Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Все о нервной булимии: признаки, диагностика, лечение

Расстройство (нарушение) пищевого поведения – довольно серьезное заболевание психиатрического спектра, несущее за собой весьма негативные последствия, вплоть до летального исхода. Среди РПП одним из наиболее часто встречающихся является булимия у женщин (90%). Признаки ее ледует знать, чтобы предотвратить страшный исход.  

Что такое булимия

В сущности, bulimia nervosa – это обжорство. Человек, им страдающий, просто бредит едой, мысли о ней его захватывают полностью: он не может учиться, работать, делать что-то. Больной бросает все, чтобы только поесть, может украсть продукты, достать их из помойки. Пока он кушает, никакого внутреннего напряжения у него нет, ну а после у индивида возникает страх, что он наберет вес. И тогда предпринимаются всевозможные средства предотвратить это: прием слабительных, вызов рвоты разными способами, клизма, мочегонные и жиросжигающие средства – очищение желудка приносит облегчение.

Вспомните, как на уроках истории нам рассказывали о многочасовых пирах римских аристократов. Чтобы очистить набитый яствами желудок и продолжить пиршество, они павлиньими перьями вызывали рвоту, оправляя ее в специальные предназначенные для этого сосуды. Это, конечно, очень далеко от рассматриваемой нами проблеме, но упомянуть об этом факте вполне уместно.

Индивид также начинает усиленно тренироваться, причем, такие занятия имеют компульсивный (навязчивый, принуждающий) характер. Чрезмерные спортивные нагрузки, по мнению булимика, дают возможность избавиться от излишков полученных с пищей калорий, а также позволят поесть еще.  

Такие меры ни к чему хорошему не приводят, грозя многочисленным нарушениям здоровья и потерей привлекательности:

  • из-за высокой кислотности рвоты появляются язвы в ротовой полости, заболевают десна, от эрозии эмали портятся и выпадают зубы;
  • нарушается электролитический баланс, сердечный ритм;
  • организму перестает хватать питательных и минеральных веществ вследствие их вымывания;
  • повреждается пищевод;
  • усиливается слюноотделение;
  • лицо опухает, так как увеличиваются слюнные железы;
  • повреждаются почки и печень;
  • возникают разные заболевания;
  • страдает психика;
  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • наблюдаются частые судороги;
  • пересыхает кожа;
  • снижается плотность костной ткани;
  • выпадают волосы;
  • преследует ощущение озноба.

Очень часто все начинается с другого расстройства пищевого поведения – анорексии, при которой человек старается ограничивать себя в приеме пищи, голодает. Им движет стремление получить идеальный (с его точки зрения) вес, быть стройным. При этом довольно часто на самом деле такой индивид имеет нормальную массу тела. 

Воздержание от питания приводит к тому, что мысли человека начинают вращаться вокруг еды, и он срывается, теряет контроль количества потребляемой пищи, поглощая ее в огромных количествах. В приступе булимии больной способен получить до 6 тысяч килокалорий, когда как, к примеру, женщине от 19 до 30 лет при низкой физической нагрузке достаточно 2 тыс. ккал.

Некоторые специалисты считают, что булимия и анорексия даже не «сестры-близнецы», а разные этапы одной и той же болезни: сначала страх перед едой из-за набора веса, потом навязчивые мысли о ней, и опять возврат того же страха. Они классифицируют булимию как первичную – самостоятельную, и вторичную – симптом анорексии.

Причины

Нервная булимия – самое распространенное РПП, превосходящее анорексию в 2–3 раза, хотя симптомы этих болезней похожи. Дебютирует она у представительниц прекрасной половины человечества в 15–24 года. Как правило, это спортсменки – гимнастки, бегуньи, танцовщицы, актрисы, модели. Им важно не иметь лишнего веса, который может плохо сказаться на карьере. А что касается юных прелестниц, то в этом случае в развитии заболевания часто виноваты члены семьи, критикующие внешность своего ребенка, соученики, а также СМИ, навязывающие определенные стандарты идеальной фигуры.

Импульсивное переедание у вышеупомянутой группы риска может случиться под воздействием стресса, тревожной ситуации – булимики их просто «заедают», чтобы скорее избавиться.

Все вышеуказанное – это психологические причины булимии, но есть и физиологические. К таковым относят гормональный сбой, нарушение обменных процессов в организме, и органическое повреждение находящегося в головном мозге пищевого центра.

Любое расстройство пищевого поведения (булимия, анорексия, орторексия, извращение вкуса, компульсивное переедание, дранкорексия, прегорексия) – комплексное. По их поводу проводилось множество расследований во многих странах мира, но конкретные основания их развития так и не было названы. Исследователи сошлись на том, что подобные заболевания может спровоцировать «букет» факторов: биологических, культурных, генетических, семейных, социальных, физиологических, психологических.

Как распознать

Ни один человек не будет рассказывать о своей проблеме с пищевым поведением родственникам и знакомым. Это тщательно скрывается больным, который и не сознает, насколько он себе вредит, пытаясь добиться сомнительно положительной цели. Но признаки булимии у девушек и женщин все же можно увидеть, особенно членам семьи.

