Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Специфика московского Центра изучения расстройств пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения – довольно популярная проблема нынешней молодежи. Но поначалу не все воспринимают ее серьезно, а потому и не осознают степень опасности. РПП успешно лечат в Московском Городском Психоэндокринологическом Центре, однако не так давно начало свою работу новое профильное заведение – Центр изучения расстройств пищевого поведения. Это клинико-диагностическое учреждение, социальная ориентация которого – дестигматизация ментальных расстройств, разъяснение знаний о РПП и популяризация результативных способов их лечения.

Главные направления работы

Основными расстройствами пищевого поведения по праву считаются анорексия и булимия, и именно на борьбу с ними сориентирована работа центра. Оба эти заболевания могут иметь летальный исход, но также возможно и полное выздоровление.

Деятельность ЦИРПП как раз направлена на то, чтобы молодые люди, у которых выявлена болезнь, имели все шансы вернуться к нормальной жизни. Для этого в клинике работают специалисты высокой квалификации. Коллектив состоит из:

Центр изучения расстройств пищевого поведения практикует комплексный подход к каждому пациенту. Привлечение одновременно нескольких специалистов для диагностики и лечения заболевания дает гораздо лучшие результаты, нежели наблюдение у одного врача. В этом случае отпадает необходимость последующего обращения в другое учреждение для устранения соматических нарушений.

В здании клиники расположены отделение амбулатории, круглосуточный и дневной стационары, рботает реанимационная служба. Работа всего персонала сводится к единому результату – скорейшему возвращению пациента к нормальному образу жизни, стабилизации пищевого поведения и приобретению правильных навыков питания.

Важность правильного пищевого поведения

Человеческий организм не может существовать без поступления в него питательных веществ, но и бесконтрольный прием пищи чреват неприятными последствиями. Сформированная в детском и подростковом возрасте привычка питания влияет на последующее развитие всего организма. А поскольку пищевые расстройства имеют тенденцию проявляться именно в этот период, очень важно подобрать правильную методику лечения.

Все не происходит в один день. Поскольку пищевые расстройства – это проблема нарушения психики, то и устранять его нужно с помощью правильно подобранной психотерапии. В домашних условиях, без привлечения специалистов, сделать это почти невозможно.

Расстройство развивается постепенно и зависит от нескольких факторов:

  1. Устойчивости психики подростка.
  2. Степени влияния внешних факторов.
  3. Психологической обстановки в семье.
  4. Уровня самооценки.

Пропаганда здорового образа жизни в последнее время яростно продвигается в СМИ и социальных сетях. Это ведет к тому, что всевозможные диеты, подсчет употребляемых и потраченных калорий, чистки, сушки и разгрузочные дни воспринимаются как что-то обязательное и необходимое каждому человеку. Неокрепшая подростковая психика просто не в силах проанализировать последствия предлагаемого образа жизни. Уверенность в правильности своих действий вдохновляет девушек на новые, все более изощренные эксперименты над собой.

Дисморфофобия – часто сопутствующий, но не всегда присутствующий симптом при пищевых расстройствах. Это нервное нарушение заставляет пациента находить в себе все новые и новые недостатки, чувствовать себя ущербным. Именно оно вынуждает ставить все более узкие рамки и ограничения в питании.

Если не думать, что РПП могут закончиться летально, то следует помнить и о других факторах риска. Страдают пищеварительная и выделительная системы, нарушаются репродуктивные функции организма и не всегда представляется возможным их восстановить.

Когда еще можно все исправить

Начать лечение РПП никогда не поздно. Центр изучения и исследования расстройств пищевого поведения в Москве принимает пациентов в любом состоянии. Здесь созданы подходящие условия как для тяжелобольных, так и для тех, кто в госпитализации не нуждается.

Любая проблема, связанная с процессом питания, отражается на общем поведении человека. Это проявляется следующим образом:

  • зацикленность на составе пищи;
  • замкнутость;
  • отказ от еды в присутствии других людей;
  • апатия и подавленность;
  • резкое снижение веса.

При обнаружении этих признаков у своих родных или близких людей желательно обратиться за консультацией в ЦИРПП. Как и любое заболевание, нарушения пищевого поведения, намного легче поддаются коррекции на начальных этапах. На этой стадии расстройства возможно даже амбулаторное лечение с последующим наблюдением пациента.

В более тяжелых случаях, когда в организме произошли психические изменения или нарушения внутренних органов и систем, не обойтись без более радикального воздействия. Лечение происходит в стационаре по особой, индивидуально подобранной программе. Далее пациент проходит курс реабилитации и наблюдается амбулаторно до восстановления всех физиологических функций.

Нюансы диагностики и лечения

Центр изучения расстройств пищевого поведения собственными силами проводит диагностику и лечение пациентов. Определение и постановка диагноза осуществляется на основе тестирования и беседы с психотерапевтом. Изменения внутренних органов устанавливают с помощью лабораторных исследований и результатов УЗИ.

