Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Исторические факты и лечение нервной булимии

В последнее время в прессе и на телевидении много говорится о нервной булимии и анорексии. Эти расстройства пищевого поведения очень опасны, поскольку могут привести к гибели больного. Но молодых девушек данный факт не останавливает: они сознательно вредят собственному здоровью, стремясь сделать свое тело «идеальным» с точки зрения общепринятого стандарта красоты.

Лечение нервной булимии является процессом долгим и непростым. Ведущую роль отводят психотерапии, но больным также нужна помощь врачей других специальностей. Они помогут минимизировать ущерб, нанесенный организму искусственными рвотами и длительным голоданием.

Немного истории

Мировым научным сообществом нервная булимия была признана самостоятельным заболеванием в 1980 году. Годом ранее британский психиатр Джеральд Рассел опубликовал свой труд, где он описывал особенности течения булимии, ее последствия и возможные схемы лечения. Особенно он подчеркнул тяжесть данного заболевания, на фоне булимии могут развиваться серьезные психологические расстройства, а при отсутствии должного лечения больного ждет смерть. На сегодняшний день булимия уже достаточно изучена, но многие из этих данных нуждаются в систематизации.

Однако не стоит думать, что расстройства пищевого поведения, связанные с патологическим перееданием и принудительным очищением желудка, появились только сейчас. Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт описал факты переедания и принудительного вызывания рвоты греческими солдатами в своем главном сочинении «Анабасис». По мнению автора, разум воинов затуманивали окружающие горы Малой Азии, в результате они поглощали все съедобное, что могли найти вокруг.

В Древнем Риме освобождать желудок для дальнейшего участия в пирах было обычным явлением. Даже самые знатные члены общества не стеснялись этого делать. А врачи Древнего Египта вообще рекомендовали своим пациентам осуществлять принудительную чистку желудка в течение 3-х дней раз в месяц. Они считали, что таким образом организм очищается.

Кроме того, есть и другие зафиксированные факты, позволяющие утверждать, что булимия и другие виды расстройств пищевого поведения, встречались ранее. В современном обществе булимиками движет желание соответствовать общепринятым канонам красоты, а в средние века женщины считали непреодолимое желание есть и собственное ожирение происками дьявола и злых сил.

Термин «булимия» возник в конце ХІХ – начале ХХ веков, а уже к середине прошлого века данных об этой патологии накопилось достаточно для того, чтобы о проблеме заговорили в научных кругах мировой общественности. Сегодня многие знаменитости признаются в наличии у них такого расстройства, как булимия. Справиться с этой проблемой в разное время смогли Леди Гага, Джери Холлиуэлл, Леонардо Ди Каприо и Бритни Спирс, страдала булимией и погибшая в аварии принцесса Диана.

Виды булимии

Когда булимия была занесена в перечень заболеваний, различий в ее течении особо никто не выделял. Но благодаря работе большого количества исследователей сегодня существует классификация видов булимии по разным признакам:

  1. Клинико-патогенный подход позволил выделить транзиторную булимию, когда больная начинает копировать поведение других девушек, нервную булимию, сочетающуюся с депрессией, булимию, как способ получения эмоционального удовольствия (и от переедания, и от процесса взывания рвоты). Также булимия может развиваться на фоне генетической предрасположенности к ожирению или после строгой диеты, к которой прибегли для коррекции фигуры.
  2. По механизмам возникновения булимия делится на два вида. Реактивная нервная булимия бывает вызвана психологическими нагрузками, а также постоянной внутренней борьбой между необходимостью контролировать рацион и желанием получать удовлетворение от пищи. Этот тип расстройства обычно встречается у людей от 20 до 25 лет. Аутохтонная булимия развивается в более молодом возрасте, она сопровождается частыми приступами обжорства. Как правило, тяга к еде бывает неудержимой из-за отсутствия чувства насыщения, при этом больной не осознает наличие проблемы.
  3. Анализ приступов переедания позволил ученым выделить еще несколько видов этого расстройства. Обессивный тип булимии - человек достаточно долго противостоит запретному желанию наесться. Дистимический тип булимии характеризуется приступами переедания, являющимися реакцией на эмоциональные переживания. В этом случае внутренняя борьба длится недолго. Если больной практически не сопротивляется «волчьему голоду», а все мысли и побуждения, противоречащие этому желанию, подавляются, то можно говорить об импульсивном типе булимии.
  4. Различаются также способы очищения организма. Чаще всего больные вызывают рвоту, но они могут принимать слабительные и мочегонные средства или истязать себя каждый день по несколько часов в тренажерном зале.
  5. Рвотное поведение больных также может быть разным. По этому критерию различают два вида булимии. В первом случае рвота вызывает сильнейшие эмоции, сравнимые с сексуальным удовольствием. Второй тип нервной булимии характеризуется рвотой, как ритуалом, позволяющим избавиться от тревоги по поводу появления лишних килограммов и снизить чувство вины.

