Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Причины, симптомы и лечение нервной булимии

Современное общество подвержено многим психическим патологиям, среди которых отдельную группу представляют собой нервные пищевые расстройства, в частности, булимия. Примечательно, что мужчины страдают от данного заболевания гораздо реже, чем представительницы прекрасной половины общества, в связи с рядом причин, которые будут раскрыты далее. 

Булимия в переводе с греческого языка дословно означает «бычий голод». Другие названия данного отклонения – кинорексия, т.е. волчий голод. Под нервной булимией подразумевается расстройство питания, которое характеризуется регулярными неконтролируемыми приступами переедания. 

Опасность представляет собой не только факт бесконтрольности количества съеденной пищи, но и последующая за ним нездоровая обеспокоенность контролем массы тела. Поэтому большинство булимиков прибегают к радикальным мерам, призванным нивелировать (устранить) последействие поглощенных продуктов на массу тела.

Разновидности пищевой патологии     

Нервная булимия имеет разные формы проявления, однако обладает общей моделью пищевого поведения: периоды неконтролируемого поглощения пищи чередуются с периодами активного похудения. Переедание (гиперфагия) может быть:

  • приступообразным;
  • постоянного характера;
  • в ночное время суток.

Булимик не в силах самостоятельно контролировать вспышки непреодолимого голода. Начиная есть, человек не способен самостоятельно остановиться до того момента, пока отчетливо не почувствует болевые ощущения в области желудка, тошноту.

Люди, страдающие от булимии, больше других озабочены состоянием своей фигуры. После очередного приступа у них, как правило, появляется чувство подавленности из-за вины и угрызений совести после случившегося. Поэтому больные стараются любым способом избежать прибавления в весе. По причине этого булимию делят на два вида:

  • классическая нервная (очистительная). Ей характерны постоянная озабоченность пищей, желание употреблять ее повторными эпизодами. Избавление от гиперфагии при этом заключается в приеме препаратов, которые обладают мочегонными и слабительными характеристиками, принудительном опорожнении желудка (рвота), клизмовании;
  • компульсивная. Ее особенность состоит в том, что бесконтрольная озабоченность едой сопровождается тщательным контролем массы тела. Данному виду характерны другие кардинальные мероприятия по снижению веса – изнуряющие монодиеты, дополнительные физические нагрузки, осознанное голодание. При этом булимики не избавляют себя от съеденного искусственным путем. В  определенный момент человек срывается и начинает поглощать пищу в еще большем количестве.

В отдельную подгруппу специалисты выделили так называемую атипичную кинорексию. Данный подвид имеет много общего с классической формой пищевого нарушения. Однако неполная картина обязательных для данной психической патологии клинических проявлений не дает оснований для определения врачом заключительного диагноза. Причина этому – недостаточное количество ключевых симптомов заболевания. Например, после переедания и последующего принудительного отторжения пищи, полностью отсутствует обеспокоенность наличием лишнего веса и стремление иметь идеальные формы. 

Проявления и признаки

Симптоматику кинорексии определяют патологически измененное пищевое поведение и дополнительные физиологические показатели. Психосоматика такого отклонения может быть выражена недостаточно ярко, поэтому важно обращать внимание на вспомогательные признаки заболевания.

Булимики очень похожи на больных анорексией, но обнаружить их гораздо сложней. Если последних легко определить по нездоровой худобе, то вес людей с булимией близок к норме. К тому же они очень стыдятся своей зависимости, поэтому пытаются скрыть ее разными способами. К примеру, на общественных мероприятиях они могут просто не притронуться к еде, чтобы не спровоцировать у себя пищевой срыв.

Основные признаки этого нарушения пищевого поведения:

  • первый сигнал о наличии пищевой патологии – излишняя озабоченность внешним видом, контроль своего веса;
  • больной человек поглощает за один прием чрезмерное количество пищи. В основном это продукты с высоким содержанием жира, крахмала, сладости. Булимик может отлучиться посреди трапезы для похода в туалет с целью избавиться от съеденного. Для заглушения звуков рвоты человек может специально создать шум льющейся воды (включить кран, спустить в сливном бачке воду);
  • люди, которые имеют пищевую патологию, предпочитают есть в одиночестве, избегают массовых мероприятий;
  • родственники больного могут часто замечать факт исчезновения большого количества пищи. Однако чтобы скрыть свою патологию, булимик старается максимально быстро возместить недостающие продукты еще до момента обнаружения их внушительной недостачи;
  • среди фармакологических препаратов у таких людей может находиться большое количество слабительных;
  • при медицинском осмотре врач констатирует крайнюю степень обезвоживания или нарушение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • булимия приводит к разрушению зубов и десен, что может заметить дантист;
  • люди, которые страдают булимией, часто жалуются на болевые ощущения в области желудка, изжогу, отечность конечностей, регулярное головокружение, разрывы капилляров на лице, его припухлость, женщины – сбой цикличности менструации

Дополнительные физиологические симптомы:

  • поспешность при поглощении пищи, плохое ее пережевывание;
  • замкнутость в вопросах, касающихся пищи;
  • часто возникающие приступы непреодолимого голода;
  • динамичность массы тела в положительную или отрицательную сторону;
  • воспалительные процессы в области горла, специфические повреждения на пальцах рук и кистей, которые возникают в связи с принудительным вызовом рвоты;
  • нарушения сердечной деятельности, работы почек, печени. 

