Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Чем отличается булимия от анорексии

Расстройства пищевого поведения относятся к нервно-психическим, и с каждым годом они распространяются все больше. Чем отличаются булимия от анорексии, самые «популярные» из них? Распространенность таких патологий одинакова – ими страдают от 0,7 до 1% населения Земли, среди которых основная масса – девушки в возрасте 14–27 лет.

Разницу между анорексией и булимией довольно сложно определить, так как для того и другого заболевания свойственно недовольство (чаще всего необоснованное) своим телом, отторжение пищи, депрессии и другие негативные физические и психологические изменения. Эти патологии, хоть и похожи по сути, но их последствия разные: булимия не может быть фатальной, а анорексия нередко смертельно опасна. Кроме того, методы лечения тоже различаются, как и правила питания, которым надо следовать после них для нормального существования.

Причины расстройства пищевого поведения

Почему развиваются булимия и анорексия, доподлинно утверждать специалисты не берутся, но делают такие предположения:

  1. Генетика. То есть, предрасположенность к таким нервно-психическим зависит от структуры генов, отвечающих за активность гипоталамуса, активности серотониновой системы и т. п.
  2. Биологические причины – заболевание головного мозга и ЦНС, раннее начало менструации, проблемы с эндокринной системой, ожирение.
  3. Особенности характера – мнительность, перфекционизм, истеричность, неуверенность в себе, низкая самооценка, внушаемость, тревожность.
  4. Влияние семьи – если у хотя бы одного родителя имеется расстройство приема пищи, постоянные депрессии, невроз навязчивых состояний. Есть родители, ограничивающие ребенка во всем, пытающиеся реализовать в нем свои амбиции, поэтому навязывают ему одну мысль – ни в коем случае не поправляйся.
  5. Стресс от травмирующей психику ситуации – развод, смерть близкого человека, насилие (физическое и сексуальное).
  6. Профессиональные издержки – модели и балерины всяческими способами стараются держать себя в «форме».

Большой «вклад» в увеличение количества булимиков и анорексиков вносят средства массовой информации: различные глянцевые журналы, передачи по ТВ, а также многочисленная реклама и блогеры. Все они вещают: так важно и правильно быть худым, это молодость и красота, только так вас ждет путь к успеху, популярности и прекрасный принц в придачу!   

Желание иметь плоский или втянутый живот подстегивает и мода на короткие топы, его оголяющие, джинсы с заниженной талией, откровенные купальники и т. д.

Никто не говорит, что иметь красивое, изящное тело – это плохо. Но нехорошо, если этого пытаются добиться теми способами, к которым прибегают люди, страдающие пищевыми патологиями.

Симптомы

Принцип жизни индивидов с расстройствами питания (как уже упоминалось, чаще всего это девушки и реже юноши с нарушением половой идентичности) – все или ничего, красиво или уродливо. Глядя в зеркало, они видят себя отвратительными жиробасами с целлюлитом, хотя на самом деле у некоторых может наблюдаться даже недостаток веса. Они зациклены на своем теле, поэтому его образ у них искаженный, а стремление исправить этот недостаток весьма нездоровый.

Чтобы разобраться, чем похожи и отличаются анорексия и булимия, давайте познакомимся с ними поближе.

Булимия

Это психическое заболевание, характерное перееданием, толчком к которому становится стресс, неприятности, скука, усталость и т. п.

Человека в любое время суток настигает приступ буквально «волчьего» голода, и он жадно поглощает большое количество продуктов. При этом булимик может испытывать боль «под ложечкой» и общую слабость.

А потом наступает период раскаянье. Все мысли и разговоры такого индивида крутятся вокруг калорий, диет, он боится набрать вес. Поэтому каждый такой прием пищи он заканчивает приемом сильных слабительных средств, искусственным вызовом рвоты, клизмами. Булимик постоянно употребляет какие-либо вещества, обещающие похудение, сидит на диете, много времени проводит в изнуряющих тренировках.