Используя эти классификации, специалисты могут точно определить вид расстройства в каждом конкретном случае. Лечение нервной булимии во многом зависит от того, что является пусковым механизмом патологии, особенностей протекания и психоэмоционального состояния пациента.

Причины развития булимии

Нервная булимия является психическим расстройством, которое характеризуется наличием навязчивых идей. Человек испытывает практически непреодолимое желание съесть как можно больше еды, потом избавиться от съеденного любым способом, и при этом обладать красивой фигурой.

У больного отсутствует чувство меры. Это проявляется в резком отказе от пищи, а затем внезапном возврату к обычному образу жизни или ежедневными посещениями тренажерного зала. Точно ответить, почему возникает такая навязчивость в стремлениях, на сегодняшний день не может никто. Однако есть несколько теорий о развитии данного расстройства:

  • давление на девушек со стороны общества. Эта причина считается основной, достаточно большое количество ученых видят прямую взаимосвязь между современными стандартами красоты и расстройствами пищевого поведения. Но есть и такие, которые опровергают эту теорию. В качестве одного из доводов приводятся данные о распространенности нервной булимии в Японии, где большинство девушек уступают в массе даже известной модели Твигги, когда он находилась на пике славы. Тем не менее, на сегодняшний день около 2% японок страдают булимией;
  • наличие психических расстройств. Очень часто булимия развивается на фоне депрессии, комплекса неполноценности и других психоэмоциональных патологий;
  • генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родственников есть избыточный вес, то ребенок может начать испытывать по этому поводу комплекс. Риск развития нервной булимии в таких семьях очень высок. Эту теорию опровергают исследования, проводимые с участием близнецов. Если у одного из них есть булимия, то у второго расстройство может развиться с вероятностью до 80%. Но это возможно лишь в том случае, если дети воспитывались в одной семье. Стоит их разлучить, вероятность возникновения заболевания резко снижается;
  • нарушения в работе участка коры головного мозга, отвечающего за пищевое поведение. Сбой в процессе выработки серотонина также повышает вероятность развития булимии.

На аппетит у женщин большое влияние оказывает эстроген. Пациентки с гиперандрогенией склонны к развитию булимии в несколько раз выше, чем женщины с нормальным гормональным фоном.

Нервная булимия часто сравнивается с наркоманией. Булимик испытывает практически наркотическую зависимость от еды. Вырабатываемый в мозгу дофамин, приводит к тому, что человек уже не может испытывать удовольствие от малых объемов пищи.

Есть еще одна теория возникновения приступов сильнейшего голода. Рвота, искусственно вызываемая больным, приводит к тому, что организм начинает испытывать недостаток в питательных веществах. Чувство сильного голода есть не что иное, как попытка нашего тела исправить ситуацию.

Лечение нервной булимии всегда начинается с поиска причин, приведших к развитию расстройства. Только после их устранения больной может выздороветь.

Последствия булимии

Статистика утверждает, что только 1 из 10 человек, страдающих булимией, решается обратиться за медицинской помощью. Это объясняется тем, что чаще всего больные не осознают проблемы. Но даже если они и понимают, что не здоровы, признаться в этом боятся.

Со стороны определить булимика очень сложно, они поглощают пищу только в полном одиночестве, и ритуал очищения проводят в укромном месте. Масса тела, как правило, у больных булимией остается в норме, поскольку часть съеденного все же попадает в организм.

Выявить булимика можно по тем осложнениям, которые влечет за собой расстройство. Среди них можно выделить такие:

  1. Серьезные проблемы с зубами. Зубная эмаль сильно трескается, даже не смотря на строгое соблюдение гигиены ротовой полости. Язвы в ротовой полости, воспаленные десны.
  2. Ухудшение состояния волос, значительное сокращение их количества. Нехватка питательных веществ приводит к выпадению волос. Кожа становится очень сухой.
  3. Проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, пониженное артериальное давление и анемия.
  4. Если рвота слишком активная, то стенки пищевода могут лопаться. Тогда человек может рвать кровью.
  5. Развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, возникает почечная недостаточность.
  6. Ухудшается психоэмоциональное состояние. Может возникнуть депрессия.