Специалисты Центра используют в работе международные протоколы, разработанные и применяемые в европейских странах. Пациент нуждается в госпитализации, если:

  • сознательно отказывается от пищи, приводя какие-то нереальные аргументы;
  • показатель ИМТ менее 17;
  • присутствуют постоянные перепады настроения, чувство тревожности;
  • посещают навязчивые идеи или мысли о суициде;
  • происходит произвольное очищение организма, неконтролируемый рвотный рефлекс;
  • наблюдаются сопутствующие нарушения работы внутренних органов.

При отсутствии таких критических показателей больному анорексией назначается четырех недельный амбулаторный курс лечения. Семья также принимает участие в лечении. Терапия, основанная на семье (FBT),, является одной из прогрессивных методик работы ЦИРПП. Используется также диалектический поведенческий подход к каждому отдельно взятому эпизоду заболевания.

Курс лечения в тяжелых и запущенных случаях расстройств пищевого поведения проводится исключительно в стационаре. Это нужно для:

  • возможности круглосуточного наблюдения за пациентом;
  • своевременного купирования осложнений и последствий заболевания.
  • скорейшей нормализации процесса пищеварения;
  • ежедневного общения с психиатром, психологом и другими специалистами, если в этом возникнет необходимость;
  • контакта с такими же пациентами клиники, наблюдения за успехами других,  обмена опытом и обретения мотивации для выздоровления.

После прохождения полного курса лечения необходима реабилитация. Для этого разрабатывается определенный план действий, согласно которому человек постепенно и полностью вливается в повседневную жизнь, учится контролировать свое пищевое поведение.

Комплекс реабилитационных процедур включает в себя:

  • посещение групповых занятий;
  • ежедневный мониторинг ситуации и консультации специалистов;
  • контроль питания и медикаментозного сопровождения;
  • обязательное ночное пребывание в клинике;
  • круглосуточное содействие лечащего врача в телефонном режиме.

Таким образом, во время курса реабилитации пациенты учатся самостоятельно принимать решения, находить выход из сложных ситуаций, но при этом оставаться под присмотром специалиста.

Характерные способы питания

Особое место в процессе лечения занимает разработка ежедневного индивидуального плана питания. Ведется строгий контроль его неукоснительного выполнения. Любые изменения состояния больного являются поводом для пересмотра и коррекции плана.

У команды врачей клиники есть опыт восстановления жизненных функций у пациентов с весом менее 20 кг. В этой стадии истощения организма малейшая нагрузка на печень и поджелудочную железу может оказать губительное действие. Введение пищи естественным путем уместно лишь в минимальных дозах.

В таких сложных случаях применяется заместительное питание. Питательные вещества в виде раствора вводятся в организм парентеральным методом. Этот способ дает очень хорошие результаты при нарушениях работы внутренних органов. Таким образом, окрепнув, организм начинает работать в обычном режиме, и пациент постепенно переводится на привычный образ потребления пищи.

Особенности деятельности  

Основная территория обслуживания ЦИРПП – Москва и Московская область, но это не означает, что сюда нельзя обращаться за помощью пациентам из других регионов России. Лечение назначается абсолютно всем. Для специалистов клиники в приоритете оказание помощи, спасение жизни и сохранение здоровья людей, имеющих расстройства пищевого поведения.

Следует учесть, что клиника оказывает платные услуги. В отдельных случаях, если пациент не имеет возможности оплатить лечение, которое ему крайне необходимо, можно обратиться в благотворительный фонд, специализирующийся на этом направлении. Такие организации занимаются сбором пожертвований для конкретных целей и оказывают реальную помощь нуждающимся.

Деятельность Центра нацелена только на положительную динамику развития РПП. По этой причине клиника не занимается принудительным лечением, поскольку оно нецелесообразно. Все происходит только с согласия пациента, который, кстати, может рассчитывать на полную конфиденциальность со стороны работников учреждения.

Нахождение в клинике не покажется заключением, поскольку здесь не практикуют изоляцию пациентов. Здесь, наоборот, созданы все условия для комфортного пребывания и общения.

В Центре изучения расстройств пищевого поведения есть беспрепятственный доступ к:

  • туалету и душу непосредственно в палате;
  • скоростному интернету;
  • просмотру телепередач и онлайн-кинотеатру;
  • книгам, музыкальным инструментам, настольным играм, наборам для творчества.

Особенностью работы ЦИРПП является внедрение в реабилитационный процесс родителей или других членов семьи. Совместные групповые занятия дают родственникам пациентов необходимые знания о расстройствах пищевого поведения. Это позволяет им видеть и распознавать изменения поведения близкого им человека, а также держать под контролем процесс выздоровления.