Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Лечение анорексии и булимии в Москве: специализированная государственная клиника и городской психоэндокринологический центр

Согласно медицинской статистике, среди населения многих стран мира все чаще возникают пищевые расстройства разной этиологии. Самыми распространенными среди таких отклонений являются анорексия и булимия. Чаще всего им подвергаются подростки и молодые люди, в основном женского пола, которые предъявляют завышенные требования к своим формам и внешнему виду в целом, что существенно снижает их самооценку. Проблема настолько серьезно, что ряд институтов занялся ее изучением.

Для лечения запущенных форм таких заболеваний необходимо применять медикаментозную терапию, которая дает максимально оптимистические прогнозы. Период реабилитации таких пациентов может длиться от нескольких месяцев до 1–2 лет. При этом важно применять не только лечение медицинскими препаратами, но и предоставлять качественную психологическую помощь.

Анорексия   

Этот синдром относится к одним из самых тяжелых психических расстройств, проявляющимся в ограничении количества потребляемой пищи. Сначала пациент осознанно сдерживает естественный голод. С развития болезни его вкусовые рецепторы утрачивают способность к нормальному функционированию, и человек уже неосознанно перестает есть. В результате наблюдается экстремально быстрый сброс массы тела и существенное нарушение психики, что нередко приводит к смерти.

Дополнительные симптомы анорексии:

  1. Регулярный, без какой-либо причины, отказ от приема пищи.
  2. Необычный способ еды – индивид избегает групповых обедов (ужинов, завтраков), старается есть стоя, разрезает пищу на маленькие кусочки, долго их пережевывает, после чего спешит заняться физическими упражнениями.
  3. Обыденные беседы сводятся к одному – недовольство собственным внешним видом, мнимой полноте.
  4. Развивается нестабильность психологического состояния, возникают беспричинные затяжные депрессии, плаксивость, раздражительность.
  5. У женщин нарушаются физиологические процессы –менструальный цикл, ослабевает половое влечение. Все это сопровождается частыми голодными обмороками.
  6. По причине того, что в организм не попадает достаточное количество питательных веществ, начинают активно выпадать волосы и крошиться зубы.

Специфика булимии

Булимия — это один из видов пищевого поведения, при котором наблюдаются приступы переедания. При этом человек ощущает постоянное беспокойство по поводу своего внешнего вида, старается похудеть. После приема очередного неконтролируемого объема пищи больной искусственным путем вызывает рвотные позывы, после которых обратно начинает есть.

В большинстве случаев булимия сопровождается тяжелым физиологическим и психологическими стрессами: после очередного принудительного опустошения желудка человек ощущает неконтролируемую агрессию по отношению к себе и окружающим. Больной изнуряет себя физическими упражнениями, злоупотребляет слабительными и мочегонными препаратами.

Основные симптомы:

  1. Регулярное переедание, но поддающееся контролю.
  2. Постоянное чувство голода, а после приема пищи человек не ощущает сытости.
  3. Страх набрать лишние килограммы веса.
  4. Постоянное недовольство своим внешним видом.
  5. Булимик предпочитает принимать пищу в одиночестве, чтобы никто не видел, сколько именно он ест.
  6. После трапезы у больного наступает приступ злости и ненависти к себе, после чего он старается уединиться, чтобы самостоятельно опустошить желудок.
  7. Как результат — импульсивное, зачастую тяжело контролируемое поведение, аффективная агрессия к окружающим.

Общие и отличительные черты анорексии и булимии

Несмотря на то, что эти две болезни имеют разную этиологию, их объединяет одна цель — приблизиться к навязанному эталону красоты, избавится от мнимого лишнего веса и стремление к полному контролю своего тела.

Часто анорексия сопровождается приступами булимии. Как общие черты данных расстройств пищевого поведения выделяют такие:

  • изменения в порядке приема пищи;
  • ухудшение общего состояния здоровья;
  • резкое изменение веса;
  • частые и регулярные смены психоэмоционального состояния;
  • ограничение в общении.

Медицинской практикой доказано, что вылечить от булимии легче, чем от анорексии. В последнем случае при отсутствии соответствующего лечения результатом часто становится летальный исход.