Врачи констатируют, что приступы переедания носят эпизодический характер. Чаще всего провокатором такого приступа обжорства выступает психосоциальный стресс. Переедание заканчивается компенсаторным поведением: человек осознанно провоцирует рвоту, употребляет специальные очищающие организм препараты, существенно повышает физические нагрузки, прибегает к голоданию. 

Обязательный аспект для постановки диагноза «нервная булимия» кроме бесконтрольного поглощения пищи – обеспокоенность больного своей массой тела, его видом. Чаще всего булимики недовольны своим весом, считают его излишним. Парадоксально, но при этом ожирение или лишний вес при булимии наблюдается в редких случаях. 

Больные кинорексией более открыты при контактах со специалистом. Причиной этого врачи считают личную обеспокоенность таких индивидов происходящим, а также чувство вины и стыда по этому поводу. Благожелательно настроенный к пациенту клиницист имеет возможность получить от него максимально откровенную информацию, которая отражает то, что в действительности происходит с человеком.

Причины возникновения

Основу заболевания составляет комплекс причин, которые носят биопсихосоциальный характер. На сознание современного человека влияет множество факторов: социальных, биологических, культурных. Пропагандируя определенные идеалы красоты, средства массовой информации программируют население на соответствие им. Усугубляет общую ситуацию общественное мнение и рекламные кампании. 

Это нарушение пищевого поведения, как и любое другое психическое расстройство, имеет предпосылки как биологического, так и психологического характера.

Биологические факторы возникновения заболевания заключаются в нарушении нормального функционирования головного мозга. К ним относят повреждения органического характера в области мозгового центра, отвечающего за пищевую активность человека, а также нарушение процессов метаболизма, происходящих в организме. Спровоцировать булимию могут также черепно-мозговые повреждения, опухоли мозга, гормональный сбой, повлекший за собой нарушениями нормальной работы гипофиза или гипоталамуса.

Причины возникновения болезни психологического характера более разнообразны, но обнаружить их сложней. К ним относятся:

  • эмоциональное перенапряжение на протяжении длительного периода времени;
  • неврозы разного характера;
  • заниженная самооценка;
  • депрессивные состояния;
  • повышенная тревожность или навязчивые расстройства психики;
  • склонность к наследственности.

Нервная булимия может развиться на фоне чрезмерной увлеченности всевозможными диетами. Ограничивая себя на протяжении длительного времени в любимых продуктах, человек после окончания такого «бедного» рациона буквально набрасывается на еду. 

Наиболее подвержены кинорексии дети и подростки из обеспеченных семей. Высокие требования родителей, которые те им предъявляют, приводят к потере ребенком личной самооценки, ее занижением. Постепенно еще несформированная личность начинает «заедать» нехватку тепла и ласки от близких людей. При этом, как уже говорилось, важную роль играют СМИ, которые пропагандируют эталонную красоту. 

Ребенок, понимая, что ест слишком много и уже не может от этого отказаться, лихорадочно начинает искать способы, позволяющие употреблять несоизмеримое количество пищи, но при этом не потерять стройность.

Характерно, что в тех странах, где чрезмерная «костлявость» не считается эталоном красоты, булимия, как психическая патология, встречается очень редко.

Последствия

Многие считают нервную булимию несерьезной патологией, с которой можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Это ошибочное мнение может привести к крайне нежелательным результатам, которые скажутся как на психологическом, так и физическом уровнях.

Итогами запущенной формы болезни могут быть следующие явления:

  • депрессия, подавленное состояние, которое вызвано чувством стыда и вины за свое поведение;
  • происходит резкая смена жизненных ценностей и приоритетов;
  • ухудшается коммуникация с окружающими людьми. 

