Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Пищевое наказание: булимия – симптомы и лечение

Сперва – безудержное обжорство, а после – объятия с унитазом…Вот  как наше сознание ассоциирует понятие булимии. На самом деле, это серьезное расстройство, нарушение пищевого поведения, когда изначально человек подвергает себя неконтролируемому употреблению пищи, а затем занимается самобичеванием и стремится избавиться от лишних калорий любыми способами.

Подоплека заболевания

Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.

Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.

По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.

Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.

Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).

Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.

Способы «компенсации»

После чревоугодия больного настигает раскаяние в содеянном, и он стремится избавиться от съеденного, чтобы оно не отложилось в жир, чтобы не увеличилась его масса тела, не обезобразился внешний вид. Это осуществляется двумя путями:

  • придерживание жесткой диеты;
  • освобождение организма от лишнего.

Очищение организма проводится разными способами. Самый популярный – провоцирование рвоты. Среди других методов – постановка очистительной клизмы, прием слабительного, мочегонных средств, таблеток для похудания.

Избавлению от лишних килограммов помогают тренировки. Но при булимии они приобретают патологический характер. Они изнуряют, обессиливают больного, доводя до изнеможения. Такой способ компенсации «съеденных» калорий получил название спортивной булимии. При этой форме расстройства человек может тренироваться по 2–3 раза в день, «убивая» на каждый подход по несколько часов. Такая система очень опасна для здоровья, приводит к нарушениям во многих системах организма. Среди них – повреждения суставов и связок, проблемы с сердцем и печенью, снижение иммунитета, поражение почек.

Спортивную булимию, наряду с перееданием, отличают такие признаки:

  • тренировки, несмотря на полученные травмы или болезнь;
  • замещение ими работы и других важных дел;
  • неполучение удовольствия от занятий;
  • если тренировка пропущена, больной испытывает разочарование и тревогу.

Все эти способы применяются для того, чтобы избавить свое тело от лишних калорий… И позволить себе снова наесться, что говорится, от пуза.

Не существует одной-единственной причины, приводящей к развитию расстройства. Их разделяют на две группы:

Из физиологических факторов выделяют поражение головного мозга. А если быть точными, то нарушение тех его отделов, которые отвечают за формирование чувства насыщения. Это может быть пищевой центр либо лобные доли. В этом случае теряется ощущение насыщения во время еды.

К другим соматическим факторам причисляют гормональные сбои, инсулинорезистентность.

Психологический аспект

В ряде случаев физиологические факторы имеют место быть. Но чаще расстройство имеет психологическую подоплеку. Следует отметить, что болезнь обычно затрагивает выходцев из верхних слоев среднего и высшего класса и может зародиться еще в детском возрасте из-за издержек в воспитании.

Установлено, что к детям, которые впоследствии заболевали булимией, предъявлялись завышенные требования. Родители их отличались претенциозностью и чрезмерными амбициями, были строги и требовательны по отношению к своему чаду.

Такой ребенок, чувствуя постоянное давление, стремится соответствовать требованиям родителей. Стремление к совершенству, к идеальному образу приводят к тому, что из таких детей вырастают взрослые, вечно недовольные собой, с заниженной самооценкой и с повышенными требованиями к себе. Они нередко пребывают в скверном, депрессивном отношении, вечно недовольны. Замыкаются в себе, и, как следствие, остаются в одиночестве.

К формированию расстройства склонны люди с повышенной степенью ответственности, часто испытывающие чувство напряжения и беспомощности. Они страдают от чувства вины и безнадежности. Предпосылкой для развития булимии становится неадекватное восприятие своего тела и пропорций. Больной болезненно воспринимает свою фигуру, находится в вечных попытках ее идеализировать. Выявляет недостатки, которых объективно не существует.

Булимия может быть спровоцирована путем наследования примеров схожего типа поведения. Если перед глазами ребенка происходила подобная картина, то, вполне возможно, что он унаследует эти поведенческие паттерны.

Нельзя исключать из перечня причин, приводящих к булимии, острые и хронические стрессы.

Булимические симптомы    

В основе приступов переедания, которые сопровождают болезнь, лежит стремление получить удовольствие и справиться с нервным напряжением. Как замечают сами больные, еда становится для них единственным источником радости, спасением от грусти. Она является своеобразным наркотиком, и от него невозможно отказаться или уменьшить его объем.

Испытывая нервное напряжение, тревогу, у человека развивается аппетит, и появляется резко выраженное чувство голода. Он возбужден, пытается уединиться и заглушить голод. Для этого ест все подряд и, как правило, сверхкалорийные продукты. В фаворе у обжоры – сладости и выпечка, тортики, печеньки и т.д. Положив в рот один долгожданный кусочек, человек теряет контроль.

Больной не испытывает чувства насыщения, и продолжает есть, пока не закончится еда. Этот процесс сопровождается приподнятыми чувствами, вплоть до эйфории, на короткое время расслабляет, дарит ощущение облегчения.

