Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Пищевые расстройства у взрослых и детей: анорексия и булимия, интересные факты, способы лечения

Топ-модель Луисель Рамос умерла прямо в процессе модного показа, посвященного неделе моды в Уругвае. Причиной скоропостижной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная физическим истощением. За три дня до выхода на подиум девушка начинала голодать, чтобы «быть в форме». При этом с ростом 175 см она весила всего 40 кг.

После этого вопиющего случая мировая индустрия моды была взбудоражена. В Мадриде, на очередном показе, для моделей был установлен предел индекса массы тела, понижать который не позволялось.

Вскоре еще одна новость привела в шок весь мир: умерла Элиана Рамос – сестра Луисель. Причина – все та же злосчастная анорексия. Девушка также была моделью.

Проблема пищевых извращений в мире обостряется с каждым днем. Всё больше людей становятся заложниками этого «веяния моды». Активное освещение и противостояние им общественности и СМИ, кажется, только дает плодотворную почву для их процветания.

Пищевые расстройства у детей 

В нашем понимании анорексия и булимия – это заболевания подросткового и старшего возраста, вызванные желанием иметь привлекательное тело.

Однако подобные нарушения характерны и для детей младшего возраста, включая малышей первого года жизни. Установлено, что расстройствами питания страдает около 30% детей дошкольного возраста.

Главным сигналом, который заставляет задуматься о наличии у малыша подобного состояния, служит отказ от еды. Если это новорожденный или грудной ребенок, его поведение сопровождается:

  • плачем и раздражением во время кормления;
  • малыш отворачивается от груди или бутылочки;
  • позволяет положить ему в рот пищу или выдавить молоко, но не глотает ее. А удерживает во рту длительное время, иногда оно может достигать и 40 минут;
  • груднички не просыпаются на кормление;
  • высасывают недостаточно молока;
  • после обычного кормления ребенок вскоре срыгивает, причем обильно.

Следует отметить, что чаще пищевые изъяны возникают у детишек, находящихся на грудном вскармливании, поскольку при этом сложнее контролировать объем высосанного молока, нежели из бутылки.

Что касается детей постарше, то их отказ от еды сопровождается агрессией, плачем, ребенок может убегать из комнаты, если видит еду. При попытке покормить малыша, он отталкивает ложку, смахивает на пол посуду.

В другом случае пищевые пристрастия становятся избирательными. Малыш предпочитает употреблять определенные продукты, например, только яйца или только лук, исключительно творог.

Дошкольники могут искусственно вызывать рвоту после приема пищи.

Естественно, что не всегда отказ от еды сигнализирует о развитии анорексии или булимия. У крохи может снижаться аппетит и во время болезни, и стресса, и других факторов. О расстройстве пищевого поведения говорят при стойком игнорировании еды в течение 3 месяцев, с полным обследованием и исключением физиологических патологий.

Причины детских пищевых инверсий

Понятно, что причиной развития анорексии у грудных детей и дошкольников является не мечта об идеальной фигуре. Ключевым фактором в этом случае становится нарушение режима и характера питания.

Для грудничков такими факторами становятся:

  • отхождение от режима прикладывания к груди или кормления из бутылочки. Рекомендуется делать это со строгой периодичностью: каждые 2–3 часа. В противном случае у ребенка нарушается формирование пищевого рефлекса;
  • важным моментом становится неспособность матери различать «голодный» плач младенца и вовремя на него среагировать. В итоге она не справляется с процессом кормления, и, как результат, раздражение и агрессия;
  • мать не осознает степень насыщения дитя и продолжает пичкать его едой, даже когда он сыт;
  • проблемы с кормлением возникают, когда мать имеет психическое расстройство.

Что касается детей младшего возраста, то на их привычки питания также влияет режим. Нежелательно устраивать перекусы в виде мучного и сладкого. Десерт малыш должен получать после основного питания. Важно также, чтобы в детском рационе присутствовала разнообразная еда. Однообразие быстро надоедает и может вызвать отказ от «опостылевших» блюд.

Основной момент в развитии пищевых расстройств – это некоторый культ еды в семье. Малыша насильно пичкают яствами, причем в процессе принимают участие несколько членов семьи. Если ребенок отказывается есть, его заставляют, ругают, ограничивают в играх. В случае же удовлетворительного потребления пищи, его поощряют различными методами. Такие режимы питания являются неприемлемыми, и провоцируют нежелательные пищевые ответы.

Влияет на восприятие и формирование отношения к еде стрессовые ситуации, сопровождающие трапезу. К примеру, ребенок получил сильный испуг или любой другой негатив во время приема пищи.

Таким образом, развитию инфантильной или младенческой анорексии способствует неправильно организованный режим питания. Процесс потребления пищи – это закономерное явление, необходимое для нормального функционирования организма. Ребенок должен есть согласно своему возрасту и аппетиту, ни больше, ни меньше.

Лечение детской анорексии

Лечение пищевых расстройств начинается с нормализации режима питания.

Если ребенок отказывается от приема пищи, не стоит насильничать над ним. Оттяните время кормления на небольшой промежуток. Порцию следует уменьшить от привычного объема. И ввести в рацион те продукты, которые предпочитает ваше чадо. Но при этом не допускается на данном этапе терапии предлагать ему сладости и другую бесполезную еду.

Желательно, чтобы пища была малокалорийной, то есть, следует избегать жиров в составе блюд. Их вводят постепенно, когда ребенок привыкнет к нормальному режиму.