У страдающих этим расстройством пищевого поведения вес либо немного превышает индекс ИМТ, либо соответствует ему. Они осознают свою проблему, понимая, что это ненормально, тем более особых результатов в похудении добиться не удается. Но зато, на фоне их «усилий» возникают такие сложности:

  • обезвоживание организма;
  • электролитный баланс, грозящий серьезным подрывом здоровья;
  • кислотный рефлюкс – попадание желудочного сока в пищевод, вызывающее поражение слизистой последнего, изжогу;
  • гипертрофия мышц лица;
  • болезни полости рта, надлом и потеря зубов;
  • отек горла;
  • неврастения;
  • медикаментозная зависимость;
  • сердечная недостаточность;
  • депрессия.

Однако сама по себе булимия опасности для жизни не несет.

Анорексия

Это психическое расстройство подразумевает ограничения в пище или вовсе отказ от нее для похудения или препятствия набору веса. Им страдают девушки, недовольные массой тела, формой живота, состоянием рук и ног. Они неадекватно себя оценивают, стремясь соответствовать навязанным стандартам и добиваясь этого радикальными способами, угрожающими здоровью и жизни.  

Существует два типа нервной анорексии:

  • ограничительный, когда индивид исключает из рациона многие продукты (часто – жизненно необходимые), ест очень мало;
  • очистительный – больной, даже если съест совсем немного, вызывает рвоту или пьет слабительное.

Очистительная анорексия похожа на булимию, последняя, кстати, может и стать толчком, первым шагом к ней.

Начинается анорексия с употребления низкокалорийных продуктов и постепенного отказа от еды, и чем дальше, тем жестче ограничения. При этом больные еще и постоянно сидят на диетах, принимают разнообразные средства для похудения. Если они занимаются спортом, то тренировки проводят довольно интенсивные, что кончается обмороками и разными приступами.

Со временем у анорексика  исчезает чувство голода, он быстро худеет, появляются признаки истощения:

  • слабость и обмороки;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • неприятный запах изо рта;
  • выпадают волосы;
  • ногти и кости становятся хрупкими;
  • прекращается менструация, развивается бесплодие;
  • склонность к самоубийству.

Больные становятся раздражительными, у них часто меняется настроение. Прибавьте к этому все симптомы, свойственные булимии (см. выше).

Худоба становится очень заметной, вес тела ниже нормального на 15 и более процентов.  

Недоедание приводит к смертельному исходу, так как организм не получает веществ, необходимых для его нормального функционирования. Анорексия находится на первом месте среди психических заболеваний по этому показателю – согласно статистике, ведущейся с 2004 года, 5 процентов умерли именно от нее.

Не так давно череда смертей манекенщиц от истощения привела к тому, что появился запрет на появления излишне худых моделей на подиуме. Сейчас даже идет пропаганда бодипозитива – полные девушки все чаще стали присутствовать и на страницах модных журналов, и на показах мод.

Анорексия гораздо опасней булимии тем, что приводит к летальному исходу и очень сложно лечится.  

Диагностика

Как правило, люди, страдающие расстройством пищевого поведения, стараются его скрыть. Даже если они понимают, что это опасно, будут бояться лечения, так как снятие ограничений и запрет на опорожнение желудка приведет к набору веса. Поэтому обычно тревогу начинают бить близкие родственники.

Особенно важно вовремя обратиться за помощью подросткам, девушкам и молодым женщинам по вполне ясным причинам.

При определении булимии и анорексии лабораторные исследования смысла не имеют: специалист может поставить диагноз только по симптомам. Ему необходимо расспросить и самого больного, и его близких. На основании их рассказов он и делает заключение.  

Если пациент в течение последних трех месяцев ограничивал прием пищи или при даже при малом потреблении принимал меры к очищению организма, ставится диагноз ограничительная или очищающая анорексия соответственно.