Следует сразу принимать меры, если вдруг вы начинаете замечать, что близкий человек ест много, но предпочитает делать это в одиночестве, а после приема пищи сразу запирается в туалете. Он не поправляется, но выглядит с каждым днем все хуже и хуже. Ночное поглощение продуктов из холодильника (чтобы этого никто не видел, пока все спят), вызывают наутро негативные эмоции, индивид постоянно испытывает тревожность, нервничает, выглядит подавленным, изнуренным.

Необходимо также бить тревогу, если ваша родственница:

  • зациклена на своем весе, стремлении иметь идеальные формы;
  • недовольна своим телом, его массой;
  • имеет низкую самооценку;
  • ест так много и быстро, что ей становится плохо;
  • часто «садится» на строгую диету, которую прерывает обжорством;
  • горстями пьет слабительное и мочегонное;
  • насильственно вызывает рвоту;
  • создает большие запасы фаст-фуда, чтобы в любой момент можно было «перекусить»;
  • доводит себя до изнеможения, занимаясь спортом, в тренажерном зале и т.п.;
  • постоянно находится в депрессии, испытывает слабость, перепады настроения;
  • стремится к изоляции, погружается в себя, не хочет общаться с родственниками и друзьями;
  • испытывает проблемы с органами пищеварения, состоянием кожи (дерматит), часто воспаляется горло и т.д.

Кроме того, булимик может употреблять психоактивные вещества, чтобы поддерживать эмоциональное состояние. Его психическая нестабильность, желание блокировать боль чревата нанесением самому себе ран, и даже более – попытками суицида.

В самых тяжелых случаях состояние здоровья просто несовместимо с жизнью: от последствий булимии умирает до 20% больных.

Диагностика и особенности лечения

Диагноз «нервная булимия» ставит психиатр, основываясь на сборе анамнеза больного, его опроса, а также данных лабораторных и других исследований. Под первым имеется в виду биохимический анализ крови пациента, дающий представление о состоянии водно-солевого баланса. Диагностические исследования подразумевают электрокардиографию, компьютерную томографию головы, УЗИ брюшной полости – благодаря ему можно определить нарушения в работе внутренних органов.

Лечение данного РПП осуществляет психиатр и психотерапевт: первый подбирает препараты, а второй использует для коррекции заболевания определенные психотерапевтические методики.

Страдающего булимией учат не заедать стресс, а бороться с ним другими, рациональными способами, избегать приводящих к перееданию ситуаций, нормально питаться. Далее в сознание пациента внедряют мысли, что собственное тело, хоть оно и важно, но есть и другие ценности. Весьма эффективна групповая психотерапия, когда булимики делятся друг с другом своими переживаниями, опытом и пытаются совместно найти пути избавления от опасного заболевания.

Специалисты считают, что для правильного лечения РПП необходимы не только совместные действия психотерапевта и психиатра, но и диетолога, а в запущенных стадиях – еще и терапевта-реаниматолога.

Следует отметить, что коррекция расстройства пищевого поведения – дело сложное, и быстро его совершить невозможно. Нельзя справиться с булимией и самостоятельно – это под силу только профессионалам. Прежде всего, больному необходимо осознать, что проблема существует и признаться в ней окружающим. Иногда, если в жизни такого человека все меняется к лучшему и его самооценка становится выше, то болезнь отступает сама. Однако это бывает очень редко – требуется вмешательство специалиста.

И еще: лучше не доводить себя до состояния, когда причиненный булимией вред организму становится необратимым, и болезни будут сопровождать уже всю оставшуюся жизнь. Целесообразнее ясно понять, что так жить невозможно и обратиться к опытным врачам на ранних стадиях заболевания. Бывает так, что люди годами живут с РПП, и только через 20 лет мучений они приходят к доктору своими ногами, а некоторых – приносят. Исправить положение дел удается до 80 % пациентам, у которых, правда, обостренное внимание к еде и весу остается, но уже без фанатизма.

Как спасти близкого

Как уже говорилось, страдающие перееданием люди не хотят признавать свою проблему, скрывают ее, и тем самым наносят себе вред. Задача родственников, родных людей, заметивших симптомы булимии, аккуратно подтолкнуть больного к решению посетить врача. Получить доверие и объяснить необходимость консультации специалиста поможет следующее:

  1. Изучить как можно больше информации о РПП, ее проявления и опасность, чтобы в полной мере доходчиво донести ее до булимика.
  2. Больному может сильно не понравиться, что вы узнали его тайну, он способен проявить агрессию. Вам нужно быть терпеливым и постараться выстроить доверительные отношения.
  3. Давить на человека нельзя, и если в данный момент он говорить не хочет, отложите беседу на то время, когда он соберется силами и захочет вас выслушать.
  4. Убедите больного, что вы хотите не унизить его, а просто помочь.
  5. Побудите булимика к выражению эмоций по отношению к своей жизни и состоянию.
  6. Акцентируйте беседу на том, что любому человеку очень тяжело признаться в зависимости, поэтому ваш собеседник молодец, если может это сделать.
  7. Пообещайте больному, что никому не скажете о его заболевании. Однако это можно сделать, если он готов обратиться к специалистам.
  8. Убедите булимика, что если он решился лечиться, то у него обязательно все получится.