Для привлечения деток к еде и снижения у них тревожности относительно процесса потребления пищи стоит «облагородить» место трапезы. Красиво украсить блюдо, выкладывая его на понравившуюся малышу посуду. Иногда срабатывает иллюзия объемов: чем больше тарелка, тем меньше кажется порция, тем охотнее ребенок будет её есть. Недопустимо в процессе поглощения пищи привлекать развлекательные маневры: мультики, игры и т.д.

Когда малыш перестанет агрессивничать по отношению к еде и начнет понемногу есть без принуждения, можно вводить в рацион новые продукты. Только делать это следует постепенно, маленькими порциями. Советуют также предлагать малышу продукты, стимулирующие аппетит: соленья, лук, чеснок.

Постепенно режим питания должен становиться регулярным, т.е. прием пищи в одно и то же время. Необходимо знать, что ребенка нужно подводить к питанию постепенно. Если он занят активно игрой, а вы резко склоняете его к еде, результат будет не очень удачным. Стоит предупредить его, что скоро ему предстоит отобедать, чтобы он подготовился психологически.

Время трапезы не должно превышать получаса. Если малыш не хочет доедать, не нужно заставлять его и принуждать. Не стоит также вмешиваться в сам процесс.

В случае необходимости ребенку назначают препараты, нормализующие пищеварение.

Немаловажным для купирования детского пищевого расстройства является поход к детскому психиатру. Он подбирает препараты, способствующие снятию нервного напряжения, проводит диагностику состояния ребенка, что позволяет выявить причину его развития.

Из методов психотерапии при детских пищевых нарушениях самым действенным методом становится семейная терапия. Благодаря ей ребенок понимает всю важность рационального питания для его растущего организма и учится правильно взаимодействовать с едой.

Родителей или других родственников обучают культуре пищевого поведения, разъясняют аспекты правильного, рационального подхода к ребенку в отношении его питания. Разъяснительная работа с родственниками – один из важнейших шагов в лечении анорексии у детей.

Терапия пищевых расстройств у подростков и взрослых

Как уже говорилось, для подростков и людей старшего возраста причиной развития анорексии, булимии и прочих подобных состояний становится погоня за красивыми и изящными формами.

Мотивация для этого может быть разная. Для одних это способ привлечь на себя внимание. Для других – возможность заниматься любимым делом. Как, например, для юной балерины Хайди Гюнтер. Девочка мечтала заниматься балетом и уже в 12 лет блистала на сценах Далласа и Хьюстона. Но, мечтая о серьезной карьере, она подалась в балетную школу Сан-Франциско. Здесь условием ее зачисления стало требование о снижении веса. И девушка сделала все для достижения цели.

Однажды, в результате неудачного приземления, она сломала ногу. В ходе реабилитации она набрала лишние килограммы, поэтому, когда вернулась к занятиям, начала усиленно с ними бороться. Родные утверждали, что Хайди в прямом смысле начала бояться еды.

Итог ее фобии был трагический: она умерла от истощения в возрасте 22 лет по дороге в Диснейленд в машине своих родителей.

Лечение подобных состояний зависит от степени полученного ущерба. На начальных стадиях можно обойтись психотерапией и амбулаторным лечением. Применяются различные подходы:

  • семейная терапия, позволяющая выявить конфликты в семье и найти способы их решения, наладить доверительные взаимоотношения между ее членами;
  • когнитивно-поведенческая терапия обучает пациента адекватному самовосприятию себя и своего тела, купирует негативные эмоции по отношению к нему. Пациент ведет дневник, где описывает свои ощущения, негативные мысли заменяет на положительные. Больные составляют самостоятельно свое меню с правильными продуктами.

В ходе беседы специалист выясняет у пациента его представления о своем теле. Его задача – не переубеждать больного в том, что он «нежирный» и у него нет лишнего веса. Врач обсуждает с пациентом, какого бы веса тот хотел достичь, и совместно с ним подбирает рациональные, не деструктивные способы достижения желаемого.

Немаловажную роль в процессе корректировки патологического состояния играет диетолог. В его обязанности входит разъяснить пациенту, какому риску он подвергает свой организм в случае отказа от еды или намеренного вызывания рвоты.

Диетолог составляет оптимальную, индивидуальную диету, содержащую все необходимые питательные ингредиенты, соблюдающую адекватное соотношение БЖУ. Дает рекомендации, как сделать рацион разнообразным, а также устраняет неприемлемые пищевые привычки.

В отдельных случаях больному может потребоваться госпитализация и даже реанимационные мероприятия.

Госпитализация осуществляется в следующих случаях:

  • стадия декомпенсации;
  • температура тела до 36°;
  • брадикардия 30–45 ударов в минуту;
  • снижение массы тела на 15% и более;
  • психические изменения;
  • неэффективность домашнего лечения.

В условиях стационара лечебные мероприятия, прежде всего, направлены на нормализацию жизненно важных функций организм: пульса, дыхания, давления. Затем проводится восстановление водно-электролитного баланса, уровень витаминов и минералов. Пациенту назначается парентеральное питание, то есть введение питательных веществ с помощью специальных растворов внутривенным путем, а также антипсихотические средства: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Таким образом, целью подобной терапии является восстановление нормального метаболизма и набор массы тела. За строгое соблюдение всех правил лечения больные могут получать некоторые поощрения или бонусы в виде встреч с близкими или других благ. Однако в некоторых случаях даже такое «положительное подкрепление» не срабатывает, что весьма осложняет процесс лечения.

Психотерапию начинают проводить с того момента, когда и больной, и его родственники в том числе, осознают всю сложность ситуации и необходимость помощи со стороны. Принудительное психотерапевтическое лечение не приносит должного результата. Оно проводится только с согласия самого пациента и наличия у него непреодолимого желания вернуться к полноценной жизни.