Однако после приступа обжорства индивида настигают дискомфортные ощущения. Появляется чувство распирания в желудке, усиленное сердцебиение, ощущение тяжести во всем теле, потливость. Больного одолевает слабость, сонливость, случаются и потери сознания. Он начинает сожалеть о содеянном, он испытывает злость, раздражение, недовольство собой и разочарование. Он обвиняет себя в безволии и бесконтрольности. А главное – человека настигает страх прибавки в весе.

Чтобы исправить ситуацию, он стремится избавиться от съеденного любыми доступными способами, наивно полагая, что еда еще не успела усвоиться, а жиры – всосаться. Для получения безотлагательного эффекта чаще всего вызывают рвоту. Однако после этого опять возникает непреодолимое чувство голода, и цикл повторяется.

Толчком к булимическому «кутежу» становится нервное перенапряжение, возникающее по разным причинам. Исходя из них, болезнь даже условно делят на два вида.

Первый из них встречается, как правило, у девочек в подростковом возрасте. Зацикленность на своей фигуре, стремление к идеальным формам вынуждают подростков строго следить за своим весом, ограничивать свое питание. Когда такой контроль достигает своего апогея, получается срыв: девочки начинают есть все подряд. А затем они проводят «чистку» организма, интенсивно занимаются спортом или сидят на жестких диетах. Такая схема некоторых вполне устраивает. Они не опасаются прибавить в весе, ведь знают, как быстро его сбросить.

Второй тип болезни развивается после 25 лет на фоне постоянных стрессов, сопровождаемых нервным перенапряжением. Больные стремятся заесть его, постепенно входя в пищевую зависимость. Нередко это приводит к ожирению.

Всех людей, страдающих от булимии, постоянно сопровождают мысли о еде.

Заболевание протекает в нескольких формах:

  • периодическая, когда приступы переедания возникают через некоторое время. При этом больной способен поглощать пищу без остановки в течение 12–24 часов;
  • постоянная, когда идет постоянная смена фаз обжорство – очищение;
  • поглощение пищи происходит ночью.

Что выдает человека, страдающего булимией

Обычно такие больные имеют нормальную или слегка завышенную массу тела. С виду они мало чем отличаются от здорового человека, практически ничем не выдают себя. Но в разговоре с ними можно заметить, что они проявляют чрезмерную обеспокоенность и даже зацикленность на своей фигуре. Они недовольны своим телом и постоянно стремятся похудеть, особо требовательны к себе. На людях проявляют щепетильность в еде, употребляя исключительно низкокалорийные продукты, однако наедине с собой предаются чревоугодию.

Их болезнь долго остается в секрете, но родственники могут заподозрить неладное, наблюдая некоторые симптомы. Например, если близкий человек достаточно ест, но не прибавляет в весе. Он отказывается принимать пищу вместе с другими членами семьи или сразу после трапезы бежит в туалет.

Нередко такие больные страдают от перепадов настроения. Чаще они находятся в подавленном состоянии, тревожны, измождены. Постоянно ощущают усталость, недомогание. Их сопровождает депрессия. Они проявляют тенденцию к накапливанию еды в своей комнате, прячут ее от других.

Кроме этого, насторожить близких больного должны постоянные диеты и усиленные тренировки, ради которых он готов пожертвовать другими приоритетами.

Физиологические последствия

Такие игры со здоровьем не проходят бесследно для человеческого организма. Из ранних нарушений можно выделить разрушение зубной эмали в результате систематически провоцируемой рвоты, а также раздражение стенок пищевода, изъязвление слизистой ротовой полости. Это провоцирует кислота, содержащаяся в рвотных массах.

Кроме этого, регулярная рвота вызывает увеличение слюнных желез. На их фоне лицо кажется отечным.

Другое тяжелое последствие рвотных экспериментов – обезвоживание. При этом организм теряет много питательных элементов, витаминов. Электролитный дисбаланс приводит к нарушению сократительной способности мышц, судорогам и сердечной недостаточности. Обезвоживание также провоцируется приемом чрезмерного количества мочегонных и слабительных средств, которые также вызывают сбои в работе кишечника: атонию, запоры.

Заболевание отражается практически на всех системах организма, в том числе на половой и мочевыделительной. Нарушается работа почек, а у женщин сбивается менструальный цикл. Развивается анемия, гипотония, кожа становится сухой, а волосы выпадают.

Известны случаи, когда переедание приводило к разрыву желудка.

В психологическом плане булимия способствует формированию обсессивно-компульсивного и маниакально-депрессивного расстройств. В ряде случаев наблюдаются самоповреждения и суицидальные попытки.

Мужской вариант болезни

Несмотря на то, что 90% случаев заболевания приходится на женское население, все же 10% охватывает и мужчин.

Но причины булимии у мужчин несколько иные, нежели у женщин. Особая роль здесь отводится сексуальности. Установлено, что около 30% мужчин, подвергшихся сексуальному насилию, страдали подобным расстройством.