Булимия определяется, если человек переедал не реже 1 раза в неделю последние три месяца и при этом компенсировал свою несдержанность рвотой, клизмой и т. д. Степень тяжести этого заболевания зависит от среднего количества компенсаторного поведения.

Такие нервно-психические расстройства можно также распознать по внешнему виду пациента: состоянию волос, кожи, зубов, ногтей.

Подходы к лечению

Больным с расстройствами пищевого поведения необходимо комплексное лечение, которое устранит как психологические, так и физические симптомы. В нем принимают участие психиатры, диетологи и другие специалисты. Его цель:

  • устранить опасные для здоровья последствия,
  • убрать психологические проблемы, которые могли дать толчок к болезни – психотравму, депрессию, тревожность, низкую самооценку, стабилизировать эмоциональную составляющую;
  • восстановить нормальную массу тела.

Медикаментозная терапия занимается физиологическими осложнениями, вызванными такими патологиями, также она помогает устранить тревогу и депрессию

Психотерапия применяет десенсибилизацию – уменьшение эмоциональных всплесков, когнитивно-поведенческую методику. Большой вклад в лечение дают и группы поддержки, в которых другие люди делятся своим опытом в преодолении болезни.

Больных консультируют в вопросах питания, чтобы они могли правильно, сбалансировано питаться, имея нормальный для здоровья вес. Их учат есть медленно, наслаждаясь, выбирать полезные продукты, правильному рациону.

Пациентов отучают от навязчивых мыслей о своей фигуре и массе. Им прививают навыки управления пищевым влечением, которое может возникнуть в провоцирующей ситуации. Это в дальнейшем помогает избежать рецидива.

В любом случае к каждому пациенту, в зависимости от его заболевания, состояния, особенностей, специалисты стараются найти индивидуальный подход.

Особенности лечения булимии

Терапию обычно проводят амбулаторно. Пациентам назначают антидепрессанты, бензодиазепины, антиксиолитики. Диета им не нужна – лишь советуют не переедать и употреблять пищу с малыми дозами. Рацион должен содержать минимальное количество углеводов и жиров. Рекомендуются молочка, нежирное мясо, овощи и фрукты, сладости исключаются.

Очень эффективна при булимии психотерапия, особенно групповая.

Сложность терапии анорексии

Это расстройство можно вылечить только в условиях стационара, и чем запущеннее заболевание, тем дольше пациенту там придется находиться.

Довольно тяжело убедить анорексика, что его проблема очень серьезна и ему необходима специальная помощь.

Если состояние госпитализированного больного очень серьезное и он оказывается или не в состоянии глотать сам, то кормление осуществляется внутривенным введением определенных питательных веществ. В других случаях обходятся жидким питанием, позволяющим постепенно перевести пациента на полноценное твердое.

Одновременно с этим пациент принимает препараты, восстанавливающие работу атрофированных на данный момент внутренних органов. Ему также необходимы сильные психотропные медикаменты.

Только после таких мер нормализации организма приходит черед психотерапии.  

Важность поддержки

После лечения наступает довольно длительный период восстановления. Человек еще некоторое время будет испытывать неприятные последствия болезни, поэтому ему необходима поддержка. Ее должны оказывать члены семьи, друзья, коллеги следующим образом:

  1. Хвалите бывшего больного за его достижения. Не надо упрекать за непрезентабельный внешний вид, какие-то физические недостатки, лучше найти какие-то интересные отвлекающие темы.
  2. Табу накладывается на разговоры о продуктах, диете, тренировках.
  3. Сделайте так, чтобы такому человеку было комфортно, и он не стеснялся выражать эмоции.
  4. Не высмеивайте его и не осуждайте за слабости.
  5. Выражайте поддержку, предлагайте помощь.

 

Современная медицина вполне способна избавить от любого расстройства пищевого поведения. Это может спасти здоровье и жизнь страдающего каким-либо из них человека.

Важно также вовремя заметить симптомы заболевания и буквально за руку привести больного к психиатру.