Сказывается булимия и на репродуктивной функции женщин. Возникают нарушения менструального цикла, булимия в период беременности может привести к развитию врожденных патологий плода или его гибели. Если женщине удается излечиться от булимии, способность к зачатию и вынашиванию может не восстановиться.

Если вы заметили, что у кого-то из ваших близких значительно ухудшилось физическое здоровье и психологическое состояние, то это может свидетельствовать о наличии пищевых расстройств. Дополнительным подтверждением этого является изменение поведения. Булимик становится замкнутым, часто отлучается в туалет, редко ест в обществе. В этом случае требуется немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика и терапия

Прежде всего, нужно понимать, что справиться с булимией самостоятельно практически невозможно. Лечение этого расстройства должно проходить комплексно под контролем психотерапевта, гастроэнтеролога, диетолога и врачей других специализаций. Полный курс лечения может длиться около двух лет, но даже после этого велика вероятность рецидива.

Диагностика может длиться около двух недель. За это время врач должен составить полную картину заболевания, оценить физическое и психологическое состояние пациента, а также исключить наличие органических повреждений головного мозга или других психологических расстройств.

Лечение нервной булимии проводится сразу по нескольким направлениям:

  • психотерапия направлена на восстановление душевного равновесия. Приступы переедания часто возникают на фоне личностных конфликтов, после пережитых стрессов, в результате депрессии. Психотерапевт помогает пациенту выявить причины булимии, а затем общими усилиями – избавиться от них. Особое внимание уделяется формированию адекватной самооценки, поскольку у булимиков она часто бывает заниженной. Также потребуется наладить внутрисемейные отношения, ведь многие психологические проблемы формируются под воздействием неблагоприятной обстановки в семье;
  • формирование правильного отношения к еде, нормализация режима питания. Булимикам противопоказаны диеты, человек должен понимать, что еда необходима организму для восстановления энергетических запасов;
  • медикаментозно лечение булимии заключается в приеме антидепрессантов. Эти средства позволяют улучшить способность к восприятию лечения. У больного значительно поднимается настроение, исчезают страхи и повышенная тревожность.

На фоне этого ведется работа по устранению осложнений, к развитию которых привела булимия. Если состояние больного критичное, то может быть принято решение о принудительной госпитализации.

Самостоятельное лечение

К сожалению, в большинстве случаев булимия остается личной проблемой человека. Больные с этим видом пищевого расстройства испытывают огромный стыд по поводу того, что окружающие узнают об их поступках. Помочь справиться с проблемой может соответствующий психологический настрой:

  1. Следует принять ситуацию такой, какая она есть. Не нужно винить себя в происходящем, ведь приступы булимии являются проявлением заболевания так же, как кашель или сердечные приступы. Больной не виноват в их возникновении.
  2. Проанализировать свой жизненный опыт. Постарайтесь спокойно разобраться в причинах неудовлетворенности жизнью, а потом выявить заблуждения, на которых она базируется. Основным из них является стремление соответствовать существующим стандартам красоты.
  3. Дайте себе права на эмоции. Человек может и должен выражать как положительные, так и отрицательные эмоции. Не стоит их копить в себе.
  4. Нужно полюбить и принять себя. Булимия и другие расстройства пищевого поведения являются некой самозащитой, поскольку больные часто испытывают страх и недоверие к жизни. Дайте себе положительную установку, ведь вам ничего не грозит, а жизнь полна радостных моментов.
  5. Осознайте, что погоня за вымышленным идеалом красоты за счет физического и психического здоровья ни к чему хорошему не приведет.

Чтобы нормализовать собственное психическое состояние нужно проделать колоссальную работу. Для этого можно прибегнуть к различным методикам самоконтроля и самовнушения, заняться йогой или медитациями.

Чтобы окончательно победить булимию и предотвратить ее возникновение, необходимо выбрать приоритетные цели. Займитесь танцами, живописью или каким-то видом спорта, найдите хобби, которое будет приносить истинное удовольствие. Научитесь любить себя и заботиться о себе, проявляйте заботу в отношении своих близких.