Имеет значение и сексуальная принадлежность. Булимия чаще сопровождает мужчин с гомо- или бисексуальной ориентацией, а также трансгендеров.

У гетеросексуальных больных, как выяснялось, тема сексуальности в семье находилась под запретом. Отношения с женщинами у них либо отсутствовали, либо были неудачными.

Мужская булимия чаще настегает свою жертву в промежутке от 15 до 25 лет, тогда как женская форма дебютирует несколько раньше, примерно в 11 лет. У мужчин заболевание диагностируется сложнее, чем у женщин. Как правило, они более виртуозно скрывают его симптомы, а при намеках реагируют агрессивно.

Булимия в рамках анорексии

Нередко булимия развивается на фоне анорексии, когда больные, длительное время истязающие себя голодом, срываются.

Вот история девушки, наглядно демонстрирующая этот процесс. С 7 лет она активно занималась спортом, который, к слову сказать, приносил ей удовольствие и радость. Однако, в связи с учебой, она вынуждена была оставить тренировки. И как результат, к 17 годам ее тело поплыло, и она весила более 80 кг.

Решив привести себя в порядок, она занялась аэробикой. Хотела попасть в сборную, однако тренер прямым текстом сказал, что она толстая, и ей нужно худеть. Тогда она начала тренироваться 4 раза в неделю по 4 часа, и строго ограничивала себя в еде.

В сборную она не попала, но стала тренером. После этого работала в фитнес-центре. Когда ей предложили похудеть для участия в конкурсе бикини, ее тренировки стали просто паранойяльными. Она тренировалась каждый день по несколько часов, и жестко урезала свой рацион.

Даже когда ей стали делать замечания по поводу ее внешнего вида, она не унималась. Пока однажды не проснулась с температурой под 40. Впоследствии присоединился и бред. Оказался пиелонефрит. Белковая диета, которой она так усердно придерживалась, здорово ударила по почкам.

Это и стало отправной точкой в развитии булимии. За время лечения девушка опять набрала вес. Пыталась сбросить лишнее, и вдруг сорвалась. Она ела все, что попадалось ей на глаза. Такие срывы чередовались с безудержными тренировками. Совмещая их с учебой, ей удавалось спать по 3 часа в сутки.

Спортивная булимия доводила ее до такого состояния, когда она не могла встать с постели от боли в мышцах. У нее нарушился менструальный цикл. Плюс ко всему она перенесла разрыв мышц бедра.

Длительная реабилитация помогла ей восстановиться. И сейчас она рационально подходит к своему питанию и тренировкам. Ей удалось победить болезнь и взять нужный курс.

Как преодолеть булимию

Если вы заподозрили у себя или у ваших близких подобное расстройство, возникает вполне закономерный вопрос: что делать? Ответ очевиден: обратиться к специалисту, но не пытаться устранять заболевание самостоятельно.

Купирование симптомов, и лечение расстройства требуют комплексного подхода, сочетая в себе психотерапевтические имедикаментозные способы терапии.

Лечение заболевания находится в компетенции психиатра. Параллельно могут быть назначены консультации смежных специалистов: кардиолога, нефролога, гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога и т.д. Обязательно привлекается диетолог, который поможет составить правильную схему питания.

Медикаментозное лечение булимии направлено, прежде всего, на стабилизацию состояния больного. Оно применяется для купирования физиологических нарушений, на восстановление показателей крови, электролитного баланса. Для снятия тревоги, устранения депрессивных тенденций и для стабилизации фона настроения назначают психотропные препараты.

Из методов психотерапии используют когнитивно-поведенческий подход. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный метод лечения данного расстройства. В его основе – осознанный подход клиента к своей проблеме. Терапия учит больного контролировать самостоятельно свой режим питания, фиксировать психоэмоциональные факторы, вызывающие булимические срывы.

Больные ведут дневники, где составляют свое меню, отмечают количество вызванной рвоты. Их обучают развитию навыков, с помощью которых они смогут контролировать свой пищевой режим и избегать переедания. Но главное – пациенту помогают кардинально изменить ход его мыслей и установки, которые помогут составить ему адекватную самооценку, принять себя и свое тело.

КПТ признана более эффективной в лечении булимии, нежели терапия психотропными препаратами.

Из других психотерапевтических методов используют межличностную терапию в индивидуальной и групповой форме. Ее цель – разрешение личностных проблем пациента и замена его деструктивной деятельности плодотворной и полезной. По своей значимости она занимает второе место после КПТ.

Булимия – это сочетание двух противоречий: с одной стороны – строгий контроль массы тела, с другой – неутомимый жор. Но, прежде всего, это мощный удар по физическому здоровью и психическому состоянию больного. Своевременная диагностика и комплексный подход в лечении творят чудеса. За 6 месяцев человек способен привести себя в надлежащую форму.

Но не стоит забывать, что болезнь довольно коварна и долгое время способна оставаться в тени. Ее профилактикой становится развитие адекватной самооценки и приветствие принципов здорового питания в семье.