допустить фатального исхода.