Причины возникновения психологических пищевых расстройств

Любое психическое нарушение не возникает внезапно, ему предшествует ряд факторов. Булимию могут спровоцировать:

  • наследственная предрасположенность;
  • пережитая стрессовая ситуация или внезапное негативное потрясение;
  • высокая эмоциональная восприимчивость;
  • психологическая нестабильность, которая, чаще всего, наблюдается в подростковом возрасте;
  • нарушения гормонального фона.

Анорексия наблюдается у людей, которые испытывают навязчивую идею похудеть. Пищевое расстройство также могут спровоцировать такие факторы:

  • наркозависимость, злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • анемия (малокровие);
  • интоксикация организма;
  • затяжная депрессия, фобии и необъяснимые страхи.

Кто поможет

В Москве не так давно открылась первая государственная специализированная клиника лечения анорексии и булимии. Работает она на базе психиатрической больницы №1 имени Алексеева. В ней осуществляется терапия и реабилитация пациентов, которые страдают расстройствами пищевого поведения разной степени выраженности. Важно то, что жителям столицы помощь оказывают на бесплатно.

Для лечения квалифицированные специалисты применяют не только медикаментозную терапию, но и оказывают пациентам психосоциальную поддержку. С больными проводят активную работу неврологи, психиатры, психологи, эндокринологи, диетологи, гастроэнтерологи. Такой комплексный подход положительно влияет на получение оптимально положительного результата.

На всех этапах и лечения, и реабилитации врачи проводят работу не только с пациентом, но и его семьей, близким окружением, что обеспечивает высокую степень адаптации больного.

В клинике имеются такие сектора:

  • стационар и дневной стационар;
  • отделения реанимации и интенсивной терапии;
  • амбулатория;
  • патопсихологическая лаборатория.

Данная уникальная многоуровневая структура обеспечивает оказание медико-психологической помощи комплексно на всех стадиях заболевания. При этом за пациентами ведется тщательное наблюдение, особенно при реабилитации.

Завотделением государственной клиники психотерапевтической помощи акцентирует внимание на том, что в учреждении практически не применяется медицинское оборудование: в ней нет хирургов, травматологов, роботизированной техники. Упор ставится на живое общение с пациентами, в ходе которого им в буквальном смысле внушают правила употребления пищи.

После выведения больного из кататонического состояния пищевого расстройства, ему в индивидуальном порядке назначается специальная программа. В ее рамках пациенту поэтапно формируют отношение к собственному телу и дальнейшую саморегуляцию эмоций, в первую очередь, пищевых.

Важно знать, что подход к каждому пациенту является сугубо индивидуальным, а в процесс лечения вовлекаются все врачи. Для каждого больного отдельно рассчитывают необходимое количество употребляемой за день еды. В меню включают сбалансированную, высокопитательную пищу, богатую на белки и углеводы.

Больным, которые находятся в реанимации, питаются едой в виде коктейлей и напитков. Их состав предварительно согласовывают лечащие врачи, в частности, диетологи и нутрициологи. Со временем и при наличии позитивной динамики пациента переводят на более твердую пищу.

Важный этап терапии — среда, в которую попадает больной после проведенного лечения. Как правило, пациенты не желают ощущать на себе давление со стороны окружающих, поэтому еще некоторое время старается питаться в одиночку. Поэтому в этот период очень важно не оказывать на него психологическое давление.

По статистике лишь 23 % больных нервной анорексией обращаются за помощью. А результаты самолечения оставляют желать лучшего.

Активную помощь в лечении расстройств пищевого поведения оказывает также Московский городской психоэндокринологический центр. В данном учреждении предоставляет весь спектр медицинских услуг с дополнительным постреабилитационным курсом. Здесь применяется специальная методика лечения таких патологий, благодаря которой существенно повышается процент выздоровления пациентов.

Здоровое население — здоровая нация. На земле не так много радостей, но вкусная пища — одно из несомненных удовольствий, от которых не стоит себе отказывать. Берегите себя и будьте здоровы!