Нельзя при общении с таким больным говорить, что нервничаете из-за него, ставя свои чувства выше его, манипулировать, вести себя так, как будто все знаете. Ни в коем случае не говорите ему такие слова: «Ты что, не можешь перестать так много есть? Кушай нормально, ты не толстый». Это обесценивает проблему.

Жизненные истории

Отправными точками булимии для девушек, о которых мы поговорим дальше, как они говорят, стало отношение общества к полным людям. Хотя, как считает психолог, этот комплекс у больного в голове и все далеко не так. Болезнь начинается с головы: пациент считает, что он внешне и внутренне плох, ему неуютно с самим собой. От такого комплекса неполноценности назревает напряжение, от которого хочется мгновенно избавиться.

По рассказам Марины, ей в спину кричали: «Жирная свинья, похудей!», «Под тобой лед провалится!»  Девушке 27 лет и при росте 1,68 м она носит 52 размер. Несколько лет назад по состоянию здоровья ей прописали препарат, побочным действием которого был набор массы тела. Она сильно поправилась, к тому же возникли проблемы со щитовидкой. Врачи «посадили» Марину на жесткую диету: ограниченное количество рыбы и овощей. Вес начал уходить, но тут стали происходить срывы: она покупала много продуктов, заказывала роллы или пиццу на дом и сразу съедала. Вес, естественно, пошел вверх.

Первый раз решение опорожнить желудок насильственно произошел из-за того, что ей просто стало плохо от количества съеденного. Состояние здоровья ухудшалось, как и внешний вид. Поход по государственным и частным поликлиникам ничего не давал, так как она не решалась признаться в булимии. Врачи лишь советовали похудеть. Денег было потрачено немерено как на приемы у докторов, так и на продукты. В конце концов, один из психологов оказался прозорливым и не заикнулся о похудении. Ему то она и призналась в своей проблеме. Вместе они нашли хорошего психиатра, который сейчас и занимается лечением Марины. На данный момент ест она по-прежнему много, но уже не страдает от этого и не мучает себя очищениями. 

Ксения: нарушение пищевого поведения у нее началось в 15 лет. При росте 165 см она весила 80 кг, ее дразнили одноклассники, и девушка решила кардинально похудеть: голодала, считала каждый грамм пищи. Вот примерный рацион:

  • завтрак – 30 г овсянки и ложка меда;
  • перекус – орешки в количестве 30 г;
  • обед – 300 г отварной рыбы или курицы, 70 г салата из овощей без заправки, соли и перца;
  • ужин – стакан кефира с корицей, красным перцем и имбирем.

Ложась спать, Ксения думала о том, что когда она проснется, можно будет поесть, пусть скудно, но хоть так.

По итогу довела себя до 42 кг, но при этом и сама не знала желаемый вес. Ее ограничения в еде не нравилось родителям: они были возмущены и уговаривали питаться нормально. Но их она успокаивала, говоря, что это только на вид я худая, а на самом деле во мне 52 кг. Ну а потом случался приступ переедания – ей захотелось мороженого, но одним стаканчиком дело не ограничилось: в ход пошло 2 кг пломбира, сверху – шоколадки, печенье, конфеты. Далее искусственный вызов опорожнения желудка.

Так происходило до 20 лет, уже вдали от родительского дома, на учебе. Вся жизнь крутилась вокруг еды, но девушку постоянно преследовал вопрос: как она выглядит глазами окружающих. То она голодала, то меньше чем за час «сметала» все, что только что купила в магазине: десять булочек, несколько пачек печенья и зефира, 4 упаковки попкорна, 8 плиток шоколада, пару упаковок наггетсов, 5 чебуреков. Когда продукты заканчивались, она шла покупать порцию новых. Если приступ обжорства настигал неожиданно, то девушка могла есть бумагу, смоченную молоком с сахарозаменителем.

Сама Ксения говорит, что все это было ужасно, она чувствовала себя очень плохо, постоянно на стрессе. Такое состояние заставило ее искать профессиональной помощи. Сначала справиться с булимией ей не удавалась: два раза по 10 дней в стационаре не помогли. Но третья попытка терапии закончилась успехом: сейчас девушку не интересует, что подумают о ней окружающие. Свой вес она не контролирует, ест что хочет, запретов и строгого рациона у нее нет. И главное: срывы, переедания тоже отсутствуют. Гармония с собой, повышение самооценки, сделало свое дело!

Если еда занимает значительное место в ваших мыслях, а собственное тело вы ненавидите, следует четко понимать, что РПП – это болезнь, и с ней нужно идти к врачу, а не пускать дело на самотек.
 

Автор статьи
Кудряшов Валерий Викторович
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 37 лет

Записаться на прием