Физические последствия проявляют себя следующим образом:

  • нарушение водного баланса организма, который возникает при регулярном приеме слабительных средств или спровоцированной рвоте. Данные действия также приводят к дефициту необходимых для человека микроэлементов – калия, кальция, натрия хлора и др. В итоге человек начинает ощущать слабость, появляется одышка, ускоренное биение сердца (тахикардия), нарушается работа почек;
  • изменяется общий гормональный фон, нарушаются процессы естественного обмена веществ;
  • высокая вероятность появления гастрита, язвы желудка;
  • воспаляется слизистая оболочка рта, в его полости появляются воспаления и язвы. Зубная эмаль, на которую регулярно воздействует рвотные массы с агрессивной, кислой средой, постепенно разрушается, что приводит к потере зубов;
  • постепенно ухудшается состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • ослабление мышечных и костных тканей, происходящее в связи с постепенным изменением биологических ритмов организма.  

Терапия кинорексии

Для того чтобы доктор смог поставить окончательный диагноз «нервная булимия» необходимо комплексное наличие таких признаков:

  • приступы болезненного обжорства случаются регулярно, от 2 раз в неделю на протяжении более 3 месяцев;
  • больной ощущает сильную тягу к пище, которую можно сравнить с озабоченностью;
  • боязнь ожирения, постоянная неудовлетворенность состоянием своего тела;
  • применение всех возможных методов, помогающих предотвратить появление лишнего веса.

Специалисты единогласно заявляют, что лечение булимии должно иметь комплексный подход, и осуществляться исключительно при участии врача. Общий план терапии включает в себя следующие виды терапии:

  • психотерапию;
  • психокоррекцию;
  • фармакотерапию.

Как правило, лечение проводят в амбулаторных (домашних) условиях с обязательным регулярным посещением врача. В более сложных случаях, когда патология пищевого поведения осложнена сопутствующими нервными отклонениями, врач рекомендует провести лечение в стационарном порядке. Данная мера является особенно необходимой для купирования острого состояния больного. 

С целью формирования стойкой ремиссии, в частности, при использовании психофармакотерапии, рекомендуется проводить ежемесячные осмотры и консультации у лечащего специалиста.  

Булимия в жизни известных людей

С проблемой нервной булимии сталкиваются не только обычные люди, которые обладают неустойчивой психикой и подвержены внешнему влиянию различных факторов. Жертвами данного заболевания часто становятся всем известные, публичные личности. Их откровения помогают другим людям посмотреть на свое состояние с другой стороны, и решить проблему на самой ранней стадии ее проявления.

Первой, кого хочется привести в пример по борьбе с кинорексией, является принцесса Диана. Ее автобиографические данные свидетельствуют о том, что леди Ди также переживала данное нервное пищевое расстройство. Стоит отдать должное ее силе воли и характера, ведь не каждый публичный человек может рассказывать о своих слабостях.

Спусковым крючком для начала заболевания стало неудачное высказывание на то время ее жениха Чарльза по поводу слегка непропорциональной талии. Впервые сняв напряжение от обиды при помощи пищи, Диана не придала происшедшему особого значения.

Однако, после того как подобные приступы стали происходить регулярно после любого эмоционального напряжения, женщина обратилась за помощью к психотерапевтам. Преодоление болезни было постепенным и длительным. Но это дало ожидаемые результаты: принцесса полностью избавилась от отягощающей ее проблемы. 

Еще один яркий пример избавления от булимии – еще одна, но эпатажная леди –Гага. В своем интервью она призналась, что в период раннего творчества страдала от этого расстройства пищевого поведения. Решив, что обладает излишне пышными формами, она решила вопрос кардинально. Певица не ущемляла себя в лакомствах, но после поглощения их в больших количествах избавлялась от нежелательных последствий переедания механическим путем. Со временем начинающая звезда стала замечать, что впадает в депрессию: пропал интерес к жизни, вокруг все казалось серым и бессмысленным. 

Неизвестно, обращалась ли Леди Гага к врачам или справилась с заболеванием самостоятельно, однако с тех пор она при каждой возможности призывает женщин и особенно девушек научиться осознавать собственную ценность и неповторимость.

Элтон Джон, Деми Ловато, Анастасия Решетова, Анфиса Чехова – это далеко не полный список всех тех, кто в своей жизни сталкивался с булимией, но смог достойно выдержать этот бой. Это заболевание, которого стыдятся, прячут от других, стараются всячески завуалировать. 

Жизненные советы посторонних людей, особенно известных, сумевших побороть болезнь и не побоявшихся поделиться своим опытом, очень важны. Это большая помощь и пример тем, кто до сих пор стесняется и боится признаться даже самому себе в проблемах с пищевым поведением.

Своевременно начатая терапия, грамотный подбор специалистом подходящих для этого методов делают излечение от булимии вполне реальным, а время, потраченное на это, максимально коротким. Главное – признать ее наличие, что существенно сократит период реабилитации.

Определение симптомов и лечения булимии – прерогатива исключительно квалифицированных специалистов. Всегда будьте предельно внимательны к себе и своим близким!